WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Внутренняя политика – борьба за господство, которая модифицируется лишь различными условиями, складывающимися во внутренней и международной сферах. Вторую точку зрения сформулировал австрийский социолог Л.Гумплович (1833–1909), который считал, что внешняя политика определяет внутреннюю. На основе признания борьбы за существование главным фактором социальной жизни Л. Гумплович сконструировал систему законов международной политики, среди которых важнейшим является закон постоянной борьбы между соседними государствами из-за приграничной линии. Из основного закона он вывел второй закон, который заключается в том, что любое государство должно препятствовать усилению могущества соседа и заботиться о политическом равновесии. Третья точка зрения на проблему соотношения внутренней и внешней политики представлена марксизмом, согласно которому внешняя политика определяется внутренней и является отражением и продолжением внутри общественных отношений. Содержание последних обусловлено господствующими в обществе экономическими отношениями и интересами правящих классов.

2. Природа и содержание международной политики Цели международной политики определяются специфическим контекстом конкретной исторической ситуации, в которой оказывается мировое сообщество, и характером отношений, существующих между государствами. В той мере, в какой внешние факторы влияют на условия жизни конкретного государства, они определяют и содержание международной политики.

Содержание международной политики раскрывается через анализ национального интереса. В политике всегда выражаются общезначимые или групповые интересы, а в международной политике – преимущественно национальные интересы.

Национальный интерес – это осознание и отражение в деятельности его лидеров коренных потребностей национального государства. Эти потребности выражаются в обеспечении национальной безопасности и условий для самосохранения и развития общества. Концепция «национального интереса» была разработана уже упомянутым нами Г. Моргентау. Он определил понятие интереса с помощью категорий власти.

Понятие национального интереса в его концепции состоит из трех элементов:

природы интереса, который должен быть защищен; политического окружения, в котором действует интерес; рациональной необходимости, ограничивающей выбор целей и средств для всех субъектов международной политики.

Любое государство, осуществляя собственный национальный интерес, в то же время должно уважать и учитывать интересы других государств. Лишь тогда оно может не только обеспечить собственную безопасность, но и не нарушить безопасность других государств.

Национальная безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, способность государства сохранять свой суверенитет и территориальную целостность и выступать субъектом международного права.

Понятия безопасности личности, общества и государства не во всем совпадают. Безопасность личности означает реализацию ее неотъемлемых прав и свобод. Для общества безопасность состоит в сохранении и умножении его материальных и духовных ценностей.

Национальная безопасность применительно к государству предполагает внутреннюю стабильность, надежную обороноспособность, суверенитет, независимость, территориальную целостность.

В современных условиях, когда сохраняется опасность ядерной войны, национальная безопасность является неотъемлемой частью всеобщей безопасности. Всеобщая безопасность вплоть до настоящего времени еще в значительной мере основывается на принципах «сдерживания путем устрашения», противостояния ядерных держав. Подлинно всеобщую безопасность невозможно обеспечить за счет ущемления интересов каких-либо государств, ее можно достичь лишь на принципах партнерства и сотрудничества. Поворотным пунктом в формировании новой системы всеобщей безопасности стало признание мировым сообществом невозможности победы и выживания в мировой ядерной войне.

Глоссарий:

Международные отношения – сфера межгосударственного, межнационального общения. В ходе взаимодействия государств и народов, реализующих в этой сфере свои интересы, формируются разнообразные отношения: дипломатические, экономические, социальные, культурные, информационные.

Мировая политика – часть системы международных отношений, деятельность государств по властному обеспечению их интересов при решении проблем, возникающих в сфере международных отношений.

Принципы международной политики – национальный интерес;

национальная безопасность; всеобщая безопасность.

Контрольные вопросы:

1. В чем вы видите сущность международных отношений 2. Назовите субъекты международных отношений и институты международной власти.

3. Каковы основные субъекты внешней политики 4. Назовите сущность и принципы международной политики.

5. Какими, на ваш взгляд, должны быть основные направления внешней политики РФ на современной этапе IV. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Представленный в кратком изложении конспект лекций дает возможность студентам ознакомится с основными проблемами современной политологии. Знание этих проблем, способность ориентироваться в политическом пространстве и времени, понимать и смысл тех или иных политических событий дает молодому специалисту самостоятельно оценивать не только современное состояние политического процесса, но и опираясь на знание прошлого, верно судить о настоящем, видеть основные тенденции, которые будет определять будущее.

III. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1. Авсеенко В.И. Политология. М., 1993.

2. Альбом схем по политологии: Учебно-метод. пособ. / Глотов С.А., Макаренко Е.В. и др. Краснодар, 1995.

3. Белов Г.А. Политология. М., 1994, 1997.

4. Борисов Л.П. Политология: Учеб. пособ. М., 1996.

5. Варывдин В.А. Политология в логических схемах и таблицах. М., 1995.

6. Введение в политологию / Под ред. A.M. Ушкова. М.: Изд-во МГУ, 1991.– Вып. 1,2.

7. Введение в политологию: Учеб. пособ. / Под ред. М.Х. Фарукшина.

Казань, 992.

8. Гаджиев К.С. Политическая наука. 2-е изд. М., 1996.

9. Гаевой B.C., Штраке М.Г. Курс лекций по политологии. М., 1994.

10. Громыко А.Л. Политические режимы: В 2 ч. М., 1994, 1995.

Пронин Эдуард Анатольевич ПОЛИТОЛОГИЯ Конспект лекций Главный редактор А.В. Лабуть Технический редактор М.Г. Черепанов Ответственный редактор С.А. Александрова Подписано в печать 05.09.Формат 60х90 1/Бумага типографская.

Печать офсетная.

Гарнитура Times New Roman.

Усл. печ. л. 3.Уч.-изд.л.2.8.

Тираж 750 экз.

Заказ №Редакционно-издательский отдел Московского института экономики, менеджмента и права 115432, Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 12, тел.: 783 68

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.