WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Совокупность идеологических, нравственных и юридических норм представляет собой нормативную основу политической системы. Чтобы она была достаточно прочной, в ней должен содержаться минимум внутренних противоречий. Только при этом условии политическая система способна приобрести устойчивость и эффективно обеспечивать устойчивое развитие всего общества.

IV. ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И ЕЕ УСТОЙЧИВОСТЬ Первым условием жизнеспособности любой системы является ее устойчивость. Нельзя не учитывать, конечно, подчиненного положения политической системы как подсистемы по отношению к общественной системе в целом: в определенных условиях интересы сохранения общества могут потребовать разрушения существующей политической системы и формирования новой. В таких случаях имеет место кажущийся парадокс: именно устойчивость политической системы способна привести общество, а вместе с ним и его политическую систему, к разрушению и гибели. И, тем не менее, в общем случае вряд ли неустойчивость можно отнести к положительным свойствам систем, Как и всякая иная, политическая система стремится к сохранению своей устойчивости за счет имеющихся у нее возможностей. Все они так или иначе определяются ее взаимодействием с гражданским обществом, осуществлением прямой и обратной связей. Вторая из них называется экстракционной, первая – регулирующей.

Экстракциюнная возможность политической системы связана с ее способностью извлекать из гражданского общества природные и человеческие, интеллектуальные и физические ресурсы. Это - система выборов в органы представительной власти, привлечение на государственную и военную служ бы, в партийный аппарат, экспертно-аналитическое обслуживание политических структур, налогообложение, спонсорская поддержка, другие механизмы пополнения бюджета институтов политической системы и т.п. По сути дела политическая система существует постольку, поскольку она имеет и использует эти ресурсные возможности.

Структура экстракционной возможности и методы ее использования могут качественно различаться в зависимости от уровня развития общества и условий, в которые оно поставлено, от политического режима. Приоритетное значение могут приобретать интеллектуальные или физические качества человеческого потенциала, либо материальные ресурсы. Их поступление может обеспечиваться применением моральных или материальных стимулов, обращением к интересу, иллюзиям, чувству долга членов гражданского общества, а также обманом, насилием.

Чем эффективнее и шире используется экстракционная возможность, тем сильнее зависимость политической системы от гражданского общества.

Одновременно расширяется и регулирующая возможность, способность политической системы управлять, регулировать, координировать поведение индивидов и групп, воздействовать на гражданское общество. Осуществляется она как мерами прямого принуждения - через законы, распоряжения, приказы, так и через косвенные механизмы регулирования цен и заработной платы, обработку общественного мнения, установление размеров процентных ставок на кредиты и налогообложение.

Разным политическим режимам и типам политических систем присущи различные соотношения экстракционной и регулирующей возможностей и способы их реализации. При демократическом режиме решающее значение придается экстракционной возможности, реализуемой прежде всего на основе свободного волеизъявления граждан. Авторитарный режим отдает приоритет регулирующей возможности. Диктатура связана с преобладанием методов принуждения, тоталитаризм - с зарегулированностью общественных процессов, контролем над широкими сферами общественной и личной жизни людей.

Эффективность использования экстракционной возможности особенно важна в связи с возрастанием роли дистрибутивной возможности как одного из слагаемых регулирования. Технологический уровень современного производства предъявляет качественно новые требования к процессу воспроизводства работника он предопределил возникновение социального государства, перераспределяющего национальное богатство. Отсюда -значение социальных программ, эффективного патронажа над сферами образования, науки, здравоохранения для устойчивого развития общества и дееспособности его политической системы.

В долгосрочном отношении эффективное осуществление дистрибутивной возможности требует широкого общественного контроля за распределением. Иначе рано или поздно одна из корпораций гражданского общества – бюрократическая корпорация, в руках которой сосредоточены рычаги рас пределения, начинает присваивать национальный, продукт, распределяя его сообразно собственным, иллюзорным представлениям о потребностях населения, а то и прямо паразитировать на обществе. Только достаточно демократический режим способен оптимально использовать дистрибутивную возможность, и чем больше потребность в перераспределении, тем более демократической должна быть осуществляющая его политическая система.

