WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |

Единственным и самым важным правилом, которое может быть сформулировано из изучения различных корректирующих моделей, является то, что откаты никогда не являются «пятерками». Только движущие волны – «пятерки». По этой причине, начальное пяти-волновое движение против старшего волнового уровня никогда не является окончанием коррекции, только ее частью. Фигуры, которые следуют до Урока 9, должны проиллюстрировать этот пункт.

Корректирующие процессы протекают двумя способами. Резкие откаты круто изгибаются против направления движения старшего волнового уровня. Боковые коррекции хоть и выполняют всегда итоговый откат от предыдущей волны, обычно содержат движение к своей начальной точке или даже за ее пределы, формируя видимость бокового движения. Обсуждение указаний о чередовании в Уроке 10 объяснит причину упоминания этих двух способов.

Отдельные корректирующие модели распадаются на четыре основные категории:

1. Зигзаги (5-3-5) (Zigzags) Включают в себя три типа:

- одиночный (single), - двойной (double) и - тройной (triple).

2. Плоскости (3-3-5) (Flats) Включают в себя три типа:

- стандартная (regular), - растянутая (expanded) и - сдвигающаяся (running).

3. Треугольники (3-3-3-3-3) (Triangles) Включают в себя четыре типа:

три сходящегося вида - восходящий (ascending), - нисходящий (descending) и - симметричный (symmetrical).

и один расходящегося вида - обратный симметричный (reverse symmetrical).

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 6.

4. Двойные тройки и тройные тройки (комбинированные структуры).

Зигзаги (5-3-5) Одиночный зигзаг при бычьем рынке является простой трех-волновой падающей моделью, обозначенной A-B-C. Последовательность подволн – 5-3-5 и вершина волны B заметно ниже начала волны A, как показано на рис.1-22 и 1-23.

Рисунок 1-22 Рисунок 1-При медвежьем рынке коррекция в виде зигзага развивается в противоположном направлении, как показано на рис.1-24 и 1-25. По этой причине на зигзаг при медвежьем рынке ссылаются, как на перевернутый зигзаг.

Рисунок 1-24 Рисунок 1-Иногда зигзаги формируются дважды или самое большее - три раза в последовательности, особенно когда первый зигзаг не дошел до стандартной цели. В этих случаях каждый зигзаг разделяется промежуточной «тройкой», образуя то, что называется двойным зигзагом (см. рис.1Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 6.

26) или тройным зигзагом. Эти структуры аналогичны удлинению импульсной волны, но менее распространены.

Коррекция в индексе S&P500 с января 1977 по март 1978 (см. рис.1-27) можно промаркировать, как двойной зигзаг, так же, как и коррекцию в промышленном индексе Доу с июля по октябрь 1975 года (см. рис.1-28). В пределах импульса вторые волны часто выписывают зигзаг, в то время как четвертые – редко.

Рисунок 1-Рисунок 1-Рисунок 1-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 6.

Подлинная маркировка Р.Н.Эллиотта двойного и тройного зигзагов и двойных и тройных «троек» (см. следующий раздел) была быстрой стенограммой. Он помечал промежуточные движения, как волну X, так что двойные коррекции были промаркированы A-B-C-X-A-B-C. К сожалению, такое обозначение не показывает должным образом волновой уровень действующих волн каждой элементарной модели. Они промаркированы так, как будто только на один уровень меньше, чем вся корректирующая структура, в то время как на самом деле они на два волновых уровня меньше.

Мы устранили эту проблему, введя успешный маркировочный метод: помечать последовательные действующие компоненты двойных и тройных коррекций, как волны W, Y и Z так, что вся модель исчисляется как «W-X-Y (-X-Z)». Буква «W» сейчас отмечает первую корректирующую модель в двойной или тройной коррекции, Y – вторую, а Z – третью волну. Каждая подволна этих волн (A, B или C так же, как D или E треугольника – см. следующий раздел) сейчас выглядит должным образом - на два волновых уровня меньше, чем коррекция целиком. Каждая волна X является противодействующей волной и поэтому всегда корректирующей, обычно, еще одним зигзагом.

Следующий урок: Плоскости (Flats) Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 7.

Урок 7: Плоскости (3-3-5) Плоская коррекция (плоскость*) отличается от зигзага тем, что последовательность ее подволн равна 3-3-5, как показано на рис.1-29 и 1-30. Поскольку у первой действующей волны, волны A, не хватает достаточной силы, чтобы раскрыться в полновесные пять волн, как это делается в зигзаге, откат волны B, что не удивительно, кажется наследует этот недостаток давления в противоположном направлении и заканчивается рядом с началом волны A. Волна C, в свою очередь, обычно заканчивается лишь слегка выдвинувшись за окончание волны А, в отличие от значительного продвижения в зигзаге.

