WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 1 ПОЛОЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ В РОССИИ Аналитический доклад Москва, 2005 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page 2 Содержание СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ...............................................................................................................3 ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................................5 1. ОБРАЗОВАНИЕ МОЛОДЕЖИ.....................................................................................9 1.1. УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ..............................................................................9 1.2. РАВЕНСТВО ДОСТУПА К ОБРАЗОВАНИЮ...............................................14 1.3. КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.........................................................................25 2. ЗДОРОВЬЕ...................................................................................................................35 2.1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.......................................................................................36 2.2. СЕКСУАЛЬНОЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ МОЛОДЕЖИ....................................................................................................48 2.3. ТРАВМАТИЗМ................................................................................................51 3. МОЛОДЕЖЬ И РЫНОК ТРУДА................................................................................54 3.1. ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.......................................................................54 3.2. УРОВЕНЬ ЗАНЯТОСТИ.................................................................................63 3.3. РАБОТА И УЧЕБА...........................................................................................69 3.4. БЕЗРАБОТИЦА И ТРУДОУСТРОЙСТВО....................................................75 4. МОЛОДЕЖЬ И ОБЩЕСТВО.....................................................................................4.1. УЧАСТИЕ МОЛОДЕЖИ В ОБЩЕСТВЕННО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ И СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВАХ............................................................................................4.2. ПРЕСТУПНОСТЬ И АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ..............................5. ИНДЕКС РАЗВИТИЯ МОЛОДЕЖИ.......................................................................ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................................ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................................................................СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ.................................................................................ТАБЛИЦЫ К РАЗДЕЛАМ.....................................................................................726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Предисловие ПРЕДИСЛОВИЕ Молодежь современной России – предмет особого внимания российского общества и государства.

В проекте программы социально экономического развития Рос сийской Федерации специально отмечается, что «необходимо актуали зировать работу по воспитанию компетентных и ответственных, нрав ственно и физически здоровых молодых граждан, … обратить внима ние органов управления всех уровней на социальное развитие детей и молодежи, обеспечение их прав на качественное образование, творче ское развитие, содержательный досуг. Значительную роль в этом дол жны сыграть различные общественные институты».

Сложившаяся на сегодня ситуация в сфере развития молодого поколения неоднозначна. С одной стороны, современную российскую молодежь отличает рост самостоятельности, практичности и мобиль ности, ответственности за свою судьбу, резкое повышение заинтересо ванности в получении качественного образования и профессиональ ной подготовки, влияющей на дальнейшее трудоустройство и карьеру.

Молодые люди стремятся к интеграции в международное молодежное сообщество, в общемировые экономические, политические и гумани тарные процессы.

С другой стороны, молодым людям присущ низкий уровень ин тереса и участия в событиях политической, экономической и культур ной жизни, увеличиваются показатели смертности молодого поколе ния от неестественных причин. Основной группой риска является мо лодежь в возрасте от 15 до 24 лет, на эту группу приходится наибольшее количество смертей по неестественным причинам, в том числе и вслед ствие употребления наркотиков и заболевания СПИДом. Растет кри минализации молодежной среды, влияние в ней деструктивных суб культур и сообществ.

Остается также острой проблема социальной интеграции моло дых людей с ограниченными возможностями, детей сирот, подростков из неблагополучных семей.

Осознавая степень важности разработки и эффективной реализа ции молодежной политики, Правительство Российской Федерации в ходе административной реформы 2004 г. поручило эту задачу Мини стерству науки и образования, наделив его более высокими полномо чиями и, конечно, ответственностью.

Разрабатываемая в настоящее время Министерством «Стратегия Российской Федерации в сфере государственной молодежной полити 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Предисловие ки на 2006 2010 гг.» направлена в первую очередь на поддержку пози тивных тенденций в развитии молодого поколения и усиление степени противодействия негативным.

Основные приоритеты стратегии на ближайшие пять лет опреде ляются сложившейся ситуацией в сфере развития молодого поколения России и задачами социально экономического развития страны в це лом, в первую очередь «развития человеческого потенциала как абсо лютного приоритета повышения конкурентоспособности России в со временной постиндустриальной эпохе». Стратегия предусматривает разработку и реализацию комплекса мер по решению задач интеграции молодежи в социально экономические, общественно политические и социокультурные отношения.

