WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

6. Сфокусировано внимание на механизме взаимовлияний, определяющем направленность и содержание политического процесса в конкретно-исторической ситуации, на сопоставлении ролей различных субъектов политики, их реального политического статуса и возможностей воздействия на события.

Теоретико-методологические основы исследования. Настоящее исследование проводилось путем анализа российского и зарубежного теоретического и эмпирического материала. При этом были использованы общенаучные методы познания (анализ и синтез, абстрагирование, восхождение от абстрактного к конкретному) и методы отдельных наук:

политологии (системный, сравнительный), социологии (структурнофункциональный), истории (историко-сравнительный), психологии (бихевиористский), а также специальные социологические методы сбора и анализа информации (анкетирование, экспертный опрос, контент-анализ). В диссертационном исследовании использовались следующие подходы к изучаемой проблеме: институциональный (акцентирующий внимание на значении организационного компонента политической системы), социоструктурный (уделяющий внимание взаимосвязи социальных и политических процессов) и функциональный (выявляющий функциональные особенности и роли отдельных субъектов политики). Их применение позволило установить основные характеристики политического влияния.

Кроме того, комплексный подход к рассмотрению проблемы позволил учитывать несколько различных направлений политических исследований:

теорию власти, теорию элит, теорию групп влияния, теорию партисипации (участия).

Эмпирическая база работы представлена нормативно-правовыми актами различного уровня, информационными материалами о практике политического влияния в современной России, аналитическими докладами, результатами исследований и материалами социологических опросов, проведенных ведущими исследовательскими организациями (ВЦИОМ, «Левада-центр», ИС РАН и др.), а также материалами авторских исследований, проведенных в 2004-2009 гг.

Положения, выносимые на защиту:

1. Для преодоления существующих противоречий в понимании сущности политического влияния требуется детальный анализ содержания соответствующей научной категории.

2. Мера политической влиятельности представляет собой одну из важнейших характеристик политических субъектов, комплексно отражающую их роль в политическом процессе на определенном этапе его развития.

3. Действия субъектов политического влияния являются одним из внутренних факторов развития политического процесса. Эти практики не сводятся к исполнению предписанных (ожидаемых) моделей поведения, но строятся с учтом сложившейся системы статусов и ролей и предполагают сохранение существующих структур и институтов.

4. Конструктивный механизм политического влияния становится одним из средств политической социализации и способствует развитию гражданских инициатив в современных развитых обществах.

Практическая значимость работы состоит в утверждении единого понимания политического влияния в статусе категории политической науки, что позволит в дальнейшем применять результаты исследования при решении конкретных задач в различных сферах деятельности:

1. В исследовательской работе и учебном процессе в ВУЗах при преподавании дисциплин политологического цикла (теории политики, истории политических учений, политического менеджмента и др.).

2. На этапах подготовки и принятия политических решений – с целью предварительного выявления и мониторинга факторов и условий осуществления конкретных проектов.

3. В процессе разработки и при проведении экспертиз нормативных правовых актов в сфере государственного и муниципального управления.

4. При формировании основ взаимодействия органов власти с представителями средств массовой информации, политическими партиями и общественными объединениями, различными социальными группами.

Апробация. Ключевые положения данной работы представлены научному сообществу на конференциях международного, общероссийского и регионального уровня: 5-й международной конференции «Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации» (Москва, МГУ, 2007), конференции студентов и молодых ученых «Ломоносов-2008» (Москва, МГУ, 2008), Всероссийской научной конференции, посвященной 270-летию со дня рождения П.Г. Демидова (Ярославль, ЯрГУ, 2008), IX международной конференции «Россия: ключевые проблемы и решения» (Москва, ИНИОН РАН, 2008).

Основные положения диссертации были опубликованы в виде статей в научных журналах «Вестник Поморского университета» (издание, рекомендованное ВАК РФ) и «Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук» в 2008 и 2009 гг.

Работа прошла обсуждение на заседании кафедры социальнополитических теорий Ярославского государственного университета им. П.Г.

