WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Основные положения, выносимые на защиту 1. Политические технологии, применяемые в современных избирательных процессах, – это технологии маркетингового типа, предполагающие такое информационное воздействие, которое строится в соответствии с предпочтениями потребителей и ориентировано на их удовлетворение более эффективным, чем у конкурентов, способом. Характер этих технологий и их применение обусловлены социально-политической ситуацией в стране, уровнем и особенностями политической культуры, гражданской позицией электронных и печатных средств массовой информации.

2. Характерной чертой современной российской действительности является процесс массовизации политического сознания и поведения.

Важнейшими составными частями массы и одновременно катализаторами, усиливающими процесс массовизации, являются массовые настроения, специфические формы массовой культуры, основанные на механизмах идентификации и самоидентификации крупных массовидных образований типа толпы. Неуверенность масс в завтрашнем дне, их сравнительно низкая политическая культура, а также недостаточное развитие институтов гражданского общества, усугубляемые региональными проблемами, обусловливают неустойчивость и текучесть массовых политических настроений, открывают возможность для субъектов избирательного процесса целенаправленно влиять на эти настроения.

3. Одной из особенностей современных избирательных процессов является использование политических технологий в целях манипулирования сознанием и поведением электората. Проведение избирательных кампаний в условиях информационного общества сопровождается формированием ряда особого рода политико-коммуникативных пространств - медиапространств, в которых и через которые с помощью масс-медиа осуществляется целенаправленное влияние на поведение масс в интересах конкретных субъектов избирательного процесса. Наложение этих пространств в границах конкретного региона сопровождается взаимопроникновением и пересечением разнонаправленных информационных потоков. В пересечениях этих потоков сталкиваются различные политические интересы и силы, что способно порождать в обществе волны социальной и политической напряженности.

4. Главной проблемой политико-правового регулирования избирательных кампаний в регионе Северного Кавказа в настоящее время является минимизация применения «чёрных» технологий, а также необходимость учёта в законодательстве и принимаемых политических решениях таких особенностей региона как полиэтничность, поликонфессиональность, повышенная конфликтогенность, и, вследствие этого, обострённое внимание населения к своим социально-политическим интересам. Все названные факторы оказывают существенное влияние на массовые настроения и массовое поведение, несут в себе опасность социальной дестабилизации, обострения социальной напряженности, конфликтности на этнической и конфессиональной почве, обусловливают характер и методы ведения политической борьбы.

5. Характер и интенсивность применения политических технологий в избирательных процессах в Краснодарском и Ставропольском краях обусловлены высокой развитостью региональных печатных СМИ, теле- и радиовещания, широкой доступностью населению Интернет-услуг.

Расширение и усложнение сферы политической коммуникации в регионе обусловливает появление и распространение такого явления как «медиатизация политики», сутью которой является объединение усилий политических партий и СМИ для совместного достижения определённых политических целей. Результатом этого становятся медиаполитические системы как сочетание двух обусловливающих друг друга процессов: с одной стороны, медиатизации политики, а с другой - институционализации политических партий в краевых масс-медиа. Односторонность в оценках и в освещении политических событий, неразборчивость в использовании средств воздействия на население – наиболее явные результаты деятельности подобных медиаполитических систем.

