WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Рис. 3.11. Доля занятых и безработных среди населения в возрасте 20 24 года по уровню образования, %, 2002 г. (по данным ОНПЗ) Переходя к региональным характеристикам зависимости показа телей безработицы от уровня образования в возрастной группе 20–года, подчеркнем, что эти оценки, полученные в рамках ОНПЗ, явля ются еще менее репрезентативными, поскольку здесь используются подвыборки, определяемые сразу по четырем параметрам: трудовому статусу (3 градации), регионам (от 79 до 88 градаций), возрастным группам (от 10 до 12 градаций) и уровню образования (от 5 до 7 града ций). Таким образом, оценки по каждому отдельному показателю, используемому в данном случае, основаны на весьма незначительной части общей выборки.

В принципе, региональные показатели доли безработных среди лиц с разными видами профессионального образования в возрастной группе 20 24 года довольно тесно связаны с общими показателями до ли безработных в данной возрастной группе. Коэффициент корреля ции доли безработных среди лиц с высшим образованием и общей до ли безработных в рассматриваемой возрастной группе составляет 0,53, для показателя доли безработных среди лиц со средним профессио нальным образованием – 0,71 и для показателя доли безработных сре ди лиц с начальным профессиональным образованием – 0,55. Графи чески эти зависимости представлены на рис. 3.12–3.14.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Рис. 3.12. Общая доля безработных среди лиц в возрасте 20 24 года и доля безработных среди лиц с высшим профессиональным образованием в возрасте 20 24 года по регионам, %, 2002 г. (по данным ОНПЗ) Рис. 3.13. Общая доля безработных среди лиц в возрасте 20 24 года и доля безработных среди лиц со средним профессиональным образованием в возрасте 20 24 года по регионам, %, 2002 г. (по данным ОНПЗ) 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Рис. 3.14. Общая доля безработных среди лиц в возрасте 20 24 года и доля безработных среди лиц с начальным профессиональным образованием в возрасте 20 24 года по регио нам, %, 2002 г. (по данным ОНПЗ) Но, помимо общего положения на рынке труда рассматриваемой нами возрастной группы, на показатели безработицы среди лиц с раз ным уровнем образования влияют разнообразные структурные факто ры. Достаточно сказать, что «правильная» (отрицательная) зависи мость между показателем доли безработных и уровнем образования наблюдается далеко не во всех регионах. Так, в 32 регионах доля безра ботных среди лиц с высшим образованием выше, чем среди лиц со средним профессиональным образованием, в том числе в 10 регионах более чем на 10 процентных пунктов. В 25 регионах доля безработных среди лиц со средним профессиональным образованием выше, чем среди лиц с начальным профессиональным образованием, в том числе в 6 регионах – более чем на 10 процентных пунктов.В 26 регионах до ля безработных среди лиц с высшим образованием выше, чем среди лиц с начальным профессиональным образованием, в том числе в 5 ре гионах – более чем на 10 процентных пунктов В качестве одного из возможных факторов, определяющих уро вень безработицы, теоретически может выступать удельный вес лиц с тем или иным видом образования. Проще говоря, безработица может обусловливаться относительным избытком («перепроизводством») лиц с тем или иным видом профессионального образования на региональ ном уровне. Однако в рамках рассматриваемой нами возрастной группы эта гипотеза не подтверждается – доля безработных никак не связана с долей лиц с соответствующим видом образования в общей численно сти населения в данной возрастной группе (соответствующие коэффи 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда циенты корреляции составляют 0,12 – для высшего, 0,0 – для средне го и 0,09 – для начального).

Для оценки структурной (образовательной) безработицы мы сно ва воспользуемся индексом структурной безработицы (ИСБ). В данном случае при построении этого индекса вначале рассчитывается отноше ние доли безработных в данной образовательной группе к общей доле безработных в возрастной группе 20–24 года. Полученное число для каждого региона делится на аналогичный общероссийский показатель.

В табл. 3.15 приведены списки регионов с наибольшими показа телями индекса структурной (образовательной) безработицы для групп населения с высшим, средним и начальным профессиональным обра зованием в возрасте 20 24 года. В этом случае влияние общего уровня безработицы в регионе опять таки элиминируется, и мы можем вы явить те регионы, в которых безработица среди лиц с разными типами профессионального образования превышает «нормальный» для данно го региона уровень.

Таблица 3.15. Регионы с максимальным уровень структурной (образовательной) безработицы в группах населения в возрасте 15 19 лет и 20 24 года, 2002 г.

