WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |

Важнейшими актами конституционного характера Великобритании, составляющими основу британской конституции (фактически заменяющими ее), являются: Великая хартия вольностей (1215 г.), Хабеас корпус акт (1679 г.), Билль о правах (1689 г.), Акт о престолонаследии (1701 г.), Акты о парламенте (1911 г. и 1949 г.), Акты о министрах Короны (1937 г., 1964 г., 1975 г.), Акт о народном представительстве (1983 г.), Акт о гражданстве (1981 г.), Акт о пэрах (1963 г.), Акт о Палате общин (1978 г.), Акты о местном самоуправлении (1972 г. и 1974 г.).

Великобритания – старейшая конституционная (парламентарная) монархия в мире. Первый английский парламент (и первый парламент в мире), ограничивший власть короля, был созван в 1265 г. С этого времени были заложены первые традиции парламентаризма.

Окончательно парламентаризм в Великобритании утвердился после республиканской диктатуры Кромвеля в середине XVII в. и «Славной революции» 1688 г.

Высшими органами государственной власти современной Великобритании являются:

• монарх (король или королева);

• парламент (включающий монарха);

• кабинет министров (правительство) во главе с премьерминистром.

Монарх является главой государства Великобритании и одновременно главой церкви. Согласно британской правовой доктрине власть в государстве исходит не от народа, а от монарха – короля или королевы.

Одним из важнейших актов, регулирующих статус монарха, является Акт о престолонаследии (1701). Он закрепляет для Великобритании кастильскую систему наследования престола. Это означает, что престол может наследовать как мужчина, так и женщина.

Наследником по праву считается старший сын короля или королевы.

Следующий наследник – второй, третий сын и т. д. (по убывающей), минуя дочерей. Если у монарха вообще нет сыновей, то наследуют дочери – по старшинству. (Так случилось в 1952 г., когда трон Георга VI, не имевшего сыновей, унаследовала его дочь – нынешняя королева Елизавета II.) Монархом Великобритании не имеет права быть католик (только протестант), а также католиком не может быть супруг (супруга) монарха. Трон в Великобритании передается только наследнику и его детям, но не супругу или супруге. Например, если трон унаследовал сын монарха, то он становится королем и имеет права монарха.

Жена короля только именуется королевой, но прав монарха не имеет ни при жизни короля, ни после его смерти и не наследует престола. Но наследником может быть кто-либо из ее детей. Например, принцесса Диана никогда не могла бы стать правящей королевой, а только королевой – женой короля, в то время как ее старший сын Уильям может стать королем-монархом.

Если трон наследует дочь, то она становится правящей королевой (как Елизавета II), в то время как муж королевы королем не становится – он носит титул принца Эдинбургского, наследник престола носит титул принца Уэльсского (в настоящее время это сын королевы Чарльз).

Несмотря на расхожее выражение «английская королева», британский монарх является одним из самых полновластных монархов в Европе и имеет гораздо больше полномочий, чем его европейские (но не азиатские) коллеги.

Полномочия короля Великобритании именуются прерогативами.

Прерогативы короля (королевы) могут быть личными и политическими.

Личные прерогативы – это права: на корону, на мантию, на звание, на скипетр, на церемониал, на комплекс дворцов, на королевский двор, на государственное обеспечение – так называемый «цивильный лист», который составляет в среднем около 8 млн фунтов стерлингов в год, то есть примерно 12 млн долларов США в год (для сравнения – годовой оклад президента США – около 200 тыс. долларов – в 60 раз меньше). В последнее время наметилась тенденция отказа монарха от ряда личных прерогатив, переход к более «скромной» жизни: Елизавета II отказалась от освобождения от налогов, от яхты «Британия» и от личного самолета.

Политические прерогативы монарха заключаются в следующем:

• монарх является составной частью парламента наряду с палатой лордов и палатой общин;

• монарх имеет право абсолютного вето на любой закон, принятый парламентом (однако данное право не применялось монархом около лет – с 1707 г., за что получило прозвище «спящего полномочия»; в действительности абсолютное вето, не преодолеваемое парламентом, – мощнейшее оружие в руках короля (королевы), которого не имеют большинство ни других монархов, ни президентов);

