WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству Камчатский государственный технический университет Кафедра социально-гуманитарных наук Социология, политология Политическая система:

структура, типология, устойчивость Методическое пособие Петропавловск-Камчатский 2002 УДК 1 ББК 87 К87 Автор-составитель:

В.Г. Краюшкин, кандидат философких наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук КамчатГТУ Рецензент:

Л.К. Свинцицкая, кандидат юридических наук, доцент ДВГУ Политическая система: структура, типология, устойчивость:

К78 Методическое пособие / Авт.-сост. В.Г. Краюшкин. – Петр.-Камч.:

КамчатГТУ, 2002. – 25 с.

Методическое пособие “Политическая система: структура, типология, устойчивость”составлено в соответствии с рабочей программой по дисциплинам “Политология”, “Социология” и требованиями и требованиями государственного образовательного стандарта для студентов всех специальностей.

Методическое пособие обсуждено и утверждено на заседании кафедры СГН КамчатГТУ, протокол № 5 от 28 ноября 2001г.

© КамчатГТУ, 2002 2 Оглавление I. Понятия политики, системы и политической системы........................ 4 II. Власть: ее природа, источники, легитимность...................................... 6 III. Структура и типология политических систем....................................... 9 1. Государство и гражданское общество............................................... 9 2. Институты политического опосредования....................................... 12 3. Политические отношения................................................................... 15 IV. Возможности политической системы и ее устойчивость..................... 18 V. Человек в политической системе............................................................ 21 Приложение 1. Словарь некоторых понятий и терминов.................... 24 Приложение 2. Библиографический список литературы..................... I. ПОНЯТИЯ ПОЛИТИКИ, СИСТЕМЫ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Понятие политической системы из числа фундаментальных. Политологию порой и определяют как науку о политической системе. И хотя такой подход существенно обедняет политическую науку, в нем отражен тот реально существующий факт, что предмет ее действительно с достаточной полнотой может быть раскрыт при рассмотрении политической системы.

Это понятие вошло в обиход и получило широкое хождение сравнительно недавно. Оно заняло устойчивые позиции в лексиконе ученых к политиков в связи с радикальным расширением сферы общественной жизни, захватываемой политическими процессами. В XX в. государство утрачивает существовавшее ранее монопольное положение фактически единственного инструмента политики. Оно оказывается опутанным сложной сетью институтов и отношений, которая соединяет его с гражданским обществом и обеспечивает демократический характер публичной власти. Соответственно, появилась потребность и во всестороннем исследовании относительно нового явления.

"Молодость" понятия политической системы проявляется в отсутствии устоявшегося, общепринятого подхода к его трактовке и применению. Наиболее распространенным является представление о политической системе как об инструменте, механизме принуждения, о механизме власти. Тем самым на политическую систему в той или иной мере переносится понятие государства. Правомерно ли это Для американского политолога Д.Истона политическая система есть механизм преобразования идущих от общества социальных импульсов в политические решения и действия. Но как различить, где механизм, а где окружающая его социальная среда И, наконец, почему именно политическая система, а не политическая организация или политический механизм Существующие разноголосица и недосказанность до известной степени запутывают суть дела, зато оставляют простор для поиска. Представляется ясным, что строгое определение рассматриваемого понятия невозможно без уяснения смысла понятий, его составляющих, -"политика" и "система".

Для начала отметим, что всякая политика есть деятельность. Любое же действие связывает человеческое сознание с объективной реальностью и складывается как бы из двух фаз: отражения и преобразования мира в соответствии с субъективными целями. Затем вновь следует отражение и вновь.

преобразование и так до бесконечности, пока существует человек. Нетрудно различить в этом хорошо известный путь познания, если понимать под ним не только пассивное отражение, но и преобразующее воздействие на объект эксперимент.

Отметим также целенаправленный, осознанный характер преобразований, осуществляемых в политике, и сразу увидим, что не всякое познание отражается понятием "политика". Зато обнаружится тесное родство политики с управлением. Наконец, не всякое управление есть политика, а только такое, в котором управляемым объектом является человек.

