WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

• коммуникативная – предусматривает эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп и слоев населения и реализацию их в практических действиях;

• организаторская – осуществление на практике выработанного курса, воплощение политических решений в жизнь;

• интегративная – укрепление стабильности и единства общества, устойчивости его политической и экономической систем, недопущение и разрешение конфликтных ситуаций.

Вопрос 13 ТИПЫ ЭЛИТ В обществе и государстве существуют достаточно много типов элит. К основным относятся:

1 Политическая элита – это группа людей, обладающая инструментами власти. Имеет сложную структуру и внутренне дифференцированна. Критерием для выделения основных видов политической элиты является объем властных функций. Виды политической элиты: высшая, средняя, административная.

2 Экономическая – социальный слой, включающий представителей крупного капитала, крупных собственников. Осуществляет свое экономическое господство и экономическую власть, определяя решение таких проблем, как занятость, уровень жизни, заработная плата, доходы населения.

3 Военная – играет важнейшую роль в жизни общества, в политических процессах, используется как решающее средство в политике.

4 Научная и техническая – включает одаренную часть интеллектуальной элиты. Роль ее определяется степенью воздействия на развитие науки и техники, научный и технический процесс.

5 Культурная и духовная – включает наиболее авторитетных и влиятельных деятелей искусства, просвещения, литературы, представителей творческой интеллигенции. Роль ее определяется характером и степенью воздействия на развитие искусства, литературы, образования, духовной жизни общества, его нравственного потенциала.

6 К другим типам элит относятся теневая и контрэлита (элита оппозиции) – часть, которая лишена возможности осуществлять властные функции.

В политологии есть такое понятие как властвующая элита. К ней относятся все типы элит, которые влияют на власть и на принятие ею решений.

Вопрос 14 ТЕОРИИ ЭЛИТ 1. В политологии существует несколько теорий относительно природы элит. Основные из них были выдвинуты и сформулированы в начале XX в. Одним из родоначальников теории элит является итальянский экономист-социолог, профессор экономических наук Вильфредо Парето (1848 – 1923), сформулировавший ее в работе 'Трактат о всеобщей социологии" (1915 – 1919), основные положения которой сводятся к следующему:

• все общество делится на управляемых и неуправляемых;

• управляющие сохраняют свою власть с помощью гибкости, хитрости, силы, убеждения и готовности использовать насилие для подавления оппозиций.

Теория элит по Парето включает две основные классификации:

- элита "лисы", чертами которой является хитрость, изворотливость и стремление поддержать свою власть "пропагандой". "Лисы" находятся у власти при демократических режимах. Они достигают согласия с помощью политических интриг;

- элита "львов", чертами которой является смелость, решительность, предпочтение насилия.

Политические изменения осуществляются путем смены элит ("циркуляции элит"). Изменения происходят тогда, когда элиты становятся психологически непригодными, чтобы управлять.

2 Другой итальянский ученый, юрист и социолог Гаэтано Моска (1858 – 1914) изложил свою теорию элит в работах "Правящий класс" (1896) и "Основы политической науки" (1896, 1923).

В соответствии с его теорией общество всегда будет управляться элитами. Элита регулирует политическую и экономическую жизнь, непременно владеет определенными ресурсами и атрибутами власти, высоко ценимыми в обществе.

3 Иную теорию элит предложил немецкий историк, экономист, социолог Роберт Михельс (1876 – 1936). Он обосновал закон "олигархии", провел исследование по проблемам политических партий и сделал вывод о том, что демократия невозможна по следующим причинам: массы разрозненны, неорганизованны и неспособны к коллективным действиям без руководства со стороны организованного меньшинства, а также потому, что рядовые члены общества в силу своей некомпетентности не могут контролировать действия лидера. По этой причине демократия неэффективна и общество, как и другие организации, находится над господством олигархии.

Вопрос 15 ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА В РОССИИ 1 Политическая элита в России более всего заслуживает названия "политический класс". Традиционные представления об элите в западной политологии связаны с тем, что власть и ее привилегии возникли в странах Запада как результат обладания собственностью на средства производства А в России обладание монопольной политической властью всегда обеспечивало и обладание национальной собственностью.

