WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |

Импульс (impulse) Самой распространенной движущей волной является импульс. В импульсе волна 4 не заходит на территорию (т.е. не перекрывает) волны 1. Это правило выполняется для всех немаржинальных («без использования заемных средств») рынков. Рынки фьючерсов, с их высокой маржинальностью, могут приводить к кратковременным всплескам цен, которые бы не случились на рынках без заемных средств. В этом случае, пересечение обычно ограничено дневными или внутридневными изменениями цены и даже тогда является чрезвычайно редким. В добавление к этому, действующие подволны (волны 1, 3 и 5 уровнем меньше) импульса сами являются движущими, а подволна 3 может быть только импульсом. На рис.1-2 и 1-3 Урока 2 и рис.1-4 Урока 3 везде изображены импульсы в волновых позициях 1, 3, 5, A и C.

Как было подробно описано в предыдущих трех абзацах, существует всего несколько простых правил для толкования волновых импульсов должным образом. Правило потому и называется правилом, что ему строго следуют все волны, к которым его применяют. Типичные, но не обязательные характеристики волн будем называть указаниями (guidelines). Указания для построения импульсов, включая волновое удлинение, волновое усечение, чередование, равенство, формирование каналов, индивидуальность волн и соотношение пропорций обсуждаются ниже до Урока 24 этого курса. Не следует никогда пренебрегать никаким правилом. В многолетней практике с бесчисленным количеством моделей авторы нашли только один пример старше Сверхмелкого волнового уровня (Subminuette), где все другие правила и указания были применены, прежде чем предположить, что правило нарушено. Аналитики, которые запросто нарушают любое из правил, описанных в этом разделе, практикуют некоторую форму анализа, но отличную от той, которая подчиняется Закону волн. Эти правила имеют большую практическую пользу в корректном исчислении волн, что мы и рассмотрим далее при обсуждении волновых удлинений (extensions).

Удлинение (Extension) Многие волновые импульсы содержат то, что Эллиотт назвал волновым удлинением. Волновые удлинения – это растянутые импульсы с расширенной волновой структурой. Огромное количество Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 4.

импульсов действительно содержат удлинение в одной и только в одной из трех его действующих волн. В тех случаях, когда подструктуры вытянутой волны являются почти той же амплитуды и длительности, что и остальные четыре волны большого импульса, предпочтительнее нумеровать последовательность девятью волнами схожего размера, чем обычной «пятеркой». В девятиволновой последовательности подчас трудно сказать, какая именно волна вытянута. Как бы то ни было, это неважно, так как по системе Эллиотта исчисление в девять волн и исчисление в пять волн имеют одну и ту же техническую значимость. Схема на рис.1-5, иллюстрирующая волновые удлинения, прояснит данный вопрос.

Рис.1-Bull (Bear) Market – бычий (медвежий) рынок First (Third/Fifth) Wave Extension – удлинение первой (третьей/пятой) волны Extension Not Identified – удлинение не определено Тот факт, что удлинения обычно развиваются только в одной действующей подволне, дает полезную подсказку к ожидаемым длинам развивающихся волн. Например, если первая и третья волны приблизительно равной длины, пятая волна, вероятно, будет удлиненной волной. (В волнах ниже Первичного (Primary) волнового уровня развитие удлинения пятой волны будет подтверждено рекордно высоким объемом, как описано в Уроке 13 в разделе «Объем».) И наоборот, если удлиняется третья волна, пятая волна, вероятно, будет простой конфигурации и похожей на волну 1.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 4.

На рынке акций в большинстве случаев удлиненной волной является волна 3. Этот факт особенно важен при толковании волн в реальном масштабе времени, когда он рассматривается в совокупности с двумя правилами импульсных волн: волна 3 никогда не бывает самой короткой и волна 4 не может перекрыть волну 1. Чтобы пояснить это, давайте рассмотрим две ситуации, включающие неправильную маркировку средней волны, как показано на рис.1-6 и 1-7.

Рисунок1-6 Рисунок1-7 Рисунок1-На рис.1-6 волна 4 перекрывает вершину волны 1. На рис.1-7 волна 3 короче, чем волны 1 и 5. В соответствии с правилами, ни одна маркировка не является допустимой. Раз уж доказано, что маркировка предполагаемой волны 3 неприемлема, маркировка должна быть приведена в соответствие с правилами. Действительно, последний пример почти всегда должен быть промаркирован так, как показано на рис.1-8, подразумевающий начало развития удлиненной волны 3. Не бойтесь впасть в привычку маркировать начальные стадии волны 3 в качестве волнового удлинения. Подобное упражнение докажет свою большую пользу, как вы поймете из обсуждения индивидуальности волн в Уроке 14. Возможно, рис.1-8 является единственным наиболее полезным указанием в этом курсе для маркировки импульсных волн в реальном масштабе времени.