Демидова в 2009 г. На основе авторских исследований в 2008 г.

подготовлены и проведены лекционные и практические занятия со студентами, обучающимися по специальности «Политология».

Структура работы соответствует целям и задачам исследования.

Диссертация состоит из введения, двух глав (шести параграфов), заключения, списка литературы и приложений (материалы социологических исследований).

Основное содержание диссертации Во введении обоснована актуальность выбранной темы, показана степень научной разработанности проблемы, определены объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи работы. Представлены теоретико-методологическая и эмпирическая основы исследования, раскрывается научная новизна, теоретическая и прикладная значимость результатов, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе – «Политическое влияние как теоретикометодологическая проблема», – состоящей из трх параграфов, последовательно раскрываются ключевые теоретические положения, характеризующие современное состояние изучения проблемы политического влияния и датся обоснование введения в состав понятийно-категориального аппарата политической науки самостоятельной и конкретной в своем содержании категории «политическое влияние».

В первом параграфе – «Сущность, содержание и аспекты политического влияния как категории современной науки» – рассматриваются онтологические характеристики этого политического феномена. Основное внимание здесь сосредоточено на особенностях рассмотрения политического влияния в рамках различных подходов:

философского, антропологического, психологического, социологического, юридического, исторического и политологического. Данное обстоятельство позволяет увидеть глубину и многогранность проблемы, однако затрудняет поиск общих теоретико-методологических оснований для формирования единой категории, в связи с чем подчеркивается необходимость преодоления изоляции различных подходов, препятствующей целостному представлению о природе политического влияния.

Философский подход акцентирует внимание на первоосновах возникновения политических отношений в обществе, где такие явления как власть и влияние были ещ неразделимы в условиях отсутствия развитой социальной структуры и формализованных институтов, что обусловило дальнейшее развитие практики политического влияния как особого взаимодействия вне формальных политических процедур и правил.

Антропологический аспект влияния связан с проблемой отчуждения человека в политике и преодолением этого состояния с помощью неформальных взаимодействий. С точки зрения психологии политическое влияние не наделяется какими-то особыми свойствами и понимается как результат действия механизмов психики во взаимодействии индивидов и их групп. В то же время в рамках этого подхода складывается представление о зависимости как основе влияния. Социологический подход включает изучение причин возникновения и форм осуществления политического влияния в социальной среде. Политическое влияние здесь рассматривается как взаимодействие носителей социальных характеристик, обусловленное свойствами социальной среды. Юридический аспект проблемы охватывает две стороны проблемы: 1) нормативно-правовое закрепление процедур взаимодействия субъектов политики, их свобод; 2) проблему правового регулирования политического влияния как особого вида взаимодействий.

Исторический аспект политического влияния раскрыт на примерах, описанных в источниках времен Российской Империи и СССР. При этом особое внимание уделяется исторической эволюции представлений о политическом влиянии: от признания в качестве объективного факта до исчезновения (по политическим причинам) этого понятия из научной лексики.

При этом научное понимание данной проблемы неизбежно ставит вопрос о разработке категории «политическое влияние». Эта категория формируется под воздействием терминологической и практической составляющих. Терминологическая составляющая связана с систематизацией и обобщением различных точек зрения по вопросу о природе политического влияния. Это обстоятельство позволяет обнаружить многоаспектную сущность политического влияния. Практическая составляющая категории определяется богатством и разнообразием конкретных форм и способов осуществления политического влияния как системного механизма.

Автор подчеркивает необходимость смыслового, содержательного и структурного отделения категории «политическое влияние» как обозначающей форму политической активности субъектов от категорий «участие» (все формы политической деятельности субъекта) и «активность» (видимое проявление деятельности). В отличие от них политическое влияние не ограничено участием в формальных процедурах, не всегда осуществляется открыто, иногда связано с нарушением действующих норм и правил. Оно является свойством политических субъектов, меняющим свою выраженность, и определяется не самим фактом участия, а последствиями предпринятых действий. В этом случае целостное, системное представление о механизмах политического влияния актуально в деле изучения политических процессов в реформируемых обществах, для понимания логики развития событий и действий участников политической жизни.