Как экстракционная, так и регулирующая возможности политической системы зависят от общественного доверия к ней, от той поддержки, которой мероприятия власти пользуются среди населения. Этим определяется значение символизирующей возможности связанной со способностью политической системы обращаться к обществу с популярными лозунгами, создавать привлекательные символы и стереотипы мышления, иными словами, формировать для себя благоприятный политический имидж.

Степень привлекательности символов власти определяется многими обстоятельствами - уровнем политической и общей культуры населения, его социальным опытом, материальным достатком, соответствием предлагаемых обществу ценностей его ожиданиям. Но в конечном счете все зависит от способности данной политической системы осуществить провозглашенные цели на практике. Рано или поздно становится ясным, поставлены ли эти цели всерьез или они послужили в качестве привлекательной идеологической упаковки. Популизм способен принести краткосрочный успех, но не делает политическую систему устойчивой. Система предлагаемых обществу символов должна соответствовать действительным целям политиков и реальным условиям развития общества.

Интегральном возможностью политической, как и любой иной системы, характеризующей эффективность использования названных и других возможностей, является ее реагирующая возможность. Именно способность адекватно реагировать на изменение внешних условий и внутреннего состояния, быстро адаптироваться к ним делает систему устойчивой, способной к саморазвитию.

История нашей страны дает богатый материал для исследования взаимосвязи и динамики развития всех названных способностей. Авторитарная политическая система прежней власти, исчерпав к 80-м гг. свою экстракционную и вслед за ней регулирующую возможности, не смогла адаптироваться к новым условиям, потребовавшим от нее радикальной реконструкции, разблокирования каналов социальной, обратной связи. Будучи чрезвычайно устойчивой в силу своей инерционности, она разрушилась только с разрушением всей общественной системы. Возникающая на ее месте новая политическая конструкция также оказывается неспособной решить проблему социальной обратном связи, сохраняет дистанцию в отношениях с гражданским обществом и в результате не может эффективно воздействовать на него. Новые мифы приживаются плохо, распределять становится нечего.

Радикальный способ повышения адаптивной способности системы состоит в увеличении числа степеней свободы за счет расширения самостоя тельности подсистем в пределах сохранения жизнеспособности системы целого. Для политических, как и вообще социальных систем, это означает развитие самоуправления, в первую очередь местного, при одновременной демократизация управления, усилении социальной обратной связи на всех уровнях и при преодолении самоуправления государства, т.е. его автономного, независимого положения по отношению к гражданскому обществу.

V. ЧЕЛОВЕК В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ Функционирование любой возникающей в обществе системы в конечном счете определяется человеком. Люди формируют политическую систему и участвуют в реализации ее возможностей. Люди составляют и то гражданское общество, которому воздействие этой политической системы предназначено. Поэтому на ее характере, типе, формах влияния всегда лежит отпечаток культуры, традиций, психологии людей.

Человека рассматривают порой как первичный элемент, атом политической системы. Но это не совсем так. Ни один человек не отдает себя политике целиком. Лишь какая-то часть его включается в отношения по поводу власти. Наоборот, при некоторых обстоятельствах наблюдается как бы массовое бегство людей от политики. Вот и в современной России остается все меньше желающих играть политические роли. Те же, кто берется за политику, чувствуют ненадежность этого занятия и стремятся одновременно отвоевать себе солидное положение в гражданском обществе. Не брезгуя, кстати, использованием в этих целях преимуществ, связанных с исполнением политических ролей.

На самом деле основной единицей, элементарной, частицей политической системы является очеловеченная политическая роль, а не человек в целом. Всякий политический институт можно представить как совокупность взаимосвязанных политических ролей. Существуют официальные роли, описываемые законами, разнообразными правилами, должностными инструкциями. Большинство же ролей исполняется гражданами в меру их фактической включенности в политический процесс и собственного понимания своего места в нем.

К числу официальных ролей относятся, например, места депутатов в парламентах, членов комиссий, их председателей и заместителей. В суде предусмотрены роли судьи и народного (или присяжного) заседателя, прокурора и адвоката, судебного исполнителя. В партии - роли ее членов, председателей и членов исполкомов.

