WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

4 Суды РФ Конституционный Суд:

• разрешает дела о соответствии федеральных законов, нормативных актов органов государственной власти РФ и субъектов федерации Конституции РФ;

• разрешает споры о компетентности между органами государственной власти;

• дает толкование Конституции РФ;

• дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинений Президенту РФ.

Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Высший арбитражный суд является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами.

Вопрос 50 ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО 1 Гражданское общество – это формирующаяся и развивающаяся в демократических государствах человеческая общность, представленная сетью добровольно образованных негосударственных структур (объединения, организации, ассоциации, союзы, центры, клубы, фонды) во всех сферах жизнедеятельности общества и совокупностью негосударственных отношений – экономических, политических, социальных, духовных, религиозных и других.

2 Структура гражданского общества:

- негосударственные социально-экономические отношения и институты (собственность, труд, предпринимательство);

- совокупность независимых от государства производителей и предпринимателей (частных фирм), частных собственников;

- общественные объединения и организации;

- политические партии и движения;

- сфера воспитания и негосударственного образования;

- система негосударственных средств массовой информации;

- семья;

- церковь.

3 Признаки гражданского общества:

• полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;

• самоуправляемость;

• конкуренция образующих его структур и различных групп людей;

• свободно формирующееся общественное мнение и плюрализм;

• всеобщая информированность и реальное осуществление права человека на информацию;

• жизнедеятельность в нем базируется на принципе координации;

• многоукладность экономики;

• легитимность и демократический характер власти;

• правовое государство;

• сильная социальная политика государства, обеспечивающая достойный уровень жизни людей.

Вопрос 51 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА 1 Частная собственность является первой из главных причин возникновения и функционирования гражданского общества, превращения его в мощнейшую самоорганизующуюся общественную структуру. Частная собственность во всем разнообразии ее конкретных форм делает существование гражданского общества необходимым. Частные предприятия, земля, недвижимость (в том числе сдаваемая в аренду); ценные бумаги, приносящие доход; денежные средства, приносящие проценты; интеллектуальная собственность, обладателями которой являются писатели, композиторы, изобретатели, научные работники, – все это частная собственность.

2 Свободная рыночная экономика. Демократическое общество наряду с другими свободами предполагает хозяйственную систему, развивающуюся по своим законам. Соблюдая эти законы, можно успешно вести предпринимательскую деятельность. Однако противостоять законам рынка в одиночку очень трудно. Эту задачу призваны облегчить разного рода объединения предпринимателей.

3 Государство призвано максимально удовлетворять интересы и потребности своих граждан. Необходима система информирования государства о конкретных интересах граждан, удовлетворение которых возможно лишь силами и средствами самого государства. Причина такой необходимости заключена в исключительном многообразии интересов граждан демократического общества. Это связано с теми свободами, которые гражданское общество предоставляет своим членам.

4 Условия возникновения и развития гражданского общества:

• социальная свобода, демократическое государственное управление, существование общественной сферы политической деятельности и политических дискуссий;

• гласность и связанная с ней высокая информированность граждан, позволяющая реально оценивать хозяйственную конъюнктуру, видеть социальные проблемы и предпринимать шаги по их разрешению;

• наличие соответствующего законодательства и конституционных гарантий.

5 Исторические типы:

- община;

- социальные образования (сословие, социальная группа, класс);

- общество как совокупность граждан страны;

- мировое сообщество граждан.

Вопрос 52 КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ 1 Переход от абсолютистско-монархического правления к демократии начинался с подчинения государства и гражданского общества правовым нормам, с введения принципа разделения властей, составивших единую систему конституционализма. Соотношение государства и гражданского общества, пределы вмешательства в жизнь граждан в разных странах имели конкретно-исторические формы.

2 Модели конституционализма Типы конституционализма:

- действительный;

- мнимый.

Исторические формы (модели) Англо-американская модель конституционализма акцентирует внимание на свободе как доминирующей ценности, не допускает вмешательства государства в жизнь гражданского общества, которое само определяет задачи государства.

Евроконтинентальная модель конституционализма (Западная Европа) основана на идее государственного порядка и национального единства, особой роли государства, обеспечивающего свободу личности.

Российская модель конституализма означает создание институтов представительной власти при сохранении всей полноты власти в руках монарха.

3 По классическому правовому определению конституционализм, как парламентаризм и абсолютизм, представляет собой конкретную форму правления. Абсолютизм – форма государства, в котором вся полнота власти сосредоточена у монарха. Конституционализм противостоит абсолютизму как форма правового государства, где отношения между государством и гражданским обществом регламентируются правовыми нормами.

Характер отношений между народным представительством (парламентом) и правительством (исполнительной властью) зависит от доминирования в механизме власти одного из двух принципов – парламентаризма или конституционализма. Парламентаризм означает зависимость правительства от решений парламента, а конституционализм предполагает независимость правительства от воли парламента.

