WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Первая глава «Теоретические основы и методологические принципы исследования политических элит» посвящена определению теоретических и методологических оснований исследования эволюции мировой и таджикской политической элиты. В первом параграфе – «Методологические аспекты исследования элит в трудах представителей мировой политической мысли» - автором дается обзор классических и современных теорий элиты Г.Моски, В.Парето, Р.Михельса, М.Вебера, Т.Гоббса, Н. Макиавелли, Р.Миллса, Ф.Хантера, К.Маркса, Ф.Энгельса и др.

Данные теории определяют ключевые принципы исследования элиты: 1) разделение на политическую элиту и массу (на основании качественного или структурного подходов); 2) преемственность политической элиты.

В результате социального и психологического отбора в каждой крупной социальной и профессиональной группе происходит дифференциация людей по качеству и уровню выполняемых ими социальных и профессиональных ролей.

Элита - это социальная общность, объединенная близостью установок, стереотипов и норм поведения, обладающая единством (порой относительным) разделяемых ценностей. При этом реальные и декларируемые стандарты поведения могут существенно различаться. Степень внутренней сплоченности элиты зависит от степени её социальной, этнической однородности, доминирующих моделей рекрутирования элит, преобладающего стиля политического лидерства.

Политическая элита определена как внутренне сплоченная, составляющая меньшинство общества социальная категория, являющаяся субъектом подготовки и принятия или влияния на принятие и непринятие важных стратегических решений и обладающая для этого необходимым ресурсным потенциалом. Властные ресурсы и система ценностей являются главными параметрами выделения политической элиты, которые, в свою очередь, зависят от конкретных исторических, институциональнокультурных особенностей.

Любая элитная группа, концентрируя в своем распоряжении значительные ресурсы или игнорируя общепринятые правила поведения, может парировать любые посягательства самых лучших, самых обиженных и негодующих, самых талантливых и творческих на свое положение. Изучение биографий представителей элиты, их личностных качеств позволяет увидеть, что основные их достижения зачастую обусловлены такими качествами, которые в общепринятом понимании или по отношению к обычным людям, элитарными не назовешь. Впоследствии биографы и критики создают прямо противоположные портреты элитарных личностей. Один и тот же фигурант может быть представлен и как величайший революционер, и как злодей всех времен и народов. А великий полководец становится таковым, благодаря умению эффективно жертвовать чужими жизнями.Такое положение лишь обостряет интерес к «тайне элитарности», ибо смена ценностных координат всякий раз обнаруживает односторонность, а то и ошибочность в выявлении «эликсира элитарности».

Изучение проблем элитарной личности обнаруживает также существенную зависимость в выявлении элитарных качеств от принадлежности к различным элитным группам. Более того, ряд из таких качеств, способствующих продвижению в одном элитном измерении, препятствует продвижению в другом. Хотя есть, конечно, попытки создать некую универсальную «пирамиду элит». Но они чаще ограничиваются некими ироничными суждениями и замечаниями, подобными известному «Закону Элларда»:

«Тот, кто тянется к знаниям, идет в науку. Тот, кто не тянется к знаниям, идет в бизнес.

Тот, кто не тянется к знаниям и не годится для бизнеса, идет в политику».

Рассмотрение последней проблемы показывает, что для политики и политической деятельности характерны специфические проявления элитарности. Вместе с тем научные исследования показывают, что выявить эти качества в рамках какого-то одного универсального подхода не удается. Точно так же, как невозможно сконцентрировать элитарность в рамках какого-то одного типажа или идеального типа, действующего в политике, политического лидера и политического руководителя, например, иногда даже одного поселка (махалли) или улицы.

Во втором параграфе первой главы «Представления о политической элите в трудах таджикских и других центрально-азиатских мыслителей» раскрываются основные подходы к проблеме политической элиты и лидерства в трудах таджикских моралистов периода классического средневековья. Автор диссертационного исследования исходит из убеждения, что обращение к этой проблеме обусловлено потребностями современной политической практики в целях усовершенствования моральных устоев государственных служащих в Республике Таджикистан, развития нравственности в Анна Луиза Стронг. Эра Сталина. - М., 1963.

современном таджикском обществе, необходимостью систематического и последовательного изучения истории отечественной социальной, политической и этической мысли, пополнения того нравственного вакуума, который превалирует в нашем обществе. Последовательное и целенаправленное решение проблемы ценностей и адекватная реконструкция сложившейся на государственном уровне идеологической и политической ситуации Таджикистана возможны лишь при условии активного изучения не только теоретической части национальной политики, но и ее практических аспектов.

