WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |

5 Важная тенденция в развитии современного государства – стремление иметь собственную идеологию, объединяющую общество. Государство теряет свою интеграционную функцию, когда не существует объединяющей идеи. В условиях многонационального государства нужна идея, которая объединила бы народы, населяющие Россию, укрепила основы патриотизма и общности исторической судьбы различных социально-политических и национальных сил. Наличие идеи могло бы способствовать укреплению стабильности государства.

6 Еще одна важная тенденция связана с сокращением бюрократического управленческого аппарата и уменьшением расходов на его содержание. Государственные служащие-бюрократы имеют свои эгоистические интересы, не совпадающие с интересами государства.

Вопрос 45 ФОРМА ГОСУДАРСТВА 1 Форма государства – это способ организации политической власти, охватывающий форму правления, форму государственного устройства и политический режим.

Форма государства определяет – кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено население на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов, приемов.

От формы государства зависит сама политическая жизнь в обществе, устойчивость государственных институтов.

2 Элементы формы государства:

• форма правления. Характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением. В зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские;

• форма государственного устройства. Отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством и его составными территориальными единицами. По форме государственного устройства государства делятся на унитарные, федеративные и конфедеративные;

• политический (государственный) режим. Представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти. В зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политический (государственные) режимы.

Вопрос 46 ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВЛЕНИЯ 1 Форма государственного правления – это элемент формы государства, характеризующий организацию верховной государственной власти, порядок образования ее органов и их взаимоотношения с населением.

В зависимости от положения главы государства формы правления подразделяются на монархии и республики.

2 Монархия (от греч. "monarhia") – это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства- монарха (короля, царя, шаха, императора).

Признаки монархии:

• власть передается по наследству;

• осуществляется бессрочно;

• не зависит от воли населения.

Монархии бывают неограниченными, в которых отсутствуют представительные учреждения народа и в которых единственным носителем суверенитета государства является монарх, и ограниченными, в которых наряду с монархом носителями суверенитета выступают другие высшие государственные органы, ограничивающие его власть.

3 Республика (от лат. res – дело + publica – народ, "государственные, общественные дела") – это форма правления, при которой глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от воли избирателей или представительного органа.

Признаки республики:

- выборность власти;

- срочность;

- зависимость от воли избирателей.

4 В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо народом и одновременно является главой государства и правительства. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Президент наделяется правом отлагательного вето (от лат. "запрет") на решения законодательного органа.

В парламентской республике правительство формируется законодательным органом и отвечает перед ним. Парламент может путем голосования выразить вотум недоверия деятельности правительства в целом, главы правительства, конкретного министра.

Официальной главой государства является президент, который избирается либо парламентом, либо коллегией выборщиков, либо прямым голосованием народа. Его обязанности обычно ограничиваются представительными функциями, которые мало чем отличаются от функций главы государства в конституционных монархиях. Реальной главой государства выступает руководитель правительства.

Смешанные республики (полупрезидентские, полупарламентские). Их характерной чертой является двойная ответственность правительства – и перед президентом, и перед парламентом. Президент и парламент избираются непосредственно народом. Главой государства является президент. Он назначает главу правительства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте. Глава государства председательствует на заседаниях кабинета министров и утверждает его решения.

Парламент имеет возможность контролировать правительство путем утверждения ежегодного бюджета страны, а также посредством права вынесения правительству вотума недоверия.

Вопрос 47 ТИПЫ ГОСУДАРСТВ 1 Правовое государство – это форма организации и деятельности государственной власти, при которой само государство, все социальные общности, отдельный индивид уважают право и находятся в одинаковом отношении к нему. В таком случае право выступает способом взаимосвязи государства, общества и индивида. Принцип правового государства предполагает, что все правовые акты соответствуют основному закону страны – конституции.

Отличительные признаки правового государства:

• верховенство закона во всех сферах жизни общества. Закон устанавливает права и обязанности участников общественных отношений. В законах учитываются тенденции социального развития, требования равенства и справедливости, защищаются нравственные ценности общества;

• гарантии прав личности, возможности ее свободного развития. Реализация гарантий обеспечивается через принцип невмешательства государства в дела гражданского общества и обязанностью государства создавать условия для реализации прав личности;

• взаимная ответственность государства и личности. Она взаимна благодаря тому, что государство и индивид в равной мере ответственны за свои действия перед законом. Правовой характер взаимной ответственности государства и личности связан с тем, что, подчиняясь праву, государство и граждане не могут нарушать его предписаний и несут ответственность за нарушение взятых на себя обязанностей;

• принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную.

2 Социальное государство представляет собой форму организации государственной власти, для которой свойственна забота о благосостоянии граждан, создании достойных условий существования, равных возможностей реализации их талантов и способностей, благоприятной среды обитания. Такое государство формирует новый тип социальных связей между людьми, основанный на принципах социальной справедливости, социального мира и гражданского согласия.

Функции социального государства не только сводятся к поддержке малообеспеченных семей, инвалидов, пенсионеров, безработных. Оно принимает на себя ответственность за поддержание своих граждан, социальный мир в обществе. Становление социального государства в промышленно развитых странах представляет собой новый шаг в государственном строительстве.