Термин "политический класс" или "правящий класс" обычно используют по отношению к странам, где не завершен процесс индустриализации, отсутствуют четко сложившиеся социально-экономические интересы групп. В таких странах разделительной линией между ними выступает отношение не к собственности, а к власти. Правящий класс представляет собой совокупность индивидов, обладающих монополией на власть и осуществляющих властно-управленческую функцию над бесправным, зависимым населением.

К началу XVII века в России сложилась внутренняя структура правящего класса, которая состояла из трех основных групп: офицерского корпуса, чиновников, поместных землевладельцев. "Табель о рангах" (1722) закрепил высокий статус правящего класса и его структуру. Рекрутирование на высшие должности в государстве осуществлялось на основе патронажно-клиентальных связей (т.е. с помощью личного покровительства самодержца). Социальной базой правящей элиты было служивое сословие.

2 После социалистической революции власть в стране сосредоточилась в руках "нового класса" (М. Джилас), который составляли революционеры, полуграмотные рабочие и военнослужащие, вступившие в Коммунистическую партию. Партийная система служила внешним оформлением и одновременно прикрытием классовой сущности его господства. Получив монопольную власть и подчинив себе государство, "новый класс", по словам М. Джиласа, стал монопольно распоряжаться национальной собственностью. Социалистическая собственность явилась основой абсолютной власти "нового класса", источником его привилегий.

Назначение на ключевые руководящие посты осуществлялось исключительно через партию. Этот способ замещения руководителей получил название номенклатурного, а сам "новый класс" стал называться номенклатурой. Номенклатура – это не только перечень высших руководящих постов, но и сами люди, получавшие таким образом доступ к политической власти. Номенклатура в СССР составляла всего 1,5 % населения. Однако именно она присвоила себе право распоряжаться прибавочным продуктом, произведенным в стране, распределять ресурсы.

Номенклатура представляла собой относительно замкнутую общность людей, которые вели отличный от остальной массы населения образ жизни. Ей присуща жесткая партийная дисциплина, монолитное идейное и организационное единство.

Все номенклатурные должности были разделены на 14 рангов. Высшую ступень партийногосударственной пирамиды занимал Генеральный секретарь ЦК КПСС, далее шли члены Политбюро ЦК, кандидаты в члены Политбюро и секретари ЦК и т. д.

Советская номенклатурная элита включала в себя следующие группы:

1) руководство страны (Политбюро и Секретариат ЦК КПСС), которое олицетворяло законодательную власть;

2) руководители аппарата ЦК КПСС (они представляли собой исполнительную власть);

3) руководители региональных комитетов КПСС;

4) министры;

5) руководители силовых структур;

6) руководители Советов;

7) дипломаты высокого ранга;

8) руководители молодежных, профсоюзных, творческих и других союзов, обществ, организаций.

3 Приход в 1991 г. к власти демократической оппозиции означал серьезные изменения внутри политической элиты постсоветской России. Она не стала принципиально новым политико-культурным образованием, но внутри нее произошло перераспределение политических ролей:

• основное ядро номенклатурной элиты, по существу, сохранило свои позиции в новом российском обществе. Часть ее перешла в бизнес, а часть – в государственные институты: администрацию президента, правительство; кроме того, номенклатурная элита сохранила многие свои позиции в провинции;

• в 1990-х годах начала формироваться "новая элита", которую представляли молодые, энергичные лидеры, активно занимавшиеся бизнесом. Сегодня они выражают интересы не только быстро обогащающихся групп финансового, банковского, торгового капиталов, но и криминальных структур. Некоторые из них пошли в политику, а часть осталась в бизнесе;

• в республиках, регионах началось выдвижение влиятельного слоя этнократии (интеллектуальных, политических, культурных лидеров, носителей местного национального сознания), ставшего новой региональной политической элитой.

Фактически процесс перераспределения политической и экономической власти в России завершается. Появились очень мощные финансовые и промышленные группы, концентрирующие в своих руках значительные капиталы, с помощью которых они могут существенно, если не решающим образом, влиять на процессы принятия политических решений.

Вопрос 16 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО 1 Лидер в переводе с английского языка – (leader) – означает "ведущий", "указываюший путь".

