WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |

Кроме того, в противоположность фондовому рынку, товары в большинстве случаев формируют волновые удлинения в пятых волнах Первичного и Основного уровней бычьего рынка. Такая тенденция полностью соответствует Закону волн, который отражает реальность человеческих эмоций. Продвижение пятых волн на фондовом рынке стимулируется надеждой, в то время как продвижение пятых волн в товарах побуждается сравнительно драматическими эмоциями, страхом: страхом перед инфляцией, страхом перед засухой, страхом войны. Надежда и страх выглядят по-разному на графике, что и является одной из причин того, что вершины товарного рынка часто выглядят как дно фондового рынка. Более того, волновые удлинения товарного бычьего рынка, как оказалось, часто следуют за треугольником в четвертой волновой позиции.

Таким образом, в то время как на фондовом рынке выпад после треугольника часто является «быстрым и коротким», треугольники на товарных бычьих рынках крупного волнового уровня часто предваряют удлиненное развитие волн. Один пример показан на графике серебра, рис.1-(Урок 8*).

Самые качественные модели Эллиотта формируются из значительных долгосрочных прорывов после протяженных моделей бокового развития (оснований), как произошло в торговле кофе, сойей, сахаром, золотом и серебром в различное время в 1970х годах. К сожалению, в данном исследовании отсутствует график полулогарифмического масштаба, который смог бы показать применимость каналов Эллиотта.

Рисунок 6-Рис.6-8 показывает развитие резкого двухлетнего роста цен в торговле кофе с середины 1975 года до середины 1977 года. Модель безошибочно принадлежит Эллиотту, вплоть до Вторичного Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 29.

(Minor) волнового уровня. Примененный пропорциональный анализ прекрасно проецирует уровень цен вершины. В этих вычислениях длина подъема к вершинам волны (3) и подволны 3, делит бычий рынок в Золотой пропорции при равном размере этих волн. В соответствии с одинаково приемлемыми вариантами исчисления, которые вы можете увидеть в нижней части графика, обе эти вершины могут быть промаркированы в качестве волны [3], удовлетворяя обычные указания пропорционального анализа. После того, как была достигнута вершина пятой волны, как гром среди ясного неба грянул опустошительный медвежий рынок.

Рис.6-9 иллюстрирует историю цен в торговле сойей за последние пять с половиной лет. Взрывной рост 1972-73 г.г. начался от длительного основания, так же как и взрыв цен в торговле кофе. Здесь также можно найти прогнозируемые точки, например, длина подъема до вершины волны 3, умноженная на 1.618 дает почти точно расстояние от конца волны 3 до вершины волны 5. В последующем медвежьем рынке в виде А-В-С коррекции, развивается совершенный зигзаг Эллиотта, формирующий дно в январе 1976 года. Волна В этой коррекции – просто прыжок в 0.618 длины волны А. Новый бычий рынок имел место в 1976-77 г.г., хотя и меньшей амплитуды, так как вершина волны 5 не дошла до прогнозируемого минимального значения $10.90. В этом случае, пробег до вершины волны 3 ($3.20), увеличенный в 1.618 раз дает $5.20, что после сложения с дном волны 4 ($5.70) дает прогнозируемую точку $10.90. Во всех этих бычьих рынках исходная мера одна и та же - длина пробега от самого начала до вершины волны три. В таком случае, это расстояние равно 0.618 от волны 5, измеренной от вершины волны 3, от дна волны или где-то между этими точками. Другими словами, в каждом случае некоторая точка в пределах волны 4 делит весь подъем в Золотой пропорции, как описано в Уроке 21.

Рисунок 6-Рис.6-10 – это недельный график Чикагских фьючерсов на пшеницу (Чикагская товарная биржа*).

После вершины на отметке $6.45, цены в течение четырех лет выписали коррекцию А-В-С с отличным соотношением подволн. Волна В – сходящийся треугольник. Пять крайних точек в совершенстве соответствуют образующим линиям. Хоть и в несколько необычной манере, но подволны треугольника развиваются как отражение Золотой спирали, с каждым отрезком соотносящимся с другим в пропорции Фибоначчи (c = 0.618*b; d = 0.618*a; e = 0.618*d).

Типичный «ложный прорыв» происходит около конца последовательности, хотя в этот раз он заканчивается не подволной е, а подволной 2 волны С. Кроме того, падение волны А приблизительно равно 1.618 от длины подволны а волны В и от длины волны С.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 29.

Таким образом, мы можем продемонстрировать, что товары обладают свойствами, которые отражают всемирный порядок, открытый Эллиоттом. Тем не менее, кажется разумным ожидать, что чем выше характерная индивидуальность товара, тем меньше он является необходимой частью человеческого бытия, и тем менее достоверно он будет отражать модель Эллиотта. Одним товаром, который неизменно связан с психикой многочисленного человечества, является золото.