В диссертации обращается внимание на то, что проблема власти в средневековом мусульманском обществе занимает одно из важнейших мест. Социально-политические представления, их религиозное и светское осмысление были предметом обсуждения не только в трудах богословов и законоведов, но и в сочинениях философов, суфиев и моралистов X-XI вв. - периода классического ислама. В это время весьма высок был уровень духовной культуры и бурно развивается один из важнейших жанров политической этики – «поучения владыкам» (назидания правителям, адаб), для которого характерно преподнесение научных и нравственных истин в занимательной форме, что оказывало сильное влияние на политические взгляды элиты того периода.

Вопрос соотношения политики и этики в исламе является частью основной проблематики его исторического изучения, что играло важную роль в формировании политических взглядов элиты того периода. В средневековом мусульманском обществе власть понималась принадлежащей Богу, а земная власть была его даром и его поручением людям. Основная задача земной власти заключалась в том, чтобы община жила согласно шариату, данному в Коране. Более того, не было и представления о возможности разделения светской и духовной власти. Исходя из этого, все, что происходило в мире, имело религиозный смысл и поэтому соотносилось с духовной сферой. Соответственно, мало различалось светское и религиозное употребление сходных или одинаковых терминов18.

Иными словами, по нашему мнению, мораль, получая свою религиозную санкцию, как система религиозных ценностей и норм, вкладывается в жесткие идейно-религиозные рамки, где практически невозможны вольнодумство и свободный поиск мировоззренческих ориентиров. Поэтому центральной её темой, как и главной темой всей социально-политической жизни того периода, являлся вопрос о человеке и Боге.

Пиотровский М.Б. Исторические судьбы мусульманского представления о власти//Социальнополитические представления в исламе. История и современность.- М.: Наука, 1987.- С.6.

Большой вклад в изучение политической элиты таджикского народа внес видный ученый ХХ века академик Б.Гафуров. Книга «Таджики»19 Б. Гафурова – исторический источник, на основе которого можно исследовать эволюцию государственного устройства, теорию государства, развития традиционного государственного устройства таджикского народа и народов Средней Азии, сделать выводы о возможностях развития и причинах падения таджикских государств в течение долгого исторического периода.

Изучая историю политический элиты таджикского народа, особенно политическую жизнь государства Саманидов и его падение можно определить те же факторы в братоубийственной войне современного Таджикистана, т.е., к сожалению, в нашем обществе до сих пор нет взаимопонимания и гласности. Часть государственных деятелей вместо политики занимаются политиканством, натравливают друг на друга население городов и районов, членов партий и объединений. И сегодня наши внутренние и внешние враги против нашего государства используют эти слабые места политического строя в своих корыстных целях.

На формирование современной элиты Таджикистана существенное влияние оказывает традиционная политическая культура Востока. Представляется весьма важным изучение классиков персидско-таджикской культуры Х-XI века (государство Саманидов).

Среди таджикских мыслителей также следует отметить труды С. Айни, А. Богоутдинова, Б. Гафурова, А. Саади, Руми., в которых они оценивают средневековую и современную таджикскую элиту, особенности ее формирования и развития. История политической мысли эпохи мусульманского средневековья имеет для политической жизни Таджикистана, для идеологии правящей элиты первостепенное значение, как в теоретическом, так и в практическом плане.

Во второй главе «Формирование политической элиты Таджикистана на современном этапе», состоящей из двух параграфов, проанализированы особенности современного элитогенеза в Республике Таджикистан в период гражданской войны и послевоенный период, исследуются проблемы, связанные с массовыми социальными процессами теневизации, этнизации, традиционализации, обусловленными цивилизационной незавершенностью и неполнотой процесса политической модернизации.

В первом параграфе «Становление политической элиты в период гражданской войны (1992-1997)» выявлена взаимосвязь процесса рекрутирования элиты и характера сложившихся общественных отношений в период гражданской войны.

Гафуров Б.Г. Таджики. – Душанбе: Ирфон, 1989.

В СССР Таджикская ССР была наиболее отсталой республикой, сохраняя традиционный сельский состав и невысокий уровень жизни. К 1991 году у Таджикистана уже сформировалась своя советская элита регионального типа, которая была слабо завлечена в общесоюзную партномеклатуру. Разрушение СССР лишило ее твердых основ.

