WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

На пике волны (5) начинается движение вниз соответственно более высокого волнового уровня, опять состоящее из трех волн. Эти три волны следующего волнового уровня «корректируют» движение пяти волн вверх этого же уровня. Результатом является еще один полный цикл, но более высокого волнового уровня, как показано на рис.1-3. На этом же рисунке каждый однонаправленный компонент движущей волны полного цикла и каждый полноцикловый компонент (т.е. волны 1+2 или волны 3+4) данного цикла являются уменьшенной версией этого же цикла, т.е. волнами более мелкого волнового уровня. {Волны (1), (3) и (5) – уменьшенные копии волны [1]; волны 1, 3 и 5 – уменьшенные копии волн (1), (3) и (5); волны (1)+(2), (3)+(4) – уменьшенные копии волн [1]+[2]; волны 1+2, 3+4 – уменьшенные копии волн (1)+(2), (3)+(4) *} Очень важно понять основной момент: рис.1-3 не только иллюстрирует развернутую версию фигуры, составленную из фигуры на рис.1-2, кроме того, он показывает ту же фигуру с рис.1-2, но более детально. На рис.1-2 каждая подволна 1, 3 и 5 является движущей волной, которую можно разбить на «пятерки», а каждая подволна 2 и 4 является корректирующей волной, которую можно разбить на подволны a, b, c. Если рассмотреть волны (1) и (2) на рис.1-3 «под микроскопом», то они обнаружат такую же форму, как и волны [1] и [2]. Все эти рисунки демонстрируют явление неизменной формы внутри всегда меняющегося волнового уровня.

Составная структура рыночных цен такова, что две волны одного волнового уровня подразделяются на восемь волн более мелкого волнового уровня, а эти восемь волн разделяются таким же образом на тридцать четыре волны следующего волнового уровня. В таком случае, Закон волн отражает тот факт, что волны любого волнового уровня, в любой последовательности всегда можно вновь и вновь разделить на волны меньшего уровня и одновременно они же являются и компонентами волн более высокого волнового уровня. Таким образом, мы можем использовать рис.1-3 для того, чтобы показать две волны, восемь волн или тридцать четыре волны, в зависимости от волнового уровня, на который мы ссылаемся.

Основополагающая структура Сейчас обратим внимание на то, что внутри корректирующей модели, показанной как волна [2] на рис.1-3, волны (a) и (c), направленные вниз, состоят из пяти подволн: 1, 2, 3, 4 и 5. Таким же образом, волна (b), которая направлена вверх, состоит из трех подволн: a, b и c. Эта структура раскрывает весьма важный момент: движущие волны не всегда направлены вверх, а корректирующие волны не всегда направлены вниз. Стиль волны определяется не только по ее абсолютному направлению, но главным образом по ее относительному направлению. За исключением четырех отступлений, которые будут обсуждены позже в этом курсе, волны разделяются на волны движущего стиля (пять волн), когда движутся в том же направлении, что и волна одним волновым уровнем выше, и частью которой они же являются, и на волны корректирующего стиля (три волны или одна из их разновидностей), когда движутся в противоположном направлении. Волны (a) и (c), развивающиеся в том же направлении, что и волна [2], являются движущими. Волна (b) является корректирующей, потому что она корректирует волну (a) и развивается в противоположном направлении относительно волны [2]. В итоге, главной сутью Закона волн является то, что на любом волновом уровне движение в том же направлении, что и движение волны одним волновым уровнем выше, развивается пятью волнами, в то время как откат против движения волны старшего волнового уровня, развивается тремя волнами.

Примечание: Все символы Первичного волнового уровня (Primary degree), обведенные кружочком, для данного курса показаны в скобках.

Следующий урок: Основополагающие понятия Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 3.

Урок 3: Основополагающие понятия Рисунок 1-Impulse - движущая волна Correction – корректирующая волна Complete Market Cycle – полный рыночный цикл Явления формы, волнового уровня и относительного движения еще более детализируются на рис.1-4. Эта иллюстрация отражает основной закон – на любом рыночном цикле, волны распределяться так, как показано ниже.

Количество волн на каждом уровне Движущие + Корректирующие = Цикл Самый высокий уровень 1 + 1 = Уровнем ниже 5 + 3 = Следующий уровень вниз 21 + 13 = Следующий уровень вниз 89 + 55 = Ни фигуры на рис.1-2 и рис.1-3 Урока 2, ни фигура на рис.1-4 не подразумевают окончания их развития. Как и ранее, окончание еще одного восьмиволнового движения (пять вверх и три вниз) завершает цикл, который автоматически становится двумя компонентами волны следующего волнового уровня. До тех пор, пока продолжается развитие волн, продолжается и процесс построения более высоких волновых уровней. Обратный процесс разделения на более мелкие волновые уровни также продолжается неограниченно. В этом случае, насколько мы можем судить, все волны и состоят из волновых компонентов, и являются таковыми.

