WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В течение первых двух лет после вступления в должность (1987-1989 гг.) новый глава государства осуществляет ряд мер, направленных на закрепление в конституции основных тезисов, высказанных в его манифесте, а также проведение широкого ряда мер по освобождению прессы и дальнейшему углублению плюрализма. В этот период были сняты все ограничения на деятельность партий легальной оппозиции.

В конституцию были внесены важные изменения, затронувшие в основном статьи, регулирующие институт президентства и некоторые вопросы избирательного права. Институт пожизненного президентства был упразднен, а в случае досрочного завершения деятельности президента до окончания срока его президентства замещать его в должности был обязан председатель Национального собрания (выборная должность), а не назначаемый премьерминистр.

Вскоре после прихода к власти Бен Али выступил с заявлением о мерах по укреплению ислама в стране. При этом сохранялся светский, секулярный характер политической системы. Отметим, что отделение религии от политики как один из основных принципов современной политической системы Туниса было закреплено в принятом 3 мая 1988 г. Законе № 34 о мечетях, запрещавшим проведение в мечетях любых собраний, манифестаций некультового назначения.

Период 1987-1989 гг. – время бурного развития оппозиции, торжества относительно свободной прессы и становления правозащитного движения, часто называют «тунисской весной» - ренессансом демократии. Шесть из восьми ныне существующих политических партий было зарегистрировано до первых парламентских выборов с участием оппозиции (1989 г.). Этот короткий период окончательного разрыва с однопартийной системой, либерализации политической сферы и «триумфа демократии» ознаменовал начало эры «великой иллюзии».

Большинство оппозиционных партий, зарегистрированных в 1980-х гг., создавались выходцами из дустуровской среды и формировались вокруг известных партийных оппозиционеров. Партия народного единства, Движение демократов-социалистов оформлялись в условиях диктатуры СДП и были легализованы после формального введения многопартийности в 1981 г.

Современное тунисское оппозиционное поле можно разделить на три категории: партии легальной парламентской оппозиции и нелегальные партии (незарегистрированные или не обладающие парламентскими мандатами), правозащитное движение, исламисты (ныне находящиеся в изгнании).

В конце 1980-х г., в период относительно бурного роста оппозиции некоторые партии, например, Движение демократов-социалистов объединяло в своих рядах около 40 тыс. членов. Однако уже со второй половины 1990-х гг.

оппозиционные партии практически полностью утратили свое влияние и фактически выступали в роли статистов.

Доминирующей силой на тунисском политическом небосклоне уже более лет является могущественная дустуровская партия. Эта массовая партия со сложной иерархизированной структурой, мало изменившейся с момента ее создания в 1934 г., обладает устойчивой поддержкой населения страны.

Высокий уровень популярности ДКО во многом объясняется «привычкой» избирателей, склонных голосовать за существующую власть и в основной своей массе аполитичных, а также тем, что ДКО взяло на себя основные функции по поддержке наиболее нуждающихся слоев населения, мобилизуя на эти цели деятельность различных благотворительных общественных фондов. Таким образом, ДКО перехватило инициативу у исламистов, организации которых в большинстве мусульманских стран ныне возложили на себя роль главного филантропа и тем самым заполнили вакуум, образовавшийся после того, как государство урезало свои социальные программы.

Большинство тунисских политиков, в том числе представители нынешнего руководства ДКО, возлагают вину за само появление организованного движения мусульманских радикалов на бывшего министра образования, а затем и главу кабинета Мзали (1980-1986 гг.), который то ли по личному убеждению проводил арабизацию средней и высшей школы, то ли делал это из политического расчета, чтобы создать противовес левым настроениям в студенческой среде.

«Жасминная революция» 7 ноября 1987 г. на время распахнула двери тюрем, из которых вышли большинство политзаключенных. Через год некоторые из умеренных фундаменталистов поставили свои подписи под Национальным пактом, что обеспечивало новое затишье вплоть до избирательной кампании г., которая обнаружила тревожный рост исламофильских настроений.

По решению, принятому 19 февраля 1989 г., т.е. незадолго до парламентских выборов, назначенных на 2 апреля, Движение исламской направленности (ДИН) изменило свое название, чтобы в нем не присутствовало слово ислам. Движение стало называться “Ан-Нахда” (Возрождение), дабы соответствовать требованиям нового закона о политических партиях. Но когда выборы прошли, сторонники исламской ориентации, объявили их результаты подтасованными, после чего разрыв с официальной властью стал неизбежен.