Высшее профессиональное Среднее профессиональное Начальное профессиональное образование образование образование Регионы ИСБ Регионы ИСБ Регионы ИСБ Воронежская область 2,7 Белгородская область 2,6 Пензенская область 2,Республика Карелия 2,4 Республика Калмыкия 2,2 Ульяновская область 2,Республика Коми 2,3 Республика Хакасия 1,8 Сахалинская область 2,Амурская область 2,3 Республика Алтай 1,7 Ставропольский край 2,Алтайский край 2,2 Смоленская область 1,6 Орловская область 2,г. Москва 2,1 Ярославская область 1,6 Курганская область 1,Калининградская Хабаровский край 2,1 Республика Мордовия 1,6 1,область Карачаево Черкесская Липецкая область 2,0 1,5 Чукотский АО 1,Республика Камчатская область 2,0 Республика Хакасия 1,Курганская область 2,0 Магаданская область 1,Московская область 1,7 Ярославская область 1,Республика Северная 1,7 Республика Марий Эл 1,Осетия (Алания) Свердловская область 1,7 Чувашская Республика 1,Республика Адыгея 1,Омская область 1,Томская область 1,Нижегородская 1,область Рассчитано по: данные Росстата.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Наибольший уровень структурной безработицы среди лиц с выс шим профессиональным образованием в возрасте 20 24 года наблюда ется в Воронежской области, Республике Карелия, Республике Коми, Амурской области, Алтайском крае. Среди лиц со средним про фессиональным образованием высокий уровень структурной безрабо тицы в рассматриваемой возрастной группе отмечен в Белгородской области, Республике Калмыкия, Республике Хакасия, Республике Ал тай. Наибольший уровень структурной безработицы среди лиц с на чальным профессиональным образованием в возрасте 20 24 года суще ствует в Пензенской, Ульяновской, Сахалинской, Орловской областях и Ставропольском крае.

Особую важность с точки зрения характеристик функционирова ния молодежного рынка труда имеют показатели трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования. Эти пока затели характеризуют взаимосвязь системы образования и рынка обра зовательных услуг с рынком труда и прямо отражают «трудовую» эффективность существующей системы профессионального образова ния.

Для характеристики положения дел в области трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования могут быть использованы два источника данных. Во первых, это данные Роструда о количестве выпускников учреждений профессионального образова ния, официально зарегистрированных в качестве безработных. Во вто рых, данные Минобрнауки о количестве выпускников учреждений профессионального образования, получивших и не получивших на правление на работу.

В статистике зарегистрированных безработных Роструда под «выпускниками» понимаются лица, впервые обратившиеся в органы трудоустройства и не работавшие в период между окончанием учебно го заведения и регистрацией в службах занятости (независимо от вре мени окончания учебного заведения). На основе этих данных в каче стве индикаторов трудоустройства выпускников можно использовать два показателя: долю «выпускников» учреждений профессионального образования в общей численности зарегистрированных безработных и отношение числа зарегистрированных на конец года безработных «вы пускников» по типам учреждений профессионального образования к общей численности выпускников данного типа образовательных учреждений в соответствующем году (табл. 3.16).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Таблица 3.16. Относительная численность "выпускников" учреждений профессионального образования, официально зарегистрированных в качестве безработных на конец 2002 г.

Высшее Среднее Начальное Показатели профессиональ профессиональ профессиональ ное образование ное образование ное образование Включая Чеченскую Республику Доля "выпускников" в общей численности 1,1 2,4 2,зарегистрированных безработных Без Чеченской Республики Доля "выпускников" в общей численности 0,8 1,9 1,зарегистрированных безработных Отношение "выпускников" к общей 2,0 5,6 4,численности выпускников в данном году Рассчитано по: данные Роструда и Минобрнауки.

В региональном разрезе показатели относительной величины ре гистрируемой безработицы среди «выпускников» профессиональных учебных заведений разных типов тесно коррелируют с общими показа телями зарегистрированной безработицы по регионам. Так, коэффи циент корреляции отношения зарегистрированных безработных «выпускников» к общему числу выпускников в данном году с долей за регистрированных безработных в общей численности населения в тру доспособном возрасте по регионам приблизительно равен 0,7 для всех видов профессионального образования (0,69 – для высшего профес сионального, 0,71 – для среднего профессионального и 0,69 – для на чального профессионального образования).

