WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |
Институт экономики переходного периода Научные труды № 137 Р В. Идрисова, Л. Фрейнкман Влияние федеральных трансфертов на фискальное поведение региональных властей ИЭПП Москва 2010 г.

УДК 336.144.382(470+571)(066) ББК 65.261.31(2Рос)я54 И29 Влияние федеральных трансфертов на фискальное поведение региональных властей/ В. Идрисова, Л. Фрейнкман – М.: ИЭПП, 2010. – 100 с. (Научные труды / Ин-т экономики переходного периода; № 137Р). – ISBN 978-5-93255-289-6.

I. Идрисова, Виттория Викторовна.

II. Фрейнкман, Лев Маркович.

Агентство CIP РГБ Целью работы является анализ механизмов воздействия грантов, предоставляемых регионам из бюджета центрального правительства, на расходы региональных бюджетов, и причин возникновения эффекта «липучки», под которым традиционно понимается непропорциональное влияние федеральных трансфертов на величину региональных расходов. В работе построены эконометрические модели, позволяющие получить оценки наблюдающихся масштабов эффекта «липучки» в региональном разрезе. Результаты представленной работы могут быть использованы для дальнейшего совершенствования системы межбюджетных отношений в России.

V. Idrisova, L. Freinkman.

Impact of Federal Transfers over Regional Authorities Behavior The objective of the work is the analysis of the impact of grants, allocated from the central government budget for the expenditures of regional budgets, and the “sticker” effect, which means a traditional disproportion between the federal transfers and the amount of regional expenditure. In this work, the econometric models are provided for the estimates of the “sticker” effect scale in regional terms. The results of the presented work can be used for further enhancement of intergovernmental fiscal relations in Russia.

JEL Classification: Н71, Н72, Н77.

Настоящее издание подготовлено по материалам исследовательского проекта Института экономики переходного периода, выполненного в рамках гранта, предоставленного Агентством международного развития США.

УДК 336.144.382(470+571)(066) ББК 65.261.31(2Рос)яISBN 978-5-93255-289-© Институт экономики переходного периода, Содержание Введение............................................................................................1. Теоретические и эмпирические подходы к анализу наличия эффекта «липучки».....................................1.1. Исследование наличия эффекта «липучки» в регионах....1.2. Модели, объясняющие причины возникновения эффекта «липучки».....................................................................1.3. Эмпирические модели исследования эффекта «липучки»....................................................................2. Моделирование влияния федеральных трансфертов на региональные расходы...........................................................3. Развитие отношений между бюджетами различных уровней в России...........................................................................4. Ограниченность стандартной модели и альтернативный подход к объяснению эффекта «липучки»...............................5. Эмпирическая проверка альтернативного объяснения эффекта «липучки» на данных российских региональных бюджетов....................Заключение.....................................................................................Литература.....................................................................................Приложение......................................................................................Введение Характерной чертой современного государственного устройства большинства стран мира является наличие двух уровней государственного управления: центрального правительства, ответственного за достижение определенных целей и решение задач на уровне всего государства в целом, и территориальных (субнациональных) органов государственной власти, функционирующих на уровне региона, штата, провинции и располагающих доходными полномочиями в рамках делегированных им законодательством расходных обязательств.

Традиционно считается, что децентрализация приводит к росту эффективности предоставления общественных благ. Однако практика проведения децентрализации показала, что максимальный рост эффективности достигается лишь при отсутствии экстерналий и оппортунистического поведения субнациональных властей по отношению к центральным органам власти. В противном случае проблемы, связанные в том числе с наличием мягких бюджетных ограничений, приводят к сокращению ожидаемых от децентрализации выгод.

В данной работе на примере Российской Федерации исследуется воздействие грантов, выделяемых федеральным правительством, на фискальную политику региональных властей. А именно работа посвящена исследованию механизмов воздействия грантов, предоставляемых из бюджета центрального правительства, на расходы местных бюджетов, и причин возникновения эффекта «липучки» (flypaper effect).

Традиционно под эффектом «липучки» понимается непропорциональное влияние федеральных трансфертов на величину региональных расходов.