Согласно Конституции, Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливаются гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты Вопрос 48 НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Государственное устройство России исторически складывалась так, что сочетало в себе элементы унитарного государства, федерации и конфедерации.

1 Унитарным оно было с точки зрения применения власти. Унитарное – это единое государство, с единой конституцией и гражданством, единой системой высших органов власти, права и судопроизводства. Функционирует единая система законодательства, единая правовая и денежная системы.

2 Федеративным оно могло считаться потому, что создавалось нередко на базе договоров как союзное, т.е. народ вступал в Российскую империю (или Советский Союз).

Федерация – это такое государство, которое имеет в своем составе государственные образования (республики, штаты, кантоны, провинции, земли), обладающие определенной самостоятельностью, со своим административно-территориальным делением и законодательством.

В федерации имеются высшие федеральные органы власти и высшие органы власти на уровне субъектов федерации. В федерации существуют два уровня власти: федеральный и республиканский.

Полномочия органов власти обоих уровней разграничены федеральной конституцией. Для федерации характерно наличие двойной правовой системы, двойного гражданства, двухпалатного парламента, одна из палат которого представляет интересы субъектов федерации, а вторая – общенациональные интересы.

3 Конфедеративным было потому, что некоторые государства сохраняли за собой право выхода или добивались этого права различными способами, в том числе с помощью международного сообщества, как, например, Польша и Финляндия.

Конфедерация – достаточно рыхлое объединение государств. Они существовали в определенные исторические периоды в ряде стран, но очень быстро распадались или становились федерациями. На практике конфедерация обычно являет собой союз нескольких независимых государств, объединяющихся для проведения единой политики в определенных целях. В конфедерации отсутствуют единый высший законодательный орган, единое гражданство, а страны- участницы конфедерации в полном объеме осуществляют международную деятельность.

По Конституции Советский Союз представлял собой федерацию, а по способам применения или реализации самостоятельности – унитарное государство. Право на самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, было записано во всех конституциях республик СССР, и в начале 1990-х гг. оно было использовано всеми союзными республиками.

После распада СССР перед Россией остро встал вопрос о формировании новой государственности, о принятии новой Конституции. Россия сейчас представляет собой федерацию, но фактически весьма сильны центробежные процессы перехода от федерации к конфедерации.

В России сформировалась конституционно-договорная федерация, т.е. наряду с Конституцией отношения между центром и субъектами федерации определяются и на базе двусторонних договоров. На начало 1998 г. было подписано уже 40 подобных договоров.

Глава Счетной палаты Сергей Степашин на пресс-конференция 19.05.2004 г. заявил:

- за последние 10 лет Россия недополучила от приватизации 100 миллиардов долларов;

- за последние 12 лет из-за сокрытия налогов страна потеряла 4 годовых бюджета (т.е. около млрд. долларов).

Еженедельник "Аргументы и факты" со ссылкой на американских экспертов утверждает, что за годы российских реформ Запад заработал на вывозе природных ресурсов из России до 700 миллиардов долларов.

При этом к 2000 г. внешний долг России составлял 158,4 млрд. долларов. К 2020 г. России предстоит выплатить 212 млрд. долларов, из них 70 млрд. – только проценты.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей, доходы 10 % самых богатых россиян превышают доходы 10 % самых бедных в 30 раз. В СССР аналогичный показатель составлял 4–5 раз. Социологи говорят, что разница в 10 – 12 раз является критической, дальше общество нормально развиваться не может.

ВВП России по итогам 2003 г. составил лишь 79 % от уровня 1990 г. Социологические опросы показывают: 80 % опрошенных считают, что в ходе приватизации их элементарно ограбили.

Вопрос 49 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Российская Федерация – Россия – есть демократическое государство, в котором власть разделена на три составляющие: законодательную, исполнительную и судебную.

1 Президент РФ • является главой государства;

• является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина;

• принимает меры по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности;

• обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти;

• определяет основные направления внутренней и внешней политики государства;

• представляет РФ внутри страны и в международных отношениях.

2 Федеральное Собрание РФ является представительным и законодательным органом РФ. Оно состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы.

К ведению Совета Федерации относятся:

• утверждение изменений границ между субъектами РФ;

• утверждение указов Президента о введении военного и чрезвычайного положения;

• назначение выборов Президента РФ и отрешение его от должности;

• назначение на должность судей Конституционного Суда и Генерального прокурора и освобождение последнего от нее;

• решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами государства.

К ведению Государственной Думы относятся:

• дача согласия на назначение Председателя Правительства РФ;

• решение вопроса о доверии Правительству;

• назначение на должность и освобождение от нее Председателя Центрального банка РФ;

• объявление амнистии;

• выдвижение обвинений против Президента РФ для отрешения его от должности.

3 Правительство РФ.

• осуществляет исполнительную власть;

• разрабатывает и представляет федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение;

• обеспечивает проведение в РФ единой финансово-кредитной и денежной политики;

• обеспечивает проведение единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;

• осуществляет управление федеральной собственностью;

• осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан;

• осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.