WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |

Рисунок 7-Циклы “Циклический” подход к фондовому рынку стал весьма модным в последние годы, совпав с публикацией нескольких книг по данной теме. Такие подходы обладают большой долей обоснованности, и в руках искусного аналитика могут быть отличным подходом к рыночному анализу. Но по нашему мнению, хоть он и может делать деньги на фондовом рынке, как и многие другие технические инструменты, “циклический” подход не отражает истинную сущность закона вне движения рынков. По нашему мнению, аналитик может неограниченно продолжать проверять неизменные циклические периодичности с незначительным результатом. Закон волн открывает, как и должен, что рынок проявляет больше свойств спирали, чем круга, больше свойств природы, чем машины.

Новости В то время как большинство писателей финансовых новостей объясняют движения рынка текущими событиями, здесь редко существует какая-нибудь стоящая связь. Большинство дней содержат изобилие и хороших, и плохих новостей, которые обычно выборочно изучаются на Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 30.

предмет правдоподобного объяснения конкретного движения рынка. В Законе природы Эллиотт комментирует значение новостей следующим образом:

В лучшем случае, новости являются запоздалым пониманием сил, которые уже в работе некоторое время и являются поразительными только для тех, кто не знает о движении (рынка*). Опытные и успешные инвесторы давно осознали тщетность усилий в том, чтобы доверять чьей-либо способности толковать любую отдельную новость в масштабе фондового рынка. Никакая отдельная новость или цепь событий не могут рассматриваться в качестве основной причины любого продолжительного движения. Действительно, в течение продолжительного периода времени одни и те же события обладают совершенно различным влиянием, потому что условия движения рынка различны. Это утверждение может быть проверено выборочным исследованием значений промышленного индекса Доу Джонса в течение 45-ти лет.

В этот период убивали королей, были войны, слухи о войнах, подъем деловой активности, паники, банкротства, Новая Эра, Новый Курс (буквально, "новый подход", система экономических реформ президента США Ф.Рузвельта, направленная на преодоление Великой Депрессии*), “кредитное банкротство” и все виды исторических и эмоциональных событий. До сих пор все бычьи рынки двигались в одной манере, и все медвежьи рынки также продемонстрировали схожие параметры, которые контролировали и определяли отклик рынка на любой тип новостей также, как протяженность и соотношения составных частей (волн*) движения в целом. Эти параметры можно оценить и использовать для прогноза будущих движений рынка, независимо от новостей.

Есть моменты, когда происходит что-то совершенно неожиданное, например, землетрясения. Однако, несмотря на степень неожиданности, кажется, можно заключить, что любое подобное событие очень быстро сбрасывается со счетов без разворота существующего до этого события направления движения. Те, кто считает новость причиной движения рынка, возможно, будут более удачливы в игре на ипподромах, чем полагаясь на свои способности правильно угадать значение выдающейся новости.

Следовательно, единственный способ “отчетливо увидеть лес” заключается в том, чтобы занять позицию над окружающими деревьями.

Эллиотт осознавал, что не новости, а что-то еще формирует наглядные модели на рынке. Говоря в общем смысле, важным аналитическим вопросом является не новость сама по себе, но важность, которую рынок придает или, кажется, что придает этой новости. В периоды нарастающего оптимизма открытая реакция рынка на газетную новость часто отличается от того, что было бы, если бы рынок двигался вниз. На историческом графике цен легко маркировать развитие волн Эллиотта, но невозможно отличить, скажем, наличие войны, наиболее впечатляющую человеческую деятельность на основе зарегистрированных движений фондового рынка. В таком случае, психология рынка по отношению к новостям бывает иногда полезной, особенно, когда рынок движется в противоположную сторону от того, что некто “обычно” ожидает.

Опыт подсказывает, что новость имеет склонность отставать от рынка, хотя и следует в точности тому же продвижению. Во время волн 1 и 2 бычьего рынка первые страницы газет публикуют новости, которые порождают страх и депрессию. Общая обстановка, как правило, кажется самой плохой в то время, когда подволна 2 нового движения рынка формирует свое дно. Благоприятные параметры возвращаются во время волны 3 и временно формируют вершину в начальной части волны 4. Они частично возвращаются во время волны 5 но, как технические аспекты волны 5, менее выразительны, чем те, которые присутствуют во время волны 3 (см. “Индивидуальность волн”, в Уроке 14). На вершине рынка, основной фон остается радужным или даже улучшается, Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 30.