Центральными для этого раздела теории государственных финансов являются работы Оутса (Oates, 1998) и Логана (Logan, 1986), эмпирически показавшие наличие эффекта «липучки», а также теоретические работы Нисканена (Niskanen, 1968), МакГиливрея и Моррисея (McGrillivray, Morrisey, 2000) и Мегдаля (Megdal, 1987), в которых исследуются причины и предпосылки возникновения этого эффекта. При этом чаще всего эффект «липучки» трактуется как экономическая аномалия, которая не должна возникать в стандартных моделях бюджетного федерализма.

Классические объяснения наличия эффекта «липучки» связывают это явление с несоответствием между функциями благосостояния, которые максимизируют избиратели и представители органов власти, с неполной информированностью избирателей относительно предоставляемой их территории федеральной помощи, а также с несоответствием между типом получаемого гранта и характером решений о расходах, которые принимают местные органы власти.

В данной работе предлагается альтернативное объяснение для эффекта «липучки», согласно которому в условиях такой федеративной страны, как Россия, этот эффект является естественным результатом особенностей устройства системы государственных финансов и бюджетных отношений. Согласно основным предположениям базовой модели бюджетного федерализма уровень региональных налогов выбирается региональными властями в полном соответствии с потребностями местного населения в получении общественных услуг (и в этом смысле уровень налогообложения является оптимальным). Однако в России это предположение не выполняется. Региональные правительства заметно ограничены в части определения своих налоговых ставок: федеральный центр устанавливает максимальные и минимальные ставки для основных региональных налогов. Далее, помимо ограничений на налоги, существует также некоторый минимальный набор услуг, определяемый центральным правительством, который должен быть предоставлен населению всех регионов независимо от величины собственных налоговых доходов отдельного региона. Для бедных регионов этот набор услуг часто не удается обеспечить только за счет собственных доходов, и для его финансирования регионы получают помощь от федерального центра. В подобной ситуации бедные регионы не могут полностью компенсировать увеличение объемов федеральной помощи снижением собственных налоговых доходов (как предполагается в модели, в которой эффект «липучки» отсутствует). В противном случае региональные власти были бы не в состоянии предоставить федеральный минимум услуг, ожидаемый от них как федеральным центром, так и местным населением.

Структура данной работы следующая. В разделе 1 представлены основные теоретические и эмпирические подходы к анализу наличия эффекта непропорционального влияния трансфертов на расходы региональных бюджетов. В разделе 2 анализируется оцениваемая теоретическая модель. В разделе 3 рассмотрены основные тенденции развития отношений между бюджетами различных уровней в России. В разделе обсуждаются основные причины, по которым предпосылки стандартной модели бюджетного федерализма могут не полностью выполняться в федеративной стране с большими различиями в экономическом потенциале регионов. Раздел 5 посвящен проверке наличия эффекта «липучки» в межбюджетных отношениях в России и его объяснениям на статистических данных.

Авторы выражают благодарность С. Синельникову-Мурылеву, П.

Кадочникову и А. Плеханову за замечания и предложения, сделанные в ходе подготовки данной работы.

1. Теоретические и эмпирические подходы к анализу наличия эффекта «липучки» Межбюджетные трансферты (или гранты) являются важным инструментом реализации бюджетной политики в государстве с многоуровневой бюджетной системой, так как с их помощью удается реализовать предпочтения центральных органов власти по расширению производства общественных благ, выравниванию расходов субнациональных бюджетов, а также по более эффективному использованию базы федеральных (национальных) налогов без использования директивных методов управления субнациональными властями и вторжения в их компетенцию. Объектом теоретических исследований механизмов межбюджетных трансфертов являются, как правило, вопросы применения различных видов грантов в зависимости от преследуемых грантодателем целей, анализ влияния выделяемых трансфертов на бюджетные решения, принимаемые их получателями, а также разработка критериев распределения суммы грантов между территориями или уровнями государственной власти.

