WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Впервые концепт политического дискурса рассматривается как ключевой элемент формирования этнополитического мифа;

Осуществляется анализ трех политических дискурсов постсоветских стран, лексическую основу для которых составляет русский язык (на примере Киргизии, России и Украины);

Выявляется разнонаправленная трансформация политических дискурсов, наследующих советскому официальному политическому дискурсу:

возвращение к традиционной архаичной форме и построение на основе ключевых единиц дискурса постмодернистского политического мифа.

Основные положения выносимые на защиту 1. Изучение такой специфической общности как постсоветское пространство требует привлечения помимо собственно методов классической политической науки, также научных методов, применяемых в междисциплинарных исследованиях, например, в рамках политической лингвистики. Это связано с тем, что среди наиболее важных признаков, на основе которых можно объединить постсоветские страны в одно сообщество, на первом месте стоит использование русского языка как языка межнационального общения, а также языка для повседневного общения значительной части населения.

2. Представляется адекватным, для решения поставленных задач, рассматривать политический процесс как в значительной степени коммуникативный - в пределах политической сферы, то есть в рамках борьбы за власть и ее удержание. В этом случае ключевым понятием при анализе политического процесса становится политический дискурс. Одновременно в данных методологических координатах возрастает и гносеологическая ценность его ключевых единиц – концептов.

3. Политический дискурс как коммуникативное пространство, непосредственно зависит от языка, на основе которого строится речевая часть дискурса. На постсоветском пространстве даже сегодня во многих государствах это русский язык. В данной работе автор предлагает понимать под политическим дискурсом информационное поле, представляющее собой совокупность лексических единиц, политических символов, смыслов, знаков и социальных факторов в области политического, что позволяет проводить сопоставительный и этимологический анализ русскоязычных политических дискурсов этих стран.

4. В данной работе, предлагается авторское определение, в соответствии с которым концепт выступает как центральная единица политического дискурса, не имеющая адекватной передачи в языке, однако являющаяся практически неизменной в своей содержательной основе – меняются лишь обозначения, указывающие на него в дискурсе. В соответствии с этим определением, концепты суть слабоизменяемые элементы политического дискурса. Однако и они могут подвергаться трансформации, особенно посредством манипулятивного воздействия, что становится причиной их превращения в основу для формирования вокруг них политического мифа.

5. Дискурс выступает как информационное поле, дискурс-анализ – это основной метод, наиболее подходящий для изучения этого поля, концепт – ключевая единица дискурса, в том числе, и политического дискурса, а политический миф является результатом эволюционной или манипулятивной трансформации концепта политического дискурса. Соответственно резко возрастает и роль тех концептов, которые выступают основой этнополитического мифа. В работе предпочтение отдано именно термину «этнополитический миф», как наиболее полно передающему роль национального и языкового фактора.

6. Манипулятивное воздействие на концепты политического дискурса допустимо только при условии согласия акторов, действующих в рамках одного политического дискурса, с ключевой символической ролью именно данного концепта для формирования нового этнополитического мифа. Об этом, в частности, свидетельствует современная ситуация на Украине, где манипуляция со смыслами приводит к дестабилизации политической ситуации в стране. В то же время, схожие манипулятивные приемы, применяемые в Киргизии, конструируют миф, укрепляющий основы государства. Успешной попыткой манипулятивного воздействия на мифологическое пространство можно признать формирующийся новый политический дискурс современной России, который представляется примером конфликтного по форме, но позитивного по результату постмодернистского мифа.

7. Наличие политических дискурсов, имеющих общую стартовую точку, позволяет с очевидной ясностью фиксировать этапы их развития, сравнивать цели и эффекты от манипулятивного воздействия на эти дискурсы, а также фиксировать основные постулаты мифов, которые выстраиваются вокруг ключевых концептов дискурса. Их сравнение позволяет говорить об их разнонаправленном развитии, констатировать в одной части постсоветского пространства стремление вернуться, с разной степенью успешности, в традиционное общество, а в другой – манифестируемое желание построить информационное общество, основой которого станет постмодернистский деидеологизированный миф.