Рисунок 1-29 Рисунок1-При медвежьем рынке модель - такая же, но перевернута, как показано на рис.1-31 и 1-32.

Рисунок 1-31 Рисунок1-Плоские коррекции обычно откатываются от окончания предыдущих импульсных волн меньше, чем это делают зигзаги. Они связаны с периодами, включающими мощное движение старшего волнового уровня, и фактически всегда предшествуют волновым удлинениям или следуют за ними. Чем мощнее основное движение (старшего волнового уровня*), тем короче волновая плоскость. Внутри волновых импульсов четвертые волны часто развиваются в виде плоскости, в то время как вторые волны гораздо реже.

То, что можно назвать «двойными плоскостями», действительно формируется. Тем не менее, Эллиотт классифицировал подобную конструкцию как «двойные тройки», термин, который мы обсудим в Уроке 9.

Слово «плоскость» используется, как обобщающее название для любой А-В-С коррекции, которая разделяется на 3-3-5. Тем не менее, в материалах Эллиотта идентифицировано три типа коррекций 3-3-5 по различию в их очертании. В стандартной плоской коррекции волна В заканчивается приблизительно на уровне начала волны А, а волна С заканчивается, слегка выдвинувшись за волну А, как показано на рис.1-29.. 1-32. Тем не менее, гораздо более распространенной является разновидность, называемая растянутой плоскостью, у которой ценовой максимум превышает максимум предыдущей импульсной волны. Эллиотт назвал эту разновидность «нестандартной» Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 7.

("irregular") плоскостью, хотя это слово не совсем подходит, поскольку они гораздо более распространены, чем «стандартные» плоскости.

В растянутой волновой плоскости волна В модели 3-3-5 заканчивается с превышением начального уровня волны А, а волна С заканчивается, значительно превысив конечный уровень волны А, как показано для бычьих рынков на рис.1-33 и 1-34 и для медвежьих рынков на рис. 1-и 1-36. Фигура на графике индекса DJIA с августа по ноябрь 1973 была растянутой плоской коррекцией именно этого типа или «перевернутой растянутой волновой плоскостью» (см.

рис.1-37).

Рисунок 1-33 Рисунок 1-Рисунок 1-35 Рисунок 1-Рисунок 1-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 7.

В редких разновидностях модели 3-3-5, которую мы называем сдвигающейся волновой плоскостью, волна В оканчивается, значительно превысив начальный уровень волны А, как и в растянутой волновой плоскости, но волне С не удается пройти все положенное расстояние, она оканчивается, не дойдя до уровня, где завершилась волна А, как изображено на рис.1-38.. 1-41.

Очевидно, в этом случае движение в старшем волновом уровне настолько мощное, что модель сдвигается в этом направлении. Всегда важно, чтобы внутреннее деление на подволны строго соответствовало правилам Эллиотта, но особенно, когда делают вывод о том, что модель является сдвигающейся волновой плоскостью. Если предполагаемая волна В, например, разбивается на пять волн, а не на три, то наиболее вероятно, что это первая волна импульса следующего волнового уровня. Сила расположенных рядом импульсных волн важна для распознавания сдвигающихся коррекций, которые имеют склонность происходить только на сильных и быстрых рынках. Тем не менее, мы должны сделать предупреждение. Едва ли существуют примеры этого типа коррекции в архивах ценовых данных (применение Закон волн не ограничено фондовыми рынками*). Никогда заранее не маркируйте коррекцию таким образом или вы ошибетесь в девяти случаях из десяти. Напротив, сдвигающийся треугольник является гораздо более распространенным, как мы увидим в Уроке 8.

Рисунок 1-38 Рисунок 1-Рисунок 1-40 Рисунок 1-Следующий урок: Горизонтальные треугольники (Triangles) Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 8.

Урок 8: Горизонтальные треугольники (Triangles) Как оказывается, треугольники отражают баланс сил, вызывающих боковое движение, которое обычно связано с уменьшением объема и амплитуды колебания цены (volatility; по-моему, уже закрепилось в русском языке, как «волатильность»*). Треугольники содержат пять перекрывающих друг друга волн, которые подразделяются на модели 3-3-3-3-3 и маркируются a-bc-d-e. Контур любого треугольника образуется попарным соединением конечных точек волн а и с, b и d. Волна е может не коснуться или пересечь линию а-с и на самом деле наш опыт подсказывает нам, что это чаще случается, чем нет.

Существует две разновидности треугольников: сходящиеся и расходящиеся. В рамках сходящихся разновидностей существует три типа: симметричные, восходящие и нисходящие, как показано на рис.1-42. У более редкого расходящегося треугольника нет разновидностей. Он всегда формируется, как изображено на рис.1-42, почему и назвал его Эллиотт «перевернутым симметричным» треугольником.

