WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Специфика использования политических технологий в двух соседних субъектах Российской Федерации на Юге России связана с тем, что если на Кубани особенности применяемых технологий обусловлены принадлежностью Краснодарского края к так называемому «Красному поясу», то на Ставрополье они обусловлены острым противостоянием губернатора края и мэра города Ставрополя, возглавлявшим региональные отделения двух партий: «Единой России» и «Справедливой России». Если в первом случае медиапространство было в определённой степени сориентировано прокоммунистически, то во втором оно было «поделено» по принципу сторонников и противников той или другой партии, различие между которыми было едва уловимо.

Анализ хода избирательных кампаний на Кубани позволяет отметить ряд технологий, способов и приёмов достижения желаемых целей, отличающихся, мягко говоря, неразборчивостью используемых для этих целей средств. Прежде всего, это такая технология как компромат, расцвет которого на Кубани пришелся на конец 90-х гг. Применение этого метода вызвало негативную реакцию общественности, что повлекло принятие специальных мер со стороны руководства края. В избирательных кампаниях, проходивших на Кубани в период с 2004 по 2006 гг. использование компромата как предвыборной технологии отмечалось уже достаточно редко.

Судьбу компромата в ходе избирательных кампаний Кубани повторила еще одна «черная политтехнология» – инсинуация. Особенность данной технологии состоит в том, что представляемая избирателям информация на все 100% является придуманной, как правило, чудовищной по своему содержанию, рассчитанной на эмоциональную реакцию избирателей.

Технологией, связанной с использованием административного ресурса, является технология «согласованных кандидатов». Суть технологии состоит в составлении списка приемлемых для администрации края кандидатов и в продвижении этих кандидатов всеми доступными средствами.

В ходе проведения избирательных кампаний некоторые партии изготовляли баннеры, растяжки без указания исходных данных, использовался массовый подвоз избирателей к месту голосования, опережение проголосовавших и зарегистрированных избирателей, неопечатанные урны для голосования, «карусели». Во время выборов на центральной площади г. Ставрополя был сооружен бесплатный каток с плакатами в поддержку партии «Справедливая Россия». Председатель избирательной комиссии Ставропольского края отмечал, что во время выборов было зафиксировано множество агитационных материалов, расклеенных в неположенных местах – на столбах, на зданиях домов, на заборах и т.д. Ставропольские суды не успевали разбирать дрязги между партиями, борющимися за власть.

В третьем параграфе «Оптимизация управления избирательным процессом в регионе: вопросы организации и технологии» показывается, что условием цивилизованного применения политических технологий в избирательных кампаниях является оптимизация управления избирательным процессом в целом. Множественность субъектов экономической и политической деятельности в условиях неустойчивости социальной среды влечёт за собой ослабление управляемости политической системы вообще и избирательной, в частности. Это ослабление управляемости связано с отсутствием чёткого регламентирования политико-управленческих отношений, что зачастую ведет к неэффективности принимаемых решений на всех уровнях: от Федерального Собрания РФ до органов местного самоуправления, и проявляется в неэффективности ряда демократических институтов, включая институт выборов. Это подтверждают данные, полученные в ходе социологического опроса населения г. Ставрополя, проведённого в феврале-марте 2008 года. Во время опроса учитывались гендерные различия, возраст, образование и доход респондентов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что:

1. Выборы депутатов в органы законодательной власти стали непопулярными среди населения, зачастую ассоциируются с ложью, нечестной политической борьбой и пустой тратой средств.

2. Представители различных слоёв населения в своём большинстве уверены, что их участие в выборах не дает им возможности влиять на судьбу страны, и что поэтому участвовать в выборах бессмысленно.

3. Большинство населения не следит за проведением избирательных кампаний.

Основные принципы и правила проведения выборов регламентируются законами государства, которому принадлежит и право, и обязанность организации и проведения честных и демократических выборов. Как известно, главным назначением государственно-политического управления является поддержание общественного порядка и социально-политической стабильности, устойчивого развития общества во всех его компонентах. Элементами политического управления выступают социальное конструирование и социальная инженерия (создание новых теоретических моделей достижения управленческих целей). Всё больше в сфере управления начинают доминировать элементы прогнозирования, государственного планирования, государственного и общественного контроля. Всё это в полной мере должно действовать и в отношении к выборам, к избирательным кампаниям и к избирательным технологиям.

