WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
Полный курс по Закону волн Эллиотта (Comprehensive Course on the Wave Principle) (A.J. Frost and Robert Prechter Jr.) Под общей редакцией Закаряна И.О.

Автор перевода: Возный Д.В.

2001 2 Оглавление Введение. Предисловие переводчика Урок 1. Введение в Закон волн I Урок 2. Тонкости полного цикла Урок 3. Основополагающие понятия Урок 4. Импульсные волны (Impulse Waves) Урок 5. Диагональные треугольники (Diagonal Triangles) Урок 6. Зигзаги (Zigzags) II Урок 7. Плоскости (Flats) Урок 8. Горизонтальные треугольники (Triangles) Урок 9. Корректирующие комбинации Урок 10. Указание по чередованию Урок 11. Прогнозирование корректирующих волн Урок 12. Формирование каналов III Урок 13. Дополнительные указания Урок 14. Индивидуальность волн Урок 15. Практическое применение Урок 16. Введение в мир Фибоначчи Урок 17. Геометрия Фибоначчи Урок 18. Значение Фи Урок 19. Фи и фондовый рынок Урок 20. Введение в пропорциональный анализ IV Урок 21. Соотношения движущих и корректирующих волн Урок 22. Прикладной пропорциональный анализ Урок 23. Многократные соотношения волн Урок 24. Применение многократного соотношения волн в реальном масштабе времени Урок 25. Временные последовательности Фибоначчи Урок 26. Волны вековой длины Урок 27. Волновая модель вплоть до 1978 года Урок 28. Отдельные акции V Урок 29. Товары Урок 30. Теория Доу, циклы, новости и произвольное блуждание Урок 31. Технический и экономический анализы Урок 32. Прогноз с 1982 года, часть I Урок 33. Прогноз с 1982 года, часть II VI Урок 34. Приближение к вершине Главного (Grand) волнового уровня Послесловие Что же дальше 3 Предисловие переводчика Закон волн Эллиотта по праву считается одним из лучших инструментов для анализа состояния рынка и прогнозирования его поведения. Многие с успехом применяют его как для инвестирования, так и для трейдинга. Достаточно сказать, что один из весьма титулованных авторов данного курса в 1984 году стал победителем Чемпионата США по трейдингу с реальным денежным счетом и установил рекорд, не побитый до сих пор.

К сожалению, те обрывки пересказов отдельных глав этого курса, которые встречались мне в Интернете, дают весьма общее представление о теории Эллиотта с весьма сомнительным применением ее на практике. Теперь каждый сам сможет оценить и фундаментальное, и прогностическое значение Закона волн Эллиотта, внимательно прочитав данный курс до конца.

Наскоком этот предмет не одолеешь.

Сложность самого перевода заключалась в новизне темы для русскоязычного населения. Многие понятия, которые используются в данном курсе, еще не имеют устоявшихся значений в русском языке. Поэтому такие варианты перевода отдельных терминов дополнены исходными значениями на родном языке авторов.

Подобных примеров в современной жизни немало. Например, до сих пор повсеместно используют несколько вариантов названий общеизвестных значений: Internet, World Wide Web, Интернет, Инет, Всемирная Паутина, Сеть, вебсайт, веб-дизайн и т.д. Или другой пример – «transaction».

Одни говорят «транзакция», другие – «трансакция». Неплохо написал об этом коллектив переводчиков в предисловии к книге Б.Гейтса «Бизнес со скоростью мысли»:

«Формирование терминологии всегда отстает от технического прогресса: вначале люди изобретают колесо, а уж потом его называют. Причем названия с течением времени часто меняются. Несколько лет назад мне попался текст, описывающий "клеточные телефоны" (cellphone*), - теперь это может вызвать только улыбку: кто же не знает, что эти телефоны называются "сотовыми"» Чтож, время все расставит на свои места.

Исходный текст изобилует распространенными и вложенными сложноподчиненными предложениями – таков стиль авторов. В своих пояснительных примечаниях (*) я использовал материал, выходящий за рамки данного курса, но представленный авторами и их сподвижниками в других публикациях.

Дмитрий Возный Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 1.

Урок 1: Введение в Закон волн В вступительном слове к книге «Закон волн Эллиотта – критическая оценка», Гамильтон Болтон (Hamilton Bolton) написал:

«Так как мы прошли через один из самых непредсказуемых экономических климатов, какой только можно представить, охватывающий депрессию, большую войну, послевоенные восстановление и значительный рост, я обратил внимание, насколько хорошо Закон волн Эллиотта вписался в эти события и процесс их развития, и я соответственно проникся большей уверенностью в том, что этот Закон обладает немалой долей фундаментального значения».