хотя рынок поворачивает вниз, несмотря на это. Затем, когда коррекция давно уже развивается, начинают нарастать отрицательные экономические параметры. Новости или “фундаментальные параметры” временно отстают от рынка на волну или две. Это параллельное развитие событий является признаком единства в делах человека и стремится подтвердить Закон волн, как неотъемлемую часть человеческого опыта.

Специалисты убеждают, в понятной попытке объяснить отставание по времени, что рынок “не учитывает будущее”, то есть фактически гадают о предстоящих изменениях в общественных условиях. Вначале эта теория кажется привлекательной, потому что в предшествующих общественных и политических событиях рынок чувствует изменения до того, как они произойдут.

Однако, мысль о том, что инвесторы являются ясновидящими, просто из области фантастики.

Почти бесспорно, что в действительности эмоциональное состояние людей и их стремления, что отражается рыночными ценами, заставляет их поступать таким образом, что, в конечном счете, оказывает влияние на экономическую статистику и политику, т.е. создает “новости”. Подводя итог нашему обзору: рынок, для наших целей, и есть новости.

Теория произвольного блуждания Теория произвольного блуждания была разработана статистиками в ученом мире. Данная теория утверждает, что цены на акции двигаются произвольно, а не в соответствии с предсказуемыми моделями поведения. На этой основе анализ фондового рынка является бессмысленным, так как ничего нельзя извлечь из изучения движений, моделей или присущих отдельным акциям силы или слабости.

Любители, неважно, насколько успешными они являются в других областях, обычно находят трудным для понимания необыкновенные, «безрассудные», иногда крутые и по внешнему виду случайные движения рынка. Ученые – люди интеллигентные и, чтобы объяснить свою неспособность предсказывать поведение рынка, некоторые из них просто заявляют, что предсказание невозможно. Многие факты опровергают подобный вывод и не только на теоретическом уровне. Например, простое существование очень успешных профессионалов, которые принимают в год сотни или даже тысячи решений о покупке и продаже, решительно опровергает идею произвольного блуждания, так как существуют управляющие портфелем ценных бумаг и аналитики, которые смогли сделать блестящую карьеру за время работы.

Статистически говоря, такие результаты доказывают, что силы, стимулирующие рыночное движение не являются случайными или зависящими только от случая. Краткосрочные спекулянты, которые принимают десятки решений в неделю и каждую неделю зарабатывают на этом деньги, совершают что-то похожее на подбрасывание монеты пятьдесят раз подряд с выпадением «орла» каждый раз. Дэвид Бергамини (David Bergamini) в своей книге Mathematics, утверждал:

Подбрасывание монеты является упражнением в вероятности, которое каждый пробовал.

Выбор орла или решки – прекрасное пари, потому что вероятность каждого результата равна одной второй. Никто не ожидает, что монета упадет орлом вверх один раз в серии из двух бросков, но при большом количестве бросков результаты стремятся выравниваться.

Для того чтобы монета упала пятьдесят раз подряд орлом вверх, необходимо, чтобы миллион человек подбрасывали монеты десять раз в минуту в течение сорока часов в неделю, и даже тогда это событие будет происходить один раз в девять веков.

Показателем того, как далеко теория произвольного блуждания отстоит от реальности, является график волн Суперуровня на рис.5-3 из Урока 27, воспроизведенный ниже. Движения цен на НьюЙоркской фондовой бирже не создают бесформенных, беспорядочных следов без ритма или Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 30.

причины. Час за часом, день за днем и год за годом изменение цен в индексе DJIA создают последовательность волн, разделяющихся и подразделяющихся на модели, которые в совершенстве соответствуют основным принципам Эллиотта, которые он заложил сорок лет назад. Таким образом, как может свидетельствовать читатель этой книги, Закон волн Эллиотта бросает вызов теории произвольного блуждания на каждом повороте.

Рисунок 5-Следующий урок: Технический и экономический анализы Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 31.

Урок 31: ТЕХНИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗЫ Закон волн Эллиотта не только доказывает обоснованность графического анализа, но он может помочь специалисту решить, какая структура является наиболее подходящей по реальной значимости. Также как и Закон волн, технический анализ {как описано Робертом Эдвардзом (Robert D. Edwards) и Джоном Мэги (John Magee) в их книге Technical Analysis of Stock Trends} распознает структуру “треугольник”, как правило, в качестве внутритрендового явления. Понятие “клин” ("wedge") – то же самое, что диагональный треугольник Эллиотта, с теми же выводами.

Флаги и знамена (Flags and pennants) – это треугольники и зигзаги. “Прямоугольники” ("Rectangles") – это обычно двойные или тройные тройки. Двойные вершины в основном сформированы волновыми плоскостями, двойное дно – усеченной пятой волной.

