WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Будучи способом существования политической власти, легитимность выражает характер власти и служит инструментом ее общественного контроля и одним из самых действенных средств политической организации общества. Важно подчеркнуть, что целостная, интегральная легитимность государства его политики и основа общественного единства, залог успешного функционирования политической системы страны. Сущностью кризиса власти является разрушение института власти, проявляющееся в массовом несоблюдении норм и правил, принятых в данном обществе.

Особо следует остановиться на принципе разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Цель разделения властей – гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властью, обеспечить политическую свободу граждан, сделать право регулятором отношений между гражданами и правительством. Механизм разделения властей связан: а) с организационной независимостью трех звеньев власти, каждое из которых образуется самостоятельно, путем выборов; б) с формированием каждой ветви власти самостоятельно, путем выборов; в) с разграничением между ними властных функций. При разделении властей образуется система «сдержек и противовесов», не позволяющая интересам одной ветви власти, одного государственного органа возобладать над другими, монополизировать власть, подавлять свободу личности, деформировать гражданское общество. При этом каждая из властей должна умело реализовывать четко очерченные законом функции, но при этом быть суверенной, служить дополняющим, сдерживающим фактором для другой власти в смысле недопущения абсолютизации ее функций как на вертикальном, так и на горизонтальном уровнях.

Функция управления есть сущность политики, в которой проявляется сознательная реализация целей государства и общества, – она невозможна вне функции руководства, в которой выражаются определение основных задач, важнейших принципов и путей их осуществления. Руководство определяет приоритетные цели развития общества, выбирает механизмы их реализации. В управлении обществом выделяются административные, авторитарные и демократические методы руководства. Они, взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Невозможно развитие и функционирование любого государства и гражданского общества без централизации и в то же время широкой демократизации всех общественных отношений. Поэтому речь должна идти не об отрицании административных методов, а о мере их сочетания с демократическими. В становящемся демократическом государстве и обществе тенденция к росту демократических методов управления постепенно становится основополагающей. Она вытеснит не административные методы, а командно-административную систему с ее максимальной централизацией, жесткой регламентацией всей общественной жизни, огосударствлением общественной собственности, отчуждением личности от власти.

В демократическом обществе следование нормам, осуществляющим отношения политической власти, обеспечивается процессом политической социализации: человек с детства знакомится и привыкает выполнять определенные нормы, их соблюдение становится общественной традицией, своеобразной привычкой. В то же время институт политической власти обрастает разветвленной сетью организаций, осуществляющих контроль за выполнением индивидами норм, а также обладающих правом применить разнообразные санкции к нарушителям.

Глоссарий:

Власть – одно из фундаментальных начал человеческого общества, которое существует везде, где есть устойчивые объединения людей.

Власть выступает одним из способов организации общественных отношений, одной из форм социального регулирования.

Политическая власть – способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью авторитета, насилия.

Формы власти – демократические, авторитарные, тоталитарные.

Функции власти – господство, руководство, регуляция, контроль, управление, координация, организация, мобилизация.

Ресурсы власти – принуждение, насилие, убеждение, поощрение, право, традиции, страх, мифы, материальные ценности, информация.

Контрольные вопросы:

1. Что такое власть, политическая власть, государственная власть 2. В чем проявляется общественное назначение власти 3. Какие черты и функции имеет политическая власть 4. Что такое властные отношения Лекция 3. Пути реформирования политической власти в России 1. Реформа политической власти в современной России 1. Реформа политической власти в современной России Осуществление в стране демократических преобразований определило необходимость реформирования системы политической власти в соответствии с общецивилизационными закономерностями движения к демократическому общественному устройству и правовому государству. Политические преобразования в стране развивались в направлении структурирования власти путем разделения властей, децентрализации, плюрализации власти, преодоления отчуждения человека от власти.

В результате выборов 12 июня 1991 г. в России был избран Президент – Б.Н. Ельцин. В начале 90-х гг. в России была демонтирована система Советов, в декабре 1993 г. избрана новая представительная власть демократическим путем, принята новая Конституция. 3 июля 1996 г. Б.Н. Ельцин был избран Президентом России на второй срок.

26 марта 2000 г. 52,6% избирателей на выборах проголосовали за избрание Президентом В.В. Путина.

Россия представляет собой демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (президентскую республику). Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную.

Институт президентства предполагает, что Президент является главой исполнительной власти, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Президент принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной законности, обеспечивает согласование, функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (ст. 80 Конституции РФ), формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ, определяет военную доктрину страны, назначает послов и высший командный состав Вооруженных Сил РФ. Президент имеет право: распускать и назначать выборы в Госдуму, проводить референдумы, вносить законопроекты в Госдуму, подписывать и обнародовать федеральные законы (ст. 81, 83, 84, 87). Одной из главных задач Президента РФ является издание указов и распоряжений, обязательных для исполнения на всей территории страны. Президент является главой государства (ст. 110). Правительство состоит из Председателя, его заместителя и федеральных министров. В сентябре 2000 г. было принято решение о создании в России Государственного Совета – исполнительного органа власти с консультативными функциями.

Как противовес исполнительной власти – правительству и президенту – существует парламент – общенациональный представительный институт, законодательный орган страны. В России таким органом является Федеральное Собрание, состоящее из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В федеративных государствах наличие двух палат позволяет сочетать принцип представительства населения страны в целом и с представительством земель, штатов или иных административно-территориальных образований, входящих в состав федерации.