В этой работе немаловажную роль играет объективная оценка со стояний, проблем и тенденций, сложившихся в сфере образования, трудоустройства, здоровья и других ключевых областях развития по тенциала молодого поколения. В этой связи «Доклад о положении мо лодежи в России», подготовленный по инициативе ЮНЕСКО, вносит важный вклад в выработку молодежной политики, уточнение задач и направлений их решения. Хочется подчеркнуть и то, что доклад выпу щен очень своевременно, в тот период, когда работа над стратегией Российской Федерации в сфере государственной молодежной полити ки находится в завершающей стадии и, таким образом, материалы и выводы доклада могут быть практически использованы сегодня при выборе наиболее эффективных путей решения проблем.

Доклад содержит подробный, основанный на статистических данных и результатах социологических обследований анализ положе ния молодежи. Особенно важным представляется ориентация на рас смотрение межрегиональных различий и региональных особенностей развития потенциала молодежи.

Министерство образования и науки в целом разделяет выводы и рекомендации доклада, считает их обоснованными и представляющи ми безусловный практический интерес.

Еще раз хочется выразить благодарность ЮНЕСКО, Немецкому обществу по техническому сотрудничеству (GTZ) и авторам, которые подготовили содержательный и чрезвычайно актуальный доклад о положении молодежи в России.

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Введение ВВЕДЕНИЕ Настоящий доклад подготовлен по заказу ЮНЕСКО при содей ствии Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) и посвящен проблеме положения молодежи в современной России. Эта проблема волнует любое общество – какова «нынешняя молодежь» Чем она отличается от предыдущего поколения Каковы ее устремле ния и потенциал Современная молодежь – это фактически первое поколение, ро дившееся и выросшее в новой, постсоветской России. Это поколение росло в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, стре мительной и не всегда гладко проходившей социально экономической и общественной трансформации. Поэтому для сегодняшней России вопросы о том, что представляет собой современная молодежь, каков ее потенциал, особенно актуальны.

Часто можно услышать высказывания о том, что нынешняя мо лодежь плоха или невоспитанна, или непатриотична, не любит рабо тать, думает только о себе и о своих развлечениях и так далее. Навер ное, нечто подобное, и тому есть множество свидетельств, доводилось слышать от своих отцов каждому поколению за последние несколько тысяч лет. Поэтому при подготовке доклада авторы сознательно избе гали обсуждения вопросов морали, идеологии и сосредоточили свое внимание на тех аспектах положения молодежи и характеристик ее по тенциала, которые поддаются количественному анализу, по поводу ко торых имеется достаточно достоверная статистическая информация.

В предлагаемом читателям докладе рассматриваются вопросы образования, здоровья, положения молодежи на рынке труда, участия в общественной жизни и асоциальных проявлений.

Образование – важнейший элемент человеческого потенциала – применительно к молодежи может рассматриваться в двух аспектах.

Во первых, в какой степени современная молодежь по уровню образо вания готова в ближайшем будущем взять на себя ведущую роль в ста новлении и развитии экономики, основанной на знаниях. И, во вто рых, как образование способно помочь молодым людям успешно само реализоваться, встроиться в современную общественную жизнь и эко номическую действительность. В связи с этим в докладе рассматрива ются три основных группы вопросов: уровень образования молодежи, доступность образования и его качество.

Вторая, не менее важная, составляющая развития молодежи – здоровье. Каковы особенности здоровья молодого поколения, в какой 726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Введение степени оно подвержено угрозе заболеваний и, в первую очередь, «чумы ХХ века» – СПИДа Насколько молодежь подвержена не менее опасным болезням – наркомании, алкоголизму, пристрастию к куре нию Каков уровень травматизма – одной из наиболее распространен ных причин смертности в молодом возрасте И, наконец, каковы сек суальное здоровье и репродуктивная способность молодого поколения Эти, на наш взгляд, ключевые вопросы состояния здоровья молодежи рассматриваются в докладе.

