WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |

Фи и аддитивное увеличение Как мы покажем в последующих уроках, похожая на спираль форма движения рынка неоднократно показывает соответствие Золотой пропорции, и даже числа Фибоначчи появляются в рыночной статистике гораздо чаще, чем просто случайность. Тем не менее, весьма важно понять, что до тех пор, пока эти числа сами по себе обладают теоретическим весом в главной концепции Закона волн, именно эта пропорция является фундаментальным ключом к развивающимся моделям этого типа. Хотя это редко освещалось в литературе, пропорция Фибоначчи является результатом такого типа аддитивной (на основе сложения*) последовательности, не зависимо от того, какие два числа ее начинают. Последовательность Фибоначчи является основной аддитивной последовательностью этого типа, так как она начинается с числа «1» (см. рис.3-17), которое является начальной точкой математического развития. Тем не менее, мы также можем взять любые два случайно отобранных числа, например, 17 и 352 и сложить их, чтобы получить третье, продолжая в такой манере для получения дополнительных чисел. По мере роста этой последовательности, пропорция между смежными членами последовательности всегда и очень быстро приближается к предельному значению – фи. Это соотношение становится очевидным к моменту вычисления восьмого члена последовательности (см. рис.3-18). Таким образом, пока конкретные числа, формирующие последовательность Фибоначчи, отражают идеальное развитие волн в рыночных ценах, пропорция Фибоначчи является фундаментальным законом геометрической прогрессии, в которой два предыдущих числа складывают, чтобы образовать следующее. Вот почему эта пропорция управляет такими многими соотношениями в потоке данных, относящихся к природным явлениям развития и угасания, расширения и сжатия, продвижения и отступления.

Рисунок 3-Рисунок 3-Полный курс по закону волн Эллиотта. Урок 19.

В самом широком смысле Закон волн Эллиотта предполагает, что тот же закон, что создает живые существа и галактики, присущ настроению и деятельности человека в массах. Закон волн Эллиотта четко проявляется на рынке, потому что фондовый рынок является превосходным отражением психологии масс в мире. Это почти совершенная запись общественных психологических состояний и тенденций людей, которая создает меняющуюся оценку его собственной промышленной деятельности, формируя ее проявление в весьма реальных моделях развития и упадка. Закон волн говорит о том, что прогресс человечества (оценкой которого, определенной в доступной форме, является фондовый рынок), не происходит по прямой линии, не происходит случайным образом и не происходит циклически. Точнее, развитие принимает форму “трех шагов вперед и двух шагов назад”, ту форму, которую предпочитает природа. По нашему мнению, соответствие между Законом волн и другими природными явлениями слишком велико, чтобы его отбросить, как ненужную чепуху. Оценив шансы, мы пришли к заключению, что существует некоторый закон, присутствующий повсеместно, придающий форму общественным деяниям и что Эйнштейн (Einstein) знал, о чем он говорит, заявляя: “Бог не играет в кости с Вселенной”. Фондовый рынок – не исключение, так как поведение масс, несомненно, связано с законом, который может быть изучен и определен. Для того чтобы кратчайшим способом выразить этот закон, существует простая математическая формулировка: пропорция 1.618.

Desiderata (Желаемое), поэта Макса Эрманна (Max Ehrmann) гласит: «Вы – отпрыск Вселенной, не менее чем деревья и звезды; вы имеете право быть здесь. И не важно, ясно ли вам или нет, но, вне всякого сомнения, Вселенная развивается так, как ей следует». Установленный порядок в жизни Да. Определенный порядок на фондовом рынке Очевидно.

Следующий урок: Введение в пропорциональный анализ Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 20.

Урок 20: ВВЕДЕНИЕ В ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ В 1939 году журнал The Financial World опубликовал двенадцать статей Эллиотта, озаглавленных «Закон волн». Исходное примечание издателя во вводной части гласило:

За последние семь или восемь лет издатели финансовых журналов и организации в области инвестиционных рекомендаций были фактически завалены “системами”, для которых их изобретатели заявляли огромную точность в предсказании движений фондового рынка. Как оказалось, некоторые из них работали некоторое время. Сразу было видно, что другие не представляют никакой ценности. И на все “системы” The Financial World смотрел с большим скептицизмом. Но после изучения Закона волн Р.Н.Эллиотта, The Financial World убедился, что ряд статей по этой теме был бы интересен и поучителен для читателей.

Отдельному читателю остается определение ценности Закона волн, как рабочего инструмента в рыночном прогнозировании, но верится, что он может подтвердить, по меньшей мере, успешную перепроверку заключений, основанных на экономическом анализе.

Редакция The Financial World В оставшейся части курса мы диаметрально изменим предложенную редакцией методику и убедим читателя, что экономический анализ, в лучшем случае, можно считать вспомогательным инструментом в уточнении рыночного прогноза, основанного полностью на Законе волн Эллиотта.

