WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

Leser также обошел сложности, связанные с зависимостью полезности денег от цен и с тем, что использование денег и спрос на них разнесены во времени.

Джон Мейнард Кейнс (Keynes, 1936)1 также противопоставлял свои выводы классической теории, которая господствовала в теории и практике того времени. Кейнс исходил из того, что классическая теория применима лишь к некоторой экономической ситуации, сложившейся ввиду определенных предпосылок, и в случае применения ее на практике могут возникнуть катастрофические последствия.

При анализе спроса на деньги Кейнс вводил понятие «предпочтения ликвидности»2, которое выступает как «тенденция, характеризующая функцию, или взаимосвязь потенциальных значений двух величин», что, по сути, является желаемым количеством денег при данной норме процента.

Кейнс выделял три мотива предпочтения ликвидности:

1) трансакционный мотив;

1 Впервые работа была опубликована в 1936 г. Далее в работе ссылки даются по изданию на русском языке 2002 г.

2 Имеется в виду, что «предпочтение ликвидности индивидуума задается графиком, который характеризует, какие количества своих ресурсов (оцененных в деньгах или единицах заработной платы) данный индивидуум желает удерживать в форме денег в различных ситуациях» (Кейнс, 2002).

ГЛАВА 1. ТЕОРИИ СПРОСА НА ДЕНЬГИ 2) мотив предосторожности;

3) спекулятивный мотив.

Позже в экономической теории были развиты соображения относительно спроса на деньги, основывающиеся на всех трех мотивах.

Для Кейнса трансакционный мотив (мотив обращения) – это «потребность в наличных деньгах для текущих сделок потребительского или производственного характера» (Кейнс, 2002).

Исследованием этого вида спроса занимался, в частности, William Baumol (1952), полностью абстрагируясь от оставшихся двух. Суть его модели состоит в следующем. В течение рассматриваемого периода агент понесет траты в размере T. Для этих целей у него существуют два способа получения наличности: занять деньги или изъять их из некоторого капиталовложения. В любом случае это будет сопряжено с процентными издержками (во втором случае речь идет об издержках упущенных возможностей) в размере i процентов. Кроме того, изъятие наличности, распределенное равномерно в течение периода, возможно в виде стандартных сумм (лотов) в размере С. Каждое изъятие сопряжено с дополнительными фиксированными – так называемыми «брокерскими» – издержками b. В этом случае общая сумма «брокерских» издержек равна количество изъятий за период).

Если траты агента равномерно распределены во времени, средняя веC личина наличных денег на руках будет равна, а неполученный процентный доход –. Таким образом, индивид сталкивается со следующими издержками, которые он несет за возможность обладать наличными средствами:. Поскольку агент рационален, он будет стремиться минимизировать эту функцию, и решением задачи будет следующее значение С, такое, что.

Baumol приходит к выводу, что рационально действующий индивид выбирает уровень наличных денег пропорционально квадратному корню величины предстоящих сделок. Также видно, что спрос на наличные деньги отрицательно зависит от ставки процента i.

Позднее James Tobin (1956) опубликовал работу, посвященную эластичности трансакционного спроса на деньги по проценту. Возвращаясь к идее разнесенных во времени потоков доходов и расходов, Tobin замечает, что необходимые для совершения сделок деньги не обязательно должны иметь наличную форму: возможно распределение всех активов индивида между бумажными деньгами и активами, приносящими процентный доход. В качестве альтернативного наличности актива Tobin использует облигации, поскольку они, во-первых, не являются средством платежа, а во-вторых, облигации приносят доход1, и по ним отсутствует риск дефолта или изменения процентной ставки.

Таким образом, вслед за Baumol Tobin строго показывает, что спрос на наличные деньги имеет обратную зависимость от ставки процента, и приходит к ряду важных выводов. Во-первых, он показывает, что, для того чтобы избежать потери процентного дохода, все сделки – независимо от объема – по переводу денег в облигации должны совершаться в начальный момент времени. Обратная операция не должна осуществляться до полного истощения наличных запасов, что объясняется целью получения максимального дохода. Во-вторых, оптимальная доля облигаций в общей величине рассматриваемых активов2 изменяется прямо пропорционально ставке процента, а доля наличности – обратно пропорционально ставке.

Последнее верно для ставок процента достаточно высоких по сравнению с общими трансакционными издержками агента.