Рисунок 1-Corrective Wave (Horizontal) Triangles – Корректирующие волновые (горизонтальные) треугольники Bull (Bear) Market – Бычий (медвежий) рынок Contracting (expanding) Triangles – Сходящиеся (расходящийся) треугольники Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 8.

Symmetrical (Top declining, bottom rising) – Симметричные (верхняя образующая опускается, нижняя поднимается) Descending (Top declining, bottom flat) – Нисходящие (верхняя образующая опускается, нижняя горизонтальна) Ascending (Top flat, bottom rising) – Восходящие (верхняя образующая горизонтальна, нижняя поднимается) Reverse symmetrical (Top rising, bottom declining) – Перевернутый симметричный (верхняя образующая поднимается, нижняя опускается) Рис.1-42 изображает сходящиеся треугольники, располагающиеся внутри области ценового движения старшего уровня, которые могут быть названы стандартными треугольниками. Тем не менее, чрезвычайно распространен случай, когда волна b сходящегося треугольника распространяется за начало волны а, и который может быть назван сдвигающимся треугольником, как показано на рис.1-43. Несмотря на их форму в виде бокового движения, все треугольники, включая сдвигающиеся, в итоге выполняют откат от предыдущей волны, заканчивающийся окончанием волны е.

Рисунок 1-На графиках в этом курсе есть несколько реальных примеров треугольников. Как вы обратите внимание, большая часть подволн в треугольнике являются зигзагами, но иногда одна из подволн (обычно волна с) является более сложной, чем другие и может принимать очертание стандартной или растянутой волновой плоскости или составного зигзага. В редких случаях, одна из подволн (обычно волна е) сама является треугольником, так что вся модель продлевается до девяти волн.

Таким образом, треугольники, как и зигзаги, подчас демонстрируют развитие, аналогичное волновому удлинению. Один случай произошел на рынке серебра с 1973 по 1977 (см. рис.1-44).

Хотя и в чрезвычайно редких случаях, но оказывается, что вторая волна в импульсе принимает форму треугольника (как правило, в этом случае треугольник является составной частью корректирующей модели или комбинации*), треугольники почти всегда формируются в позициях, предшествующих конечной действующей волне в модели одним волновым уровнем старше, т.е. в качестве волны четыре в импульсе, волны В в модели А-В-С или конечной волны X в двойном или тройном зигзаге или комбинации троек (будет показано в Уроке 9). Треугольник также может сформироваться в качестве конечной действующей модели в корректирующей волновой комбинации, как рассматривается в Уроке 9, хотя даже тогда он всегда предшествует конечной действующей волне в модели одним волновым уровнем выше, чем корректирующая комбинация.

На рынке акций, когда треугольник формируется в четвертой волновой позиции, пятая волна иногда бывает стремительной и продвигается приблизительно на расстояние самой широкой части треугольника. Эллиотт использовал слово «выпад» ("thrust") в отношении этой быстрой и короткой движущей волны, следующей за треугольником. Этот волновой выпад является обычно импульсом, но может быть и конечным треугольником. На мощных рынках нет волновых Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 8.

выпадов, но вместо них формируются удлиненные пятые волны. Таким образом, если пятая волна, следующая за треугольником, продвинется далее стандартной мерки волнового выпада, то это предупреждает о вероятной продолжительной волне. Импульсы, развивающиеся после треугольника на рынке товаров, на волновом уровне старше Промежуточного уровня, обычно являются самыми длинными волнами в последовательности, как поясняется в Уроке 29.

Рисунок 1-На основе нашего опыта с треугольниками, как иллюстрирует пример на рис.3-15 (Урок 19, а также примеры на рис.1-28 Урока 6 и 3-14*), мы полагаем, что часто время, когда вершина треугольника достигает образующей линии сходящегося треугольника, точно совпадает с поворотной точкой рыночных цен. Может быть, частота этого события оправдает его включение в указания, связанные с Законом волн.

Термин «горизонтальные», применимый к треугольникам относится к этим корректирующим треугольникам в целом, в противоположность термину «диагональные» («наклонные»*), который относится к тем движущим треугольным конструкциям, которые обсуждались в Уроке 5. Таким образом, термины «горизонтальный треугольник» и «диагональный треугольник» различают эти специфические формы в рамках Закона волн. Более простые термины «треугольник» и «клин» можно использовать в качестве замены, но помните, что пользователи технических графиков давно употребляют эти термины, чтобы говорить о менее конкретно структурированных фигурах, описанных только по общей форме. Было бы полезно использование различных терминов.

Следующий урок: Корректирующие комбинации Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 9.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.