WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
М.А. КУРЬЯНОВ, М.Д. НАУМОВА ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ ИЗДАТЕЛЬСТВО ТГТУ ББК Ф01я 73-5 К93 Рецензент Доктор исторических наук, профессор А.А. Слезин Курьянов М.А., Наумова М.Д.

К93 Политология в вопросах и ответах: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. 80 с.

Рассмотрены наиболее актуальные проблемы современной политической жизни общества на основе отечественной и зарубежной литературы.

Позволяет систематизировать и углубить знания, подготовиться к зачетам и экзаменам.

Предназначено для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения.

ББК Ф01я 73-5 ISBN 5-8265-0432-3 Курьянов М.А., Наумова М.Д., © 2005 © Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), 2005 Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" М.А. КУРЬЯНОВ, М.Д. НАУМОВА ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Учебное пособие Утверждено Ученым советом университета в качестве учебного пособия Тамбов Издательство ТГТУ 2005 Учебное издание КУРЬЯНОВ Михаил Алексеевич НАУМОВА Марина Даниловна ПОЛИТОЛОГИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ Учебное пособие Редактор Е.С. М о р д а с о в а Компьютерное макетирование М.А. Ф и л а т о в о й Подписано в печать 5.12.05 Формат 60 84 / 16. Бумага офсетная. Печать офсетная Гарнитура Тimes New Roman. Объем: 4,65 усл. печ. л.; 4,72 уч.-изд. л.

Тираж 250 экз. С. 872 Издательско-полиграфический центр Тамбовского государственного технического университета, 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 ВВЕДЕНИЕ В условиях современной действительности политика активно воздействует на все сферы нашей жизни. Но несмотря на всю глубину ее проникновения, о политике существуют различные, порой поверхностные представления. На обыденном и научно-теоретическом уровнях существуют различные суждения о политике. Дать точные научные представления о политических явлениях, процессах позволяет изучение политологии как науки.

Данное учебное пособие по политологии, написанное в соответствии с образовательным стандартом и учебной программой курса "Политология" рассматривает наиболее важные проблемы политической науки. На основе использования зарубежной и отечественной литературы в пособии нашли отражение такие проблемы как политическая власть, политические системы, политические режимы, политическое лидерство, политические элиты, проблемы мировой политики и др.

Для лучшего усвоения материала по основным темам и удобства пользования пособием, текст представлен в виде вопросов и ответов, используя которые можно систематизировать полученные в процессе изучения знания, сконцентрировать внимание на основных понятиях и проблемах.

Вопрос 1 ЧТО ТАКОЕ ПОЛИТИКА 1 Термин "политология" образуется из двух греческих слов "politi" – политический порядок, права гражданства, механизм осуществления власти и "logos" – знание. Политологию определяют как науку о политике. Что такое политика 2 Политика – многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентации, взглядов и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления обществом. Основными факторами политики выступают социальные (этнические) группы и выражающие их интересы политические организации, институты, движения и лидеры.

Цель политики заключается в ориентации общественного развития в благоприятном для человека направлении путем определения общих целей и согласованных средств их достижения. Политика возникла более 2,5 тыс. лет назад.

3 Политика является наукой и искусством. Наукой она считается с того времени, когда человечеству стали известны законы общественного развития, используя которые, можно целенаправленно влиять на политическую жизнь. Политика является искусством, поскольку имеет дело с субъективной стороной политических процессов и предполагает использование опыта, интуиции, творческой смелости и фантазии.

4 Термин "политика" ввел древнегреческий философ Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.). По его определению, политика – это цивилизованная форма общности, которая служила достижению "общего блага" и "счастливой жизни".

Вопрос 2 СТРУКТУРА ПОЛИТИКИ 1 Структура политики включает в себя одушевленные субъекты (участников) и неодушевленные элементы (политическую власть, политические отношения, политическое сознание, политическую культуру, политические организации).

Субъекты политики: индивиды, социальные слои и группы, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти или оказывающие влияние на нее. В качестве субъекта политики могут выступать социальные институты (политические партии, профсоюзы, церковь, средства массовой информации, государство, международные организации, например, ООН, Европейский парламент), а также социальные общности (слои, классы, нации, элиты, массы, профессиональные группы) и отдельные личности (политические лидеры, просто рядовые граждане).

