WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

В состав политической системы входят политические отношения, являющиеся разновидностью общественных отношений выражающие отношения по поводу политической власти. Политические отношения могут быть отношениями сотрудничества, учета баланса интересов, изоляции, нейтрализации, борьбы. Условно их можно разделить на три группы: отношения между крупными социальными слоями, а также нациями и государствами; вертикальные отношения, которые складываются в процессе воздействия органов руководства и управления на социально-экономические, политические и культурные процессы в обществе; отношения, которые складываются между политическими организациями и государственными учреждениями, Существенным элементом политической системы являются политические принципы и нормы, закрепляемые в конституциях, законах и нормативных актах. К числу элементов политической системы общества относятся также политическое сознание и политическая культура, от которых зависит поведение людей и их организаций, процесс подготовки и принятия политико-управленческих решений.

При помощи механизмов политической системы разрешаются социальные противоречия, достигается консенсус (согласие) относительно направления общественного развития.

Далее необходимо выделить и рассмотреть функции политической системы: отражение состояния общества; функцию целеполагания (выявление основных групп социальных интересов, выстраивание социальных приоритетов определение целей и задач развития общества) координирующую, или регулирующую функцию (согласование интересов участников политической жизни, координация усилий различных социальных групп); интегрирующую функцию (объединение всех элементов общества вокруг общих целей и ценностей); функцию обеспечения целостного управленческого воздействия на общественные процессы.

2. Базовые модели политической системы:

типология и характерные черты В ходе становления и развития различных политических систем оформились основные (базовые) модели политических систем, или типы политических режимов. Политический режим – это определенный политический порядок, система средств и методов осуществления политической власти в обществе. Политический режим характеризуется системой методов осуществления государственной власти, степенью реализации демократических прав и свобод личности, отношением государственной власти к правовым основам собственной деятельности, соотношением официальных конституционных и правовых форм с реальной политической жизнью. Выделяются тоталитарный, авторитарный, демократический типы политических режимов.

Тоталитарный режим – это система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества (его экономической, социальной, идеологической, духовной и даже бытовой жизни) власти господствующей элиты, организованной в целостный военно-бюрократический аппарат и возглавляемой лидером.

Для тоталитарных режимов характерны следующие признаки: I) насильственное политическое господство группы «избранных», возглавляемой лидером; 2) монополизация власти; 3) стремление к полному (тотальному) контролю над всей жизнью общества в целом и над жизнью каждого человека в отдельности; 4) отсутствие парламентской демократии, разделения властей, прав и свобод личности; 5) формирование власти через закрытые каналы бюрократическим способом;

б) особого рода идеологии (комплексы идей), обосновывающие право этого режима на существование и являющиеся единственными и общеобязательными; 7) монополия на информацию; 8) применение насилия, террора как средства внутренней политики; 9) милитаризация общества.

Идеалом тоталитаризма может служить строй, описанный английским писателем и публицистом Дж. Оруэллом в романе-антиутопии «1984», написанном в 1949 г, где он изображает общество, идущее на смену капитализму, как тоталитарный строй. Сталинский и гитлеровский режимы – прототипы этого идеала.

Авторитарный режим – это власть авторитета или диктатура одного лица (группы). Он характеризуется: 1) концентрацией власти в руках политического лидера или определенного органа; 2) безраздельным господством исполнительной власти; 3) определенными элементами демократии – выборами, парламентом и парламентской борьбой, легальной оппозицией, поляризацией политических сил и интересов; 4) вместе с тем парламент превращается в совещательное учреждение при главе государства, значительная часть его назначается; 5) политические права граждан и общественно-политических организаций сужены, не допускается серьезная легальная оппозиция, политическое поведение как отдельных граждан, так и политических организаций строго регламентировано;

6) режим опирается на армию, которая вмешивается в политический процесс; 7) личность строго подчинена авторитету.

Три признака или свойства авторитаризма отличают его от других типов правления и власти и обычно сочетаются: 1) Централизация власти; 2) безапелляционный командный метод руководства, 3) безусловное повиновение. Все эти свойства сводятся к акценту на принуждение к исполнению воли правящего лица, подавление воли и свободы подчиненных и общества в целом. Исторически авторитаризм существовал в разных формах в самые разные эпохи и в различных странах Персии, Спарте, Германии и т.д. Его теория была впервые разработана теоретиками начала XIX века – французскими политическими деятелями и публицистами Ж.де Ментром и Л.де Бональдом.

Демократический режим – форма государственного устройства, при котором осуществляется правление народа. Основополагающие принципы демократии народовластие, равенство, свобода личности.

Для демократических режимов характерно избрание представительных органов государственной власти и местного самоуправления путем всеобщих равных прямых выборов при тайном голосовании;

строгое осуществление разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; политический плюрализм; широкий спектр прав и свобод граждан и т.д.

Типология демократии строится на основе разных институциональных уровней и по различным критериям, На внешнем уровне, согласно юридически институциональному критерию, ее тип определяется отношениями между законодательной и исполнительной властями и функциями судебной власти. При парламентском режиме исполнительная власть зависит от законодательной (в так называемой парламентской республике), а также – от избирательного процесса. При президентском правлении глава государства избирается непосредственно народом, президент зависит только от избирателей. Президент сам формирует правительство и сам может его возглавить.