Как полагают авторы научных работ, посвященных истории тунисского Движения исламской направленности, его аппарат к середине 1990-х годов был уничтожен полностью, однако власти продолжают на всю мощь задействовать службы безопасности, дабы не допустить восстановления этого аппарата.

Что касается правозащитного движения в Тунисе, то существующий режим подвергается все более резкой критике с его стороны, в частности, в отношении заговора молчания вокруг мусульманской оппозиции - темы, на которую в Тунисе наложено табу даже в научных изданиях, не говоря уже о прессе и других средствах массовой информации.

Инициатива и развитие деятельности правозащитников тесно переплетаются с Движением демократов-социалистов. Во вторую половину 1970 х годов, будучи еще на нелегальном положении, это движение, объединявшее вокруг себя вышедших из СДП партийцев, тем не менее, пользовалось снисходительным отношением властей. Как раз усилиями активистов ДДС и создается в 1976 г. Тунисская лига за права человека во главе с экс-министром Хасибом Бен Аммаром. Впоследствии, благодаря его усилиям, была зарегистрирована лига правозащитников (первую такого рода организацию в арабском мире) и развернута ее публичная деятельность.

В фокусе внимания правозащитников оказались репрессии в отношении активистов и сочувствующих движению исламского возрождения. Парадокс ситуации заключается в том (и это касается не только непосредственных участников правозащитного движения), что взятый правительством курс, при всех его демократических атрибутах, вызывает откровенное недоверие тунисской интеллектуальной элиты, которая в целом стоит на защите светской политической культуры (и в этом смысле поддерживает систему), но осуждает государство именно за силовые по преимуществу методы подавления мусульманских интегристов.

Третья глава работы посвящена избирательной системе Туниса, а также проблемам ее функционирования анализируется ход избирательных кампаний 1989-2004 гг., на примере которых раскрываются особенности партийной системы этой страны.

По тунисской Конституции, выборы главы государства и парламента – Палаты депутатов происходят одновременно. Первые при Бен Али парламентские выборы весной 1989 года проводились по традиционной для Туниса мажоритарной системе. Партии оппозиции на этих выборах, отказавшиеся объединиться в предвыборный блок ни между собой, ни в коалиции с правящей партией, провалились, не сумев набрать и 4% голосов, при том, что исламисты избиравшиеся по спискам независимых кандидатов смогли набрать от 8 до 12% голосов. Правящая партия победила с подавляющим перевесом во всех избирательных округах и, соответственно, заняла все места в Палате депутатов.

В обстановке обострения отношений между правящим режимом и исламистами Бен Али стремился к сближению со светской оппозицией. По мере ожесточения репрессий против «Ан-Нахды», в целом одобряемыми светскими оппозиционными кругами, режим усилил наступление на гражданские свободы, лишив страну более или менее независимой и объективной прессы, а также относительно самостоятельных внережимных политических сил. В первой половине 1990-х начинается кризис внутри оппозиционной партийной элиты. В этот период, а особенно после 1995 г., партию-государство и оппозиционные элиты начинают связывать укрепляющиеся с каждым годом патронажноклиентельные отношения: оппозиция оказалась в зависимости от финансовой помощи государства, ее лидеры пользовались определенными привилегиями, а правительство по своему усмотрению могло оказать влияние на избрание тех или иных оппозиционных политических деятелей.

Однако однопартийная система не соответствовала интересам нового режима. Обновленная неодустуровская элита во главе с Бен Али видела в плюралистической партийной системе не только демократическую «ширму», которая могла бы устроить западных партнеров, видевших в Тунисе потенциального выгодного партнера, но и, что очень важно, один из основных факторов легитимации молодой элиты, которая старается вновь вернуться к рациональным принципам легитимности, основанным на исполнении конституционных норм и следовании в фарватере демократического развития.

В 1993 г. был пересмотрен Избирательный кодекс в пользу введения смешанной избирательной системы. При этом беспрецедентным нововведением стало установление квоты парламентских мест для оппозиции в размере 20% депутатских мандатов.

Во время президентской кампании 1999 г. для того, чтобы сделать выборы альтернативными, была принята поправка к Конституции, а именно к ст. 40, которая требовала, чтобы кандидат для его выдвижения заручился поддержкой как минимум 30 народных избранников: членов Палаты депутатов либо председателей муниципальных советов. Снимая это невыполнимое для оппозиции условие, конституционная поправка уточняла, что соискатели будут регистрироваться только из числа ведущих лидеров легальных партий, уже представленных в парламенте.