2 Элементы политики:

Политические отношения: формы взаимосвязи субъектов политики – согласие, партнерство, конфликты, господство и подчинение между участниками политической жизни.

Политическая власть: возможность и способность навязывать свою волю другому.

Политическая организация: совокупность государственных и негосударственных институтов, выражающих интересы личности, группы, общества.

Политическая культура: тип отношения к политическим явлениям, обнаруживающийся в поведении.

Политическое сознание: политическая психология и политическая идеология, мотивы политического участия (идеи, чувства, переживания, ценности, оценки).

Субъекты политики: индивиды, социальные группы, слои, массы, организации, участвующие в процессе реализации государственной власти.

Субъекты политики вступают в политические отношения – отношения распределения и использования государственной власти на основе политических интересов, целей, установок, ценностных ориентации, верований, идеалов, которыми они руководствуются в своей деятельности. Содержание политического сознания включает в себя систему сложившихся оценок, смыслов и утверждений. Политическая психология образуется из оценок реальной действительности и участия в политической жизни, осуществляющихся на основе эмоций, чувств, переживаний. Политическое участие может быть рационально осмысленным, строиться на основе следования системе представлений – политической идеологии.

Вопрос 3 ФУНКЦИИ ПОЛИТИКИ И ЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ 1 Рационализаторская функция. Политика рационализирует конфликты и противоречия, предупреждает их или разрешает.

2 Управленческая и регулятивная функции. Политика не только выражает значимые интересы и потребности различных групп общества, но и обеспечивает их взаимодействие, оказывает на них влияние путем принятия политических решений. Политика управляет социальными процессами и регулирует их, используя социальное принуждение и насилие.

3 Гуманитарная. Выражается в гарантиях прав и свобод личности, обеспечении общественного порядка, гражданского мира и организованности.

4 Функция политической социализации. Политика открывает широкие возможности реализации групповых и индивидуальных интересов, включает личность в социальные отношения, передавая ей опыт и навыки преобразовательной деятельности, эффективного выполнения социальных ролей и функций.

5 Функция мобилизации и обеспечения эффективности общей деятельности. Политика обеспечивает их реализацию путем создания мотивационного механизма, предоставляя индивиду эффективные возможности для удовлетворения его социальных потребностей, изменения его социального статуса с помощью власти.

6 Функция обеспечения целостности и стабильности общества. Политика разрабатывает проекты будущего, определяет социальные ориентиры, изыскивая для их осуществления необходимые ресурсы.

7 Характерные черты политики:

• связь частного и общего, интереса личности и интереса социальной целостности (группы, страны, человечества) – мы входим в мир политики тогда, когда решаем не только свои частные проблемы, но действуем, исходя из понимания их связи с задачами, далеко выходящими за рамки наших личных интересов, когда этими проблемами заняты многие другие люди;

• любой тип политики связан с решением проблем существования и функционирования государства – социального института, который служит для решения проблем, интересующих общество в целом;

• связь с действиями и интересами больших масс людей;

• целенаправленная деятельность, предполагающая необходимость трезвого анализа, учета многообразия условий и компонентов политических действий;

• властный характер, способность принуждения, волевого воздействия для придания целенаправленности действиям многих людей.

Вопрос 4 ПОЛИТИКА И МОРАЛЬ 1 Спор о нравственности и безнравственности политики имеет долгую историю. Его практический смысл сводится к определению соотношения целей, средств и результатов политической деятельности, т.е.:

• можно ли добиваться решения самых благородных целей насильственными методами • следует ли во имя достижения счастья большинства общества принести в жертву жизнь хотя бы одного человека Эти, можно сказать, "вечные" вопросы приобретают особую актуальность для российского общества, которое осуществляет переход к демократии. Сегодня для него подобные вопросы концентрируются в одном: какой ценой должен быть оплачен переход к свободе 2 Можно выделить несколько подходов в трактовке соотношения морали и политики. Основы первого подхода, сторонники которого подчеркивают нерасторжимую связь политики и морали, заложил еще Аристотель, полагавший:

• "без добродетели человек становится самым нечестивым и самым диким существом". Поэтому политика является социальной этикой, нравственной философией, имеющей дело с обязанностями властных структур перед гражданами;

• интеграция частных интересов граждан с общей целью всего общества происходит на основе ценностей справедливости, красоты, общего блага;

• совпадение целей и средств осуществляется благодаря таланту правителей (на это указывал и Платон, подчеркивавший, что "царское искусство прямым плетением соединяет нравы мужественных и благородных людей, объединяя их жизнь единомыслием и дружбой, создавая таким образом великолепнейшую и пышнейшую из тканей").