6. Средствами оптимизации политико-правового регулирования избирательных кампаний в регионе должны стать законодательное оформление на местном уровне взаимодействия избирательных комиссий с отделениями политических партий в регионе (в целях недопущения или пресечения фактов нарушения избирательного законодательства), а также вовлечение в контроль за применением политических технологий в избирательных кампаниях национально-культурных объединений и других институтов гражданского общества.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что сама постановка проблемы, а также целый ряд теоретических выводов и положений диссертационного исследования, в том числе касающихся региональных особенностей применения избирательных технологий, могут использоваться при проведении дальнейших научных исследований в целях расширения и углубления научных представлений о путях и средствах приобретения, поддержания и сохранения власти в современных условиях, о методах повышения социально-политической эффективности выборной системы страны, достижения социально-политической стабильности общества.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы законодательными органами власти, органами, ответственными за реализацию законодательства о выборах, политическими партиями, институтами гражданского общества, избирательными комиссиями всех уровней для корректировки практики организации и проведения выборов, с тем, чтобы свести к минимуму манипулирование выбором граждан, использование чёрных технологий. В политической практике могут найти применение предложения автора, касающиеся вопросов совершенствования законодательства о выборах, укрепления взаимодействия избирательных комиссий с политическими партиями, целенаправленной и конкретной работы с молодёжью, активного использования средств массовой коммуникации для повышения политической культуры общества.

Материалы диссертационного исследования могут использоваться также при чтении вузовских курсов «Политология», «Социология», спецкурсов по проблемам демократизации, общественного мнения, гражданского общества.

Апробация диссертационного исследования. Диссертация обсуждена на заседании кафедры политологии и социологии Ставропольского государственного университета и рекомендована к защите по специальности 23.00.02 – Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Основные положения диссертационного исследования были представлены в тезисах и докладах на следующих конференциях и семинарах: XI Всероссийская научно-практическая конференция: «Власть и общество в России: опыт истории и современность (1906-2006 гг.). К 100летию российского парламентаризма», (г. Сочи, 2006 г.); Краснодарская краевая научно-практическая конференция: «Власть и общество:

национальная политика и межэтнические отношения: исторический опыт и современность 1906-2006гг.» (Адлер, 2006г.); Международная научнопрактическая конференция: «Актуальные проблемы безопасности в условиях конфликтогенной ситуации на Юге России» (Краснодар, 2006 г.); XII Всероссийская научно-практическая конференция: «Образование, просветительство и гражданское общество», (г. Адлер, 2007 г.); XIII Всероссийская научно-практическая конференция: «Cочи предолимпийский, проблемы и перспективы развития», (г. Сочи, 2008 г.); 53 и 54 научнопрактические конференции преподавателей и студентов «Университетская наука – региону» (г. Ставрополь, 2008, 2009 гг.); и на заседании Политического консультационного совета при главе администрации муниципального образования (г. Краснодар, 2009 г.).

Основные положения диссертации изложены в 7 публикациях общим объёмом 12 п.л., в том числе 2 статьи опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах, определённых Высшей аттестационной комиссией.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих шесть параграфов, заключения, библиографического списка использованной литературы, включающего 190 источников, в том числе 17 - на иностранных языках. Общий объём диссертации - 156 страниц машинописного текста.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении обосновывается научная и практическая актуальность темы диссертации, раскрывается степень её разработанности, формулируются цель, основные задачи исследования, его научная новизна, и значение для общественной практики, определяются объект и предмет исследования, приводятся основные положения, выносимые на защиту, освещается теоретическая и практическая значимость работы, указывается апробация результатов исследования.

В первой главе «Теоретико-методологические основы изучения политических технологий в региональных избирательных процессах», содержащей три параграфа, рассматриваются политические технологии, применяемые в региональных избирательных процессах, вопросы о массах как объекте воздействия таких технологий, о применении этих технологий в целях политического манипулирования, уточняются основные понятия исследования.

В первом параграфе «Политические технологии как инструмент проведения избирательных кампаний» констатируется, что разнообразные политические технологии находят применение во многих политических процессах. Сами политические процессы с точки зрения структурно-функциолнального подхода – это динамическое интегральное измерение макрополитической жизни, заключающее в себе функциональное воспроизводство и изменение политической системы (Т.Парсонс, Р. Мертон). Особое место в ряду так понимаемых политических процессов занимает избирательный процесс, связанный с выборами в органы власти разного уровня, и избирательные кампании, проводимые конкретными акторами политического процесса.