Встали качественно новые задачи перехода от государственного социализма к периферийному капитализму, созданием новой таджикской государственности. Старая элита не смогла удержаться у власти, растерялась в новой обстановке и утратила рычаги государственного правления.

Другие социальные слои пришли к власти в 1992 году - это государственная гражданская бюрократия, на основе старой номенклатуры и «демократов», под лозунгами модернизации и ускоренного развития. Но и она не смогла укрепиться в обстановке начавшейся гражданской войны. В период гражданской войны погибло от 60 до 100 тыс.

человек, большие материальный ценности были разрушены. К управлению государством пришла новая власть во главе с Эмомали Рахмоном. Таджикский конфликт оказался не таким типичным для постсоветского пространства. Процесс становления политической элиты Таджикистана оказался прерванным и фактически начал складываться с нуля.

Своеобразие противостояния в Таджикистане в том, что по разные стороны баррикад оказались представители одной этнической группы, исповедующей одну и ту же религию. Верующие таджики - мусульмане-сунниты, припамирские таджики - исмаилиты (ветвь шиизма, отвергающая всякий фундаментализм).

Особую пагубную роль сыграл специфический для Таджикистана фактор клановость, который с успехом заменил этнические и религиозные мотивы.Постсоветский кризис власти привел Таджикистан к трагическим событиям 19921997 г.г. В условиях «внезапной» независимости, выбора моделей развития государства власть оказалась неспособной адаптироваться к новым условиям, не проявила даже минимальную волю к выживанию.

Опыт урегулирования практически любых конфликтов демонстрирует обязательность участия в них всех сторон, причем все стороны должны быть удовлетворены. Иначе полного мира достичь невозможно. Сделав первый шаг на пути к миру, президент Рахмон был обязан сделать и второй и, найдя компромисс с последним из своих оппонентов, использовать его широкие возможности для послевоенного возрождения страны. Электронный банк данных ИНФО-ТАСС. По материалам ИТАР-ТАСС Шерматова С. Кто, с кем и за что воюет в Таджикистане // Московские новости, N 6, 11-18 февраля 1996 г.

Таджикский конфликт преподал несколько поучительных уроков для политических лидеров, которые в сжатой форме можно было бы изложить следующим образом:

1) продолжение конфликта грозит полной дезинтеграцией государства и разрушением государственного аппарата;

2) ни одна региональная или политическая группа не может полностью доминировать в системе государственной власти. Стабильность и порядок можно обеспечить только при условии участия всех регионов и элит в управлении страной;

3) полная и окончательная победа одной из сторон над оппонентом мало реальна.

Необходим компромисс;

4) все регионы страны взаимозависимы не только с точки зрения экономической и хозяйственной кооперации, единой финансово-бюджетной системы. В условиях самостоятельности - и с позиции необходимости коллективной защиты, обеспечения безопасности перед вызовом со стороны экстремистких, террористических и наркопреступных организаций.

Исследование показало, что изменение удельного веса различных элитных групп может рассматриваться как трансформация элит (если доля элитных групп кардинально не изменяется) или как смена элит (если соотношение элитных групп претерпело революционные изменения). Причем, связь между социальным портретом политической элиты и проводимой ею политикой многовариантна, так как выделяемые элитные группы имеют внутреннюю стратификацию, и их поведение в силу этого может быть различно.

Демократический состав политической элиты еще не гарантия демократичности ее решений. Важный момент здесь – режим взаимодействия элиты и граждан. Для демократического государства имеет первостепенную значимость не борьба с элитарностью, а формирование наиболее результативной, полезной для общества элиты, обеспечение ее социальной представительности, своевременное качественное обновление, предотвращение тенденции олигархизации, превращения в замкнутую господствующую привилегированную касту.

На формирование, функционирование и динамику политической элиты Таджикистана также повлиял целый ряд факторов, обусловленных особенностями социального, политического и экономического развитие республики.

В силу региональных различий внутри таджикского этноса нет твердого единства.

Оно проявляется лишь в отношении к представителям других национальностей. Такое положение дел естественно отразилось на политической элите, внутри которой постоянно идет жесткое соперничество представителей разных регионов. В период гражданской войны, в жестко централизованной системе власти региональные элиты чувствовали серьезное ущемление своих прав и интересов. Среди отдельных представителей местной элиты в Душанбе, Кулябе, Раште (Гарм) и ГБАО наблюдались сепаратистские настроения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.