Удлинение также может произойти и внутри другого волнового удлинения. На рынке акций третья подволна удлиненной третьей волны уровнем выше обычно также является удлинением, вычерчивая контур, показанный на рис.1-9. Рис.1-10 иллюстрирует удлинение пятой подволны в уже удлиненной пятой волне уровнем выше. Удлиненные пятые волны довольно редки, за исключением случаев на медвежьем рынке товарной биржи, освещенных в Уроке 29.

Рисунок 1-9 Рисунок 1-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 4.

Third Wave Extension of Third Wave Extension – Удлинение третьей подволны в уже удлиненной третьей волне Fifth Wave Extension of Fifth Wave Extension – Удлинение пятой подволны в уже удлиненной пятой волне Five waves of Primary degree – Пять волн Первичного волнового уровня Five waves of Intermediate degree – Пять волн Промежуточного волнового уровня Five waves of Minor degree – Пять волн Вторичного волнового уровня Усечение (Truncation) Эллиотт использовал слово «неудача» ("failure") для того, чтобы описать ситуацию, в которой пятая волна не превышает верхушку третьей волны. Мы предпочитаем менее двусмысленный термин – «усечение» или «усеченная пятая». Удостовериться в том, что это действительно волновое усечение можно путем проверки того, что предполагаемая пятая волна содержит необходимые пять подволн, как показано на рис.1-11 и 1-12. Усечение обычно происходит после чрезвычайно сильной третьей волны.

Рисунок 1-Рисунок 1-Bull/Bear Market Truncation – Усечение на бычьем/медвежьем рынке Рынок акций США предоставляет два примера усеченной пятой волны старшего волнового уровня с 1932 года. Первый случай произошел в октябре 1962 во время Кубинского кризиса (см.

рис.1-13). Усечение последовало за резким падением индекса, показанного как волна 3. Второй случай произошел в конце 1976 года (см.рис.1-14). Усечение последовало за безудержным взлетом волны 3, которое имело место с октября 1975 по март 1976.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 4.

Рисунок 1-Рисунок 1-Следующий урок: Диагональные треугольники (Diagonal Triangles) Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 5.

Урок 5: Диагональные треугольники (Diagonal Triangles) Диагональный (наклонный*) треугольник является движущей моделью, хотя еще и не импульсом, поскольку у него есть одна или две корректирующие черты. Диагональные треугольники подменяют импульсы в определенных местах волновой структуры. Как и в импульсе, ни одна противодействующая подволна (составная волна уровнем меньше*) не откатывается здесь более чем на размер предыдущей действующей подволны и третья подволна никогда не является самой короткой. Тем не менее, диагональные треугольники являются единственными пяти-волновыми структурами, развивающимися в направлении основного движения, в структуре которых волна почти всегда заходит на ценовую территорию (перекрывает) волну 1. В редких случаях диагональный треугольник может заканчиваться усечением, хотя по нашему опыту размер таких усечений является минимальнейшим.

Конечный треугольник (Ending Diagonal) Конечный треугольник является особым типом волны, который развивается главным образом на месте пятой волны тогда, когда предыдущее движение (волна 3*) зашло «слишком далеко и слишком быстро», как это сформулировал Эллиотт. Весьма небольшой процент конечных треугольников появляется на месте волны C в структурах A-B-C. В двойных и тройных тройках (будут описаны в Уроке 9) они появляются только в качестве последней волны С. Во всех случаях их обнаруживают в завершающих компонентах модели одним волновым уровнем выше, показывающих истощение силы движения в этом старшем волновом уровне.

Конечные треугольники принимают форму клина между двух сходящихся линий и каждая их составная подволна, включая и волны 1, 3 и 5, подразделяется на «тройку», что в других случаях является особенностью корректирующей волны. Конечный треугольник проиллюстрирован на рис.1-15 и 1-16 и показан в своей типичной позиции в импульсных волнах старшего волнового уровня.

Рисунок 1-15 Рисунок 1-Мы обнаружили один случай, в котором образующие линии этой модели расходились, создавая расходящийся клин, вместо сходящегося. Однако эта модель являлась аналитически неудовлетворительной, так как ее третья волна была самой короткой движущей волной в модели, а вся конструкция в целом была больше обычной. Кроме того, другая интерпретация данной Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 5.

конструкции была если не привлекательна, то возможна. По этим причинам мы не включили ее в курс, как подходящий вариант.

