WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

В то же время существенно уменьшилось количество представителей других национальностей и, прежде всего, русского населения. Высокая трудовая активность таджикского населения, его отток из села в город, сокращение сферы применения русского языка привели к вытеснению русских из сферы труда и занятости. Это, в свою очередь, стимулировало эмиграцию русских и других представителей некоренного населения из республики.

Во втором параграфе второй главы «Политическая элита Таджикистана в послевоенный период» автор рассматривает проблему политической и стратегической компетентности политической элиты в вопросах политического управления, создания модернизационной элиты в послевоенный период.

В начале 90-х г. политическую элиту составляли представители прежней советской номенклатуры. После окончания гражданской войны и заключения перемирия между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозиции к власти пришла новая политическая элита, основу которой составляли представители народнодемократической партии и около 30% номенклатурных должностей в Правительстве было выделено представителям ОТО.

В ходе исследования было установлено, что основанием современного элитогенеза в республике служила не война, а соглашение между конфликтующими лидерами элитных групп, хотя естественно происходили перманентные конфликты между различными элитными группами (правительством и представителями ОТО, региональной и бизнесэлитами).

Процесс формирования таджикской элиты с 1997 по 2010 год проходит сложный путь. Основными источниками ее формирования являлись:

а) гражданская бюрократия высшего и низшего областного звена;

б) партийно-политические верхи, особенно из правящей Народно-демократической Партии Таджикистана;

в) руководство политически-религиозных группировок, входящих в состав объединенной таджикской оппозиции, и получивших 30% квоту в таджикском правительстве после подписания мирного соглашения.

В работе выделена группа факторов, осложняющих, по мнению автора, процесс эффективного функционирования таджикской политической элиты. К ним автор диссертации относит:

а) тяжелое наследие гражданкой войны и явная инволюция, выражающаяся в застойном социальном развитии. Сохранение вопиющей нищеты, отсталость и бедность подавляющего большинства населения, что вполне сопоставимо со странами Среднего Востока (Афганистан, Пакистан), внешний долг страны составляет более 1,2 млрд. долл.

США и он растет;

б) огромное влияние родоплеменных, региональных клановых и конфессиональных факторов в обществе;

в) в таджикском обществе ощутимо огромное влияние народного Ислама, поэтому роль и значение исламского фактора в политике страны очевидно возрастает. Это проявляется и в виде роста фундаментализма, традиционалистского Ислама. Религиознополитическое влияние Ислама имеет тенденцию к усилению;

г) по мере ухудшения социально-экономической ситуации и нарастания политического кризиса будут, скорее всего, укрепляться позиции Партии Исламского Возрождения во главе с ее председателем М. Кабири, которые вполне могут сформировать контрэлиту. Эта исламская умеренная контрэлита может реально претендовать на высшие государственные посты в Республике Таджикистан, и это может произойти в ближайшем будущем. Можно прогнозировать социально-политический конфликт в республике, спровоцированный региональными группировками, что неизменно ослабит позиции действующего президента и его аппарата.

На формирование современной политической элиты Таджикистана значительное влияние оказывают особенности партийной и избирательной системы в республике. В настоящее время Парламент Республики Таджикистан представлен восемью партиями, самой многочисленной из которых является президентская, Народно- демократическая партия. Ее численность составляет более 100 000 человек. Второй по численности является Компартия. Она сохранят высокий авторитет и популярность среди населения республики, испытывающего ностальгию по прошлому. Во многом своей популярностью партия обязана авторитету, которым пользуется в обществе ее председатель Шодди Шабдолов. За последние годы, особенно после окончания гражданской войны, возрос интерес в общественном сознании к Партии Исламского Возрождения Таджикистана. По результатам выборов в феврале 2010 года убедительную победу получила Народнодемократическая партия Таджикистана. Она получила 53 депутатских мандата из 63; по два мандата получили Компартия и Партия Исламского Возрождения. Такая внушительная победа правящей партии, по мнению ее оппонентов, во многом объясняется, с одной стороны, несовершенством демократических институтов в республике, обусловливающем возможность «узурпации властных ресурсов» Народнодемократической партией, с другой стороны, несовершенством существующей в стране избирательной системы.