• монарх имеет право по своему усмотрению назначать премьерминистра и министров, а также освобождать их от должности (имея это право – самостоятельного назначения кабинета министров и премьерминистра, королева следует сложившемуся за два столетия конституционному обычаю (не закрепленному в конституционных актах) – назначать премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в палату общин парламента, а министров – по предложению премьер-министра. Однако в послевоенное время королева все же три раза воспользовалась своим правом назначения премьер-министра по своему усмотрению: в 1957 г. назначила на этот пост консерватора Г. Макмиллана, а в 1963 г. – консерватора А.Дугласа-Хьюма (в связи с тем, что консерваторы не могли четко определиться с лидером партии);

в 1974 г., когда на выборах консерваторы и лейбористы набрали примерно равное число голосов, королева на свой выбор поручила сформировать правительство лейбористам и назначила премьерминистром Г. Вильсона);

• только монарх имеет право досрочно распускать палату общин (в действительности, согласно конституционному обычаю это всегда делается по решению правительства и премьер-министра);

• монарх единолично возглавляет англиканскую церковь в Англии и пресвитерианскую – в Шотландии и осуществляет соответствующие назначения;

• монарх является командующим вооруженными силами, присваивает воинские звания, назначает высший командный состав;

• монарх назначает дипломатических представителей, подписывает международные договоры, объявляет войну и мир;

• монарх возглавляет Британское содружество (в которое входит государств – бывших колоний Великобритании);

• британский монарх является главой государства не только в Великобритании, но и в 17 странах Британского содружества (включая Канаду, Австралию и Новую Зеландию);

• монарх жалует дворянские титулы и назначает членов палаты лордов.

В настоящее время правящей является династия Виндзоров. С года британский трон занимает королева Елизавета II. Это 42-й монарх в истории Великобритании и 6-я королева. Наследником престола является ее старший сын – принц Чарлз. Однако помимо указанных, королева имеет еще одну прерогативу – самостоятельно назначать наследника из своих потомков. Общественное мнение Великобритании, как и сама королева, желают того, чтобы после нее трон, минуя Чарлза, наследовал ее внук – принц Уильям (1982 года рождения) – сын Чарлза и Дианы.

Британский парламент – старейший в мире. Он создан в 1265 году и структурно состоит из трех частей: монарха (короля или королевы), палаты лордов (верхняя палата) и палаты общин (нижняя палата).

Палата лордов является самой большой по численности палатой парламента и до сих пор формируется по наследству (данный принцип, как и сама палата, во многом архаичен). Палата лордов включает в себя около 1260 членов, из которых серьезно к своим обязанностям относятся в лучшем случае около 100 человек.

Палата лордов состоит преимущественно из пэров (дворян), баронов (самый низкий дворянский титул), виконтов, графов, маркизов, герцогов. Каждый год число пэров увеличивается, так как 2 раза в год (21 апреля – в день рождения королевы и 25 декабря – в Рождество Христово) королева жалует очередные дворянские титулы.

В состав палаты лордов входит 4 категории членов.

1) Более 770 наследственных пэров, которые получили свое место в палате по наследству и передадут его по наследству.

2) Около 450 назначенных королевой пожизненных пэров (за выдающиеся заслуги перед Великобританией), не имеющие права передавать титул по наследству (например, известные парламентарии, ученые, бывшие премьер-министры). Так после ухода в отставку М. Тэтчер получила титул баронессы и стала пожизненным членом Палаты лордов.

3) 26 духовных лордов (представителей церкви).

4) 12 судебных лордов (духовные и судебные лорды пэрами не являются).

Работой палаты лордов руководит лорд-канцлер, являющийся одновременно главой судебной власти. Лорд-канцлер является министром правительства, который не избирается палатой, а назначается королевой по представлению премьер-министра (еще одна уникальная черта британского парламента).

Лорды – представители веками сложившейся земельной и промышленной аристократии. Они обладают свободой от ареста.

Каждый из лордов имеет прямой доступ к королеве.

В настоящее время от палаты лордов практически мало пользы.

Она выполняет судебные и некоторые иные функции, но в целом заслужила себе репутацию как отживший институт. Начиная с 1911 г. в британском обществе ширится движение за ликвидацию палаты лордов за ее ненадобностью. Этой же точки зрения придерживается руководство ныне правящей лейбористской партии.