Основной вывод работы состоит в том, что диапазон ставок, для которых трансакционный спрос на деньги чувствителен к их изменению, расширяется по мере увеличения дохода индивида. Однако агенты, имеющие небольшой доход, хранят все деньги в виде наличности, поскольку не считают оправданным переводить часть активов в облигации. При этом «крупные» агенты, по мнению Tobin, являются куда более чувствительными к ставке процента, поскольку они имеют возможность получать значительный процентный доход. Tobin также утверждал, что скорость обращения денег для совершения сделок может быть выше в моменты экономического процветания, нежели во времена спада, даже при неизменной ставке процента. Однако ошибочно полагать, что данная скорость непосредственно зависит от величины денежного дохода. В данном случае значение имеет объем сделок в сравнении с трансакционными издержками.

Кейнс (1936) выдвинул идею мотива предосторожности спроса на деньги: «Дополнительное основание для хранения наличных денег заключается в том, чтобы обеспечить резерв для всякого рода случайностей, требующих внезапных расходов, или на случай появления неожиданных перспектив выгодных покупок, а также в стремлении сохранить имущество, 1 Для удобства предполагается, что наличные деньги не приносят доход. В случае если эта предпосылка не верна, под «процентом» подразумевается разница в доходностях облигаций и наличных денег.

2 Наличные деньги и активы, приносящие процентный доход.

ГЛАВА 1. ТЕОРИИ СПРОСА НА ДЕНЬГИ ценность которого фиксирована в деньгах, для покрытия в последующем денежных обязательств» (Кейнс, 2002).

Позднее Whalen (1966) предложил расширение идеи Кейнса. Он заметил, что причиной нехватки ликвидности у агента может служить неопределенность относительно не только непредвиденных расходов, но и времени получения дохода. Другими словами, спрос на деньги из мотива предосторожности есть следствие того, что чистые выплаты агента являются нестабильными. Whalen выделяет три фактора, определяющих оптимальный размер денежных средств:

1) издержки неликвидности;

2) альтернативные издержки хранения денег исходя из предосторожности;

3) средняя сумма и волатильность доходов и расходов.

Исходя из вышесказанного целевая функция (суммарных издержек управления наличностью из мотива предосторожности), которую агент стремится минимизировать, имеет следующий вид:

E = M r + p c, где M r – альтернативные издержки хранения денег из мотива предосторожности, т.е. недополученный процентный доход; – вероятность p финансового «затруднения», которое имеет место в случае, если непредвиденные чистые расходы превышают объем денежных средств из мотива предосторожности; c – функция издержек, зависящая от размеров финансового «затруднения»; p c – ожидаемые издержки отдельного случая нехватки денег.

Таким образом, спрос на деньги из мотива предосторожности положительно зависит от издержек финансового «затруднения» и от роста неопределенности относительно распределения чистых выплат, а также отрицательно зависит от ставки процента r.

S.C. Tsiang (1969), исследуя вопросы, связанные со спросом на деньги с точки зрения запасов, исходит из модели, где, кроме наличных денег, агенту доступны краткосрочные облигации и менее ликвидные долгосрочные облигации. То есть имеющиеся средства агент распределяет определенным образом среди этих трех видов активов. Tsiang выделяет четыре фактора, влияющих на спрос на деньги из мотива предосторожности:

1) изменение ожидаемого уровня расходов агента;

2) изменение ликвидности краткосрочных активов;

3) экзогенное увеличение доли первоначальных вложений в краткосрочные активы;

4) изменение краткосрочной ставки процента.

Согласно работе Кейнса (1936) спекулятивный мотив – это «намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим по сравнению с рынком знанием того, что принесет будущее» (Кейнс, 2002).

По мнению Кейнса, именно спекулятивный мотив объясняет связь между денежной массой и процентом1.

Соотношение между спекулятивным спросом и ставкой процента объясняется следующими соображениями. Кейнс пишет о том, что неуверенность в отношении будущей динамики нормы процента является единственной причиной хранения денег, руководствуясь спекулятивным мотивом2. Далее Кейнс заключает, что значение имеет не абсолютная норма процента, а ее отклонение от так называемого «надежного уровня». Здесь же приводится объяснение того факта, что при падении процента спекулятивный спрос на деньги будет расти:

1) если общественное представление относительно «надежного уровня» нормы процента остается неизменным, то падение процента понижает рыночную ставку относительно «надежного уровня» и, как следствие, увеличивает вероятность роста спроса на деньги;

2) так как снижение нормы процента приводит к падению текущих доходов населения, полученных от активов, в которые они ушли в результате отказа от наличных денег. То есть при падении процента агенты будут стремиться увеличить объем наличных денег вследствие снижения альтернативных издержек хранения денег.