Поэтому серьёзной проблемой современной управленческой деятельности в области избирательного процесса остаётся оптимизация политических технологий и, прежде всего, их очищения от разного рода негативных проявлений, связанных с использованием чёрных (грязных) приёмов и методов ведения политической борьбы. В какой-то мере практика использования чёрных технологий в избирательном процессе объясняется низкой ответственностью органов государственного управления за действия, связанные с проведением избирательных кампаний. В целях повышения такой ответственности и были внесены определённые изменения в законодательство о выборах. В соответствии с новым партийным и избирательным законодательством политические партии получили право быть основным субъектом избирательного процесса не только на федеральном, но и на региональном уровне. Внесённые в законодательство изменения, согласно которым депутатский корпус региональных законодательных собраний будет формироваться по спискам политических партий и избирательных блоков, значительно повышают конкурентоспособность партийных брэндов на региональном политическом рынке. Управление избирательным процессом в значительной степени ложится на партийные структуры, деятельность которых, регламентируется Законом РФ о партиях.

В процессе совершенствования правовых основ избирательного процесса особое значение имеет оптимизация организационно-правовых форм регулирования отношений политических партий и избирательных комиссий, и, прежде всего, их взаимодействия. Как показывают результаты экспертного опроса, проведённого Краснодарской краевой общественной организацией «Центр прикладной социологии и политологии» под руководством автора диссертации, избирательные комиссии сегодня, в целом, удовлетворены взаимоотношениями с политическими партиями. Так, на вопрос: «Удовлетворены ли Вы тем, как развиваются отношения избирательных комиссий и политических партий» респонденты ответили: да - 28,8%, скорее да - 57,6%, скорее нет – 5,0%, нет – 1,7%, затруднились ответить – 3,4%.

Как представляется, оптимизация управления избирательными процессами в регионе требует, прежде всего, изменения отношения населения к выборам, принятия необходимых мер для формирования чувства ответственности граждан за совершаемый ими выбор. Важнейшей заботой органов государственного управления в регионе должна стать целенаправленная и конкретная работа по формированию политической культуры у местной молодёжи, по воспитанию нетерпимости по отношению к антизаконным и аморальным технологиям ведения предвыборной борьбы.

И в этом деле важное значение имеет направленность всей работы органов государственного управления на достижение консолидации общества и власти, гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе.

В заключении подводятся итоги исследования, обобщаются полученные результаты, намечаются перспективные направления дальнейшего расширенного и углубленного исследования политических технологий в соответствии с развитием политического процесса в современной России.

III. Основное содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

1. Подлесный Г.И. Политические технологии: сущность, формы и виды // Социально-гуманитарные знания. - 2008. - №10. – С. 168-172.

2. Подлесный Г.И., Медведев Н.П. Социальное манипулирование и информационная безопасность граждан // Социально-гуманитарные знания. - 2008. - №10. - С. 293-298.

3. Подлесный Г.И. Политические технологии и коммуникации в современном политическом процессе. – Краснодар: Изд-во: ККОО ЦПСиП, 2005. – 55 с.

4. Подлесный Г.И. Выборы, как непременный атрибут демократизации политической системы общества. Избирательные технологии в региональном аспекте Юга России. – Краснодар: ККОО ЦПСиП, 2005. – 53 с.

5. Подлесный Г.И. Политологический анализ организации и проведения избирательных кампаний в условиях современного российского общества.– Краснодар: Изд-во ККОО ЦПСиП, 2006. – 132 с.

6. Подлесный Г.И. Политическая коммуникация и ее роль в социализации личности // Университетская наука – региону: Материалы 53-й научно-практической конференции СГТУ. – Ставрополь: Изд-во «Респект», 2008. – С. 174-180.

7. Подлесный Г.И. Особенности избирательных технологий в предолимпийском Сочи» // Сочи предолимпийский, проблемы и перспективы развития: Материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции. – Сочи: Изд-во «ТРАДИЦИЯ», 2008. – С. 232-234.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.