WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Возвращаясь к работе Milton Friedman (1956), заметим, что спрос на деньги зачастую интересует как теоретиков, так и практиков с точки зрения стабильности функции, выражающей взаимосвязь между деньгами и факторами, определяющими спрос на них. Столь пристальное внимание к вопросу стабильности спроса на деньги объясняется тем, что он лежит в основе множества макроэкономических моделей. Таким образом, в случае нестабильности функций спроса на деньги множество моделей монетарной экономики теряют смысл.

Интерес к исследованию вопроса стабильности функций спроса на деньги привел к появлению множества эмпирических работ на эту тему. О некоторых работах будет подробнее рассказано во второй главе данной работы.

1 В статье приводятся доказательства того, что в 1980-е гг. шоки спроса на деньги были значительнее по своему влиянию, чем шоки спроса на кредиты.

2 Goldfeld (1976), оценив функции спроса на деньги для США, получил, что прогнозы предсказывают объемы денежной массы большие, чем есть на самом деле.

Глава 2. Эмпирические исследования спроса на деньги.

Некоторые эконометрические проблемы Основной целью исследований спроса на деньги в последние десятилетия был поиск ответа на вопрос, являются ли соответствующие функции стабильными. Вспомним о том, что Фридмен под стабильностью понимал сохранение вида соответствующей функции. Позднее с развитием эконометрики и аппарата формального анализа под стабильностью функции стали понимать некоторые частные характеристики уравнений, эконометрическую стабильность стохастических процессов. В частности, стабильность модели векторной авторегрессии (VAR) в широком смысле может пониматься как ответ на вопрос: затухает ли со временем отклик при влиянии шока1 в одном из уравнений VAR В случае положительного ответа модель стабильна. В случае отрицательного – нестабильна. При этом стабильная VAR является стационарной. Рассмотрим для простоты VAR первого порядка:

Условием стабильности такой модели является следующее: все собственные значения матрицы П1 по модулю должны быть меньше единицы.

Еще одним критерием стабильности модели может быть статистическая неизменность коэффициентов уравнения со временем2.

§ 1. Мировой опыт исследования спроса на деньги Классическая работа Cagan (1956) посвящена исследованию гиперин1 Shock of innovation ( ).

2 Примером теста на устойчивость коэффициентов модели может служить тест Чоу.

§1. МИРОВОЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ фляции1 в Германии 1920–1923 гг. При этом Cagan отмечал, что в периоды высокой инфляции падения доходов и выпуска малы по сравнению с демонстрируемым ростом цен. Функцию спроса на деньги в период гиперинфляции Cagan выводит из общих соображений относительно того, что спрос на реальные кассовые остатки зависит от богатства индивида в реальном выражении, его текущего дохода и от ожидаемой доходности от каждого вида его богатства, включая деньги. Что же касается издержек, связанных со спросом на деньги, то издержки хранения наличных денег в периоды гиперинфляции (т.е. обесценение денег), по заключению Cagan, являются единственным фактором, влияющим на спрос на реальные деньги.

Функция спроса на деньги, предложенная Cagan, имеет следующий вид:

где mt – логарифм денежной массы;

pt– логарифм уровня цен;

– константа;

pit– ожидаемая инфляция, которая может быть найдена следующими способами:

1) средневзвешенное значение текущего и предыдущего значения инфляции;

2) где В случае, описанном Cagan, наблюдалась отрицательная зависимость между реальными деньгами и инфляцией. В результате исследования он получил стабильную функцию спроса на деньги (при этом скорость обращения денег в рассматриваемом периоде изменялась в широчайших пределах). Cagan показал, что чем выше темпы обесценения денег (чем выше инфляция), тем привлекательнее для агентов становятся различные альтернативы деньгам и тем меньше будет спрос на сами деньги.

Milton Friedman и Anna J. Schwartz (1963) на основании данных по США привели свидетельства существования взаимосвязи между деньгами и деловыми циклами. На примере рассматриваемого периода (1873–1960 гг.) в работе было показано, что изменения в темпах роста денежной массы приводят к изменению выпуска, а именно: за быстрым ростом денежной массы следует чрезмерное увеличение выпуска (достигается значение выше тренда), а снижение роста денежной массы сопровождается соот1 Cagan определял гиперинфляцию как рост цен выше 50% в месяц.

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ ветствующими падениями выпуска (ниже уровня тренда). На основании проведенного исследования авторы также пришли к заключению, что на примере рассматриваемого периода процентные ставки не влияли на спрос на деньги в США.