Одной из основных предпосылок традиционных моделей анализа эффектов, оказываемых межправительственными грантами, является предположение о соответствии принципов принятия решений субнациональных властей принципам поведения некоего представителя сообщества индивидуумов-избирателей, формирующих данные органы власти. То есть предполагается, что субнациональные власти, как и индивидуумы, стремятся максимизировать свою функцию полезности, выбирая между потреблением некоторых наборов благ (общественных 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ НАЛИЧИЯ...

и частных), располагая при этом доходами в виде налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов. Традиционные модели воздействия грантов на поведение их получателей основаны на максимизации либо полезности медианного избирателя, либо благосостояния всего сообщества избирателей в целом, что в конечном итоге приводит к получению аналогичных результатов.

В своей работе Bradford and Oates (1971) при рассмотрении паушальных грантов местным сообществам выделили классы политических процессов, при которых такие паушальные гранты эквивалентны по своим аллокативным и перераспределительным эффектам прямым паушальным грантам отдельным членам этих сообществ. Так, при принятии ряда предпосылок (принятие решений в области общественных финансов методом простого большинства голосов, отсутствие прогрессивного налогообложения и т.д.) можно показать, что выделение паушального гранта местному бюджету эквивалентно (по своему эффекту с точки зрения выбора между объемами потребления частных и общественных благ) выделению грантов отдельным членам местного сообщества, которые в сумме равны паушальному гранту, выделяемому бюджету, и распределены между членами сообщества пропорционально доле налоговых платежей от каждого члена сообщества в совокупном объеме налоговых доходов бюджета сообщества.

1.1. Исследование наличия эффекта «липучки» в регионах При построении моделей, связанных с исследованием эффекта «липучки» (см., например, (Niskanen, 1968), (McGrillivray, Morrisey, 2000) и (Megdal, 1987)), предполагается, что субнациональные власти, как и избиратели, максимизируют свою полезность, выбирая между потреблением некоторых наборов частных и общественных благ. Региональные власти получают доходы в виде налоговых поступлений и межбюджетных трансфертов, которые тратятся на финансирование общественных благ. Доходы избирателей за вычетом налогов тратятся на потребление частных благ. Таким образом, увеличение потребления частных благ связано со снижением налоговых сборов. Большинство моделей воздействия грантов на поведение их получателей1 основаны на предположении о том, что решения региональных властей отражают предпочтения соответствующих избирателей и максимизируют функцию полезности медианного избирателя.

1 Кроме модели Нисканена (Niskanen, 1968).

1.1. ИССЛЕДОВАНИЕ НАЛИЧИЯ ЭФФЕКТА «ЛИПУЧКИ» В РЕГИОНАХ Нужно отметить, что одна из возможных причин несовпадения интересов региональных властей и репрезентативного избирателя региона кроется в классической проблеме недофинансирования общественных благ. Известно, что из-за наличия больших положительных экстерналий, связанных с предоставлением общественных благ, в равновесии с добровольным финансированием уровень предоставления общественных благ оказывается ниже Парето-оптимального. Поэтому с целью обеспечить более адекватный уровень расходов государство берет на себя финансирование общественных благ. В данной работе, однако, этот вопрос подробно рассматриваться не будет.

Таким образом, мы будем предполагать, что региональные власти отражают предпочтения своих избирателей, и будем рассматривать модели поведения субнациональных властей, которые построены на классической теории максимизации функции полезности при заданном бюджетном ограничении. В качестве благ будут выступать частные и общественные блага. Кроме того, будем рассматривать только решения в пределах полномочий региональных властей и предполагать, что регион может снижать и увеличивать ставки собираемых им налогов, меняя при этом потребление частных благ.

Основные виды финансовой помощи Предполагается, что межбюджетные гранты могут выделяться в одной из двух основных форм: в форме условных грантов, налагающих на получателей различные ограничения на использование предоставляемых средств, и безусловных грантов, выделяемых в виде паушальных трансфертов, которые получатель может использовать по собственному усмотрению. Рассмотрим более подробно различные виды финансовой помощи (например, (Stiglitz, 1998); (Gramlich, 1977); (Inman, 1971);

(Megdal, 1987) и др.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.