WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Феномен масс впервые был зафиксирован в работах Г. Тарда, Г. Лебона, Ш. Сигеле на рубеже ХIХ - ХХ веков. Массы сразу привлекли к себе внимание ученых, поскольку они стали демонстрировать формы поведения, отличные от групповых, классовых форм. Массы отличаются от социальных групп тем, что по сравнению с традиционными группами (социальными, демографическими, этническими, религиозными), они представляют собой аморфные, бесструктурные социальные общности, характеризующиеся случайным, неопределенным составом, неустойчивостью, относительностью существования.

В параграфе рассматриваются особенности политического поведения человека массы. Типология политического поведения может базироваться на различных основаниях: так, с точки зрения осмысленности действий выделяются осознанные формы политического поведения, основанные на рациональных мотивах, и неосознанные, где мотивация выведена из-под контроля сознания, а побуждение к действию и его регуляция осуществляются низшими рефлекторными уровнями психики (аффективные действия как реакция на различные стимулы).

Различают также организованные формы политического поведения и неорганизованные (стихийные) (С. Московичи). Организованные формы основаны на нескольких факторах, важнейший из которых – идентификация человека со своей группой. Именно принадлежность к группе (политической партии, общественно-политическому движению, клиентеле и т.п.) позволяет субъекту ощущать свою сопричастность социально значимым целям.

Стихийные формы политического поведения опираются на иную мотивацию, для которой характерно преобладание иррациональных чувств над осознанными и прагматическими. Стихийный характер имеют массовые выступления (бунты, восстания, митинги протеста и т.п.), спонтанные поступки отдельных людей. Неосознанность, неорганизованность, стихийность – характеристики, присущие поведению массы. Эти особенности поведения масс делают их главным объектом избирательных технологий, тем объектом, от поведения которого зависит успех на выборах тех или иных кандидатов или политических партий.

Особенностью стихийного массового политического поведения является его сходство с поведением толпы. Г. Предвечный различает четыре типа толпы: стихийная толпа – группа людей, собравшихся неожиданно для них самих вокруг какого-либо события; конвенциальная толпа – толпа «договорная», поведение которой укладывается в обусловленные традициями и обычаями нормы, выходящие за пределы обыденного поведения; экспрессивная толпа – группа людей, стихийно собравшихся для выражения эмоций по какому-либо поводу; действующая толпа – толпа, которая активно стремится воздействовать, повлиять на какойлибо объект.

С. Московичи, изучая феномен толпы, отмечал, что психологически толпа – это не простое скопление людей в одном месте, а человеческая совокупность, обладающая психической общностью; индивид действует сознательно, а масса, толпа – неосознанно, поскольку сознание индивидуально, а бессознательное – коллективно; толпы консервативны, несмотря на их революционный образ действий. Они нуждаются в поддержке вождя, который их пленяет своим гипнотизирующим авторитетом, а не доводами рассудка или опираясь на силу. Сходство психологии массы и толпы делает их специфическим объектом избирательных технологий.

Состояние массового сознания находит свое выражение в массовых настроениях. Массовое настроение – это переход от непосредственного эмоционального переживания и реагирования к слабо осознанным суждениям, вырастающим из этих переживаний. Как известно, позитивные массовые политические настроения значительно ускоряют ход поступательного развития человеческого сообщества и, напротив, негативные настроения служат тормозом общественного развития. Массовые настроения, поэтому, являются объектом применения избирательных технологий, а воздействие на массовые настроения – важной стороной предвыборной борьбы.

В третьем параграфе «Политические технологии в избирательном процессе как средство политического манипулирования» исследуются возможности и методы использования политических технологий для манипулирования сознанием и поведением избирателей, с одной стороны, а с другой – методы и способы политического манипулирования исследуются как технологии избирательного процесса.

Рассмотрение этих вопросов невозможно без обращения к проблеме общественного мнения, без понимания того, как, с помощью каких источников и за счет каких механизмов оно формируется. Согласно концепции Г. Тарда, общественное мнение есть результат влияния умов друг на друга на расстоянии или при личном соприкосновении. Общим и постоянным средством образования общественного мнения является разговор. Главным источником разговора он считал публичное слово – прессу. Пресса, СМИ вообще выполняют роль «воспитателя» общественного мнения. Общество должно отдавать себе отчет в потенциальной возможности манипулирования общественным мнением с помощью различных приемов, используемых СМИ. Именно на манипулирование общественным мнением и направлены многие из используемых в избирательном процессе технологий.