«Закон волн» - это открытие Ральфа Н. Эллиотта (Ralph Nelson Elliott) о том, что поведение общества или толпы развивается и изменяется в виде распознаваемых моделей. Используя данные фондового рынка в качестве своего главного инструмента, Эллиотт открыл, что постоянно меняющаяся траектория цен фондового рынка выписывает некоторый структурированный рисунок, который в свою очередь отражает основную гармонию, найденную в природе. На основе этого открытия он разработал рациональную систему рыночного анализа. Эллиотт выделил тринадцать моделей движения или «волн», которые снова и снова возникают в потоке рыночных цен и повторяются по форме, но не обязательно по времени или амплитуде. Он дал названия, определения и проиллюстрировал эти модели. Далее он описал, как эти структуры соединяются вместе, чтобы образовать укрупненную версию этих же самых моделей, как они в свою очередь соединяются для образования идентичных моделей следующего большего размера и т.д. Если кратко, то Закон волн – это каталог моделей изменения цен и объяснений того, где подобные фигуры вероятнее всего должны проявиться на пути развития рынка. Описания Эллиотта представляют собой набор эмпирически выведенных правил и указаний для объяснения поведения рынка. Эллиотт заявил о прогностическом значении данного Закона волн, который сейчас носит его имя, «Закон волн Эллиотта».

Хотя он и является наилучшим из существующих прогностических инструментов, Закон волн первоначально не являлся таковым; это детальное описание того, как ведут себя рынки. Тем не менее, это описание действительно наделяет нас безмерным количеством знаний о точке нахождения рынка внутри поведенческой модели и, следовательно, о его вероятном последующем движении. Главная ценность Закона волн состоит в том, что он дает среду для рыночного анализа.

Эта среда предоставляет и основу для дисциплинированного мышления, и вид общего состояние рынка, и перспективу. Временами точность Закона в идентификации, и даже в предвидении, изменений направления движения является почти невероятной. Многие области деятельности людей следуют Закону волн, но именно на фондовом рынке он применяется охотнее всего.

Действительно, считается, что именно фондовый рынок является гораздо более важным, чем это может показаться случайному наблюдателю. Значение суммарных цен на акции является прямой и непосредственной мерой доступной оценки общечеловеческого производственного потенциала.

То, что эта оценка обладает некоторой формой, является фактом глубоких выводов, которые в конечном счете перевернут общественные науки. Тем не менее, перенесем эту дискуссию на другое время.

Гений Р.Н.Эллиотта состоял из чудесным образом дисциплинированного интеллектуального процесса, настроенного на изучение графиков промышленного индекса Доу-Джонса (DJIA) и его предшественников с такой скрупулезностью и точностью, что он смог создать взаимосвязанные принципы, которые описали все движения рынка, известные ему до середины 1940-х. В тот период, со значением Доу в районе 100, Эллиотт предсказал значительный подъем в течение следующих нескольких десятилетий, который превысит все ожидания, в то время, когда большинство инвесторов считало невозможным даже то, что Доу превысит свое значение года. Как мы увидим, феноменальные предсказания на фондовом рынке и высокая точность на годы вперед сопровождали историю применения волнового подхода Эллиотта.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 1.

У Эллиотта были предположения относительно происхождения и смысла моделей, которые он открыл. Мы подробно расскажем о них в Уроках 16-19. До этого момента достаточно сказать, что модели, описанные в Уроках 1-15, выдержали проверку временем.

Часто можно услышать несколько различных интерпретаций расположения волн Эллиотта на траектории одного и того же рынка, особенно, когда поверхностные, неподготовленные исследования индексов выполняются новоявленными экспертами.

Тем не менее, многих неопределенностей можно избежать, изучая графики и в линейном, и в полулогарифмическом масштабе цен (по оси цен – логарифмический масштаб, по оси времени – линейный*), придерживаясь правил и указаний, изложенных далее в этом курсе. Добро пожаловать в мир Эллиотта.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ По Закону волн, каждое рыночное решение является и следствием значимой информации, и порождает значимую информацию. Каждая транзакция входит в структуру рынка, являясь одновременно и следствием, и, через передачу транзакционных данных инвесторам, одной из причин поведения других. Эта обратная связь обусловлена общественной природой человека и, так как он имеет такую природу, этот процесс порождает фигуры (forms). Поскольку фигуры повторяются, они имеют прогностическое значение.