Рисунок 6-Золото Золото часто движется “противо-циклично” фондовому рынку. Когда цены на золото поворачивают свое движение вверх после падения, это часто происходит одновременно с поворотом к худшему в акциях и наоборот. Следовательно, толкование цен на золото по Эллиотту предоставило в недавнем прошлом убедительное подтверждение ожидаемого поворота в индексе Доу.

В апреле 1972 года фиксированная «официальная» цена на золото была увеличена с $35 за унцию до $38 и в феврале 1973 года она вновь была поднята до $42.22 за унцию. Эта фиксированная «официальная» цена, установленная центральными банками для конвертируемости, и восходящее движение неофициальных цен в начале семидесятых годов привело к тому, что называли «двухярусной» системой. В ноябре 1973 года, официальная цена и двух-ярусная система были аннулированы неотвратимой деятельностью спроса и предложения на свободном рынке.

Свободная рыночная цена на золото выросла с $35 за унцию в январе 1970 года и достигла окончательной ценовой вершины «Лондонской оценки» (на Лондонской бирже драгоценных металлов*) в $187 за унцию 30 декабря 1974 года. Затем цена стала падать и 31 августа 1976 года достигла нижней отметки в $103.50. Фундаментальными причинами такого падения всегда были продажи золота СССР, продажи золота министерством финансов США и аукционы МВФ. С тех пор цены на золото в основном восстановились и вновь двигаются вверх [по состоянию на год].

Несмотря на усилия министерства финансов США уменьшить валютную роль золота, довольно напряженные эмоциональные факторы, оказывающие воздействие на золото, как резерв средств, и посредничество биржи сформировали неотвратимо четкую модель Эллиотта. Рис.6-11 является графиком цен золота на Лондонской бирже, и на нем мы указали правильное волновое исчисление, в котором подъем с момента отпускания свободных рыночных цен до вершины с Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 29.

отметкой $179.50 за унцию 3 апреля 1974 является завершенной пяти-волновой последовательностью. Официально удерживаемая цена в $35 за унцию до 1970 года не допускала какой-либо волновой структуры до того времени и, таким образом, помогла создать необходимую длительную основу. Динамичный рывок с этой основы прекрасно соответствует критерию самого прозрачного исчисления Эллиотта для товаров, он и является таковым.

Рисунок 6-Взлетающий пяти-волновой рост формирует почти совершенную волну с пятой подволной, заканчивающейся как раз напротив верхней границы канала (не показан*). Прогнозирование точек с помощью метода Фибоначчи выполняется в том, что подъем к вершине волны [3] в $90 дает основу для измерения расстояний до ортодоксальной вершины. $90*0.618=$55.62, если прибавить это значение к вершине волны [3] на отметке $125, то получится $180.62. Истинное значение вершины волны [5] равно $179.50, действительно, совсем близко. Кроме того, достойно внимания то, что $179.50, цена на золото, получается умножением на число чуть большее пяти (число Фибоначчи) его фиксированной цены в $35.

Затем, в декабре 1974 года, после начального падения волны [А], цена на золото выросла до рекордного значения почти в $200 за унцию. Это была волна [В] растянутой плоской коррекции, которая ползла вверх вдоль нижней границы канала, как часто делают корректирующие волны.

Как и подобает индивидуальности волны “В”, ее обманчивость была очевидной. Во-первых, новостной фон, как знал каждый, казалось, был повышающим для золота, с приданием 1 января 1975 года законной силы долговым обязательствам США. Волна [В], внешне неправильная, но в последовательной рыночной манере сформировала вершину точно в последний день 1974 года.

Во-вторых, акции золотодобывающих компаний и в Северной Америке, и в Южной Африке заметно отставали от этого подъема, предупреждая о затруднениях своим отказом подтвердить предполагаемую картину роста.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 29.

Волна [С], опустошающий обвал, сопровождаемый жестоким падением в оценке золотых акций, переносящий примерно туда, откуда они начали свой рост в 1970 году. В начале 1976 года авторы с помощью обычного соотношения вычислили, что нижняя отметка цены на золотые слитки должна быть в районе значения $98, так как длина волны [А] в $51, умноженная на 1.618, дает $82.

Если этот результат отнять от ортодоксальной вершины в $180, то получится прогнозируемая точка в $98. Нижняя отметка этой коррекции была как раз в районе предыдущей четвертой волны меньшего волнового уровня и рядом с прогнозируемой точкой, достигнув 25 августа 1976 года цены в $103.50 на Лондонской бирже, как раз между вершиной фондового рынка по теории Доу в июле и обычной вершиной индекса DJIA в сентябре. Растянутая плоская коррекция [A]-[B]-[C] подразумевает значительный бросок в следующей волне к новым рекордным высотам.

