WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество 4. МОЛОДЕЖЬ И ОБЩЕСТВО 4.1. УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ В ОБЩЕСТВЕННО ПОЛИТИЧЕС КОЙ ЖИЗНИ И СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВАХ Важной характеристикой положения молодежи является ее по литическая и общественная активность. Это особенно актуально, учи тывая осознанную как необходимость и названную Президентом В.В.Путиным в числе наиболее приоритетных, задачу построения в России гражданского общества.

Насколько активна, либо пассивна российская молодежь в поли тической и общественной жизни Существует несколько возможных критериев для оценки политической активности молодежи: от теоре тического интереса и гипотетической возможности участия молодых людей в тех или иных общественных действиях до оценки вовлеченно сти в конкретные политические события, в частности, в выборы.

Необходимо отметить, что большинство данных о политической и общественной жизни молодежи носит предположительный, а не констатирующий характер, поскольку черпается из результатов соци ологических опросов. Официальная статистика в этой сфере практиче ски отсутствует, а соответствующие статистические данные об участии в выборах либо не собираются, либо недоступны по соображениям обеспечения конфиденциальности. Отдельные попытки сбора анализа такой информации чрезвычайно интересны, но результаты такого ана лиза, по понятным причинам нельзя рассматривать как репрезентатив ные. В данном разделе используются результаты разовых и периоди ческих обследований Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), Анали тического центра Юрия Левады (Левада Центра), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМА) и результаты от дельных научных исследований российских и зарубежных ученых.

По данным опроса ФОМ, интересуются политикой 37% моло дежи, а почти две трети наших молодых сограждан (62%) не проявля Андрей Бузин.О возрастном составе избирателей. Найти ссылку http://bd.fom.ru/cat/humdrum/home_family/molodezh http://www.levada.ru http://www.wciom.ru/ Фонд «Общественное мнение». Опрос проводился 17 января 2004 года только среди респондентов 18 35 лет.

Всероссийский опрос городского и сельского населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и респу блик всех экономико географических зон. Метод опроса интервью по месту жительства. Статистическая по грешность не превышает 3,6%.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.1. «Вы интересуетесь или не интересуетесь политикой» ют интереса к этой сфере. Наиболее аполитичная группа – молодежь в возрасте от 18 до 29 лет (рис. 4.1, данные в % от числа опрошенных).

Интерес к политике чаще демонстрируют мужчины, чем женщи ны (43% и 32% соответственно). Больший интерес к политике проявля ют также молодые люди с высшим образованием, сравнительно состоя тельные. Между работающей и учащейся молодежью значимых отличий не обнаружено, но и первые, и вторые больше включены в информа ционное пространство политики, чем те, кто не работает и не учится.

Различий по типам населенных пунктов не обнаружилось. Можно ска зать, что интерес молодежи к политике связан с социальным капиталом:

более образованные, состоятельные, добившиеся некоторого положе ния в обществе молодые люди начинают чаще интересоваться полити кой, чем те, кто просто борется за выживание, занят учебой или семьей У 40% опрошенных молодых людей нет друзей и знакомых, кото рые интересовались бы политикой. Исследования идентификацион ных предпочтений россиян показывают, что молодые люди чаще, чем старшие, формируют свое ближайшее окружение не на основе «вы нужденного соседства» («с кем рядом живу и работаю»), а на основе об щих интересов. Прослеживается прямая зависимость: те, кто сам инте ресуется политикой, чаще имеет друзей и знакомых, которые (по их мнению) разделяют этот интерес, и наоборот.

Однако несмотря на отсутствие интереса к политике, большин ство представителей молодого поколения уверены, что их жизнь от по литики зависит: 51% считают эту зависимость сильной, 23% – слабой, и только 15% полагают, что их жизнь вообще не зависит от политики.

