WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

Подлесный Геннадий Иванович Политические технологии в региональных избирательных процессах 23.00.02 – Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Ставрополь – 2009 1 Диссертация выполнена на кафедре политологии и социологии ГОУ ВПО «Ставропольский государственный университет»

Научный консультант: доктор философских наук, профессор Медведев Николай Петрович

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор Аствацатурова Майя Арташесовна кандидат политических наук Зимин Антон Евгеньевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Армавирский государственный педагогический университет»

Защита состоится _ октября 2009 года в часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.256.06 при Ставропольском государственном университете по адресу: г.

Ставрополь, ул. Пушкина, 1, корп. 1-а, ауд. 416.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ставропольского государственного университета.

Автореферат разослан сентября 2009 г.

Учёный секретарь совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Г.Д. Гриценко 2 I.

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Одной из примет современного политического процесса в России являются изменения в способах формирования государственной власти. Утверждение многопартийности, возникновение институтов гражданского общества, раскрепощение средств массовой информации открыли новый этап в развитии института выборов, расширили возможности для реального участия в демократических процедурах различных социальных слоёв и социальных групп населения.

Одновременно усилилась конкурентная борьба участвующих в избирательном процессе элитных групп за доступ к власти. Соответственно возросло значение политических технологий, направленных на приобретение, поддержание и сохранение власти, технологий, применяемых при проведении избирательных кампаний.

Политические технологии как научная проблема сами имеют несколько аспектов актуальности. Один из них касается вопроса о том, что конкретно происходит в содержании и формах применяемых в избирательных кампаниях технологий, каковы факторы, влияющие на изменения, происходящие в этих технологиях, какой характер носят происходящие изменения.

Ещё один аспект актуальности темы связан с тем влиянием, которое оказывают политические технологии на отношение масс к демократическим преобразованиям, на степень легитимности избираемых органов власти.

Актуальность темы состоит также в необходимости прояснения трудностей и проблем, связанных с практической реализацией гражданских прав и свобод в процессе выборов в органы государственной власти на региональном уровне. Это особенно актуально в условиях СевероКавказского региона, для которого характерно многообразие внутрирегиональных субъектов (областей, краёв, национальных республик).

Всё вышеизложенное позволяет говорить об актуальности, теоретической и практической значимости темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Понятие «политические технологии» введено в научный оборот лишь в середине XX века (Ф. Котлер, Р. Вагнер, Г. Маузер), но само явление возникло раньше. Данный феномен рассматривали М. Вебер, Н. Макиавелли, М. Острогорский.

Работы Ф. Котлера, Л. Слеви посвящены возможности применения политических технологий к некоммерческим сферам деятельности.

В рамках теории общественного выбора Дж. Бьюкенен, Э. Дауне, М.

Олсон, Дж. Стиглер, Г. Таллок, К. Эрроу рассматривали особенности функционирования политического рынка. В середине XX века П. Бурдье внёс вклад в развитие теории политического маркетинга. Он ввёл понятие «политическое поле», исследовал специфические проблемы распределения руководящих и подчинённых позиций и власти, а также механизмы распределения легитимированного насилия и политических сил.

В отечественной литературе теме политического рынка посвящены работы В. Дубицкой, Г. Дилигенского, Г. Грачева, В. Лапкина, Е. Морозовой, Д Нежданова, В. Пастухова, С. Пшизовой, М. Тарарухиной.

Западная политология лидирует в развитии теорий, посвященных территориальным особенностям политических ориентаций населения.

Теоретические вопросы электорального поведения рассмотрены в трудах П.Лазерсфельда, Б. Берельсона, С.М.Липсета, Э.Кэмпбелла, Д. Батлера, Д.

Стокса, Э.Даунса, Й.Шумпетера, М.Фиорины, Х. Химмельвейта, Х.Тингстена и др.

На Западе научные исследования поведения избирателей проводились в - 50-х годах ХХ века при Колумбийском (П. Лазарсфельд, Б. Берельсон) и при Мичиганском (А. Кэмпбелл, В. Миллер, Д. Стоукс) университетах. Сложившееся в эти годы научное направление нашло свое продолжение у таких авторов как С.