Поскольку, по Кейнсу, только спекулятивный спрос на деньги объясненным выше образом зависит от процента, суммарный спрос можно представить в следующем виде:

M = M1 + M = L1(Y ) + L2(i) 2, где M1 – объем наличных денег, отвечающих транзакционному мотиву и мотиву предосторожности;

1 В частности, Кейнс (1936) писал: «В нормальных обстоятельствах количество денег, требуемое для того, чтобы удовлетворить мотивы обращения и предосторожности, зависит главным образом от общей активности экономической системы и от уровня денежного дохода. Но именно посредством воздействия на спекулятивный мотив управление денежной системой… приводит к желаемым экономическим результатам. Спрос на деньги, отвечающий остальным мотивам, обычно не реагирует на какие бы то ни было воздействия, за исключением случаев действительных изменений уровня общей экономической активности и величины дохода. В то же время опыт показывает, что совокупный спрос на деньги, отвечающий спекулятивному мотиву, обычно гибко реагирует на постепенные изменения нормы процента» (Кейнс, 2002).

2 Если в будущем ставки вырастут, то, вложив деньги в активы «завтра», индивид сможет получить больший процентный доход, чем если бы он перевел деньги в активы «сегодня».

ГЛАВА 1. ТЕОРИИ СПРОСА НА ДЕНЬГИ L1(Y ) – соответствующая функция (предпочтения) ликвидности с доходом в качестве аргумента;

M – объем наличных денег, отвечающих спекулятивному мотиву;

L2(i) – соответствующая функция ликвидности с процентом в качестве аргумента.

Несколько позже ключевое предположение Кейнса относительно «надежного уровня» нормы процента подверглось критике Leontief (1947) и Fellner (1946). Поскольку, если предположить, что любое изменение нормы процента может сопровождаться аналогичным изменением «надежного уровня», перераспределение между облигациями и деньгами не будет иметь место.

Другое объяснение существования отрицательной взаимосвязи между ставкой и спекулятивным спросом на деньги можно найти в работе Tobin (1958), посвященной анализу спроса на деньги с позиции портфельного подхода.

Логика модели следующая. Индивид может хранить свои активы в двух формах: наличные деньги и консоли. Однако будущая доходность по консолям является неизвестной величиной, что провоцирует возможные риски, связанные с потерей или получением дохода. Для простоты предположим, что наличные деньги и консоли распределены в портфеле индивида в некоторых пропорциях и что наличные деньги не приносят доход. Tobin предполагал наличие у агента предпочтений относительно ожидаемой доходности и риска портфеля, представимых в виде поля кривых безразличия, которые используются для решения задачи выбора оптимального количества консолей. Такое решение зависит от типа инвестора, т.е. от формы кривых безразличия функции полезности. При этом в случае роста ставки процента возникающий эффект замещения смещает точку выбора агента в сторону портфеля с большим риском, т.е. происходит сокращение доли наличных денег и увеличение доли консолей. С другой стороны, эффект дохода заставляет инвестора двигаться в обратную сторону: к увеличению доли наличности и снижению доли консолей в портфеле, так как возросшая ставка позволяет получить более высокий процентный доход при меньшем уровне риска. Для частного случая Tobin показал, что эффект замещения превосходит эффект дохода, что означает существование отрицательной взаимосвязи между процентом и деньгами.

Bernanke и Blinder (1988) модифицируют стандартную модель IS-LM1, 1 В стандартной модели деньги и кредитные инструменты в некоторой степени несимметричны: деньгам присваивается особый статус, в то время как займы, облигации и прочие долговые инструменты объединяются общим термином «рынок облигаций».

основываясь на предположении о том, что займы и облигации не являются совершенными субститутами. В предложенной модели шоки предложения кредитов и спроса на них оказывают независимое влияние на совокупный спрос. Как следствие, относительная важность денег и кредита в качестве индикатора проводимой политики зависит от различий влияния шоков спроса на деньги и спроса на кредиты1.

Arrau и Gregorio (1991) описывают модель трансакционного спроса на деньги вечно живущего агента.

, где – денежный агрегат;

mt ct – уровень потребления;

– показатель, характеризующий финансовую инновацию.

Отличительной чертой модели является тот факт, что константа является случайным блужданием:.

Авторы, пытаясь решить проблему «missing money»2, т.е. сдвигов в спросе на деньги, дополняют теоретическую модель спроса на деньги финансовыми инновациями (например, появление кредитных карт), которые вводятся в качестве шоков, имеющих долговременное влияние на спрос на деньги.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.