Но еще шире "номенклатура" неофициальных политических ролей. Активный и пассивный члены партии, демонстрант и пикетчик, ведущий в очереди за хлебом политические разговорчики самозванный агитатор.

Все мы играем те или иные политические роли. Как не существует гражданина, полностью отдающего себя политике, так и никому не дано полностью отгородиться от нее. Опуская, к примеру, бюллетень в урну для голосования, человек приобретает официальный статус избирателя. Отказ же от участия в выборах означает, что он предпочел роль абсентеиста. Невозможно жить в политически организованном обществе и быть вне политики. И точно так же, как прежде клеймо аполитичности фарисейски использовалось для борьбы со сторонниками иной политики, за нынешними лозунгами деполитизации просматривается все то же тяготение к "идейно-политическому единству", стремление отстранить от политики инакомыслящих.

Уровень демократии определяется, напротив, наличием возможностей и реальных механизмов политического участия, включения в политический процесс всех, кто испытывает в этом необходимость, и равной доступностью любых политических ролей для тех, кто способен и желает их играть. Другое дело, что не при всех обстоятельствах требуется широкое политическое участие. Более того, при нормальных условиях большинство граждан не стремится к политике, а то и явно сторонится ее. Естественные интересы и потребности людей лежат, главным образом, в пределах гражданского общества.

Только в ситуациях, когда политическая система, прежде всего государство, теряет способность обслуживать на удовлетворительном уровне потребности гражданского общества, когда массовым и острым становится недовольство людей их гражданским состоянием, они все большей своей частью смещаются в состояние политическое. Потребность обеспечивать себе нормальное гражданское состояние выталкивает человека в политическую сферу, заставляет его использовать механизмы влияния на власть.

Гипертрофированное политическое участие при высокой политической активности населения является верным признаком неустойчивости политической системы. Активность эта может санкционироваться и стимулироваться самой политической системой себе в поддержку, для сохранения собственной устойчивости. Но и в этом случае мы имеем дело с проявлением слабости политической системы, ее неспособности поддерживать стабильность за счет имеющихся ресурсов, без дополнительного экстрагирования, мобилизации поддержки из социальной среды.

Характер политической системы во многом определяется политическим поведением и уровнем политической культуры основной массы членов общества. Массовая политическая культура способна ставить свои пределы демократическим преобразованиям и развитию самоуправления. От нее же зависят экстракционные возможности конкретной политической системы:

попытки извлечь из гражданского общества то, чего там нет, наивны и не так уж безвредны. Они требуют "выкручивания рук" и неизбежно завершаются диктатурой авторитарного режима, Большое значение имеют и способы политического рекрутирования, заполнения ролей в полигической системе. Оно может осуществляться в добровольном порядке или принудительно, через избрание или назначение, на широкой или элитарной основе, по признакам профессионального соответствия или личной преданности. В зависимости от решаемой задачи предпочтение может быть отдано любой комбинации этих способов, и ни один из них не следует однозначно отвергать как заведомо неприемлемый. Однако в долгосрочном отношении стабильность современной политической системы зависит прежде всего от такого их сочетания, которое способствовало бы максимальному приближению государства к потребностям гражданского общества. Это - максимум демократии в сочетании с широкой социальной основой рекрутирования, добровольностыо и профессионализмом.

В конечном счете все зависит от человека как субъекта и объекта власти. Перспектива за такой политической системой, которая ориентирована на человека и служит ему.

СЛОВАРЬ необходимых понятий и терминов Бюрократия – неизбежность и необходимость функционирования политики и власти. Специфические особенности работы органов власти, во многом объективные,-разрастание и усложнение функций, расширения кадров управления и контроля, владение техникой административной работы, обладание информацией и документацией, возможность готовить, составлять и интерпретировать государственные решения и т.п. акты, вести переписку с населением, отвечать на его запросы – делают большую часть общества и высшие инстанции власти зависимыми от аппарата, а сам апппарат (чиновники, сотрудники) – автономным в весьма шмроких пределах и самовластным – откуда и сам термин бюрократия – власть чиновников.

Имманентный – внутренне присуще какому-либо предмету, явлению, поцессу.

Перманентный – непрерывно продолжающийся, постояннный.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.