В диссертации подчеркивается, что процесс формирования таджикской национальной элиты (элитных групп) проходит при существенном разрушении сложных государственных структур и в этом главное отличие элитогенеза Таджикистана от других стран региона, где государственные структуры и государственный аппарат уцелели от советского прошлого. Данное обстоятельство сближает процесс элитогенеза в стране с ближневосточными политическими процессами, с характерной для них перманентной нестабильностью и неопределенностью (Ливан, Йемен, Алжир, Сомали). Именно эти особенности, обусловливают, по мнению автора диссертации, реальную опасность роста авторитарных тенденций в среде правящей элиты.

Третья глава «Роль современной политической элиты Таджикистана в социально-экономическом развитии общества» посвящена анализу влияния политической элиты на социально-экономическое развитие Таджикистана.

В первом параграфе «Роль элиты в обеспечении национальной безопасности Таджикистана как условие социально-экономического развития» исследуется роль современной политической элиты Таджикистана в социально-экономическом развитии общества.

В работе дан анализ Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. Автор обращает внимание на ряд недостатков в социальноэкономическом развитии республики, к основным из которых (и это признается самой властью) относятся:

- низкий уровень эффективности в работе важнейших институтов политической системы – государственного аппарата, судебной и правоохранительной системы;

- высокая степень вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов государственных органов всех уровней, в том числе правоохранительных органов;

- усложненный и непрозрачный для общества механизм принятия государственными органами решений;

- отсутствие эффективных механизмы гражданского контроля за их деятельностью;

- невысокая заработная плата государственных служащих, усаливающая уровень коррупции.Речь в данном случае в конечном счете идет о невыполнении своих функций политической элитой. Основными из них, по мнению автора, должны стать: обеспечение национальной безопасности государства, развитие рыночных отношений, стремление к созданию в стране пяти рынков: рынка капитала, рынка товаров, рынка рабочей силы, рынка услуг и рынка информации. Основополагающей задачей элиты должно являться её активное стремление к повышению уровня жизни своего народа и достижению стабильности в государстве. Решение этих проблем возможно только при условии реализации базовых принципов правового демократического государства.

В то же время в действительности положение дел в сфере социальноэкономического развития в республике остается плачевным. В результате разгосударствления и приватизации многие предприятия, организации и учреждения социального и культурного назначения (детские сады, клубы, здания и сооружения) либо вообще не используются, либо приспособлены под объекты торговли, увеселительные заведения и т.д., хотя по существующему положению они должны были производить продукцию: оборудование и технику, ковры, ткани, консервную продукцию и т.д., обеспечить занятость населения и повысить уровень жизни народа. Представители элиты в основном реализовали все станки, машины, оборудование и т.д., и гиганты таджикской экономики в полном смысле слова оказались в разрушенном состоянии, что может свести на нет достижения перехода к рыночной экономике.

К большому сожалению, решению этих проблем мешает существовавшая раньше и сохраняющаяся сегодня клановость в формировании элиты, распространение коррупции на всех уровнях власти. Именно поэтому нужна политическая воля президента и элиты для решения этих проблем.

Во втором параграфе «Перспективы и противоречия стабилизации социальноэкономического состояния современного Таджикистана» дан анализ антикризисных мер, принимаемых современной политической элитой республики по стабилизации социально-экономического развития общества.

В диссертации указывается, что в начале 90-х годов прошлого столетия Таджикистан оказался перед серьезными экономическими трудностями, вызванными развалом СССР и условиями переходного периода: прекращение дотаций из союзного бюджета; обострение общественно-политической ситуации и гражданская война, Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года. Душанбе-2007, с.-нанесшая экономике страны более $7 млрд. долл. США ущерба; резкий спад производства; макроэкономическая нестабильность; быстрое обеднение населения, смена политических лидеров и др.

На начальном этапе постсоветского развития (1992-1997 гг.) все усилия политической элиты страны были направлены на достижение политической стабильности и создание базисных рыночных механизмов. Это объяснялось тем, что за 1992-1996 гг.

ВВП Таджикистана уменьшился более чем в 3 раза, показатели отраслей реальной экономики – в 2-10 раз, инфляция выросла до нескольких тысяч процентов. Населению стали недоступны даже предметы первой необходимости. Бедность приобрела угрожающий характер.