Управление – это взаимодействие субъекта управления и управляемого объекта, совокупность прямых и обратных связей между ними. Когда речь идет об управлении людьми, то прямую связь, то есть группу функций, через которые управляющие воздействуют на управляемых, подчиняют их себе, называют властью. Это воздействие, или отношения, отношения принуждения, власть, если она осуществляется государством, представляется правомерным отнести к тому, что мы называем политикой.

Но было бы упрощением сводить политику только к этому. Подчинение одного человека другому порождает в обществе целую гамму других отношений, посредством которых люди включаются в борьбу за усиление своего влияния на управляющих, за возможность самим занять доминирующее положение по отношению к остальным. Все это тоже политика, понятие, которое в самом общем и кратком виде представляется возможным определить как реализацию государственной власти и отношений по поводу этой власти.

Для рациональной организации этих отношений общество в процессе своего развития образует определенные формы, приобретающие характер политических институтов. Рассмотреть их в совокупности, во взаимодействии, выявить значение и роль каждого и характер взаимосвязи всех вместе с остальным миром как раз и означает - исследовать их как систему.

В трактовке понятия системы тоже немало разночтений. Оно стало модным, но далеко не всегда употребляется к месту. Как правило, учитывается два действительно необходимых признака системы: наличие элементов числом, как минимум, более одного и взаимосвязи, отношений между ними.

Но этого недостаточно. Все в этом мире взаимосвязано, и при таком определении, если бы ему следовали в практическом анализе, понятие любой системы было бы применимо к чему угодно.

На деле же, явно или неявно, мы всегда принимаем во внимание еще один критерий, называя системой лишь такую совокупность взаимосвязанных элементов, которая образует некую качественную определенность.

Иными словами, совокупность элементов образует систему только в том случае, когда отношения между ними порождают некое системное качество.

Существенно, что оно не только отделяет данную совокупность от остального мира, но и "помечает" собой каждый из принадлежащих системе элементов, присваивается им.

Последнее обстоятельство представляется особенно важным, ибо дает критерий, по которому всякий элемент должен быть отнесен либо к системе, либо к окружающей ее среде. Этого зачастую не учитывают исследователи, и в результате трудно найти двух политологов, одинаково отвечающих на вопрос о структуре политической системы и составе образующих ее элементов.

В одних случаях политическую систему сводят к закрепленной правом совокупности общественных институтов, причастных к осуществлению власти. В других - к ней относят социальные группы, классы, имеющие свои специфические интересы (В.Г.Афанасьев). Индийский политолог П.Шаран в качестве компонентов политической системы рассматривает экономическую и даже географическую среду. Надо ли относить к политической системе все, что так или иначе влияет на политические процессы Системным качеством политической системы является власть. А потому мы определим политическую систему как совокупность общественных институтов, соединенных отношениями, порождающими государственную власть и приобщающими каждый из этих институтов к осуществлению власти.

Обращение к терминологии из области теории систем при описании политических процессов первоначально отражало, по-видимому, потребность в получении целостного представления об усложнившихся в условиях демократии механизмах власти. Но, вступив однажды на путь системного анализа, политическая наука не могла пройти мимо открывающихся здесь возможностей формализации исследовательских процедур, системного моделирования. Сегодня степень проработки моделей функционирования политических систем, их взаимодействия с внешней средой такова, что можно всерьез говорить о возможности достаточно строгого математического описания политических процессов и на этой основе - о прогнозировании вариантов развития политической ситуации. Вот почему вопрос о строгости определения понятия в этой сфере становится не столько схоластическим, сколько сугубо практическим.

II. ВЛАСТЬ: ЕЕ ПРИРОДА, ИСТОЧНИКИ, ЛЕГИТИМНОСТЬ Итак, общественные явления приобретают политический характер там, где существует узаконенная, осуществляемая специально сконструированным государственным механизмом власть человека над человеком. Именно она придает системе связанных с государством социальных институтов характер системы политической. Вот почему для понимания природы и свойств политической системы важно понять природу и свойства политической власти.