Не удивительно, что эта категория чаще и не интересуется ею. Удивля ет другое: среди тех, кто считает свою жизнь сильно зависящей от по литики, интересуются политикой меньше половины (47%).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Одним из косвенных индикаторов политической активности, де монстрирующим скорее интерес к политике как таковой, является внимание к политическим темам в СМИ. Чаще всего молодые люди узнают новости политики из передач центрального телевидения (88%). На втором месте – местное телевидение и центральные газеты (по 23%). Затем следуют центральное радио (19%), местные газеты (17%), рассказы знакомых и родственников (15%). Остальные источ ники политновостей (местное радио, Интернет, листовки) составляют меньше 10%. Молодежь получает информацию о событиях в политиче ской жизни в фоновом режиме наряду с прочими новостями. К тому же реестр источников информации свидетельствует о виртуальном харак тере присутствия политики в жизни молодых людей: о непосредствен ных контактах с представителями тех или иных политических сил (уча стие в собраниях, митингах, личные беседы с политиками) в опросе не упомянул никто. В тоже время следует учитывать, что молодежь нес колько больше доверяет российским СМИ, чем в среднем все населе ние. Так, по данным опроса, 12% молодых людей до 30 лет считают, что СМИ заслуживают доверия, и лишь 6% молодежи абсолютно не склонны доверять СМИ.

Еще один индикатор специального интереса к политике, но уже более сфокусированного, сформированного, – это обсуждение поли тических новостей с близкими людьми. Чуть меньше половины (46%) россиян в возрасте 18 35 лет говорят, что обсуждают происходящее в политике со своими ровесниками – друзьями, знакомыми, а чуть боль ше половины (51%) – что не обсуждают. Те, кто интересуется полити кой (напомним, что это молодые люди, обладающие сравнительно большими социальным капиталом), чаще обсуждают политические со бытия со сверстниками. Это значит, что высокоресурсные группы мо лодежи не только чаще низкоресурсных воспринимают политическую информацию, но транслируют, интерпретируют ее в своем кругу.

Одним из важных показателей политической активности моло дежи является готовность лично участвовать в политической деятель ности. В одном из опросов ФОМ молодых людей спросили: «Вы допу скаете или исключаете для себя возможность стать активистом какой либо партии». Утвердительно ответили на этот вопрос 12% респонден тов, отрицательно – 81%, затруднились ответить –7%. Конечно, число тех, кто «допускает возможность» стать партийным активистом, вовсе не отражает реальный потенциал «кадрового резерва» для российских партий. Решение о том, тратить ли свое время на партийные дела, бу дет зависеть от множества ситуативных обстоятельств. Тем ни менее По данным опросов Фонда «Общественное мнение» за 2004 год.

Опрос Левада Центра «Мониторинг общественного мнения» 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество тот факт, что подавляющее большинство молодых людей абсолютно исключают для себя возможность стать активистом той или иной пар тии, свидетельствует о значительной политической пассивности моло дежи. Причины этой пассивности – тема особого анализа, именно в силу того, что проблема является многоаспектной. С одной стороны, молодежь не имеет навыков самоорганизации, артикуляции и отстаи вания собственных интересов. С другой стороны, сами политические партии не занимаются деятельностью по агрегированию и защитеинте ресов той или иной части населения страны (и молодежи в частности).

Партийное строительство, привлечение новых членов – это нерешен ная проблема для партий, которым не достались в наследство развет вленные оргструктуры (как КПРФ) или у которых нет институциональ ных и административных возможностей (как у «Единой России»). Это приводит к тому, что молодежь, проявляющая интерес к политике, во влекается подчас в маргинальные (а то и экстремистские) политиче ские структуры. Косвенное подтверждение этого – тот факт, что среди молодых людей, проголосовавших на выборах 2003 года за ЛДПР, боль ше, чем в среднем, допускающих для себя возможность стать партий ным активистом (22%). Молодые жители больших городов чаще допу скают для себя возможность стать активистом какой либо партии(19% при среднем 12%).

Общеизвестно, что любая деятельностная активность должна предваряться активностью исследовательской, поиском данных. Так, для того чтобы стать активистом какой либо партии, необходимо рас полагать некоторой информацией о ней. Показательно, что около 39% молодых россиян затрудняются ответить на вопрос о том, существует ли в их населенном пункте отделения каких либо партий.

Интерес к той или иной сфере деятельности или общественной жизни в значительной степени связан (особенно для молодежи) с авто ритетом заметного в этой сфере человека. Аналитическим центром Юрия Левады в регулярных опросах периодически поднимается во прос о доверии населения тем или иным политическим деятелям и партиям. Не вдаваясь в анализ причин того, почему и что означает тот факт, что наиболее авторитетные для молодежи политики (после В. Путина) В. Жириновский и С. Шойгу, подчеркнем, что у 33% моло дых людей до 30 лет ни один политик не вызывал доверия. Это второй после Путина результат. Еще 17% опрашиваемых затруднились отве тить на вопрос, что свидетельствует о полном отсутствии интереса к По данным Андрея Юрова, руководителя правозащитного движения из Воронежа, студенты не только не хотят бороться за свои студенческие права (80%), но даже и не желают их знать (70%). Материалы круглого стола «Гражданская активность российской молодежи», проходившего 9 июля 2004 в Москве, в Агентстве социальной информации.