Тем полем, на котором формируются, взращиваются и развиваются различные способы, приёмы и методы проведения выборов, выступают избирательные кампании. В ходе избирательных кампаний складываются и применяются различные способы достижения победы на выборах. Это и есть политические технологии, которые используются в качестве инструментов достижения политических целей в процессе выборных кампаний.

Политические технологии, используемые при проведении избирательных кампаний, являются важным средством информационного воздействия на электорат (Г. Голосов). Они выполняют чрезвычайно важную роль в проведении выборов, приобщают избирателей к активному участию в предвыборных и выборных кампаниях, способствуют формированию политической культуры электората, осознанию людьми своих интересов, позволяют сравнить предлагаемые разными партиями и кандидатами программы, в определённой мере помогают избирателям определиться с выбором. В этом состоит собственное предназначение таких технологий и оправданность их применения с точки зрения интересов общества.

С другой стороны, область технологий, применяемых в избирательном процессе, выступает полем противостояния различных политических сил, преследующих цели приобретения или сохранения власти, участия во власти. Поэтому важным вопросом является вопрос о содержательной стороне, о нравственности применяемых в избирательном процессе технологий. С этой точки зрения, политические технологии могут и должны выступать объектом оценки со стороны общества с точки зрения использования в них тех средств воздействия на электорат, которые противоречат социальным, юридическим и нравственным нормам.

Политические технологии используются на всех этапах политтехнологического сопровождения избирательных кампаний, начиная с этапа позиционирования кандидата или политической партии как участников выборов и кончая объявлением результатов голосования. При этом привлекается всё многообразие приёмов и методов, представленных в рамках политического менеджмента, политического маркетинга, PRтехнологий, политического прогнозирования и др. Говоря о месте и роли политических технологий в современных избирательных процессах, следует исходить из существования различных моделей избирательного процесса, выстраиваемых по разным основаниям, таким как особенности субъекта, методы организации, технологические приёмы. В последнем случае речь идёт об их технологическом инструментарии, используемом в каждой конкретной избирательной кампании.

Все многообразие политических технологий, в определённом смысле, можно свести к двум типам: к маркетинговым и немаркетинговым.

Технологии маркетингового типа предполагают информационное воздействие, которое строится на основе изучения потребностей, ценностей, установок, мотивации избирателей – потребителей информационного продукта. Технологии же немаркетингового типа сводятся к унификации политического мышления и поведения граждан.

Современные технологии избирательного процесса это технологии маркетингового типа, которые предполагают информационное воздействие на электорат, строящееся в соответствии с предпочтениями потребителей и ориентировано на их удовлетворение более эффективным, чем у конкурентов, путем. Другими словами, современные политические (избирательные) технологии – это неотъемлемая часть политического рынка, который подразумевает взаимодействие юридически равноправных политических субъектов – производителей политического «товара», предлагаемого избирателям;

Во втором параграфе «Массы как объект политических технологий в избирательном процессе» показывается, что обращение к объекту избирательных технологий обусловлено необходимостью учёта всех аспектов содержания этого объекта, зависимости самих технологий проведения избирательных кампаний от структуры и содержания основных его элементов, таких как массы, массовые политические настроения и поведение; исследуется появление масс как особого социального феномена, раскрывается многообразие их видов и форм; анализируются механизм массовизации политической жизни, политические действия масс путём сопоставления с поведением толпы, с формированием и функционированием общественного мнения.

Характерной чертой современной российской действительности является процесс массовизации политического сознания (Д. Ольшанский).

Важнейшими составными частями и одновременно катализаторами, усиливающими процесс массовизации, стали специфические формы массовой культуры, стандарты духовной жизни, связанные с возникновением и функционированием в обществе различных видов массовой информации.

Массовизация в социально-политической сфере общества привела к существенному увеличению количества людей, участвующих в различных политических акциях, к качественному изменению состава их участников, к усложнению их политических отношений.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.