Золото, исторически говоря, является одной из граней дисциплинированности экономической жизни с общепринятой регистрацией достижений. Ему больше нечего предложить обществу, кроме дисциплины. Может быть, это и есть причина, по которой политики без устали работают, чтобы проигнорировать его, обвинить его и попытаться обесценить его. Хотя правительства, кажется, всегда умудряются иметь в своем распоряжении предложения «на всякий случай».

Сегодня золото остается в обойме международной финансовой системы в качестве пережитка прошлых дней, но, все-таки, и в качестве предвестника будущего. Дисциплинированная жизнь – это эффективная жизнь, и эта концепция применима ко всем уровням стремлений, от возделывания земли до международной финансовой системы.

Золото – это проверенное временем средство сбережения, и хотя цена на золото может выравниваться на длительный период, обладание некоторым его количеством всегда является хорошей страховкой до тех пор, пока мировая денежная система не перестроится, эволюция, которая кажется непрерывной, происходит ли она по плану или под натиском природных экономических сил. То, что бумага не является заменителем золота в качестве средства сбережения, вероятно, есть еще один закон природы.

Следующий урок: Теория Доу, циклы, новости и произвольное блуждание Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 30.

Урок 30: ТЕОРИЯ ДОУ, ЦИКЛЫ, НОВОСТИ И ПРОИЗВОЛЬНОЕ БЛУЖДАНИЕ В соответствии с Чарльзом Доу (Charles H. Dow), главное движение рынка – это широкий, всеохватывающий прилив, который прерывается “волнами”, или второстепенными откатами и продвижениями вперед. Движения еще меньшего размера – это “рябь” на волнах. Последние вообще не важны, пока не сформируется полоса (line; определенная как структура, развивающаяся вбок, длящаяся, по крайней мере, три недели, с диапазоном изменения цен в пределах пяти процентов). Главными инструментами данной теории являются транспортный индекс Доу (прежде железнодорожный индекс) и промышленный индекс Доу. Ведущие сторонники теории Доу Вильям Гамильтон (William Peter Hamilton), Роберт Ри (Robert Rhea), Ричард Расселл (Richard Russell) и Джордж Шафер (E.George Schaefer) совершенствовали теорию Доу, но никогда не изменяли ее основных принципов.

Как заметил однажды Чарльз Доу, в песок пляжа можно забивать колья по мере прилива и отлива воды, чтобы отметить направление прилива так же, как графики используются для показа движения цен. Именно из опыта пришел основной принцип теории Доу: так как оба индекса являются частью одного океана, то приливное воздействие одного индекса должно быть в унисон с другим, чтобы считаться подлинным. Таким образом, движение к новым экстремумам, образованное только одним индексом, является новой высотой или новым дном, которым, как говорится, недостает “подтверждения” другим индексом.

У Закона волн Эллиотта и теории Доу есть кое-что общее. Во время развития импульсных волн рынок должен быть “здоровым”, с охватом и другими индексами, подтверждающими основное движение. Когда развиваются корректирующие или оконечные волны, расхождения или неподтверждения весьма вероятны. Последователи Доу, кроме того, различают три психологических “фазы” рыночного развития. Естественно, поскольку оба метода описывают реальность, описание этих фаз похоже на индивидуальности Эллиоттовских волн 1, 3 и 5, как мы описали их в Уроке 14.

Закон волн многое объясняет в теории Доу, но, конечно же, теория Доу не может обосновать Закон волн, так как концепция Эллиотта о движении волн обладает математической основой, нуждается только в одном рыночном индексе для толкования и раскрывается в соответствие с определенной структурой. Оба подхода, тем не менее, основаны на эмпирических наблюдениях и дополняют друг друга в теории и практике. Например, исчисление Эллиотта часто может предупреждать теоретиков Доу о развивающемся неподтверждении. Как показывает рис.7-1, если промышленный индекс завершил четыре волны и часть пятой основного движения, в то время как транспортный индекс растет в виде волны В зигзага, то неподтверждение является неминуемым.

Действительно, такой образец развития не раз помог авторам. В качестве примера: в мае года, когда транспортный индекс взбирался к новым высотам, предшествующее пяти-волновое падение в промышленном индексе с января по февраль громко и четко сигнализировало, что любой рост в данном индексе, вероятно, обречен на неподтверждение.

С другой стороны, неподтверждение по теории Доу может часто предупреждать аналитика Эллиотта о проверке своего исчисления на предмет того, является ли разворот ожидаемым событием или нет. Таким образом, знание одного подхода может помочь в применении другого.

Так как теория Доу является дедушкой Закона волн, она заслуживает уважения за свою историческую значимость так же, как и за свой стойкий рекорд функционирования в течение многих лет.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 30.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.