В частности, выдвигаются планы в каждой из четырех частей Великобритании – Англии, Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии – избирать «свою» «нижнюю» палату – палату общин Англии, Ассамблею Уэльса, Законодательное собрание Шотландии, Стортмонт Северной Ирландии (то есть четыре «нижние» палаты в каждой из частей Великобритании) и один общебританский Сенат (вместо палаты лордов), куда будут избираться в равном числе представители (сенаторы) от четырех составных частей Соединенного королевства (то есть по принципу: 1 общебританский Сенат (1 «верхняя» палата) для всех и 4 «нижние» палаты). Но пока палата лордов продолжает свое существование.

Еще одним парадоксом английского парламентаризма является то, что главную роль в британском парламенте играет «нижняя» палата – палата общин. Несмотря на наличие многочисленной палаты лордов, фактически английским парламентом (в полном смысле этого слова) является только одна палата – палата общин, причем «членами парламента» именуются только депутаты палаты общин, но не лорды.

К основным функциям палаты общин относятся: решение важнейших вопросов внешней и внутренней политики страны; принятие законов (актов); принятие бюджета; контроль за деятельностью правительства.

Палата общин избирается всем народом (право избирать имеют граждане Великобритании, достигшие 18 лет, а также проживающие в Великобритании граждане Ирландии и Содружества), по мажоритарной системе относительного большинства (то есть по одномандатным избирательным округам; для избрания необходимо набрать относительное большинство голосов – больше, чем каждый соперник в отдельности, кворума не требуется), на 5-летний срок, но может быть досрочно распущена королевой (только последние два состава парламента (то есть палаты общин), 1987–1992 гг. и 1992–1997 гг., проработали полный 5-летний срок – все остальные парламенты, избиравшиеся в послевоенное время, были досрочно распущены королевой).

Палата общин состоит из 659 депутатов (в связи с ростом населения с каждыми выборами число депутатов постепенно увеличивается).

Подавляющее большинство членов парламента – 539 (более 80 %) – избирается от густонаселенной Англии; 61 (около 9 %) – от Шотландии;

41 – от Уэльса; 18 – от Северной Ирландии (поэтому нередко, говоря «английский парламент» и «парламент Великобритании», имеют в виду одно и то же, то есть их отождествляют; в этой связи жители Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса выражают недовольство тем, что посылают мало депутатов в общебританский парламент, где явно преобладают депутаты от Англии).

Для того чтобы стать кандидатом в депутаты парламента по округу, необходимо обладать гражданством Великобритании и пассивным избирательным правом, достичь 21 года, собрать подписи 10 (!) человек и заплатить избирательный залог – 500 ф. ст. (около 750 долларов США). Избирательный залог не возвращается, если кандидат набрал меньше 5 % голосов избирателей в округе. Реально почти невозможно стать депутатом самостоятельно, если тебя не выдвинула по округу и не поддержала лейбористская или консервативная партия.

Правящая партия, сформировавшая правительство, имеет в избирательном процессе небольшое преимущество перед оппозиционной – по своему усмотрению назначает дату выборов (как в конце 5-летнего срока, так и раньше, распустив парламент). Одна из причин частых роспусков парламента до 1987 г. заключалась в том, что правительство и правящая партия стремились выбрать для себя «удобный» момент (например, пик популярности) для выборов, после чего по решению правительства королева распускала парламент и назначала новые выборы.

Работой палаты общин руководит избираемый палатой и обладающий большими полномочиями спикер – третье после королевы и премьер-министра должностное лицо в стране.

Для Великобритании характерен режим министериализма. Это означает, что ключевую роль в стране, несмотря на парламентский контроль, играет кабинет министров во главе с премьер-министром.

Правительство Великобритании насчитывает около 100 членов. Это премьер-министр, государственные секретари (руководители самых важных министерств), министры без портфеля и заместители премьерминистра, государственные министры (замы госсекретарей), младшие министры (осуществляют связь министерства с парламентом).

Наиболее важные и влиятельные члены правительства образуют более узкую коллегию – Кабинет министров (примерно 25 человек), решающий вопросы оперативного управления.

Практически неограниченными полномочиями по руководству правительством обладает премьер-министр, который наряду с наследственной королевой является выборным лидером страны. Статус премьер-министра (назначаемого с середины XVIII в.) не урегулирован в законах и во многом регламентируется обычаями. Так, согласно конституционному обычаю монарх назначает премьер-министром лидера партии, победившей на выборах в палату общин. Премьерминистр обязательно должен быть членом парламента (то есть депутатом палаты общин). Лорды не имеют права быть премьерминистрами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.