Знаменитую модель “голова и плечи” ("head and shoulders") можно разглядеть в обычной вершине Эллиотта (см. рис.7-3), в то время как модель “голова и плечи”, которая “не сработала” может включать в себя коррекцию в виде растянутой плоскости по Эллиотту (см. рис.7-4). Обратите внимание, что в обеих моделях уменьшающий объем, который обычно сопровождает структуру “голова и плечи” является особенностью, полностью совместимой с Законом волн. На рис.7-3, волна 3 обладает наибольшим объемом, волна 5 – немного меньшим и волна b – еще меньшим, когда волны принадлежат Промежуточному (Intermediate) волновому уровню или мельче. На рис.7-4, импульсная волна обладает наибольшим объемом, волна b - обычно немного меньшим, а подволна четыре волны с – наименьшим.

Рисунок 7-Рисунок 7-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 31.

Линия тренда и каналы используются одинаково в обоих подходах. Явления поддержки и сопротивления очевидны при обычном развитии волн и в рамках медвежьего рынка (скопление значений цен в области волны четыре является поддержкой для последующего падения). Высокий объем и волатильность (разрывы) являются общепризнанными характеристиками «прорывов», которые обычно сопровождают третьи волны, чья индивидуальность, как описано в Уроке 14, дополняет список.

Несмотря на такую совместимость, после многих лет работы с Законом волн, мы почувствовали, что применением классического технического анализа к индексам фондового рынка ограничиваем себя использованием каменных орудий в эпоху современных технологий.

Технические аналитические инструменты, известные как “индикаторы”, часто бывают чрезвычайно полезными в оценке и подтверждении статуса движущей силы рынка или психологического фона, который обычно сопровождает волны каждого типа. Например, индикаторы психологии инвесторов, как те, что реагируют на короткие продажи, транзакции опционов и списки рыночных опционов, достигают экстремальных значений в конце волн “С”, вторых и пятых волн. Индикаторы инерции (momentum) показывают упадок силы рынка (т.е.

скорость изменения цен, охват и на мелких волновых уровнях - объем) в пятых волнах и волнах “В” растянутой волновой плоскости, создающий “инерциальное расхождение”. Так как полезность отдельного индикатора может меняться или уменьшаться в результате изменения в рыночной механике, мы настоятельно рекомендуем использовать их в качестве вспомогательных инструментов для правильного волнового исчисления волн Эллиотта, но не полагаться на них до такой степени, чтобы пренебрегать очевидным предзнаменованием волнового исчисления.

Действительно, взаимосвязанные указания в рамках Закона волн иногда говорили о такой рыночной среде, которая вызывала у некоторых рыночных индикаторов временную деформацию или беспомощность в прогнозировании.

Подход «Экономический анализ» В настоящее время у менеджеров инвестиционных фондов является чрезвычайно популярным метод предсказания фондового рынка через прогнозирование изменений в экономике с использованием направления движения процентных ставок, типичного циклического послевоенного поведения в бизнесе, величину инфляции и другие меры. По нашему мнению, попытки предсказывать рынок, не слушая сам рынок, обречены на провал. Во всяком случае, прошлое показывает, что рынок является гораздо более надежным предсказателем экономики, чем наоборот. Более того, рассматривая длительный исторический период, мы весьма уверены в том, что в то время как различные экономические условия могут быть связаны с фондовым рынком определенным образом в течение одного отрезка времени, те же связи, могут, по-видимому, измениться без предупреждения. Например, иногда экономический спад начинается поблизости от начала медвежьего рынка, а иногда он начинается в конце территории медведей. Другим изменением взаимосвязей является наступление инфляции или дефляции, каждая из которых, как оказалось, в одних случаях является повышающей для фондового рынка и понижающей в других случаях. Подобным же образом, плотные денежные страхи держали многих менеджеров инвестиционных фондов вдали от рынка во время дна 1984 года, также как отсутствие таких страхов заставляло их делать инвестирования во время обвала 1962 года. Падающие процентные ставки часто сопровождают бычий рынок, но также они сопровождают и самые худшие падения рынка, такие как крах 1929-1932 г.г.

В то время как Эллиотт утверждал, что Закон волн проявляется во всех областях человеческих стремлений, например, даже в частоте подачи заявок на патенты, покойный Гамильтон Болтон, в частности, уже в 1919 году заявил (в 1930х Эллиотт открыл Закон волн для фондового рынка*), Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 31.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.