Сам Эллиотт никогда не выдвигал предположения о том, почему основополагающая структура рынка состоит из пяти волн роста и трех волн отката. Он просто отметил то, что это так. Должна ли основополагающая структура обязательно состоять из пяти и трех волн Подумайте и вы поймете, что это - необходимый минимум, обеспечивающий поступательное движение одновременно и с элементами движения вперед, и с элементами отката, и, следовательно, наиболее эффективный способ такого движения. Одна волна не содержит отката. Минимальный набор для образования отката – три волны. Три волны в обоих направлениях не обеспечат Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 3.

поступательного движения. Чтобы продвинуться в одном направлении независимо от длительности отката, движение в главном направлении должно состоять, по крайней мере, из пяти волн просто для того, чтобы превысить откат от трех волн и при этом все же содержать эти волны отката (известная философская концепция единства и борьбы противоположностей*). Хотя для обеспечения этого, могло бы быть и больше волн, чем в нашем случае, но самая рациональная фигура гарантированного движения вперед является 5-3, а природа обычно идет по наиболее рациональному пути.

Вариации на заданную тему Закон волн было бы легко применять, если бы основные вопросы, описанные выше, были бы полным описанием поведения рынка. Тем не менее, реальный мир, к счастью или несчастью, не так прост. С этого места и до Урока 15 мы опишем, как рынок ведет себя в реальной жизни. Это то, что намеревался описать Эллиотт, и он преуспел в этом.

ПОДРОБНЫЙ АНАЛИЗ ВОЛНОВОЙ УРОВЕНЬ Все волны можно классифицировать по относительному размеру или волновому уровню. Эллиотт различал девять уровней волн от самых мелких изгибов на часовом графике до самых больших волн, которые он смог получить из данных, доступных в то время. Он выбрал следующие названия для того, чтобы разбить их по категориям:

Главный волновой уровень Grand Supercycle Суперуровень Supercycle Основной уровень Cycle Первичный уровень Primary Промежуточный уровень Intermediate Вторичный уровень Minor Минутный уровень Minute Маленький уровень Minuette Сверхмаленький уровень Subminuette Важно понимать, что эти названия относятся к однозначно опознаваемым уровням волн.

Например, когда мы ссылаемся на подъем фондового рынка США с 1932 года, мы говорим об этом, как о волновом Суперуровне со следующим разбиением на волны:

1932-1937 - первая волна Основного уровня 1937-1942 - вторая волна Основного уровня 1942-1966 - третья волна Основного уровня 1966-1974 - четвертая волна Основного уровня 1974-19 - пятая волна Основного уровня Волны Основного уровня подразделяются на волны Первичного уровня, которые подразделяются на волны Промежуточного уровня, которые в свою очередь подразделяются на волны Вторичного и меньших волновых уровней. Используя эту номенклатуру, аналитик может точно определить положение волны в общем движении рынка, так же, как долгота и широта используются для определения географического положения. Сказать «Промышленный индекс Доу-Джонса находится на волне v Минутного уровня, волны 1 Вторичного уровня, волны (3) Промежуточного уровня, волны [5] Первичного уровня, волны I Основного уровня, волны (V) Суперуровня, на текущем Главном волновом уровне» - значит указать определенную точку на траектории рыночной истории.

Обозначая волны, рекомендуется использовать некоторую систему, например такую, которая показана ниже, для того, чтобы различать волны на траектории фондового рынка:

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 3.

Волновой уровень Пятерки (по движению) Тройки (против движения) Суперуровень (I) (II) (III) (IV) (V) (A) (B) (C) Основной уровень I II III IV V A B C Первичный уровень [1] [2] [3] [4] [5] [A] [B] [C] Промежуточный уровень (1) (2) (3) (4) (5) (a) (b) (c) Вторичный уровень 1 2 3 4 5 A B C Минутный уровень i ii iii iv v a b c Маленький уровень 1 2 3 4 5 a b c Обозначения в таблице выше – наиболее близки к условным обозначениям Эллиотта, но список в таблице ниже обеспечивает более упорядоченное использование символов.

Главный волновой уровень [I] [II] [III] [IV] [V] [A] [B] [C] Суперуровень (I) (II) (III) (IV) (V) (A) (B) (C) Основной уровень I II III IV V A B C Первичный уровень I II III IV V A B C Промежуточный уровень [1] [2] [3] [4] [5] [a] [b] [c] Вторичный уровень (1) (2) (3) (4) (5) (a) (b) (c) 1 2 3 4 5 a b c Минутный уровень Маленький уровень 1 2 3 4 5 a b c Наиболее желательная форма записи для ученого обычно похожа на что-то такое: 11, 12, 13, 14, 15 и т.д., с нижнем индексом, указывающим волновой уровень, но было бы просто кошмаром читать подобную запись на графике. Вышеуказанные таблицы предусмотрены для быстрой зрительной ориентации. На графиках можно также использовать различные цвета, как эффективный инструмент для различия уровней.