Иногда кажется, что рынок отражает внешние условия и события, но в другое время он целиком независим от того, что большинство людей считают причинными условиями. Дело в том, что у рынка - свой собственный закон. Он не движется прямолинейной обусловленностью, к которой многие привыкают в повседневном жизненном опыте. Не является рынок и циклически ритмичным механизмом, как провозглашают некоторые. Тем не менее, его движение отражает структурированная строгая последовательность.

Эта последовательность раскрывается в волнах. Волны являются моделями направленного движения. Если более конкретно, то волна – это одна из моделей, которая естественно развивается по Закону волн, как описано в Уроках 1-9 данного курса.

Пятиволновая модель Развитие рыночных цен, в конечном счете, принимает фигуру пяти волн особой структуры. Три из них, помеченные цифрами 1, 3 и 5, действительно совершают направленное движение. Они разделяются двумя откатами (countertrend interruptions) - волнами противоположного направления, которые помечены цифрами 2 и 4, как показано на рис.1-1. Эти два отката, несомненно, являются неотъемлемой частью общего направленного движения.

Р.Н.Эллиотт специально не подчеркивал, что существует только одна базисная фигура - «пятиволновая» модель, но это, несомненно, факт. В любое время рынок может быть оценен, как находящийся где-то на базовой пятиволновой модели самого высокого волнового уровня движения. Так как пятиволновая модель является базисной фигурой движения рынка, все остальные модели могут быть составлены из нее.

Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 1.

Рисунок 1-The Basic Pattern – Базовая модель Wave 1, 2, 3, 4, 5 – Волна 1, 2, 3, 4, Волновой стиль (wave mode) Существуют два стиля развития волн: движущий (motive) и корректирующий (corrective). Волны движущего стиля (или движущие волны*) имеют пяти-волновую структуру, в то время как волны корректирующего стиля (или корректирующие волны*) обладают трех-волновой структурой или их разновидностями. Движущий стиль является основой и пятиволновой структуры на рис.1-1, и ее однонаправленных компонентов, т.е. волн 1, 3 и 5. Их структуры называются «движущими», потому что они приводят рынок в значительное движение. Корректирующий стиль лежит в основе всех откатов в противоположном направлении, которые включают в себя волны 2 и 4 на рис.1-1.

Их структура называется «корректирующей», потому что они могут выполнять только частичный откат или «коррекцию» от движения, достигнутого любой предыдущей движущей волной. Таким образом, эти два стиля являются принципиально разными и по их роли, и по их структуре, как будет подробно изложено в этом курсе.

Следующий урок: Тонкости полного цикла Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 2.

Урок 2: Тонкости полного цикла В своей книге 1938 года «Закон волн» и вновь в серии статей, опубликованных в 1939 году журналом Financial World, Р.Н.Эллиотт указал, что фондовый рынок развивается в соответствии с базисным ритмом или моделью из пяти волн вверх и трех волн вниз, формируя полный цикл из восьми волн. Модель из пяти волн вверх с последующими тремя волнами вниз изображена на рис.1-2.

Рисунок 1-Impulsive (Numbered) Phase – Движущая фаза (обозначена цифрами) Corrective (Lettered) Phase – Корректирующая фаза (обозначена буквами) Один полный цикл, состоящий из восьми волн, кроме того, можно представить двумя различными фазами: движущей фазой (также называемой «пятеркой»), чьи подволны (составные волны уровнем меньше*) обозначены цифрами, и корректирующей фазой (также известной, как «тройка»), чьи подволны обозначены буквами. Последовательность a, b, c корректирует последовательность 1, 2, 3, 4, 5 на рис.1-2 (так же, как волны 2 и 4 корректируют волны 1 и соответственно*).

После окончания волнового цикла, показанного на рис.1-2, начинается второй аналогичный цикл из пяти волн вверх, за которыми следуют три волны вниз. Затем развивается третий этап движения, также состоящий из пяти волн вверх. Этот третий этап заканчивает пятиволновое движение одним волновым уровнем выше, чем уровень волн, из которых оно состоит. Результат показан на рис.1-3 до пика, обозначенного (5) (больше похожа на ()*).

Рисунок 1-Полный курс по Закону волн Эллиотта. Урок 2.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.