WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА ИНСТИТУТ СТРАН АЗИИ И АФРИКИ

На правах рукописи

Баландюк Сергей Евгеньевич Политические реформы в Тунисе (1987-2004 гг.).

Специальность 23.00.02 - Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук

Москва - 2007

Работа выполнена на кафедре Политологии Востока Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В.Ломоносова

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор, Видясова Мария Федоровна (Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова)

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Ланда Роберт Григорьевич (Институт востоковедения РАН) кандидат политических наук, доцент Кудряшова Ирина Владимировна (МГИМО(У) МИД России)

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов.

Защита диссертации состоится 26 сентября 2007 г. в «_» часов на заседании диссертационного совета Д.501.002.04 Института стран Азии и Африки при МГУ им М.В. Ломоносова по адресу: 113911, Москва, ул. Моховая, 11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института стан Азии и Африки при МГУ имени М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан «_»_2007 г.

Ученый секретарь Диссертационного совета, Е.В.Волкова кандидат исторических наук 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования определяется важностью изучения особенностей тунисского пути к плюрализму как одного из основных векторов процесса политической модернизации этой страны. Политические явления в Тунисе последних двух десятилетий ХХ века представляют собой частный случай так называемого демократического транзита, который переживал не только Тунис, но и Египет, Алжир и другие страны афро-азиатского региона.

На наш взгляд, политические явления в Тунисе 1980-1990-х гг. вписываются в концепцию так называемой «третьей волны» демократизации, предложенной С. Хантингтоном. Смену авторитарного и фактически однопартийного режима первого президента страны Хабиба Бургибы на «демократический и многопартийный» нынешнего президента Зина аль-Абидина Бен Али в Тунисе обычно связывают с верхушечным государственным переворотом 7 ноября года, что вполне соответствует периодизации Хантингтона. Тем не менее, произошедшая в этой стране смена политического курса оценивается современными политологами не столь однозначно. Проблемам этого сложного процесса во многом посвящена эта работа.

Предметом настоящего исследования являются политические реформы, проводимые тунисским истеблишментом во главе с действующим президентом страны Зином Аль-Абидином Бен Али, а также их влияние на формирование особой тунисской модели «направляемой» демократии. Этот круг вопросов исследован в контектсе изменения политической системы Туниса, трансформации сферы политических отношений, преобразований в экономической области.

Теоретико-методологическое основание исследования. Методологическим базисом исследования является теория политической модернизации, на фоне которой нами рассмотрен процесс политического развития Туниса в исследуемый период. В частности, в рамках теории политической модернизации мы основываемся на подходе Р.Даля, рассматривающего политическое развитие и модернизацию с точки зрения уровня вовлечения населения в систему представительной демократии и возможностями для открытого и безопасного политического соперничества внутри правящей политической элиты. В рамках исследования особенностей процесса трансформации современных политических институтов Туниса нами использованы ключевые положения концепции демократического транзита и теории «авторитарного парламентаризма» (Н.А. Симония).

В отношении анализа структуры тунисской правящей политической элиты и основных каналов ее взаимодействия с обществом мы критически использовали положения получившей широкое распространение в современном мире теории «демократического элитизма» (Р. Даль, С.М. Липсет, Л. Зиглер). В рамках этой теории правящая элита рассматривается не только как группа, обладающая необходимыми для управления качествами, но и как защитница демократических, в ее понимании, ценностей, способная сдержать часто присущий массам идеологический и политический иррационализм, эмоциональную неуравновешенность и радикализм. Этот подход позволил провести более широкий и взвешенный анализ окончательно оформившейся к концу ХХ в.

особой модели тунисской «направляемой демократии» и избавил исследование от скоропалительных критических оценок, высказываемых рядом российских и западных исследователей в отношении отдельных аспектов функционирования правящей политической элиты Туниса.

При проведении анализа процесса формирования политического пространства современного Туниса нами использовались критерии типологизации и аналитические оценки, сформулированные в теории о партиях М. Дюверже.

Цель исследования состоит в том, чтобы на примере Тунисской Республики продемонстрировать неоднозначность процесса модернизации постколониальных обществ, а также оценить, насколько серьезны те кризисы, с которыми сталкиваются переходные общества, избравшие путь «направляемой» демократии. На примере анализа избирательных кампаний, проведенных в Тунисе в период президентства З.А. Бен Али, а также динамики становления оппозиционного движения проведен анализ перспектив демократического процесса.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие конкретные задачи:

• В контексте становления правящей политической элиты выявить особенности формирования политической системы Туниса в период после обретения независимости в 1956 г.

• Провести анализ основных общественно-политических образований современного Туниса с акцентом на мобилизационных возможностях как механизмов политико-партийных отношений, так и различных светских и религиозных общественных организаций.

• Исследовать современную тунисскую партийную систему, траекторию и факторы ее становления, одним из наиболее важных среди которых остается избирательная система, а также ее реализация в избирательных кампаниях периода Бен Али.

Основным источником для написания диссертации послужили законодательные акты Тунисской Республики: Конституция 1959 г., Избирательный кодекс, Закон о политических партиях. Также в работе используются устав правящей партии, официальные тексты предвыборных программ действующего президента, материалы съездов правящей партии.

Среди источников отдельно следует отметить работу «Путь Бен Али к плюрализму» Садока Шаабана, известного политического деятеля, члена центрального комитета правящей партии, официального политтехнолога нынешнего президента, возглавлявшего его предвыборный штаб в 1999 и 2004 гг., одного из главных апологетов концепции «бенализма».

Для анализа экономической динамики были использованы статистические материалы Национального института статистики Туниса, Центрального банка, Министерства экономики Туниса, а также данные таких влиятельных международных финансовых институтов, как Мировой банк, МВФ, Организация экономического сотрудничества и развития.

