WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Право – совокупность правил поведения (норм), установленных или санкционированных государством. Право характеризуется обязательностью его правил, их определенностью, применением единого масштаба и меры к ситуациям и отношениям, имеющим одинаковые правовые признаки, поддержкой и охраной авторитетом и силой государства. Право – первично, государство – вторично. Право представляет собой цель государственной деятельности, государство обязано обеспечить права. Источником права является конституция, на основании которой создаются нормативно-правовые акты, договоры, законы, постановления и т.д.

Права личности представляют собой принципы, нормы взаимоотношений между людьми и государством.

Современные представления о правах человека впитали интеллектуальный и политический опыт человечества, связанный с преодолением фашизма и тоталитаризма, разнообразных форм подавления личности и эксплуатации. Они изложены во Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.

Следует выделить и охарактеризовать три основные группы прав, признаваемых современными демократическими государствами. Это социально-экономические права, отражающие отношения индивидов в гражданском обществе; политические права, признаваемые за индивидом как членом определенной политической общности, и личные нрава и свободы, защищающие индивида от произвола со стороны государственных органов и со стороны частных лиц. Анализируя права и свободы человека, следует донимать, что они становятся реальностью лишь в том случае, если связаны с обязанностями людей.

Рекомендуется рассмотреть раздел о правах человека Конституции Российской Федерации.

3. Формирование демократии в России Становление и формирование российской демократии означает новый этап в истории развития России. Если система политической демократии в большинстве развитых стран отрабатывалась на протяжении последнего века, а в некоторых – и еще дольше, то в России ее предстоит создать на месте одной из наиболее сильных диктатур в истории.

С падением тоталитарного строя в России начался процесс демократической реформации страны. Основные его направления – становление и развитие гражданского общества и правового государства, формирование многопартийной политической системы. Проблема развития демократии в России заключается в следующем: примут ли политические действующие лица страны структуру демократических институтов, при которой достигается их согласие.

Количественная сторона демократизации российского общества – это расширение участия граждан в политической жизни страны. Качественная – появление новых политических институтов власти на основе рационального демократического процесса.

Противоречия переходного периода в России и связанная с этим нестабильность общественной обстановки требуют от власти не только воли к переменам, но и политического реализма, способности трезво оценивать ситуацию. К сожалению, наш человек так воспитывался и формировался прошлой системой, что не привык, не умеет самостоятельно утверждать себя в жизни. За него все решало государство.

Переход к демократии, рынку поставил перед населением сложнейшие, жизненные проблемы. Люди винят в них в первую очередь власть, правительство, государство. Это ведет к разбалансированности социальных, гражданских и политических связей. Формирование демократических политических отношений, нормального гражданского общества является условием стабилизации.

Глоссарий:

Демократия – способ организации политической системы и государственной власти; под демократией понимается тип государства, в котором политическая и правовая системы, политический режим, построены ни принципах народовластия, свободы и равенства.

Право – механизм, форма регулирования поведения людей, социальных общностей, которые устанавливаются государством в целях достижения и осуществления общественной стабильности и порядка.

Права человека – совокупность прав и свобод гражданского, населения которые гарантированы государством (право на труд, неприкосновенность жилища, свобода слова, бесплатное образование, здравоохранение и.т.д.). В основном характерны для демократических режимов.

Контрольные вопросы:

1. Какие определения и принципы демократии вы знаете 2. Согласны ли вы с утверждение, что демократия является общецивилизационной целью развития Аргументируйте свой ответ.

3. Сравните различные теории и модели демократии. Есть ли у них общее и что отличает их друг от друга 4. Какие факторы делают возможным переход к демократии и от чего зависит ее стабильность 5. Что такое права человека Лекция 11. Избирательные системы современности 1. Избирательная система 1. Избирательная система Избирательная система – это совокупность правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формирование государственных представительных органов политической власти. В каждой стране избирательная система функционирует на основе законодательства, которое детализирует основные положения данной системы, зафиксированные в конституции страны. В законодательстве отражены положения о порядке выдвижения кандидатов, требования к ним, процедура голосования и подсчета голосов, возможности пользования услугами средств массовой информации, а также источники финансирования.

Избирательные системы прошли длительный эволюционный путь.

В итоге трехвекового развития представительная демократия выработала две основные системы участия граждан в формировании органов государственной власти и местного самоуправления: мажоритарную и пропорциональную избирательные системы. На их основе в современных условиях применяются и смешанные формы.

Мажоритарная избирательная система – это такая система, при которой победителем на выборах признается кандидат, набравший 50% голосов + 1 голос избирателей, принявших участие в голосовании (в некоторых случаях – от списочного состава избирателей).

При мажоритарной системе возникают и упрочиваются непосредственные связи между кандидатом и избирателями. Кандидаты хорошо знают положение дел в своих избирательных округах, интересы избирателей, лично знакомы с их наиболее активными представителями.

Соответственно и избиратели имеют представление о том, кому они доверяют выражать свои интересы в органах власти. При мажоритарной системе на выборах побеждают представители более сильного политического течения в стране. Это способствует вытеснению из парламента и других органов власти представителей мелких и средних по своему значению партий. Мажоритарная система способствует возникновению и укреплению тенденции к становлению в странах, где она используется, двух- или трехпартийных систем.

Достоинства мажоритарной системы заключаются в том, что в ней заложены возможности формирования эффективно работающего и стабильного правительства. Она позволяет крупным, хорошо организованным политическим партиям легко побеждать на выборах и создавать однопартийные правительства.