Формально-правовая сторона конституционализма означает наличие в обществе основного закона государства, определяющего народное представительство, разделение и объемы полномочий разных ветвей власти и гарантии прав граждан.

Вопрос 53 СТАНОВЛЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1 Современные экономические реформы в Российской Федерации призваны обеспечить хозяйственную свободу в качестве основы гражданской независимости личности. Приватизация позволяет частным лицам приобретать в собственность часть государственного имущества. Трудовые коллективы получили право арендовать государственные предприятия, приобретать на акционерной основе объекты промышленности, торговли, сферы услуг.

2 Экономические, политические и юридические основы формирования гражданского общества в России зафиксированы в ее Конституции. Россия является демократическим правовым государством.

В стране гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка добросовестной конкуренции, свобода экономической деятельности.

Каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности. Каждый вправе иметь имущество на правах частной собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им.

3 Становление российского гражданского общества предполагает не только права и свободы, но и гражданскую ответственность, независимый суд и прокуратуру, совершенное законодательство. Для развития гражданского общества в России необходимы экономическая и политическая стабильность.

В процессе формирования гражданского общества в России намечается тенденция решать противоречивые социальные явления в рамках переговорного процесса и согласования, создав механизм социального партнерства, регулирующий трудовые и иные социальные отношения. Этот процесс длителен.

Главное условие успеха построения системы партнерства состоит в содержании и сроках проведения экономических преобразований, в успешном функционировании других сфер гражданского общества.

Гражданское общество современной России включает немало организаций, в которые входят трудовые коллективы. В 1992 г. оформился Российский союз трудовых коллективов. Он поставил перед собой следующие задачи: развитие самоуправления; осуществление законодательной инициативы, независимой экспертизы проектов и решений органов власти относительно предприятий; представительство и защита интересов членов трудовых коллективов в государственных, общественных и судебных органах.

Два вывода:

• гражданское общество в нашей стране делает хотя и первые, но существенные шаги;

• становление гражданского общества у нас имеет свою специфику, однако в целом развивается в направлении, по которому пошли демократические страны Запада.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1 Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. М., 1993.

2 Мухаев Р.Т. Политология. Учебник. М, 1998.

3 Макаренков Е.В., Сушков В.И. Политология. Альбом схем. М., 1998.

4 Демидов А.И., Малько А.В. Политология в вопросах и ответах. М., 1998.

5 Политология. Учеб. пособие / Под ред. Г.В. Полуниной. М., 1998.

6 Ирхин Ю.В. Политология. М., 1996.

7 Оганесян А.О. Политология (конспект лекций). М.: "ПРИОР", 2001.112 с.

8 Мухаев Р.Т., Земцов А.В. Политология (конспект лекций). М.: "Приор-издат", 2004.

9 Василик М.А. Политология: Учебник. М.: Гардарики, 2004.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Общественная палата признана обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан Российской Федерации, конституционного строя Российской Федерации и демократических принципов развития гражданского общества Российской Федерации путем:

1) привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики;

2) выдвижения и поддержки гражданских инициатив, имеющих общероссийское значение и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений:

3) проведение общественной экспертизы (экспертизы) проектов федеральных законов и проектов законов субъектов Российской Федерации, а также проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти Российской Федерации и проектов органов местного самоуправления;

4) осуществления общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в соответствии с законом;

5) выработка рекомендаций органам государственной власти Российской Федерации при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан Российской Федерации;

6) оказание информационной, методической и иной поддержки общественным палатам, созданным в субъектах Российской Федерации.

ИНСТИТУТ ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГАХ Институту полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах создан Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г.

В Положении о полномочном представителе Президента утвержден перечень федеральных округов и распределение регионов по округам.

В Центральный федеральный округ с центром в городе Москве вошли: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область. Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва.

В Северо-Западный федеральный округ с центром в Санкт-Петербурге: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область. Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область. Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

В Северо-Кавказский (в последствии – Южный) федеральный округ с центром в Ростове-на-Дону вошли: Республика Адыгея (Адыгея), Республика Дагестан, Республика Ингушетия, КабардиноБалкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область.

В Приволжский федеральный округ с центром в Нижнем Новгороде вошли: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская Республика, Чувашская Республика – Чаваш республики, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Пермская область, Самарская область. Саратовская область, Ульяновская область, Коми-Пермяцкий автономный округ.

В Уральский федеральный округ с центром в Екатеринбурге вошли: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, ЯмалоНенецкий автономный округ.

В Сибирский федеральный округ с центром в Новосибирске вощли: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край. Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область. Омская область. Томская область, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ.

В Дальневосточный федеральный округ с центром в Хабаровске вошли: Республика Саха (Якутия), Приморский край. Хабаровский край. Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Корякский автономный округ, Чукотский автономный округ.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.