Историография и степень изученности темы. Проблемам общественнополитического развития Туниса и процессам его политической модернизации посвящены немногочисленные работы отечественных и зарубежных авторов.

Среди них необходимо отметить исследования:

• М.Ф. Видясовой - об экономическом развитии Туниса, проблемах становления рабочего класса и профсоюзного движения;

• Н.И. Ворончаниной, уделившей внимание уникальным социальным преобразованиям в общественной сфере Туниса на раннем этапе независимого развития, а также роли ислама в жизни тунисского социума;

• Н.А. Иванова – автора основательного труда по истории тунисского национального движения, впервые среди российских авторов исследовавшего истоки формирования мощной партийной структуры на тунисском политическом пространстве в условиях французского протектората;

• Л.П. Зудиной, сделавшей акцент на исследовании сложных и неоднозначных политических процессов в современном Тунисе;

• В.И. Максименко относительно генезиса современных партийных систем в Алжире, Марокко и Тунисе.

Среди зарубежных авторов, затрагивающих область нашего исследования, особое место, на взгляд диссертанта, занимает работа известных французских политологов М. Камо и В. Жейссэ, содержащая детальный анализ процессов формирования политической системы современного Туниса; в книге подробно изучаются особенности тунисской модели «направляемой» демократии, а также историческая преемственность в стиле руководства прошлого и нынешнего президентов. Также нами были активно использованы другие исследования этих двух авторов как по общим проблемам демократизации на пространстве Арабского Востока, так и по частным вопросам функционирования институтов политического представительства в арабских странах.

В отношении исследования ключевых аспектов теории модернизации были использованы труды российских и зарубежных политологов-теоретиков.

Проблемам общественно-политического развития Туниса и процессам его политической модернизации посвящены немногочисленные работы отечественных и зарубежных авторов. В первую очередь это совместные работы американских и арабских авторов, представляющие собой сравнительные политологические исследования общественно-политического развития арабских стран.

Серьезными политологическими исследованиями особенностей функционирования политических систем арабских стран Северной Африки являются монографии американских политологов, в частности, работа К. Г. Мура «Тунис при независимости. Динамика однопартийного режима» - одна из первых, но не потерявшая актуальность, работа, посвященная процессам политической модернизации в условиях авторитарного однопартийного режима, сборники научных статей под руководством У. Зартмана «Политические элиты в государствах Северной Африки», «Политика и общество в современной Северной Африке», затрагивающие основные аспекты взаимодействия правящих политических элит и широких оппозиционных масс в странах Арабского Магриба.

В нашей работе также были критически учтены основные концепции, изложенные одним из крупнейших американских политологов-арабистов М. Хадсоном, касающиеся проблем легитимации современных политических режимов арабских государств.

Используемые в диссертации исследования тунисских авторов, посвященные объективной оценке современной политической ситуации в стране, в связи с суровой цензурой были опубликованы, как правило, за рубежом.

Особняком стоят материалы ряда научных конференций 2000-2005 гг. научного центра FTERSI, посвященных проблемам периода правления Бургибы, в частности, строительству национального государства.

Результаты парламентских и президентских выборов была изучены по материалам национальной прессы, прежде всего, официальных изданий.

Несмотря на то, что тунисские политические партии обладают своими партийными печатными органами, эти издания выходят с большими задержками и имеют слабую сеть распространения.

Различные аспекты современных политических реформ в Тунисе, рассматриваемые в настоящей работе, а также их критическая оценка представлены в монографиях европейских и магрибинских правозащитников в таких как, например, «Молчание в Тунисе» Л. Гарон, «Наш друг Бен Али» Н.Бо и Ж.-П. Тюркуа, «Тунис при Бен Али: общество против режима» О. Ламлума и Б. Равенеля и др.

Отдельно следует отметить информационные сайты правозащитных движений Туниса.

Практическая значимость диссертации заключается в возможном использовании полученных результатов при подготовке справочной литературы об экономической и политической ситуации в Тунисской Республике, при написании учебных пособий и материалов, обновлении лекционных и специализированных курсов, связанных с изучением различных аспектов демократизации в русле широкомасштабной политической модернизации.

Результаты нашего исследования также могут быть использованы при формировании внешней политики России как в отношении Туниса, так и других арабских стран Северной Африки.

Апробация работы. Диссертация была обсуждена и рекомендована к защите на заседании кафедры Политологии Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова 6 июня 2007 г.

Основные положения и выводы диссертации были представлены автором в докладах на научных конференциях, в том числе на Ломоносовских чтениях в МГУ. По теме диссертации выпущено три научные статьи.

Некоторые аспекты исследования легли в основу ряда лекций и семинарских занятий по социально-экономическому развитию стран Магриба, проведенных диссертантом в Институте стран Азии и Африки при МГУ.

Структура и содержание работы. Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, библиографии и приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Во введении мотивируется выбор предмета и аспектов исследования, определяются актуальность, цель и задачи работы, дается обзор источников и литературы, использованных при написании работы.

В первой главе, посвященной теоретико-метеодолгической проработке ряда основных аспектов концепции модернизации как одного из ключевых направлений теории мирового политического развития, речь идет главным образом о предпосылках формирования современной политической системы Туниса.

Теория модернизации возникает в конце 1950-х годов в качестве теоретического обслуживания политики западных стран по отношению к развивающемуся миру, трансформируясь затем в обоснование сущности модели глобального процесса цивилизации, суть которой заключается в дискрипции характера и направления перехода от традиционного общества к современнорациональному благодаря влиянию научно-технического прогресса и в результате социально-структурных изменений и преобразования нормативно-ценностных систем.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.