Исследование показало, что многие проблемы переходного периода были преодолены, однако объем нерешенных задач рыночной трансформации Таджикистана все еще значителен. В первую очередь это связано с необходимостью обновления институциональных условий для национального развития, укрепления материальных условий для экономического развития, расширения доступа к базовым социальным услугам и достижению целей развития государства. На новом этапе развития страны важная роль отводится тому, как поведет себя политическая элита по дальнейшему развитию правового государства и формированию гражданского общества. Все вышеперечисленное обуславливает необходимость и возможность комплексного (блочного) решения обозначенных проблем на современном этапе развития.

По мнению автора диссертации, для этого Таджикистан располагает материальными возможностями, эффективное использование которых может служить прочной базой для дальнейшего развития:

1) большие запасы гидроэнергетических ресурсов и пресной воды;

2) разнообразные полезные ископаемые;

3) благоприятные условия для развития туризма;

4) наличие сырьевых сельскохозяйственных ресурсов для промышленной переработки;

5) сравнительно большие площади неосвоенных земель, пригодных для сельскохозяйственного применения;

6) благоприятные условия для выращивания экологически чистых продуктов питания;

7) относительная развитость транспортно-коммуникационной системы;

8) наличие дешевой рабочей силы.

Развитие страны не может быть достигнуто без обеспечения верховенства законов и установленных прав и свобод человека, гармонизации национального законодательства с международными, а также без развитого гражданского общества. Большинство проблем в этой сфере обусловлено слабостью судебной системы и несовершенством законодательства, которое не имеет достаточно эффективных механизмов реализации.

По нашему мнению, необходимо задействовать творческий потенциал всех слоев общества, заинтересованных в укреплении социально-экономических основ молодого таджикского государства. Для выхода из экономического кризиса необходимо поднять на качественно новый уровень взаимодействие между правительственными структурами всех уровней, предпринимательством и гражданским обществом.

В Таджикистане наблюдается односторонняя направленность экономического развития в силу объективных и субъективных причин. Таджикистан живёт за счет добычи и экспорта сырья и рабочей силы. Большинство средств производства устарели и не конкурентоспособны на внешних рынках. Поступающие в страну иностранные инвестиции направляются главным образом не на нужды развития промышленности и имеют потребительский характер. С этой точки зрения, заслуживает внимания мнение экономистов об использовании средств видных политиков и предпринимателей Таджикистана, которые в огромных суммах хранятся в оффшорных зонах.

В диссертации сделан вывод, что особенностью таджикской политической элиты является тесная взаимосвязь государственной бюрократии и экономической элиты. Синтез крупного бизнеса и бюрократических структур определил непосредственное участие олигархов в принятии важнейших государственных решений, в выборном процессе, в решении кадровых вопросов.

Представители олигархии не обладают институциональным статусом, зато контролируют огромные финансово-экономические ресурсы. Основа для возникновения олигархии была заложена в ходе перераспределения финансовых ресурсов и крупномасштабной приватизации собственности. Усилению позиций олигархов, средством обогащения узких корпоративных групп способствовала макроэкономическая политика государства: создание «уполномоченного сектора экономики», к которому относились наиболее прибыльные сферы бизнеса (энергетический комплекс, алюминиевый завод ТАЛКО, банки, хлопзаводы и др.), спекулятивный характер таджикского финансового рынка.

Сложившиеся олигархические группы в Таджикистане отличаются следующими чертами: они постоянно конфликтуют и борются между собой за главенство; характер деятельности данных групп в значительной степени препятствуют становлению правового конкурентного рынка; данные группы занимают привилегированное «уполномоченное» положение, а, значит, непосредственно зависят от бюрократии и коррупции.

В работе подчеркивается, что более зрелое общество требует более зрелой элиты.

Если не прибегать к исключениям, то эта аксиома характерна и для Таджикистана.

Политическая элита Таджикистана - не константа, ее ценность и судьба определяются тем, насколько она способна отвечать надеждам и чаяниям людей.

Назначение государственной элиты - не пребывание у власти, а постоянное самоусовершенствование, не только сознательное служение обществу, но и лидерство.

В заключении сформулированы основные выводы по результатам диссертационного исследования.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.