Конечные треугольники сформировались на Вторичном (Minor) волновом уровне в начале года, на Минутном (Minute) волновом уровне в феврале-марте 1976 и на Сверхмаленьком (Subminuette) уровне в июне 1976 года. Рис.1-17 и 1-18 показывают два этих периода, демонстрируя в одном случае движение модели вверх, а в другом – вниз, взятые из реальной жизни. Обратите внимание, что в каждом случае после данной модели следует существенное изменение направления.

Рисунок 1-Рисунок 1-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 5.

Рисунок 1-Хотя это и не показано на рис.1-15 и 1-16, пятая волна диагональных треугольников часто заканчивается «броском», т.е. коротким проколом образующей линии, соединяющей концы подволн 1 и 3. Рис.1-17 и 1-19 показывают реальные примеры. В то время как объем сделок стремится уменьшаться в процессе развития диагонального треугольника небольшого волнового уровня, данная модель всегда заканчивается относительно высоким всплеском объема во время ценового броска. В редких случаях, пятая подволна не доходит до своей линии сопротивления (образующей линии*).

Восходящий диагональный треугольник является вестником медвежьих настроений и за ним обычно следует резкое падение цен, по крайней мере, до того уровня, откуда начал развиваться данный треугольник. Нисходящий диагональный треугольник по той же примете является бычьим вестником, обычно давая начало броску цен вверх.

Удлинение пятой волны, усеченная пятая волна, конечный диагональный треугольник - все эти модели заключают в себе один и тот же факт: предстоящее впечатляющее изменение направления движения. В некоторых поворотных пунктах два таких явления происходили вместе на разных волновых уровнях, умножая силу последующего движения в противоположном направлении.

Начальный треугольник (Leading Diagonal) Когда диагональные треугольники формируются на месте волны 5 или C, они принимают структуру 3-3-3-3-3 (все подволны являются «тройками», т.е. сами состоят из трех волн*), как описал Эллиотт. Тем не менее, недавно стало ясно, что разновидность данной модели иногда появляется на месте волны 1 импульса и волны A зигзага (Урок 6*). Признак перекрытия волн 1 и 4 и схождение образующих линий в форме клина остаются такими же, как и в конечном треугольнике. Однако, подразделение на волны отличается, вычерчивая модель 5-3-5-3-5.

Структура такой модели (см. рис.1-20) соответствует духу Закона волн в том, что пяти-волновые Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 5.

подволны в направлении движения волновым уровнем выше сообщают о «продолжении» движения, в противоположность смыслу об «окончании» движения, который несут трех-волновые подволны конечного треугольника. Аналитик должен знать об этой модели, чтобы не спутать ее с гораздо более распространенным развитием волн – последовательностью первых и вторых волн (разных волновых уровней*). Главным ключом к распознаванию этой модели является определенное замедление изменения цены в пятой подволне по сравнению с третьей. В противоположность к этому, в развивающихся первых и вторых волнах кратковременная скорость (изменения цены*) обычно нарастает, а охват (breadth; т.е. количество акций или индексных составляющих) часто увеличивается.

Рисунок 1-Рис.1-21 показывает реальный пример начального треугольника. Эта модель не была первоначально описана Р.Н.Эллиоттом, но появлялась достаточное количество раз в течение достаточно длинного промежутка времени для того, чтобы мы убедились в ее обоснованности.

Рисунок 1-Следующий урок: Зигзаги (Zigzags) Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 6.

Урок 6: Зигзаги (Zigzags) КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ВОЛНЫ Рыночные цены движутся против направления движения старшего волнового уровня только с кажущимся усилием. Может показаться, что сопротивление старшего волнового уровня мешает откату развиться в полновесную движущую структуру. Эта борьба между двумя противоположно двигающимися волновыми уровнями делает корректирующие волны менее распознаваемыми, чем движущие волны, которые всегда развиваются со сравнительной легкостью в направлении движения старшего волнового уровня. Как результат такого конфликта между движениями уровней, корректирующие волны немного разнообразнее, чем движущие волны. Более того, они подчас увеличиваются или уменьшаются по сложности и развиваются так, что структура, которая формально является подволнами того же волнового уровня, может показаться из-за их сложности или временной длительности принадлежащей другому волновому уровню. По всем этим причинам, временами бывает трудно подогнать корректирующие волны под распознаваемую модель до тех пор, пока они не закончатся и будут позади нас. Так как окончание корректирующих волн является менее предсказуемыми, чем для движущих волн, то аналитик должен проявить больше осторожности в своем анализе, когда рынок находится в колеблющемся, корректирующем настроении, чем когда цены упорно движутся в одном направлении.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.