До середины 1970-х гг. простые спецификации модели спроса на деньги позволяли получить устойчивые1 долгосрочные зависимости с экономически интерпретируемыми коэффициентами. Однако проблемы, с которыми после середины 1970-х столкнулись исследователи спроса на деньги2, в дальнейшем привели к многочисленным попыткам новыми способами обнаружить соответствующие стабильные функции.

Широкое распространение получили модели частичного приспособления (или частичной корректировки), суть которых заключается в том, что оцениваемое уравнение определяет не фактическое значение зависимой переменной, а ее «желаемый» уровень, т.е. уравнение спроса на деньги в общем случае имеет вид:

, (1) где – желаемые реальные кассовые остатки; xit – факторы, влияющие на спрос на деньги.Само приспособление имеет следующий механизм:

где – фактическое значение реальных кассовых остатков.

Откуда.

То есть фактическое значение спроса на денежную массу в определенный момент времени есть линейная комбинация желаемого и предыдущего значений денежной массы.

Можно выделить модели:

1) реального частичного приспособления (приспособление фактической денежной массы к желаемому уровню происходит за счет реальных показателей, (Goldfeld, 1973)):

(2) 1 Под устойчивостью (стабильностью) обычно понимается сохранение вида функции, статистическая неизменность коэффициентов модели.

2 Например, Goldfeld (1976), Judd and Scadding (1982), Roley (1985), Fair (1987).

3 (Darby, 1971), (Fair, 1987) §1. МИРОВОЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ 2) номинального частичного приспособления (приспособление фактической денежной массы к желаемому уровню происходит за счет номинальных показателей):

где Mt – номинальная денежная масса; P – уровень цен; Yt – показатель t экономической активности населения; и – ошибки.

Функционально различие между реальным и номинальным приспособлениями определяется лаговым членом, т.е. имеет значение, какие цены – текущие или предыдущего периода – включаются. Если включаются текущие цены, то это равносильно тому, что инфляция не оказывает влияния на спрос на деньги. Основная проблема этого класса моделей, с которой столкнулись исследователи, сводилась к смешению долгосрочных и краткосрочных эффектов, так как оцененная функция спроса на деньги не являлась долгосрочной из-за включения в уравнение лагированного значения денежного агрегата. Позднее с развитием эконометрики нестационарных временных рядов, которая большое внимание уделяет коинтеграционным соотношениям, стало возможным разделять долгосрочные и краткосрочные зависимости (например, (Stock, 1987)).

Модификация модели частичного приспособления, предложенная Feige (1967), содержит два существенных отличия от первоначальной и широко применяемой модели (1). Во-первых, Feige полагал, что оцениваемое уравнение должно в качестве объясняющих переменных содержать не фактические, а ожидаемые значения. То есть он исходил из того, что истинный вид долгосрочного спроса на деньги следующий:

Во-вторых, Feige предлагал в качестве дополнительных переменных включать в модель запаздывающие значения ожидаемых переменных, т.е.

запаздывания, отличные от стандартной модели частичного приспособления. Используя годовые данные по США с 1915 по 1963 г., на основе оценки спроса на деньги Feige обнаружил, что полное приспособление фактической денежной массы М1 к ее желаемому уровню происходит в пределах одного года. Paul Zarembka (1968) вводит функциональную форму спроса на деньги общего вида:

(3) ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ При модель (3) сводится к линейной модели:

Несложно показать, что при модель (3) сходится к логарифмической модели:

Таким образом, мы можем рассматривать логарифмическую модель как модель (3) при =0.

Таким образом, уравнение (3) включает и линейную, и логарифмическую спецификации уравнения спроса на деньги. Поэтому в каждом конкретном случае можно установить, какой вид функции спроса на деньги отражает структуру данных, вместо того чтобы априорно задавать ее форму.

На основании анализа данных 1869–1963 гг. по США, используя метод максимального правдоподобия, было показано, что:

1) логарифмическая модель спроса на деньги лучше отражает структуру реальных данных по сравнению с линейной моделью1;

2) оценка параметра нечувствительна к модификации модели путем включения дополнительных переменных;

3) априорное задание неверной функциональной формы может привести к включению в модель переменных, которые на самом деле должны быть исключены из нее, и к исключению переменных, которые, напротив, должны входить в оцениваемое уравнение. Это крайне важно, если впоследствии оцененное уравнение используется для построения прогнозов денежной массы.