Научно-теоретическая значимость работы заключается в уточнении, в рамках политологии, терминов: политический дискурс, концепт политического дискурса; в выявлении концепта политического дискурса в качестве ключевого элемента этнополитического мифа, а также в выделении русского языка как выразительного средства, обеспечивающего преемственность новых политических дискурсов по отношению к советскому официальному политическому дискурсу.

Это позволяет использовать метод дискурс-анализа для изучения этнополитического мифа, а также говорить о допустимости сравнения политических дискурсов разных государств, при условии, что в основе их лежит один и тот же язык.

Практическая значимость работы.

Изучение законов формирования и трансформации политического дискурса и его ключевых единиц – концептов, дает исследователям новые возможности для анализа политических процессов и институтов. В данной работе результаты анализа политического дискурса использованы для сравнения изменений, произошедших в политических системах России, Киргизии и Украины. В будущем применение этого метода позволит более четко анализировать коммуникационное поле в республиках, входивших в состав СССР. Данные, полученные в ходе исследования, и предложенный методологический аппарат, позволят исследователям более четко прогнозировать векторы развития постсоветских государств, избежать непонимания при использовании русского языка в условиях разных знаково-символических систем.

Полученные результаты могут применяться в деятельности консалтинговых структур, работе государственных институтов, задействованных в дипломатической деятельности, а также при чтении курсов по международным отношениям, теории политики и политической коммуникации.

Апробация работы Основные положения данной работы были апробированы при написании аналитических статей для раздела комментарии газеты «Ведомости» (Учредители Financial Times и The Wall Street Journal) и аналитических материалов для информационного сайта политических комментариев «Политком.ру» (создание и поддержка – Центр политических технологий), аналитических обзоров, опубликованных на сайте информационного агентства «Росбалт», в выступлении на международной конференции «Русский язык в новых независимых государствах: реалии, возможности, перспективы», организованной совместно Фондом «Наследие Евразии» и Фондом «Русский мир» (29 февраля 2008 г., Москва), в ходе работы автора в рамках V-VI Международных молодежных политических Форумов «ФОРОС » (2002 и 2003 г.г.), а также I Международного молодежного политического Форума «Форос – Санкт-Петербург» 2003 (2-6 апреля 2003 года, Санкт-Петербург, СПбГУ); а также в рамках проведения круглых столов: «Участие молодежи в выборах президента 2004» (18 сентября 2004 года, Санкт-Петербург, пресс-центр ИА «Росбалт») и «Прогнозы будущего России:

взгляд прогрессивной молодежи» (23 апреля 2005 года, МГУ); в выступлении автора на VII международной научно-практической конференции «Векторы развития современной России: наука и общество (18-19 апреля 2008 г. Московская высшая школа социальных и экономических наук); в выступлениях на первом (1718 февраля 1998 г.) и третьем (28–29 апреля 2003 г.) Всероссийских конгрессах политологов.

Диссертация обсуждена на кафедре сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук Российского университета дружбы народов.

Структура работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, что обусловлено поставленными задачами и исследовательской логикой.

Основное содержание работы

Во введении обоснована актуальность избранной темы, охарактеризована степень ее разработанности, определены цель и задачи диссертации, аргументированы теоретико-методологические основания исследования, сформулированы авторская гипотеза и основные положения, выносимые на защиту, показана теоретическая и практическая значимость результатов, полученных в диссертационном исследовании.

Первая глава «Концепт политического дискурса и его роль в построении этнополитического мифа» посвящена истории формулировки в рамках политической науки дефиниции дискурс, ее соотношению с понятием языка политики, а также различным подходам к ее изучению.

Первый параграф «Политическая лингвистика: этапы теоретической эволюции» посвящен проблеме соотношения языка и политики: коммуникативного эффекта и осмысленного взаимодействия.