В Новом времени с именем Н. Макиавелли было связано появление второго подхода к проблеме соотношения политики и морали. В его основе лежала идея отграничения политики от морали и признание того, что в каждой из них действуют свои законы. По мнению Н. Макиавелли:

- мораль – сфера вечного, она регулирует индивидуальные отношения людей посредством добровольного соблюдения ими определенных правил. В своих взаимоотношениях люди руководствуются собственными представлениями о добре и зле, нравственными заповедями, идеалами, считая, что требования идеала универсальны, верны для любых ситуаций;

- в политике же господствует целесообразность и выражаются интересы многочисленных социальных групп: классов, наций, слоев и т.д.;

- содержание этих интересов имеет конкретный характер; осуществление их происходит в определенных условиях, под влиянием которых субъекты политики могут изменять свои цели;

- в политике, в ситуации различия и борьбы интересов, оправдано применение насилия, жестокости, обмана для достижения благородных целей.

Н. Макиавелли – автор основного правила безнравственной политики: "Цель оправдывает средства". Последствия его применения разрушительны и трагичны. Это не только миллионы жизней, которые были принесены в жертву утопической идее "светлого будущего", но и нравственная деформация человека как личности, господство двойных, а то и тройных стандартов, когда размываются простые человеческие ценности: свобода, индивидуальность, собственность и т. д.

Примирить отмеченные крайности во взглядах на соотношение политики и морали пытались разные мыслители:

- одни рекомендовали следовать принципу "меньшего зла" при достижении политических целей и даже выстраивали при этом шкалу наиболее значимых и менее важных ценностей. Еще Платон отмечал, что "правителям потребуется нередко прибегать ко лжи и обману – ради пользы тех, кто им подвластен.

Подобные вещи полезны в виде лечебного средства";

- другой подход предлагал автор проекта Декларации независимости США Т. Джефферсон, который утверждал, что искусство управления состоит в искусстве быть честным.

Однако в политике выполнить данное требование сложно, поскольку власть открывает перед человеком широкие возможности реализации собственного "Я" путем подчинения миллионов других "Я".

Устоять перед соблазном получения благ за счет других, от искушения богатством, славой, привилегиями оказались способны немногие.

Традицию политического реализма в решении вопроса о соотношении морали и политики, целей и средств в политической деятельности развивал М. Вебер. Он полагал:

- особенность политики заключается в опоре на силу;

- "примирение" морали и насилия возможно путем разделения сфер их действия: до принятия политического решения политик может следовать своим идейным убеждениям и моральным принципам, но после принятия решения он должен думать о его последствиях и результатах, учитывая реальные обстоятельства;

- выбор между меньшим злом при решении конкретной проблемы и неукоснительным следованием собственным моральным принципам остается за политиком. Поэтому единого нравственного кодекса поведения в политике существовать не может;

- в конкретной ситуации модель поведения выбирает сам политик.

При таком подходе общество оказывается заложником "чистоты" помыслов политика, но полностью полагаться на это, как показывает исторический опыт, не следует.

Вопрос 5 ПОЛИТОЛОГИЯ: ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ 1 Объект политологии – политика, политическая сфера жизни общества.

Уровни объекта:

• общие закономерности становления, развития и смены политических систем, понятия и категории;

• реальные политические процессы (разработка теорий и методов политической деятельности);

• конкретные исследования политических институтов, анализ ситуаций, субъектов, объектов политики.

2 Предмет политологии – закономерности становления и функционирования политической власти.

Основные методы политологии:

- диалектический;

- системный;

- структурно-функциональный;

- поведенческий;

- сравнительный (компаративный);

- конкретно-исторический;

- социологический;

- нормативный;

- институциональный;

- синергетический;

- антропологический;

- психологический;

- бихевиористский;

- экспертных оценок;

- политического моделирования.

3 Функции политологии:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.