Понятие власти являет собой не столь уж частый в политологии случай относительного единодушия в определениях. Определений, вообще говоря, немало, но доминирующая идея в них одна: подчинение субъекта объекту.

Это относится и к предложенному выше способу понимания власти через функции управления. Классическое толкование власти дал американский политолог Г.Саймон: "А" имеет власть над "В", если "А" обусловливает поведение "В".

Существует мнение, что человеку с рождения свойственны агрессивность, стремление подчинять себе окружающих. Другие считают, что люди от природы делятся на рожденных властвовать и рожденных повиноваться, на повелителей и исполнителей. Для тех и других природа власти носит, по существу, биологический характер, а властвующие элиты возникают как результат внутривидовой борьбы. Известия и третья точка зрения, в соответствии с которой власть в обществе имеет, прежде всего, социальные корни.

Сомнительно, чтобы потребность в принуждении сама по себе возникала как естественная потребность человека. К принуждению прибегают ско рее как к средству, необходимому для удовлетворения других потребностей.

Сознательное или неосознанное стремление человека к доминированию в отношениях с окружающими стимулируется теми преимуществами, которые способна дать ему власть над другими в распределении материальных благ и духовных ценностей. Но поскольку само это распределение представляет собой определенное отношение между людьми, отношение общественное, постольку мы можем говорить о социальной природе власти.

Другое дело, что способность конкретного человека занять доминирующее положение зависит от многих причин, в том числе и от его физических данных, психологических установок, воли, других свойств характера, интеллектуальных возможностей. Нетрудно, однако, заметить, что наличие и уровень развития соответствующих способностей зависят не только от задатков, но и от тех возможностей, которые дает человеку его положение в обществе.

Вот почему проблему власти следует отнести к числу социальных проблем. Рассматривать ее необходимо с учетом как социальной, так и биологической природы человека, имея в виду, что в сложном переплетении индивидуального и социального первичным субъектом, атомом любых социальных отношений является человек со своими физиологией и психологией, интеллектом и моралью, волевыми качествами, со своими потребностями и интересами.

Власть одних людей над другими может иметь различные источники.

Один из них - грубая сила, применение или угроза, применения которой составляет основу физической власти, физического насилия. Такой может быть деспотическая власть отца семейства, власть уголовного преступника над его жертвами. Такая власть не является политической, но становится таковой, когда к методам прямого насилия прибегает государство.

В современном, постоянно усложняющемся мире способность человека подчинять себе других людей все больше зависит от его интеллекта.

Интеллектуальная власть действует порой куда эффективнее грубого насилия. Даже в уголовном мире авторитет главаря зачастую определяется не столько его физическими данными, сколько способностью спланировать безнаказанное преступление. Знания и опыт дают порой больше фактического влияния, нежели формальные должностные полномочия.

Еще один источник власти связан с психологией человека.

Психологическая власть позволяет воздействовать на поведение людей на иррациональном уровне индивидуального и общественного сознания. Возможности такого рода влияния, по-видимому, гораздо шире, чем это обычно представляется, а используются они нередко в противовес доводам рассудка, компенсируя недостаток интеллектуального влияния.

Власть человека над другими людьми может быть связана и с его нравственным превосходством. Это осознают даже те, кто преследует безнравственные цели: это побуждает их облекать принуждение в благородные упаковки. Моральная власть апеллирует к справедливости, честности, долгу и эффективна в тех случаях, когда ее обладатель способен служить в этом плане примером для других.

Физические, интеллектуальные, психологические и нравственные возможности человека – вот основные инструменты принуждения, используемые им ради удовлетворения своих потребностей и интересов. Но общество дало ему и целый ряд дополнительных источников, которые многократно умножают возможности. Это, прежде всего, богатство, с помощью которого можно купить все остальное. В этом случае говорят об экономической власти. Такую власть имеют собственник-работодатель над наемными работниками, владельцы мощных корпораций над своими конкурентами, хозяин жилого дома над квартиросъемщиками. Такую власть тоже не называют политической, если ее субъектом не является государство.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.