Что ждет молодого человека на рынке труда Положение молоде жи на рынке труда, масштабы молодежной занятости и безработицы, трудоустройство выпускников учебных заведений – все эти вопросы привлекают активное внимание органов государственной власти, биз неса, общественных организаций, да и населения в целом, поскольку они касаются большинства семей в каждом обществе.

Как отмечается в докладе Международной организации труда, посвященном занятости молодежи, «Молодые женщины и мужчины являются наибольшим мировым достоянием с точки зрения настояще го и будущего, но они одновременно представляют собой одну из наи более уязвимых групп населения… Связь между молодежной безрабо тицей и социальным исключением является четко установленной;

невозможность найти работу порождает чувство уязвимости, бесполез ности и лени и может повысить склонность к участию в нелегальных видах деятельности... Давая людям шанс на получение достойной ра боты в начале их трудовой жизни, мы позволяем им избежать попада ния в замкнутый круг безработицы, плохих условий труда, нищеты и фрустрации, которые ставят под угрозу экономические перспективы обществ в целом».

В настоящем докладе положение молодежи на рынке труда рас сматривается в комплексе вопросов уровня занятости, работы и учебы, безработицы и трудоустройства.

Каждое демократическое общество заинтересовано в активной гражданской позиции своих членов и, конечно, молодежи. Решение стоящей перед Россией задачи построения гражданского общества не возможно без активного вовлечения молодежи в общественную жизнь.

В докладе, на основе результатов социологических опросов и других источников информации, делается попытка ответить на вопрос, в ка кой степени современная молодежь вовлечена в общественную и поли тическую жизнь. Обратной стороной медали взаимоотношений моло дых людей и общества выступает асоциальное поведение. Сам по себе размах молодежной преступности – важнейшая проблема для каждого общества, тем более, что значительную часть преступлений совершают именно молодые люди. В докладе рассматриваются масштаб и особен Global Employment Trends for Youth, 2004. International Labour Office, Geneva, 2004, p. i (www.ilo.org/trends).

726_UNESKO_broshura_NEW.qxd 11.04.2005 12:57 Page Введение ности современной молодежной преступности, те потенциальные угрозы, которые она несет обществу.

Все упомянутые выше аспекты положения молодежи и развития ее потенциала рассматриваются в докладе в разрезе регионов. Это по зволило выявить целый ряд важных зависимостей и тенденций, проа нализировать межрегиональную дифференциацию положения моло дежи в России.

В последнем разделе доклада делается попытка комплексной ко личественной оценки потенциала молодежи – расчет индекса разви тия молодежи (ИРМ). Этот индекс близок по смыслу и методологии расчета к широко распространенному индексу развития человеческого потенциала, но, в отличие от последнего, отражает состояние только определенной возрастной группы. Идея и методология расчета этого индекса была предложена отделением ЮНЕСКО по Центральной и Латинской Америке и рассчитана для Бразилии. Экспериментальный характер расчетов, неустоявшаяся методология и ее применение в раз ных странах с определенными вариациями, вызванными отсутствием тех или иных статистических данных, пока делают межстрановые со поставления значений ИРМ некорректными. Но внутри страны новый индекс может быть применен как инструмент для анализа тенденций, соотношений, региональных различий.

При подготовке доклада авторы использовали данные россий ской статистики и результаты социологических обследований, матери алы международных организаций, занимающихся вопросами образо вания, занятости и здравоохранения в разных странах мира (ВОЗ, Все мирный банк, СПИД фонд Восток – Запад, ЮНЕСКО, ПРООН и др).

В то же время приходится отметить, что имеющаяся информация не всегда позволяла решить задачу сопоставительного и, в частности межрегионального, анализа в полной мере – многие данные, характери зующие как положение молодежи, так и уровень развития ее потенциала на региональном уровне, в настоящее время не собираются. Показатели, связанные с вовлеченностью молодежи в общественно политическую жизнь практически отсутствуют, данные о заработках и доходах молоде жи отрывочны и часто несопоставимы. По этой причине разделы докла да имеют разную степень детализации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.