Финкель, работающий над анализом стабильности позиций и предпочтений избирателей во время президентских кампаний, Р. Мак Клюэр и Т. Паттерсон, исследующие влияние телевидения на избирательные кампании.

Среди опубликованных на сегодняшний день исследований в области избирательного маркетинга следует отметить работы таких авторов, как М.

Бонгран, Б. Криеф, Г. Маузер, А. Стейнберг и др., которые являются серьёзной заявкой на комплексное и глубокое изучение проблемы технологий избирательной кампании.

В публикациях Е. Егоровой-Гантман, Г. Пушкарёвой, А.Мирошниченко, В. Полуэктова рассматриваются проблемы политического консалтинга. Е. Лобарев, Д. Левчик, Н. Мальцева, Г. Почепцов изучают специфику коммуникативных технологий в структуре избирательных технологий. А. Баранов, С. Воробьев, Н. Гришин, Г. Голосов, О. Кудинов, А. Максимов, Е. Морозова, П. Ордешук предприняли попытки формирования российской теории политического маркетинга, политических технологий. А. Балашова, А. Вартумян, Г. Косов, А. Устименко, А. Цуладце исследуют такую составную политических технологий, как мифологизация сознания.

В отечественной политической науке существует значительное количество исследований, касающихся теоретических вопросов изучения электоральных ориентаций населения российских регионов. Среди них работы таких авторов, как А. Ахременко, М. Афанасьев, В. Гельман, Г.

Голосов, В. Колосов, О. Кочеткова, А. Манаков, Е. Мелешкина, Д.

Орешкина, Р. Туровский, Н. Петров, Л. Сморгунов, А. Страхов, С. Сысоева, А. Титков, Ю. Шевченко.

Раскрытию возможностей СМИ для политических манипуляций и воздействия на массовое сознание посвятили свои работы Т. Питерсон, Ф.

Сиберт, У. Шрама, а также российские авторы: В. Ворошилов, М. Грачев, Я.

Засурский, С. Корконосенко, Т. Мусиенко, Е. Прохоров.

Теме паблик рилейшенз, весьма популярной среди западных политологов, посвящены работы С. Блэка, Э. Бернейса, Ф. Джефкинса, А.

Сентора, П. Джексона, в которых рассматриваются PR-технологии преимущественно как прикладная практическая деятельность. С этой же позиции исследуются PR-технологии российскими учёными: В. Королько, А.

Мирошниченко, Г. Почепцовым, Е. Пашенцевым, А. Чумиковым и другими.

Тема имиджа и имиджелогии как составной части политического маркетинга возникает вместе с теориями паблик рилейшенз. В подавляющем большинстве существующие в настоящее время отечественные работы по имиджу представляют собой практические пособия и руководства для имиджмейкеров по построению имиджа, необходимого для достижения тех или иных определенных целей (В. Маркин, Р. Ромашкина, И. Федоров, А.

Федоркина). Лишь отдельные работы поднимают теоретические вопросы имиджа. В их числе работы Г. Почепцова, Б. Ребуса, В. Шепеля.

Изучению электорального поведения населения посвящено значительное количество диссертаций, защищённых в России. Это исследования Н. Алтуховой, И. Байханова, В.Зарубина, С. Зырянова, Е.

Коняхина, Ю. Корольковой, М. Матханова, О. Парфеновой, К. Пискуна, Е.

Сидоркиной, О. Степанищенко.

Вместе с тем, проблема использования политических технологий в избирательных процессах на региональном уровне пока исследована недостаточно. Таким образом, актуальность, степень научной разработанности и значение проблемы определили выбор темы исследования, его содержание, структуру, объект, предмет, цель и задачи работы.

Объектом исследования является избирательный процесс.

Предметом исследования выступают многообразие и характер политических технологий, используемых в региональных избирательных процессах.

Цель диссертационного исследования – выявление общего и особенного в применении политических технологий в избирательных процессах в Краснодарском и Ставропольском краях.

Достижение поставленной цели предопределило решение ряда исследовательских задач:

1. Уточнить место и роль политических технологий в современном избирательном процессе, конкретизировать содержание основных понятий исследования.

2. Проанализировать структуру и содержание объекта современных политических технологий.

3. Рассмотреть современные политические технологии как средство политического манипулирования.