Смысл этого слова отражает предназначение человека- лидера, его место и роль в обществе, процессы, к которым он причастен, его функции. Для лидера характерна способность воздействовать на других людей, организовать их совместную деятельность для достижения определенных целей.

Политическое лидерство – это вид политической деятельности, представляющей собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) – добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

В основе феномена политического лидерства – способности руководителя, которые отражают и удовлетворяют интересы своих последователей.

2 Первые объяснения природы лидерства исходили из особенностей индивидуальных качеств лидера. В начале XX в. английский антрополог Ф. Гальтон, используя свои исследования, сформулировал теорию черт, которая объясняет природу лидерства наследственностью. В теории черт лидер рассматривается как совокупность определенных психологических качеств, наличие которых помогает выдвижению индивида на лидирующие позиции и позволяет ему принимать властные решения в отношении других.

Среди достоинств лидера выделяют чувство юмора, такт, способность привлекать к себе внимание, энергию, ум и сильный характер (американский социолог Э. Богардус).

Вопрос 17 ОПРЕДЕЛЕНИЕ, КАЧЕСТВА И ЧЕТЫРЕ ПРИМЕРА ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ 1 Политический лидер – это человек, который руководит не только политическими процессами, но и осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движением, способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе, выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества.

Природные качества политического лидера: сила характера, воля, обаяние (магнетизм) личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция.

2 Четыре примера политических лидеров-современников, оставивших заметный след в истории и не похожих друг на друга по своим личностным качествам.

Рональд Рейган. Будучи президентом США, работал всего по 2– 3 часа в сутки. Суеверен, увлекался астрологией. Не обладал аналитическим складом ума. Не был хорошо информирован и не стремился вникать в детали. Часто путал реальность и вымысел. Истины, которые он изрекал, просты и общеизвестны. В значительной мере сила этого американского президента заключалась в его политическом чутье, интуиции и компетентности помощников. Пробыл два срока президентом США. Поднял мощь страны.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании. Рано увлеклась и пристрастилась к политике. В Оксфордском университете была председателем местной студенческой организации консервативной партии. В 25 лет баллотировалась в парламент. "Жедезная леди" обладает твердым, решительным, волевым характером, умением убеждать и простым языком излагать свои цели. Работоспособна.

Гельмут Коль, канцлер ФРГ. Умел налаживать хороший контакт с "молчаливым большинством" в стране. Шел на компромиссы, маневрировал. В 16 лет вступил в ХДС. В 29 стал самым молодым депутатом. Делал ставку на укрепление частного предпринимательства. Не владеет ни одним иностранным языком. Вошел в историю как объединитель Германии.

Горбачев Михаил Сергеевич, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС, бывший Президент СССР. Психологию и геополитические убеждения Горбачева характеризуют личные, наивные для высшего руководителя, убеждения в необходимости следовать западным образцам. Был он, попросту говоря, западником. Сейчас, уже на значительном временном расстоянии наивность, слабоволие, тщедушность, маломасштабность личности и обычная человеческая трусость – отчетливо проступают в образе Горбачева. С этим деятелем связываются развал социалистического лагеря, Варшавского Договора и СССР. Верховная власть не облагородила этого человека, да и не могла этого сделать, а на выборах рейтинг этого политического деятеля не поднимался выше 1 %, что и послужило причиной ухода из большой политики. Объективную оценку ему даст время.

Вопрос 18 ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА И ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ 1 Профессиональные качества лидеров заключаются в аналитических способностях, в умении быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению, в политической мудрости, компетентности, профессиональном принятии политических решений. Необходимы также: талант привлекать к себе людей, владение ораторским искусством, чувство юмора, способность убеждать, вызывать энтузиазм, умение повести людей за собой.

2 Выделим основные черты политического лидера:

- умение нравиться людям, завоевывать их симпатии;

- политическая воля, готовность брать на себя ответственность за последствия своих решений и действий;

- политическая интуиция, острый ум;

- организаторский талант, ораторские способности;

- умение быстро ориентироваться в новой ситуации и принимать решения, адекватные этой ситуации;

- наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.