Манипулирование должно рассматриваться в связи с такими феноменами как коммуникация, социальная коммуникация, политическая коммуникация, политическая информация. В общем массиве коммуникации особое место занимает политическая коммуникация. Политическая коммуникация – это составление, передача, получение и обработка сообщений, которые воздействуют на ход политики. Политическая коммуникация выступает своеобразным социально-информационным полем для политических технологий, включая и избирательные технологии.

Проведение избирательных кампаний в условиях информационного общества сопровождается формированием ряда особого рода политикокоммуникативных пространств - медиапространств, в которых и через которые с помощью масс-медиа осуществляется целенаправленное влияние на поведение масс в интересах конкретных субъектов избирательного процесса. Наложение этих пространств в границах конкретного региона сопровождается взаимопроникновением и пересечением разнонаправленных информационных потоков. В пересечениях этих потоков сталкиваются различные политические интересы и силы, что способно порождать в обществе волны социальной и политической напряженности.

Политическое манипулирование является способом воздействия субъектов избирательных технологий на человека путем программирования его поведения. Манипулирование всегда присутствует в политической практике, однако проблема заключается в мере, нарушение которой выводит манипулирование за рамки легитимных форм осуществления политических технологий. В этом, по большей части, и состоит главная проблема использования избирательных технологий – проблема степени их легитимности, связанная с проблемой прав и свобод человека.

В практике избирательных кампаний сложился целый арсенал конкретных методов манипулятивного воздействия на сознание людей. К таким методам относятся уменьшение объема доступной для рядового гражданина информации; предоставление гражданам отчасти верной, но тенденциозной информации; утаивание информации, которая способна подорвать имидж отдельных лиц или органов; представление чрезмерной, запутанной или противоречивой информации с целью лишить человека возможности верно ее оценить; «наклеивание» разного рода ярлыков на своих противников и т.п.

В политической коммуникации всегда очень остро стоит проблема правдивости информационных политических потоков. Довольно часто интересы проводников политической коммуникации - работников СМИ - сталкиваются с их профессиональным долгом, который состоит в том, чтобы предоставлять населению полную и объективную информацию.

Манипулятивные возможности СМИ огромны, и их ни в коем случае нельзя преуменьшать, поскольку СМИ сегодня не просто участвуют в освещении политических событий, а создают особое медиа-пространство, которое формирует модель политического мира. Уйдя от тоталитарного общества, где управление происходило через прямое принуждение, мы пришли к демократическому обществу, в котором принуждение присутствует в скрытом виде, но при этом сохраняется возможность манипулирования людьми, создания иллюзии того, что люди сами делают обдуманный, самостоятельный выбор. Манипулятивные приёмы составляют существенную часть политических технологий, используемых в избирательных кампаниях в современной России.

Вторая глава «Особенности применения политических технологий в избирательных процессах на Северном Кавказе» посвящена исследованию особенностей политико-правового регулирования применения политических технологий на Северном Кавказе, использования СМИ в технологиях избирательных кампаний и PR-кампаниях политических партий и политических лидеров в Краснодарском и Ставропольском краях, вопросам совершенствования управления региональным избирательным процессом.

В первом параграфе «Политические технологии и их политикоправовое регулирование в Северо-Кавказском регионе: на примере избирательных кампаний на Кубани и Ставрополье» отмечается, что складывание и использование технологий избирательного процесса происходит под влиянием многих факторов и условий, среди которых особое место принадлежит их государственно-политическому, политико-правовому регулированию. Законодательная база Российской Федерации в области избирательного процесса начала формироваться в 1989 г., когда состоялись последние выборы народных депутатов СССР, а реальное её применение – с выборов в Государственную Думу 1993 года. Тогда главный упор был сделан на использование западных технологий. Первым законодательным актом в этом плане стал Федеральный Закон № 67-ФЗ от 12.06.2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участия в референдуме граждан Российской Федерации». В этом документе Законодатель пытался регламентировать агитационную деятельность, в том числе с помощью нормзапретов.