Во втором параграфе – «Структурные компоненты и теоретические границы категории «политическое влияние» – рассматриваются основные составляющие категории, в которых отражаются свойства данного феномена.

В структуре политического влияния выделяются такие элементы как субъект и объект, цели, методы и средства. При этом субъект влияния может являться инициатором или проводником влияния, отличаясь мерой самостоятельности. Инициаторы составляют ядро групп влияния и стремятся, используя имеющиеся ресурсы, создать зависимость у объектов влияния (например, у представителей власти), чтобы опираясь на их полномочия и ответственность (но не разделяя эту ответственность), реализовать свои намерения. Проводники выполняют роль посредников влияния и, как правило, не определяют курс самостоятельно.

Автор отмечает, что политическое влияние как способ взаимодействия участников политики выходит за рамки формальных механизмов. Здесь ярко выражены различия влияния и власти, природа которых похожа, но не идентична. Влияние может быть свойством обеих сторон властных отношений. Для представителей власти наличие свойств субъекта политического влияния позволяет преодолеть рамки своей функциональности, расширив свои управленческие возможности и решая отдельные задачи без официального вердикта.

Тем самым, и власть, и общество по отношению друг к другу могут выступать как инициаторы влияния. Взаимодействие между ними осуществляется как «по вертикали» (согласно критерию наличия или отсутствия формальных властных полномочий), так и «по горизонтали» (между субъектами, не находящимися в прямом подчинении друг у друга).

Политическое влияние представляет собой комплекс мероприятий (организованных действий), с помощью которых достигается: 1) установление отношений между инициатором и объектом; 2) определенные ответные действия со стороны объекта политического влияния; 3) как результат – создаются условия для успешной деятельности и реализации интересов инициатора.

Целью политического влияния в таком случае можно считать либо достигнутый уровень позитивного отношения к инициатору (или как вариант – определенное отношение к конкуренту), либо конкретное произошедшее событие или действие объекта влияния.

Содержанием политического влияния становится целенаправленное упорядочивание совокупности субъектов и процессов, обеспечивающее инициатору благоприятные условия для реализации собственной стратегии.

Сущность этого феномена составляют постоянные, целенаправленные и согласованные действия всех субъектов политического влияния.

Задачи и методы политического влияния следует рассматривать как взаимозависимые компоненты, направленные на привлечение союзников и нейтрализацию конкурентов.

В связи с этим задачами политического влияния становятся:

1) изучение факторов и условий деятельности и определение степени их воздействия на происходящие политические процессы; 2) проведение работы по поиску и привлечению потенциальных союзников; 3) проведение мероприятий, связанных с выявлением и нейтрализацией конкурентов;

4) определение наиболее эффективных методов и способов достижения политического влияния при минимизации затрат; 5) подготовку кадров, специализирующихся на выполнении отдельных направлений работы.

Методы политического влияния связаны с мерами воздействия на других участников политического процесса и применяются в трх направлениях: 1) профилактической работе; 2) нейтрализации оппонентов; 3) привлечении союзников. По способам реализации эти методы можно поделить на прямые и косвенные. Две важнейшие разновидности влияния строятся на убеждении или манипуляции. В свою очередь, средства политического влияния, объединяющие комплекс методов, составляют политические технологии, среди которых четко выделяются две, отличающиеся по своей направленности – технологии PR (связи с общественностью) и технологии GR (связи с органами власти и управления).

Последние представлены такими узкоспециальными видами деятельности как лоббизм или эдвокаси, которые осуществляются проводниками политического влияния.

Условиями успешного политического влияния являются: 1) наличие определенной группы – носителя интересов; 2) наличие легальной институциональной или структурной основы для взаимодействия с объектом влияния; 3) признаваемые обеими сторонами правила и порядок взаимодействия, а иногда – и единство политических взглядов.

Автор приходит к выводу, что политическое влияние следует рассматривать как взаимодействие между инициатором и объектом, не регламентированное формальными статусными ролями и обязанностями.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.