В терминологии, предложенной Эллиоттом, названия волновых уровней весьма условны и не несут особого смысла для самих уровней. «Основной уровень» - не означает, что он является базовым для отсчета, а «Промежуточный уровень» может говорить только о том, что он находится между Первичным и Вторичным волновыми уровнями. Специальная терминология не важна для определения относительных волновых уровней и у авторов нет никакого аргумента для внесения поправок в эти термины, хотя и помимо заведенного порядка мы свыклись с номенклатурой Эллиотта.

Точная идентификация волнового уровня в современном применении подчас является одним из трудных аспектов Закона волн. Особенно в начале новой волны, бывает трудно решить, к какому волновому уровню относятся зарождающиеся структуры. Главная причина такой трудности состоит в том, что уровень волн не базируется на определенных значениях цен или временных интервалах. Волны зависят от формы, которая является функцией и цены, и времени. Волновой уровень фигуры определяется ее размером и положением относительно составных, смежных и окружающих волн.

Эта относительность является одним из аспектов Закона волн, который делает интерпретацию волн в реальном масштабе времени (т.е., когда вы находитесь на самом правом крае графика*) интеллектуальной задачей. К счастью, точный волновой уровень обычно не имеет отношения к успешному прогнозированию, так как именно относительный волновой уровень больше всего влияет на результат. Другой проблемной стороной Закона волн является изменчивость форм, описанная в Уроке 9 данного курса.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 3.

ФУНКЦИИ ВОЛН Каждая волна служит одной из двух функций: действию (action) или противодействию (reaction).

В частности, любая волна может или способствовать развитию другой волны уровнем выше, или прерывать ее. Функция волны определяется по ее относительному направлению. Действующей (actionary or trend) волной является любая волна, которая развивается в том же направлении, что и волна одним уровнем выше, частью которой является первая. Противодействующей (reactionary or countertrend) волной является любая волна, которая развивается в противоположном направлении, по отношению к волне одним уровнем выше, частью которой она же и является.

Действующие волны помечают нечетными цифрами и буквами (a, c, e, g, i*).

Противодействующие волны помечают четными цифрами и буквами (b, d, f, h*).

Все противодействующие волны развиваются в корректирующем стиле. Если бы все действующие волны развивались в движущем стиле, тогда бы не было необходимости в различных терминах.

Действительно, большинство действующих волн на самом деле подразделяются на пять волн. Тем не менее, как покажет следующий раздел, несколько действующих волн развиваются в корректирующем стиле, т.е. они подразделяются на три волны или их разновидность. Требуется подробное знание модельных конструкций, прежде чем кто-либо сможет сформулировать различие между действующей функцией и движущим стилем, которое в представленной основной модели (рис.1-1, 1-2, 1-3 и 1-4*) пока дано нечетко. Всестороннее понимание фигур, подробно изложенных в следующих пяти уроках, прольют свет на то, почему мы привели здесь эти термины к волновой лексике Эллиотта.

(Резюме. Если авторы будут делать акцент на стиле волн, то это движущие и корректирующие волны. Если на функции волн, то это действующие и противодействующие волны.*) Следующий урок: Импульсные волны (Impulse Waves) Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 4.

Урок 4: Импульсные волны (Impulse Waves) ДВИЖУЩИЕ ВОЛНЫ Движущие волны составлены из пяти волн определенных характеристик и всегда развиваются в том же направлении, что и движение волны одним волновым уровнем выше. Они прямолинейны и относительно легко распознаваемы и объяснимы.

У движущих волн волна 2 никогда не откатывается более чем на 100% размера волны 1 и волна никогда не откатывается более чем на 100% размера волны 3. Волна 3, кроме того, всегда продвигается дальше окончания волны 1. Целью движущих волн является продвижение вперед и данные правила построения волн гарантируют, что так и будет.

Более того, Эллиотт открыл, что в ценовом выражении волна 3 часто бывает самой длинной и никогда - самой короткой среди трех действующих подволн (1, 3 и 5) движущей волны. До тех пор, пока волна 3 сохраняет большую (в процентном отношении) длину, чем волна 1 или 5, это правило выполняется (имеется в виду полулогарифмическая шкала*). Оно также почти всегда выполняется и в линейном масштабе цен. Существует два типа движущих волн: импульсы (impulses) и диагональные треугольники (diagonal triangles).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.