Thomas R. Saving (1971)2 показал, что трансакционный спрос на деньги может быть объяснен через функцию полезности агента без введения в нее денег в качестве аргумента функции. Деньги вводятся в качестве одного из аргументов функции трансакционных издержек. При этом полученная функция спроса обладает теми же свойствами, что и функции, выведенные из моделей с деньгами в качестве аргумента. Saving замечает, что в общем случае существует неопределенность относительно спроса на определенные составляющие «денег» (наличность, счета до востребования, срочные счета и т.д.) с учетом ставки процента, поскольку относительные издержки использования разных «денег» зависят от конкретных ставок. Несмотря на 1 Однако в случае включения в денежный агрегат срочных депозитов логарифмическая форма также перестает «хорошо» отражать реальность.

2 Впервые работа была опубликована в 1971 г. Далее в работе ссылки даются по изданию на русском языке 1977 г.

§1. МИРОВОЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ это, в общем случае можно показать, что спрос на все «деньги» отрицательно зависит от процента.

Goldfeld (1973), применяя модели частичного приспособления, исследовал спрос на деньги в США в период со II квартала 1952 г. по IV квартал 1972 г. Объясняемой переменной был агрегат М1. В качестве объясняющих переменных были использованы текущий доход, доходность ценных бумаг, ставка по срочным депозитам, а также запаздывающие значения денежной массы. Goldfeld пришел к выводам о необходимости пересмотра традиционной спецификации модели спроса на деньги, поскольку оцененная функция демонстрировала нестабильность на разных временных интервалах.

G.S. Laumas (1976) на основании сезонно скорректированных месячных данных для США в период 1952–1972 гг. привел аргументы в пользу существования спекулятивного спроса на деньги. Он использовал концепцию «эффективных рынков», которая позволяет найти ставку процента1 Кейнса (1936), определяющую (спекулятивный) спрос на деньги.

Thomas J. Sargent (1976)2 посвятил свою статью оценке спроса на деньги в период гиперинфляции с применением метода максимального правдоподобия3. Использовалась модель Cagan (1956), дополненная предпосылкой о рациональности ожиданий экономических агентов (сам Кейган исходил в своем анализе из адаптивных ожиданий). Это позволило Sargent решить «парадокс», суть которого заключалась в том, что при расчете показателя долгосрочной инфляции4 (sustained inflation) сам Cagan получил значения значительно меньшие, чем фактические показатели инфляции. Таким образом, Sargent склонился к отказу от адаптивных ожиданий в пользу рациональных в исследованиях, связанных с изучением спроса на деньги в периоды гиперинфляции.

H. Robert Heller и Mohsin S. Khan (1979) вслед за Friedman (1977) рассмотрели вопрос о том, что полная временная структура процентных ставок значительно лучше отражает альтернативные издержки хранения денег, чем одна конкретная ставка. Авторы проанализировали спрос на денежные 1 Laumas замечает, что речь идет не о одной ставке, а о наборе ставок, характеризующих временную структуру доходности.

2 Впервые работа была опубликована в 1976 г. Далее в работе ссылки даются по изданию на русском языке 1977 г.

3 В своем исследовании Sargent использовал данные: Barro R.J. Inflation, The Payments Period, and the Demand for Money // Journal of Political Economy. LXXVIII (November/ December 1970). 1228–1263; Cagan Ph. The Monetary Dynamics of Hyperinflation // Friedman M. (ed.) Studies in the Quantity Theory of Money. Chicago: University of Chicago Press, 1956.

4 Этот показатель инфляции соответствует максимально возможному доходу государства от сеньоража.

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СПРОСА НА ДЕНЬГИ агрегаты М1 и М2 в США в период 1960–1976 гг. (сезонно скорректированные квартальные данные), включая в свою модель всю временную структуру процентных ставок: в качестве ее аппроксимации использовались семь ставок по государственным ценным бумагам, которые были представлены в виде одной новой переменной. Подобная спецификация уже включала в модель ожидаемую инфляцию в качестве объясняющей переменной.

Полученные результаты свидетельствовали о стабильности функции даже во время 1972–1974 гг., когда стандартные спецификации модели спроса на деньги с одной процентной ставкой демонстрировали значительные изменения в оценках параметров.

Anthony M. Santomero и John J. Seater (1981) построили общую модель частичного приспособления для спроса на деньги. Ее главное отличие от обычной модели состоит в том, что коэффициент, отвечающий за частичное приспособление ((1- ) в уравнении (2)), не является постоянным, а может меняться под воздействием внешних шоков. Полученные авторами эмпирические результаты по США на периоде со II квартала 1952 г. по IV квартал 1972 г. подтвердили выдвинутую ими теоретическую гипотезу о возможном изменении коэффициента, который был статистически значим на рассматриваемом периоде. При этом изменение коэффициента было тем больше, чем больше была сила экзогенного шока, влияние которого затихало через 2–3 квартала.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.