«Мониторинг социальных и экономических перемен», 2003 год.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество политической жизни или отсутствии на политической арене персона жа, способного привлечь симпатии почти 1/5 части молодежи (рис. 4.2).

Рис. 4.2. «Назовите 5 6 политических деятелей России, которые вызывают у Вас наибольшее доверие».

По данным Фонда «Общественное мнение», 79% молодежи от 18 до 35 лет затруднились назвать авторитетного для них политического лидера. Это свидетельствует как о непривлекательности самой сферы по литики для молодежи (коль скоро своих кумиров она ищет вне полити ки), так и о плохой ориентации молодежи в политическом пространстве.

Если отсутствие интереса к политике, политическим партиям и деятелям еще можно объяснить «удаленностью» последних от повсе дневной жизни среднестатистического молодого человека, то отстра ненность и невмешательство в события, происходящие в непосред ственной близости иначе как социальная пассивность классифициро вать трудно. Наглядной иллюстрацией общественно политической пассивности молодежи может послужить ее участие в массовых высту плениях протеста. По данным Левада Центра, молодежь чаще, чем остальное население, допускает возможность прохождения митингов и акций протеста в их родном городе или сельском районе. При этом только каждый пятый (19%) молодой человек сам будет участвовать в них (рис. 4.3). На рисунке видно, что «степень напряженности», то есть доля готовых участвовать в митингах и акциях протеста, как и доля, не допускающих для себя такую возможность, стабильно сохраняется на протяжении 5 последних лет.

Опрос проводился в январе 2004 года, всего участвовало 3000 респондентов.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Рис. 4.3. «Если в вашем городе состоятся митинги или демонстрации протеста, то при мите ли Вы в них участие» Наиболее четким и показательным индикатором политической активности или неактивности населения является участие в выборах. В президентских выборах 14 марта 2004 года, по данным Фонда «Обще ственное мнение», приняло участие 57% молодых людей в возрасте 18–35 лет (рис 4.4).

Рис. 4.4. «Принимали ли Вы участие в выборах президента России 14 марта 2004 года» В ходе опроса 67% респондентов заявили, что они приняли участие в выборах. Расхождения с официальны ми данными явки (64,3%) находятся в пределах статистической погрешности, хотя, возможно, некоторые рес понденты на вопрос об участии в выборах решили дать «социально одобряемый» ответ.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 4. Молодежь и общество Из рисунка видно, что молодежь является наименее активной ча стью электората, с самым низким уровнем избирательной явки. При этом надо учитывать, что приведенные данные относятся к традицион но наиболее «посещаемым» президентским выборам, а в парламент ских выборах 2003 года участвовало только 42% населения в возрасте 18 35 лет.

Анализ данных различных опросов общественного мнения дает возможность понять насколько взвешенным, продуманным и само стоятельным бывает политический выбор молодежи, является ли уча стие в голосовании результатом зрелого политического решения или спонтанным, спровоцированным внешним воздействием действием.

Результаты социологических исследований констатируют: 70% молодых людей уверены, что на принятие решения об участии или не участии в выборах мнение других людей на них не влияет. В то же вре мя, молодежь чаще зависит от внешних обстоятельств, реже, чем более старшие избиратели, берет ответственность за участие/неучастие в вы борах на себя (рис. 4.5).

Рис. 4.5. Вероятность Вашего участия в выборах в первую очередь зависит от Вас лично или от внешних обстоятельств» Среди молодежи самая низкая доля тех, кто за неделю до голосо вания окончательно утвердился в своей позиции (62%) и самая высо кая тех, кто не уверен, пойдет ли он на выборы или нет (26%).

Решая идти или не идти на выборы, молодые люди меньше под вержены влиянию общепринятых норм и традиций, чаще наблюдается личная ответственность за принятые решения и индивидуалистиче ская позиция (рис. 4.6).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.