Однако зарегистрированные «альтернативные» кандидаты оппозиционные лидеры Мухаммед Бельхадж Амор (ПНЕ) и Абдуррахман Тлили (Демократический юнионистский союз - ДЮС) даже не пытались имитировать сколько-нибудь серьезные намерения занять президентское кресло, как и не скрывали то обстоятельство, что участвуют в компании ради самого участия – чтобы поддержать идею плюрализма, громче заявить о своих партиях и привлечь к ним внимание электората.

Таким образом, появление у Бен Али оппонентов на президентских выборах было чисто символическим – он набрал свои 99 процентов голосов против 99,27 – в прошлую кампанию, состоявшуюся в 1994 г. (и 99,2 – в 1989 г.).

Что касается парламентских выборов, то в ходе формирования списков и подготовки их к утверждению оказалось, что многие кандидаты, в том числе члены уходящего парламента, вели борьбу скорее за сохранение личных парламентских мандатов, нежели за расширение представительства своих организаций, что свидетельствовало о реальном ослаблении, если не размывании “партий меньшинства”.

В процессе подготовки к выборам 2004 г., невзирая на протесты оппозиции, 26 мая 2002 г. был проведен референдум с целью утверждения ряда поправок к Конституции. Впоследствии одобренные тунисцами поправки были внесены в Конституцию законом № 2002-51 от 1 июня 2002 г.

Однако основной целью конституционной реформы стало добавление ст.

39, в которой снималось ограничение на количество переизбраний действующего президента. В ст. 40 также был добавлен параграф 2, увеличивающий предельный возраст кандидата в президенты до 75 лет. Таким образом, новыми поправками Бен Али обеспечил себе переизбрание на новый срок в 2009 г., когда ему будет года.

Фактически конституционная реформа 2002 г. вновь возродила институт пожизненного президентства, об упразднении которого Бен Али столь громогласно объявил в своем обращении к тунисскому народу ранним утром ноября 1987 г.

В целом же избирательная кампания 2004 г. разыгрывалась по сценарию 1999 г. Оппозиция, терзаемая внутрипартийными конфликтами, также невыразительно начала предвыборную гонку. Вторая по величине партия Туниса Движение демократов-социалистов даже не смогло выдвинуть кандидатуру от партии, удовлетворяющую чаяниям всех внутрипартийных группировок.

Либерально-социальная партия так и не смогла к началу предвыборной агитации найти общий язык с диссидентствующими элементами в партии. Попытки предвыборных альянсов также потерпели фиаско в основном по причине неспособности партий решить внутренние проблемы. Аналитики называли как основные проблемы, способные помешать созданию подобных альянсов, внутренние раздоры в ДДС, ДЮС и в меньшей степени в ПНЕ, а также существенные идеологические расхождения политических платформ партий, не смотря на то, что их всех можно причислить к так называемым «партиям администрации».

На президентских выборах 2004 г. Бен Али столкнулся уже с тремя соперниками. Это: генеральный секретарь ПНЕ Мухаммед Бушиха, председатель Либерально-социалистической партии Мухаммед Беджи, а также член политбюро партии «Ат-Тадждид», выступающий от блока «Демократическая инициатива» Мухаммед Али Хальвани.

Следует отметить, что в отличие от первых двух кандидатов от оппозиции, активно выражавшие поддержку Бен Али в ходе всего предвыборного марафона, Хальвани отстаивал позицию единственного альтернативного кандидата.

Как отмечают некоторые обозреватели, избирательная кампания 2004 г.

прошла по несколько иному сценарию. С одной стороны, по причине пересмотра конституции 2002 г. и введения поправок, восстанавливающих де факто институт пожизненного президентства, который, как многие верили, был навсегда упразднен вместе с уходом Бургибы. С другой стороны, потому что тунисская оппозиция впервые вынуждена действовать в условиях тотальной политической закрытости, призывая то к утолению «демократическими крохами», то к кардинальному разрыву с «беналистским» режимом. В целом же выборы при «новом» режиме вписываются в классическую тунисскую избирательную модель – «избирательную монотонность».

«Жасминная революция» 1987 г., отправившая Бургибу в почетную отставку, открыла новую «эпоху перемен», означавшую отрицание культа личности и развитие направляемой демократии, к концу четвертого срока президентства ее создателя обернулась откатом к возрождению культа личности и усилению репрессивного аппарата.

В четвертой главе настоящей диссертации исследуется экономические предпосылки современных политических преобразований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.