В соответствии с этим законом правовое регулирование предвыборной агитации должно осуществляться посредством установления сроков ее проведения, условий участия граждан и иных субъектов избирательного процесса в предвыборной агитации, запретов и ограничений в осуществлении агитационной деятельности, а также ответственности за нарушение предусмотренного порядка проведения предвыборной агитации.

Однако за рамками законодательства на тот момент остались вопросы политтехнологий, что фактически открыло шлюзы для использования элементов «черных» технологий. В результате в последние годы возникли новые явления, ставшие самой серьёзной проблемой для проведения честных и действительно демократических выборов. Поэтому главной проблемой политико-правового регулирования избирательных кампаний в регионе Северного Кавказа в настоящее время является минимизация применения «чёрных» технологий, а также необходимость учёта в законодательстве и принимаемых политических решениях таких особенностей региона как полиэтничность, поликонфессиональность, повышенная конфликтогенность, и вследствие этого, обострённое внимание населения к своим социально-политическим интересам. Вполне понятно, что все названные факторы оказывают существенное влияние на характер и методы ведения политической борьбы.

Широкое распространение в последние годы получили новые приемы ведения предвыборных кампаний, многие из которых имеют своей целью манипуляцию сознанием избирателя и могут квалифицироваться как «черные» или «грязные» технологии. К ним относятся «новые жанры» в журналистике, названия которых говорят сами за себя: «утечка», «из первых рук», «как сообщил анонимный источник»; фабрикация «фактов», сознательное упрощение реально существующих противоречий, или же, наоборот, «раздувание» тех или иных фактов, проступков политических противников; намеренный отказ или препятствование представлению политических альтернатив; публикация разного рода материалов с целью оказания давления на власть.

Из всего многообразия предлагаемых сегодня определений «чёрных» технологий можно сконструировать наиболее, на наш взгляд, приемлемое:

черными политтехнологиями называются манипулятивные методы воздействия на избирателей с использованием способов и приемов, связанных с нарушением действующего в стране законодательства, норм морали и нравственности и побуждающих избирателей делать выбор в пользу кандидатов, мифологемы имиджа которых не соответствуют действительности.

Сегодня причинами широкого использования в политической борьбе «черных» технологий помимо недочётов в законодательстве о выборах выступают общая политическая нестабильность, сохраняющееся недоверие к институтам власти, неуверенность в завтрашнем дне, неверие в возможность честной политики, неразвитость гражданского общества. К сожалению, приходится констатировать, что и в последних изменениях, внесённых в законодательство о выборах, данному вопросу не уделяется достаточного внимания.

Поэтому регулирование избирательных технологий должно идти в следующих направлениях: внесение соответствующих норм в законодательство субъектов Российской Федерации, укрепление взаимодействия избирательных комиссий с местными отделениями политических партий, широкое вовлечение в контроль за применением политических технологий национально-культурных объединений, других институтов гражданского общества.

Во втором параграфе «Средства массовой информации и технологии их использования в PR-кампаниях политических партий и политических лидеров в Краснодарском и Ставропольском краях» исследуется PR-кампании политических партий и политических лидеров как избирательные стратегии, предполагающие применение самых разных технологий, средств, методов и приёмов ведения предвыборной борьбы.

Особенностью избирательных кампаний на Кубани и Ставрополье в современных условиях является распространение такого нового явления как «медиатизация политики». Этому способствует сравнительно высокий уровень развития системы массовой коммуникации в регионе. Фактически в 1990-е гг., крупные политизированные масс-медиа стали играть роль эрзацпартий, на базе которых возникла своеобразная медиаполитическая система как форма институциализации различных центров власти и политических партий в масс-медиа. Создаваемые масс-медиа образы политических партий оказывали существенное воздействие на политическую тактику этих партий, влияли на взаимоотношение между партиями и электоратом.

Односторонность освещения политических событий средствами массовой информации, неразборчивость в использовании средств воздействия на население со стороны политических партий –это наиболее явные результаты деятельности подобных медиаполитических систем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.