4. Раскрыть методы и формы политико-правового регулирования избирательного процесса на Северном Кавказе на примере избирательных кампаний в Краснодарском и Ставропольском краях за период с 1997 по г.г.

5. Показать роль СМИ в PR-кампаниях участников выборов в представительные органы власти на Кубани и Ставрополье.

6. Сформулировать предложения по совершенствованию системы управления региональными избирательными процессами.

Теоретико-методологическая основа исследования. Обозначенные цель и задачи исследования потребовали для своей реализации использования разнообразных методов и подходов. Логико-дедуктивный подход позволил рассмотреть политические технологии через призму их места и роли в современном избирательном процессе. Элементы системного подхода и структурно-функционального анализа были применены при рассмотрении массы как объекта политических технологий, при раскрытии механизмов воздействия этих технологий на массы.

В контексте теорий политической коммуникации (Г. Лассуэлл, Л.

Пай, Д. Грэбер, Д. Макквейл и др.), а также на основе предложенной Р.

Гудиным модели политической коммуникации были сделаны обобщения и выводы, касающиеся механизма наложения медиапространств, порождающих условия для дестабилизации политической стабильности в регионе; применение исторического метода позволило выявить особенности законодательного обеспечения в ходе избирательных кампаний в Краснодарском и Ставропольском краях, а также дать оценку роли СМИ в PR-кампаниях политических партий на разных этапах избирательного процесса; институциональный - при характеристике роли государственных органов, политических партий и других общественных организаций в проведении избирательных кампаний; компаративный – при сопоставлении условий и факторов, влияющих на проведение избирательных кампаний в Краснодарском и Ставропольском краях.

При написании отдельных разделов диссертации были использованы положения и выводы теорий политического маркетинга (Д. Наполитан, Л.Натансон), паблик рилейшнз (Эверетт Дэннис, Джон Мэррилл), политического менеджмента. Для рассмотрения практики применения политических технологий на региональном уровне были использованы работы Г. Экштейна, А. Лейпхарт, посвященные региональным особенностям избирательного процесса.

Нормативно-правовой базой диссертационного исследования явилось российское законодательство о выборах и референдумах, в том числе такие законы, как Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»; Федеральный закон от июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»; Федеральный закон от 10 января 2003 г. «О выборах Президента Российской Федерации»;

Федеральный конституционный закон от 28 июня 2004 г. «О референдуме Российской Федерации»; Федеральный закон от 18 мая 2005 года «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», а также нормативные акты Краснодарского и Ставропольского краёв, такие как законы Краснодарского края: «О референдумах в Краснодарском крае» от 23 июля 2003 г., «О выборах главы администрации (губернатора) Краснодарского края» от 17 июля 2003 г.; «О выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края" от 21 августа 2007 г.; законы Ставропольского края: «О выборах депутатов государственной Думы Ставропольского края» от 01.06.2007; «Об избирательных комиссиях в Ставропольском крае» от 06.12.2005, «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» от 01.10.2007 и др.

Научная новизна диссертации заключается в следующем:

- установлено, что современные политические технологии, используемые в избирательном процессе, есть неотъемлемая часть политического рынка, который подразумевает взаимодействие юридически равноправных политических субъектов – производителей политического «товара», предлагаемого избирателям;

- обосновано положение о том, что объектом применяемых в избирательных кампаниях политических технологий выступают массы как носители массовых политических настроений и политического поведения;

- показано, что политические технологии, используемые в целях манипулирования сознанием и поведением избирателей, реализуются посредством создаваемых в период избирательных кампаний медиапространств, наложение которых порождает условия для дестабилизации политической стабильности в регионе;

- выявлено, что одним из недостатков существующей системы политико-правового регулирования избирательного процесса является отсутствие эффективных политико-правовых ограничений на использование одиозных способов ведения политической борьбы, выражающихся в использовании в избирательных кампаниях «чёрных» технологий;

- сделан вывод о том, что в остром политическом противостоянии партийных элит в Краснодарском крае и краевых и местных элит – в Ставропольском, важнейшую роль играют СМИ, интенсивное развитие которых получило выражение в процессе «медиатизациии политики», то есть перемещения политической жизни (и политической борьбы) в символическое пространство средств массовой информации.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.