Принято считать, что имеется несколько основных целевых областей исследования языка в политике и политики в языке. В частности, в области языковой политики и языкового планирования выделяется авторитетный (полномочный) дискурс, выступающий как инструмент формирования предпочтительной языковой ситуации в обществе. Также, важной проблемой для научного и практического осмысления представляется роль языка в процессе строительства государства-нации. А в последние годы все большее место уделяется вопросу о связи языка и символической власти.

В этом параграфе устанавливается соотношение понятий текст, дискурс, коммуникация. Анализ существующих научных школ, изучающих политическую коммуникацию и политический дискурс, позволяет разграничить два этих сходных, но не тождественных понятия. В работе принимается определение политической коммуникации как совокупности процессов информационного обмена, передачи политической информации, стимулирующих и структурирующих политическую деятельность и придающих ей новое значение в рамках речевой деятельности.

Во втором параграфе «Политический дискурс: сущность и ключевые единицы» анализируется современная ситуация, сложившаяся вокруг изучения политического дискурса. Констатируется, что наличествует множество противоречащих друг другу определений политического дискурса, что мешает разработать в рамках политической науки единую методологию анализа указанного объекта. Такая ситуация обязывает предложить обобщающую дефиницию политического дискурса, в соответствии с которой политический дискурс – информационное поле, представляющее собой совокупность лексических единиц, символов, знаков, социальных факторов и смыслов в области политического (то есть борьбы за захват, удержание и использование власти).

Подтверждается, опираясь на работы П. Серио и Ю. Степанова, что существо политического дискурса в значительной мере зависит от того национального языка, который становится его базой. Этот факт неизбежно требует привлечения, наряду с прочими, лингвистических методов изучения и описания названного дискурса.

Констатация наличия в основе дискурса ключевых единиц – концептов требует также определить и эти единицы. Как представляется, концепт выступает центральной единицей дискурса, чаще всего не имеющей адекватной передачи в языке (полного соответствия по смыслу с одной из лексических единиц), который, однако, является практически неизменным в своей основе – меняются лишь слова и знаки, при помощи которых он отражается в дискурсе. Концепт, в отличие от единиц политической коммуникации, является точкой концентрации смысла. Он состоит из группы знаковых и лексических (слов) единиц, которые бессмысленны в отдельности друг от друга, но формируют единое смысловое пространство, где не соподчинены друг другу. В этом случае, очевидно, что и дискурс не равен сумме концептов.

Однако только в рамках дискурса можно пытаться стимулировать трансформацию концептов или формировать концепты искусственно, что позволит производить глубинную трансформацию политической реальности, включая новые семантические построения.

Таким образом, вычленение концепта представляется главной проблемой анализа политического дискурса, а возможность темпоральной трансформации, мнимой или реальной, концепта политического дискурса - главной сложностью, встающей перед исследователем при анализе дискурса.

Параграф третий «Методы анализа политического дискурса и трансформация его ключевых концептов» посвящен, на основе полученных ранее определений, выбору метода анализа политического дискурса, наиболее подходящему его сущностному строению и концептуальной основе. Выбор происходит между контент-анализом и дискурс-анализом, основной которого могло бы стать изучение трансформации концептов политического дискурса.

Сравнение двух возможных методов изучения политического дискурса позволяет установить, что контент-анализ претендуя на объективность математических вычислений, отдает разработку основной программы в руки исследователя, который задает ее исходя из своих субъективных оценок роли единиц дискурса. Кроме того, он разработан для вещательной модели коммуникации, следовательно, не охватывает все поле политического дискурса. В свою очередь, дискурс-анализ до сих пор не имеет четкой методологической базы, поэтому основывается исключительно на эмпирических заключениях и не имеет собственного понятийного аппарата и заимствует понятия из смежных с политологией наук. Таким образом, каждый из двух основных методов анализа политического дискурса недостаточно точен. Тем не менее, ориентированность контент-анализа на изучение политического процесса через лексические единицы, не позволяет анализировать концепты. Как следствие, для разработки более современных методов анализа, основывающихся уже на анализе политического дискурса исключительно через описание его ключевых концептов, дискурс-анализ пока остается наиболее эффективным методом анализа дискурса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.