Недостатки мажоритарной системы. При мажоритарной системе для распределения парламентских мандатов имеет значение только факт получения кандидатом относительного большинства голосов. Голоса, отданные всем другим кандидатам, во внимание не принимаются и пропадают. Главные из недостатков:

значительная часть избирателей страны остается непредставленной в органах власти;

партия, получившая на выборах меньше голосов, чем ее соперники, может оказаться представленной в парламенте большинством депутатских мест;

две партии, набравшие одинаковое или близкое количество голосов, проводят в органы власти неодинаковое число кандидатов.

Пропорциональная система предполагает голосование по партийным спискам, разделение соответствующих депутатских мандатов пропорциональных числу голосов, набранных той или иной партией на выборах. При этом почти во всех законодательствах существует барьер (обычно это 5% голосов избирателей), который необходимо преодолеть партии для того, чтобы она была представлена в законодательном органе.

Пропорциональная система имеет две разновидности:

1) пропорциональная избирательная система на общегосударственном уровне. В этом случае избиратели голосуют за политические партии в масштабах всей страны, избирательные округа не выделяются;

2) пропорциональная избирательная система, основывающаяся на многомандатных округах. В этом случае депутатские мандаты распределяются на основе влияния политических партий в избирательных округах.

К достоинствам пропорциональной избирательной системы относится то, что сформированные с ее помощью органы власти отражают реальную картину политической жизни общества, расстановку политических сил. Она обеспечивает систему обратной связи между государством и организациями гражданского общества и в итоге способствует развитию политического плюрализма и многопартийности.

Недостатки системы: при пропорциональной избирательной системе возникают сложности в формировании правительства. Причины: отсутствие доминирующей партии с четкой и твердой программой; создание многопартийных коалиций, включающих партии с разными целями и задачами. Правительства, созданные на такой основе, отличаются нестабильностью; пропорциональная избирательная система приводит к тому, что политические силы, не пользующиеся поддержкой в рамках всей страны, могут получить представительство в органах государственной власти; вследствие того, что голосование происходит не за конкретных кандидатов, а за партии, непосредственная связь между депутатами и избирателями весьма слаба; поскольку при пропорциональной системе голосование идет за политические партии, это обстоятельство устанавливает сильную зависимость депутатов от своих партий и ее руководства. Данное обстоятельство связывает руки парламентариям и может отрицательно сказаться на процессе обсуждения и принятия важных законодательных актов.

Смешанная избирательная система включает элементы обеих вышеуказанных систем. В современной России половину депутатов избирают по пропорциональности, а другую – по мажоритарности.

Суть смешанной системы заключается в том, что определенная часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы. Это способствует формированию устойчивого правительства. Другая часть мандатов распределяется в соответствии с принципами пропорциональной избирательной системы.

Глоссарий:

Избирательная система – совокупность правил, приемов и процессов, обеспечивающих и регулирующих легитимное формирование государственных представительных органов политической власти.

Типы избирательных систем – мажоритарная; пропорциональная; смешанная.

Контрольные вопросы:

1. Что такое избирательное право и на каких принципах оно основано 2. Чем отличается активное избирательное право от пассивного 3. В чем достоинства и недостатки пропорционально избирательной системы 4. В чем специфика смешанной избирательной системы 5. Какой тип избирательной системы действует в РФ Лекция 12. Международные отношения, мировая политика, природа международной политики, содержание и принципы международной политики 1. Международные отношения и мировая политика соотношение понятий 2. Природа и содержание международной политики 1. Международные отношения и мировая политика соотношение понятий Международные отношения – это сфера межгосударственного, межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, социальные, культурные, информационные.

Тенденции в развитии международных отношений: интернационализация почти всех сфер общественной жизни. Она выражается в росте контактов между людьми, международных обменов и взаимосвязей, взаимозависимостей в экономике, образовании, культуре, науке, здравоохранении, защите прав человека и в обеспечении всех аспектов его безопасности; формирование глобальных проблем, решение которых возможно только в результате успешного взаимодействия и сотрудничества всех народов, живущих на земле. К их числу относятся сохранение мира, минимизация военной опасности, сохранение окружающей среды, борьба с эпидемическими заболеваниями, преступностью и терроризмом; демилитаризация и демократизация – постепенный отказ от военно-силовых методов решения возникающих в этой сфере проблем, а также уважение прав всех участвующих в этих отношениях субъектов, какими бы малыми они ни были.

Влияющие факторы: мировая экономическая ситуация; военностратегическая ситуация; воздействие отдельных государств; влияние природной среды, состояние сырьевых и природных ресурсов.

Основные субъекты: народы; государства; межгосударственные объединения; всемирные, региональные, политические, правительственные и неправительственные организации.

Мировая политика – это часть системы международных отношений, деятельность государств по властному обеспечению их интересов при решении проблем, возникающих в сфере международных отношений.

Структура мировой политики: внешнеполитическая деятельность суверенных, независимых национальных государств; деятельность на глобальном уровне ООН и других организаций и учреждений, уполномоченных на это государствами и народами;

политические акции региональных межгосударственных и общегосударственных структур, группировок, союзов и других объединений подобного рода.

Международная политика представляет собой наиболее важную часть международных отношений, она способна обеспечивать прогресс и развитие. Почему человечество подавляющую часть своей истории провело в войнах Для этого необходимо выявить сущность международной политики, проанализировать связи внешней и внутренней политики.

Существуют три точки зрения на проблему соотношения внутренней и внешней политики. Первую точку зрения наиболее полно выразил. Г. Моргентау, проф. Чикагского университета. Он полагает, что «сущность международной политики идентична политике внутренней.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.