Нижняя палата Российского парламента – Государственная Дума – формируется посредством всеобщих, прямых выборов на многопартийной основе. Депутаты избираются сроком на 4 года, депутатом может стать каждый россиянин не моложе 21 года; Количество депутатов Госдумы ограничено – 450 чел. Верхняя палата – Совет Федерации – состоит из депутатов, избираемых сроком на 4 года по норме по 2 депутата от каждой республики, края, области, автономной области, а также по 1 депутату от каждого автономного округа.

Важнейшей функцией российского парламента является издание и принятие законов. Федеральные законы принимаются Госдумой, затем переходят на рассмотрение в Совет Федерации и лишь в случае одобрения Советом Федерации становятся действующими, руководство деятельностью парламента осуществляет избираемый парламентариями спикер-председатель парламента – и его заместители. Для эффективности работы парламента в нем из числа депутатов создаются постоянные комитеты, подкомитеты, комиссии.

В нашей стране после реформировании политической власти значительные функции принадлежат судебной власти. Она выступает гарантом соблюдения законности в деятельности других властей. Судебная власть осуществляется посредством Конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Конституционный суд РФ следит за правильностью действий Президента и парламента. Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, Высший арбитражный суд РФ рассматривает экономические споры.

Однако на практике принцип разделения властей реализуется с трудностями и противоречиями. Законодательная, исполнительная и судебная власти России работают пока недостаточно эффективно. Реализация принципа разделения властей предполагает дальнейшие меры – перераспределение властей. Принцип распределения властей базируется на следующих основаниях: относительной самостоятельности каждого структурного звена законодательной, исполнительной и судебной власти, верховенстве принципа разделения «властей», непротиворечивости федеративных, общероссийских и муниципальных законов, нацеленности властей на права каждого человека, легитимность и др. Необходимо соблюдать и осуществлять демократические принципы социальных общностей людей, идущие снизу, корректировать содержание программ политической деятельности элементов политической системы в соответствии с их общими интересами. Основу всей власти должна составлять прямая демократия, непосредственное выражение воли масс.

Мировая практика свидетельствует о том, что государственные, федеральные и местные органы власти успешно функционируют при разделении и перераспределении властных полномочий. Если этого не сделать, то получится дублирование полномочий верхов и низов, борьба за портфели, война законов, неопределенность и размытость властей, а следовательно, их безвластие. Возникает дефицит власти.

Глоссарий:

Новые тенденции развития политической власти в России:

а) демократизация власти;

б) интернационализация власти;

в) разукрупнение политической власти;

г) бюрократизация аппарата властных структур.

Контрольные вопросы:

1. Укажите пути реформирования политической власти в современной России.

2. Охарактеризуйте состояние политической власти в современном Российском государстве.

3. Назовите инновационные аспекты современного состояния политической власти в России.

Лекция 4. Политическая система социума 1. Содержание политической системы 2. Базовые модели политической системы: типология и характерные черты 3. Основные направления развития политической системы Российской Федерации 1. Содержание политической системы Политическая система это сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого протекает политическая жизнь общества и осуществляется политическая власть. Политическая система представляет собой совокупность политических институтов, политических партий, отношений, процессов, принципов политической организации общества, подчиненных кодексу политических, социальных, юридических, идеологических норм. Социальная сущность политической системы состоит в том, чьи интересы (каких социальных групп) приоритетно она реализует, какими средствами и методами. Следует понять, что политическая система является формой выражения отношений (интересов) социальных групп по поводу власти. Она включает организацию политической власти, отношения между обществом и государством, характеризует протекание политических процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического творчества в обществе.

Политическая система имеет свою структуру и выполняет ряд функций Она включает в себя три подсистемы: институциональную, информационно-коммуникативную и нормативно-регулятивную. В отечественной политологии в политической системе выделяют четыре группы элементов: политические институты (государство, политические партии, общественные организации и др.); политические отношения; политические принципы и нормы; политическое сознание и политическую культуру.

Необходимо раскрыть роль этих элементов в политической системе. Главным институтом политической системы является государство.

Общецивилизационной тенденцией выступает постепенное превращение государства в орган выражения потребностей и интересов всего общества в целом.

В каждой стране складывается своя институциональная структура власти, Так, в Российской Федерации государственные и политические структуры представлены.

Президентом (глава государства), Федеральным Собранием (парламентом), состоящим из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы, Правительством. В США – это Президент (глава государства и правительства), Конгресс (высший законодательный орган), состоящий из Сената (верхняя палата парламента) и Палаты представительства (нижняя палата парламента).

Правительством выступает Кабинет (14 человек) при Президенте, состоящий из глав исполнительных департаментов. Во Франции структура органов власти следующая: Президент (глава государства), Правительство, двухпалатный парламент (Сенат и. Национальное собрание).

В Германии Президент является главой государства, Федеральный канцлер – главой правительства, высшей законодательной властью являются Бундестаг и представляющий германские земли Бунденсрат.

Заметную роль в жизни современного общества и его политической системе играют политические партий. В середине 90-х гг. в более чем 100 странах мира действовало свыше 500 партий. Они являются выразителями интересов и целей различных социальных групп населения, принимают активное участие в функционировании политической власти.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.