Демократические режимы определяют и различают не только структуры высших институтов – макро уровней власти, но и политические структуры среднего уровня. На этом основании различают три типа демократии:

1) с высокой степенью независимости подсистем – партий, профсоюзов, групп давления и т.п. (Англия, США);

2) с ограниченной автономией подсистем (Франция, Италия);

3) с малой автономией подсистем (например, Мексика). Демократический режим – результат творчества народных масс, передовых представителей общества и его руководства, степень прогрессивности и новаторства которого оценивается в зависимости от участия в демократических преобразованиях основной части населения.

3. Основные направления развития политической системы Российской Федерации При рассмотрении третьего вопроса требуется охарактеризовать происходящие изменения в политической сфере в России. В процессе радикальных реформ произошел распад авторитарно-бюрократического строя, советской политической системы, осуществляется переход к плюралистической демократии.

Необходимо отметить, что демократический политический процесс в России развивается неравномерно. Общество учится демократии. Но обучение демократии достаточно длительный исторический процесс.

Демократия – не каприз, не общественное излишество, а неизбежная историческая необходимость. Важно понять, что демократический режим не сводится к различного рода правам и свободам.

Посттоталитарный политический режим имеет свои особенности и формируется в весьма сложных условиях, сложившихся в России.

Политическая система российского общества на современном этапе характеризуется переходным состоянием от тоталитаризма к демократии. Механизм эволюционной трансформации российской политической системы включает в себя смену концентрации власти Принципом разделения властей, однопартийной системы многопартийной, политического и идеологического монополизма – политическим плюрализмом, превращение подданного государства в самостоятельного независимого гражданина.

Демократизация российской общественной жизни ведет к устранению монополии центрального аппарата на власть, преодолению отчуждения социальных общностей, личностей от политической власти, всех элементов политической системы Российской Федерации. Политическая власть становится не внешним – формальным атрибутом, а внутренней потребностью человека Изменяется соотношение государства и личности. Государство призвано гарантировать свободу, демократическую жизнь человека, существовать для него. Главным элементом демократической политической системы является человек как политический субъект. Интерес человека – это основной политический капитал и политический рынок обязан его учитывать.

Поскольку демократической политической системы у нас в прошлом не было, то и прямой представительной демократии также не существовало. Возможности и способности масс к непосредственному участию в управлении, регулированию общественно-политического процесса, выражению воли и формированию общегражданского, общегосударственного интереса подавлялись, делались формальными, показными.

Представитель народа в депутатском корпусе оказывался несвободным от аппарата исполнительных органов, несамостоятельным, лишенным права проводить волю избравших его людей. Отдельные попытки внедрения в политическую систему механизмов демократии – гласности, открытости – были потом локализованы в руках узкой группы лиц. Одним из важнейших путей реформирования политической системы является разрешение данного противоречия демократическими способами, позволяющими поставить личность в центр политической системы.Формирование новой демократической стабильности, и эффективной политической системы – длительный и весьма сложный процесс. Требуется время для того, чтобы вызрели активно действующие политические институты, утвердились новые политические нормы, политический режим свободного общества, практика политического плюрализма.

Глоссарий:

Политическая система социума – упорядоченная на основе права и иных социальных норм совокупность таких институтов, как государственные органы, политические партии, движения, общественные организации, в рамках которой проходит политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть.

Теории политической системы социума – теория Т. Парсона, теория Д. Истона, Г. Алмонда, К. Дойча.

Функции политической системы – определение целей, задач и путей развития общества; организация деятельности общества; распределение материальных и духовных ценностей; формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности и т.д.

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит сущность политической системы 2. Каковы основные функции политической системы 3. Каковы структурные элементы политической системы Их характеристика.

4. Какие типы политических систем выделяются в политологии 5. Что такое критерии политической системы социума Лекция 5. Государство в политической системе социума 1. Место и роль государства в политической системе социума 2. Правовое государство и гражданское общество 3. Пути реформирования государственной власти в Российской Федерации 1. Место и роль государства в политической системе социума Стержнем и основой политической системы является государство.

Анализ первого вопроса следует начать с выяснения понятия государства и его природы. Государство – это исторически обусловленная и выделившаяся и стоящая над общества организация, которая осуществляет суверенную власть при помощи специального аппарата, защищает данные общественное отношения, выступая вместе с тем как официальный представитель всего общества.

Государство – основной институт политической системы общества, организующий, направляющий и контролирующий совместную деятельность людей, общественных групп, классов и ассоциаций. Государство представляет собой центральный институт власти в обществе и концентрированное осуществление этой властью политики.

Поэтому и в теоретическом, и в обыденном сознании, и в действительности все три явления – государство, власть и политика – вполне естественно отождествляются.

Общая теория о государстве возникла в конце XIX в. Признаки государства рассматривались в так называемой «теории трех элементов», согласно которой государство существует там, где есть народ (население), территория и государственная власть. Необходимо показать причины возникновения государства и охарактеризовать исторические рубежи его развития. История становления государства – сложный и многообразный процесс, опосредованный многими историческими, региональными особенностями каждой эпохи, спецификой локальных цивилизаций, общественно-экономических формаций и другими факторами. Важнейшими признаками государства являются 1) публичная власть (особая система органов и учреждений); 2) определенная территория, на которую распространяются законы данного государства;

3) система правовых норм и законов; 4) армия.

Государство имеет ряд типичных для него свойств: 1) распространение власти государства на всех граждан; 2) суверенность, т.е. верховенство, независимость государственной власти; 3) монопольное право на легальное применение принуждения (насилия); 4) право окончательного, решения всех спорных вопросов; 5) выполнение основного объема работ по управлению общественными делами.

Суверенитет – независимость и признание государственной власти в качестве выразителя общей, народной воли во внутриполитической и международной политической деятельности и отношениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.