Еще более тесной является связь показателей уровня регистриру емой безработицы по разным типам учреждений профессионального образования между собой. Коэффициент корреляции отношения заре гистрированных безработных «выпускников» к общему числу выпу скников в данном году для высшего и среднего профессионального об разования равен 0,99, для высшего и начального профессионального образования – 0,98 и для среднего и начального профессионального образования – 0,98. Отсюда следует, что региональные различия в рас сматриваемых показателях фактически никак не отражают положение дел с трудоустройством собственно выпускников разных типов про фессиональных учебных заведений по регионам.

Дополнительную информацию о ситуации, складывающийся в области трудоустройства выпускников учреждений профессионально го образования, дают данные Минобрнауки о направлении на работу.

Как отмечалось выше, эти данные относятся только к ограниченной части оканчивающих учреждения профессионального образования, а именно к выпускникам государственных учебных заведений, обучав шихся по дневной форме за счет бюджетных средств. В 2002 г. к этой 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда категории относились 84% выпускников учреждений начального про фессионального образования, 49% выпускников учреждений среднего профессионального образования и только 41% выпускников учрежде ний высшего профессионального образования (табл. 3.17).

Таблица 3.17. Структура выпуска учащихся, окончивших учреждения профессионального образования, по типу трудоустройства, %, 2002 г.

В % от выпускников очных отделе В % от всех выпускников ний, обучавшихся за счет бюджета Показатели Начальное Среднее Высшее Начальное Среднее Высшее профес профес профес профес профес профес сиональное сиональное сиональное сиональное сиональное сиональное образова образова образова образова образова образова ние ние ние ние ние ние Выпуск, всего 100,0 100,0 100,Негосударственные учеб 0,0 3,5 10,ные заведения Государственные учебные 100,0 96,5 89,заведения Неочное обучение 15,9 25,5 39,Очное обучение 84,1 71,0 50,Платное обучение 0,0 22,5 9,Обучение за счет бюджета 84,1 48,6 41,0 100,0 100,0 100,Получили направление на 46,3 15,7 19,2 55,0 32,4 46,работу по договорам с предприя н.д. 6,6 7,3 н.д. 13,6 17,тиями по заявкам предприятий н.д. 9,1 11,9 н.д. 18,8 29,Не получили направление 37,8 32,8 21,8 45,0 67,6 53,на работу из за отсутствия заявок 6,1 3,9 1,9 7,3 8,0 4,предприятий изъявили желание само 9,1 13,1 11,1 10,8 27,1 27,стоятельно трудоустроиться продолжают обучение на следующем уровне по оч 9,4 9,1 6,0 11,1 18,8 14,ной форме призваны в ряды Воору 12,8 4,5 1,2 15,2 9,3 2,женных Сил прочие 0,5 2,2 1,7 0,6 4,5 4,Рассчитано по: данные Минобрнауки.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 3. Молодежь и рынок труда Судя по этим данным, с прямыми проблемами трудоустройства (т. е. не получают направления на работу из за отсутствия заявок пред приятий) сталкиваются 6–7% выпускников учреждений начального профессионального образования, 4–8% выпускников учреждений среднего профессионального образования и 2–5% выпускников учреждений высшего профессионального образования.

Эти данные в целом корреспондируют с показателями отноше ния числа зарегистрированных в органах трудоустройства безработных «выпускников» к численности выпускников данного года (см. выше):

5% – для начального профессионального образования, 6% – для сред него профессионального образования и 2% – для высшего профессио нального образования.

Конечно, и данные Роструда, и данные Минобрнауки не дают точной информации о трудоустройстве выпускников учреждений про фессионального образования. Тем не менее в совокупности с данными Росстата (см. выше данные о доле безработных по группам лиц с раз ными видами профессионального образования) они позволяют соста вить представление о порядке величины относительного числа лиц, сталкивающихся с проблемами трудоустройства после окончания учреждений профессионального образования.

Судя по приведенным выше данным, в целом по России в на стоящее время проблема трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования является не слишком острой. Выпу скники высших учебных заведений испытывают проблемы с трудоу стройством в наименьшей степени (хотя, к сожалению, далеко не всег да речь идет об устройстве на работу по специальности или даже соот ветствующей уровню полученного образования). Несколько большие сложности с трудоустройством испытывают выпускники учреждений среднего и начального профессионального образования, хотя и здесь имеющиеся сложности в среднем по России не имеют критического характера. Что же касается регионального уровня, то здесь характери стики трудоустройства выпускников профессиональных учебных заве дений обусловливаются в первую очередь общим состоянием рынка труда в регионах и уровнем их экономического развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.