Пропорциональный анализ Пропорциональный анализ – это оценка относительных размеров по длительности и амплитуде одной волны по отношению к другой. В поисках применения Золотой пропорции в пяти-волновом движении вверх и трех-волновом движении вниз полного цикла фондового рынка, кое-кто может предположить, что по завершению любой фазы бычьего рынка, последующей коррекции следует равняться трем пятым от предыдущего подъема и по времени, и по амплитуде. Такую упрощенность редко встретишь. Тем не менее, основное стремление рынка соответствовать взаимным размерам, подсказанным Золотой пропорцией, всегда присутствует и помогает создать правильный облик для каждой волны.

Изучение соотношений амплитуды волн на фондовом рынке часто может приводить к таким поразительным открытиям, что некоторые последователи Закона волн Эллиотта стали одержимыми в вопросе их важности. В то время как временные соотношения Фибоначчи гораздо менее распространены, годы вычерчивания графиков индексов убедили авторов, что амплитуда (измеренная либо в абсолютных, либо в процентных величинах) фактически каждой волны относится к амплитуде смежной, чередующей (через одну*) и/или составной волны как одна из пропорций между числами Фибоначчи. Тем не менее, мы постараемся предоставить доказательства и пусть они сами подтвердят или опровергнут это утверждение.

Первое подтверждение, которое мы нашли во всех подходящих источниках о применении соотношений длительности и амплитуды на фондовом рынке, была работой Роберта Ри (Robert Rhea), крупного специалиста по теории Доу. В 1936 Ри в своей книге The Story of the Averages собрал и обобщил сводку по рыночным данным, охватывающей девять бычьих рынков по теории Доу и девять медвежьих рынков на протяжении тридцати шести лет с 1896 по 1932 годы. Вот, что он сказал о том, почему он посчитал необходимым представить эти данные, несмотря на то, что в тот момент не было видно очевидного их применения:

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 20.

Внес ли или нет [этот обзор индексов] что-нибудь в общую копилку финансовой истории, но я определенно чувствую, что представленные статистические данные сэкономят многие месяцы труда другим исследователям… Поэтому нам показалось лучше всего регистрировать все статистические данные, которые мы собрали, чем просто ту часть, которая казалась полезной… Цифры, представленные ниже, возможно, обладают небольшой ценностью в качестве фактора в оценке вероятного предела будущего движения; тем не менее, как часть общего изучения индексов, эта подборка достойна рассмотрения.

Одно из наблюдений было следующим:

Итог табличной сводки, представленной выше (учитывающий только промышленный индекс), показывает, что девять бычьих и девять медвежьих рынков, рассмотренных в этом обзоре, длились в течение 13 115 календарных дней. Бычий рынок развивался 8 143 дней, в то время как оставшиеся 4 972 дня были медвежьим рынком. Соотношение между этими цифрами стремится показать, что медвежий рынок длился 61.1% от времени бычьего рынка.

И, наконец, Колонка 1 показывает сумму всех основных движений в каждом бычьем рынке. Очевидно, что такое число значительно больше, чем чистая разность между самым большим и самым маленьким значениями в любом бычьем рынке. Например, бычий рынок, рассмотренный в главе II, начался (для промышленности) с отметки 29.64 и закончился значением 76.04, и разница или чистое продвижение было равно 46.40 пункта. Сейчас это продвижение было разбито на четыре основных отрезка по 14.44, 17.33, 18.97 и 24.48 пункта соответственно.

Сумма этих отрезков равна 75.22, что и показано в колонке 1. Если 46.40 разделить на 75.22, то в результате получим 1.621, что и показано в процентах в колонке 1. Допустим, что два инвестора были безошибочны в своих рыночных операциях, и что один купил акции на нижней отметке бычьего рынка и удерживал их до самой верхней отметки этого рынка, перед тем, как продать. Обозначим его прибыль за 100%. Теперь допустим, что другой инвестор купил акции на самой низкой отметке и продавал их на вершине каждого основного отрезка, и вновь покупал те же самые акции на нижней отметке каждой коррекции – его прибыль будет равна 162.1, в сравнении с 100, реализованных первым инвестором. Таким образом, общая сумма коррекций откатывается на 62.1% от чистого роста. [Числа выделены авторами курса] Итак, в 1936 году Роберт Ри открыл, не зная этого, пропорцию Фибоначчи и ее функцию, относящую бычью фазу к медвежьей как по времени, так и по амплитуде. К счастью, он чувствовал, что представленные данные обладают определенной ценностью, хотя и не имеют немедленной практической выгоды, но смогут быть полезными когда-нибудь в будущем. Так же и мы чувствуем, что есть многое, что следует познать в области пропорций, и наше введение, которое лишь зацепило верхний слой, может оказаться полезным некому будущему аналитику в ответах на вопросы, которые мы еще даже не поставили.

Пропорциональный анализ обнаружил несколько точных ценовых соотношений, которые часто происходят среди волн. В нем существует две категории соотношений: соотношение откатов и соотношение среди подволн.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 20.

Откаты Подчас коррекции откатываются на величину некоторого процента Фибоначчи от предыдущей волны. Как показано на рис.4-1, резкая коррекция стремится откатиться на 61.8% или на 50% от предыдущей волны, особенно, когда происходит в качестве подволны 2 импульсной волны, в подволне В зигзага или в подволне Х в многократном зигзаге. Боковые коррекции чаще стремятся откатиться на 38.2% от предыдущей импульсной волны, особенно, когда они происходят в качестве волны 4, как показано на рис.4-2.

Рисунок 4-1 Рисунок 4-Коррекции бывают разных размеров. Пропорции, показанные на рис.4-1 и 4-2 являются только тенденциями, хотя именно им большинство аналитиков уделяют чрезмерное внимание из-за простого их вычисления. Тем не менее, гораздо более точными и достоверными являются соотношения между чередующимися волнами или длинами волн, раскрывающихся в одном направлении, как разъясняется в следующем разделе.

Следующий урок: Соотношения движущих и корректирующих волн Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 21.

Урок 21: Соотношения движущих и корректирующих волн КРАТНОСТИ ВОЛН Кратности движущих волн В Уроке 12 упоминалось, что когда волна 3 удлиняется, волны 1 и 5 стремятся к равенству или к соотношению 0.618, как показано на рис.4-3. Действительно, все три движущие волны стремятся соотноситься согласно математике Фибоначчи – или быть равными, или в пропорциях 1.618 и 2.618 (чьи инверсии равны 0.618 и 0.382). Такие соотношения импульсных волн обычно выполняются в процентных величинах. Например, волна I с 1932 по 1937 г.г. набрала 371.6%, в то время как волна III с 1942 по 1966 г.г. набрала 971.7% или в 2.618 раза больше. Чтобы обнаружить эти соотношения требуется полулогарифмическая шкала. Конечно, на мелких волновых уровнях, линейный и полулогарифмический масштабы дают по существу один и тот же результат, так что количество пунктов в каждой импульсной волне показывают ту же кратность.

Рисунок 4-3 Рисунок 4-4 Рисунок 4-Другим типичным развитием является случай, когда длина волны 5 иногда соотносится в пропорции Фибоначчи с расстоянием от волны 1 до волны 3, как показано на рис.4-4, который иллюстрирует случай с удлиненной пятой волной. Соотношения 0.382 и 0.618 присутствуют в случае, когда пятая волна не является удлинением. В тех редких случаях, когда удлиняется волна 1, именно волна 2, вполне вероятно, разделяет всю импульсную волну на Золотое сечение, как показано на рис.4-5.

В качестве обобщения, которое подведет итог сделанным наблюдениям: до тех пор, пока волна не является удлинением, волна 4 часто делит ценовой диапазон импульсной волны в Золотой пропорции. В этих случаях пропорция равна 0.382 от общего расстояния, когда волна 5 не удлиняется, как показано на рис.4-6, и равна 0.618, когда удлиняется, как показано на рис.4-7. Это указание весьма свободно в отношении точной точки внутри волны 4, которая влияет на изменение пропорции. Это может быть началом, концом или крайней точкой коррекции. Таким образом, в зависимости от обстоятельств, оно предусматривает два или три близко расположенных значения для конца волны 5. Это указание объясняет, почему прогнозируемая точка для окончания отката после пятой волны часто проецируется с удвоенной силой концом предыдущей четвертой волны и точкой 0.382 отката.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 21.

Рисунок 4-6 Рисунок 4-Кратности корректирующих волн В зигзаге длина волны С обычно равна волне А, как показано на рис.4-8, хотя и пропорция 1.или 0.618 к длине волны А не является редкой. Это же соотношение применяется ко второму зигзагу относительно первого в модели двойного зигзага, как показано на рис.4-9.

Рисунок 4-8 Рисунок 4-В стандартной плоской коррекции, волны А, В и С, конечно, приблизительно равны, как показано на рис.4-10. В растянутой плоской коррекции волна С равна 1.618 от длины волны А. Иногда волна С заканчивается, превысив пределы волны А на 0.618 от длины А. Обе этих тенденции проиллюстрированы на рис.4-11. В редких случаях волна С равна 2.618 от длины волны А. Волна В в растянутой коррекции иногда равна 1.236 или 1.382 от длины волны А.

Рисунок 4-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 21.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.