WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |

Сама суть регионального воспроизводственного процесса состоит во взаимообусловленном единстве производства, обмена и потребления материальных благ. Именно наличие всех фаз воспроизводственного цикла, их относительная законченность (завершенность) в пространстве и во времени позволяют рассматривать регионы в качестве воспроизводственной системы и одновременно как подсистему более крупной системы – воспроизводственной системы страны.

Производственная подсистема региональной экономики функционирует для создания благоприятных экономических условий жизни общества. Она существует в виде различных организационных форм: акционерных объединений открытого и закрытого типа, объединений с ограниченной ответственностью (ООО), финансовопромышленных групп (ФПГ) и др. Приведение в действие производственной системы осуществляется человеческим трудом.

Трудовая активность является важнейшей организующей основой всей структуры региональной системы.

Развитие инфраструктурной подсистемы региональной экономики направлено, с одной стороны, на создание условий для успешного функционирования производства, а с другой – на формирование социально-духовной среды жизнедеятельности людей. Соответственно, в каждой региональной системе формируется производственная и социальная инфраструктура, предназначенная для создания условий воспроизводства материальных и духовных благ населения.

Институциональная подсистема в регионе представлена институтами законодательной и исполнительной власти регионального уровня. Повышение самостоятельности дискретных территориальных частей общества предъявляет новые требования к качеству регулирования экономических и социальных процессов.

Каждая региональная система имеет ядро, в котором сосредоточены вещественные и функциональные элементы. Центры могут эффективно развиваться только при наличии периферии и при взаимодействии с нею. Консолидация центра и периферии обеспечивается путем создания линейной инфраструктуры.

Воспроизводственные процессы в регионе характеризуются сочетанием динамизма и инерционности, а следовательно – и внутренней противоречивостью, конфликтностью, проблемностью. Это обусловлено тем, что постоянно «сталкиваются» новые и старые структуры, вновь возникающие и сложившиеся социальноэкономические и духовные процессы, новые и традиционные методы управления.

Развитие организационных начал воспроизводственных процессов, как и самих региональных систем, идет стадийно: они зарождаются, формируются, достигают зрелости, трансформируются. Каждая стадия имеет свои качественные параметры. Сначала от стадии к стадии повышается степень сбалансированности внутреннего ункционирования и организации всех элементов. Достигнув стадии зрелости, воспроизводственные процессы в регионе постепенно видоизменяются.

Это проявляется в возникновении новых форм природопользования, смене хозяйственной специализации и производственного кооперирования, изменения расселения и форм общения людей. Таким образом, начинается новый этап в региональном воспроизводстве, территориальной организации хозяйства и всей жизни людей.

Каждому иерархическому уровню регионального развития объективно присущи собственные экономические, социальные, геополитические интересы. А с каждым из этих видов интересов согласуются региональные потребности, цели развития. Если между интересами и возможностями воспроизводственного цикла нет должного соответствия, то возникают соответствующие противоречия, которые, переплетаясь, взаимодействуя и обуславливая друг друга, концентрируются в сложные экономические, социальные, экологические и другие региональные проблемы.

Интересы и цели воспроизводства на уровне страны и на уровне региона взаимосвязаны диалектикой общего и особенного. Общее означает, что цели регионального развития должны пройти сквозь призму общестрановых интересов. Проявление особенного состоит в том, что цели регионального уровня не есть копия целей на уровне страны. При этом важнейшей чертой процесса регионального воспроизводства является, с одной стороны, его относительно замкнутый, а с другой – относительно скрытый характер. Этим определяется и относительно условный характер выделения регионов в качестве воспроизводственных систем.

К числу основных задач региональной политики относятся:

воспроизводство рабочей силы, подготовка высококвалифицированных кадров. Решение этой задачи напрямую связано с закреплением населения в регионе, социальной защитой людей, особенно лиц пожилого возраста, регулированием миграционных потоков. К настоящему времени накоплен опыт изучения геодемографической обстановки, решения проблем занятости. Использование этого опыта в конкретных условиях – функция тех, кто осуществляет управление региональным развитием.

То же самое можно сказать и в отношении изучения и оценки природно-ресурсного потенциала региона, определения масштабов природоохранной работы, воспроизводства природных ресурсов.

При выполнении этой работы принимаются во внимание не только прямые потери от вмешательства человека в природные процессы, но и отдаленные последствия техногенных воздействий. Последние дифференцируются в зависимости от способности природной среды регионов к самовоспроизводству.

Таким образом, воспроизводственный подход имеет важное методологическое значение в изучении действия экономических законов на региональном уровне. Относительное обособление воспроизводственного цикла означает не только обособление воспроизводства части совокупного внутреннего валового продукта в границах региона, но и обособление внутренне присущих ему, региону, противоречий и их концентрированных выражений – сложных региональных социально-экономических проблем.

5) Проблемный подход.

Общая теория проблем и механизмов их решения – особая область знания. Ее методологические основы базируются на фундаментальных положениях теории познания, законах развития природы, общества и мышления. Значительное влияние на развертывание проблемных исследований оказывает системная методология, в рамках которой сформировались и продолжают формироваться методы решения проблем.

Проблема – это барьер, трудность, стоящая перед человеком, организацией, регионом, обществом на пути к достижению цели.

Соответственно, над проблемой понимания либо препятствие на пути к цели, либо расхождение между желаемым и действительным.

Преломляясь в сознании людей в виде противоречий (и проходя сквозь «призму» потребностей и мотивов деятельности), общественные законы конституируются в целях, причем эти цели характеризуют не какие-то идеализированные состояния, а конкретные результаты, которые должны быть достигнуты и в соответствии с которыми должны быть организованы ресурсы.

Проблемный характер региональных исследований всегда был свойственен российской науке. Особенно актуальным он стал в условиях индустриализации страны, освоения восточных и северных территорий.

Понятие о проблеме как концентрированном выражении противоречий пространственно-временного развития составляет сущность проблемного подхода, имеющего важное значение региональной политики. Его характерная черта – комплексность, системность, то есть как раз то, что характеризует региональную политику, которая фактически всегда направлена на решение сложных проблем.

Признавая важное значение правильной постановки проблемы, исследователи считают, что до начала решения проблема должна быть осознана и с научной точки зрения правильно сформулирована.

Проблема – субъективная категория, выступающая как барьер, трудность на пути к достижению поставленной цели. Цель развития общества – это социальный ориентир (результат), который должен быть достигнут и в соответствии с которым общество (социум) организует свои ресурсы.

Острота некоторых проблем возросла в такой степени, что они стали охватывать весь мир или большую его часть, приобретая таким образом глобальный характер. Глобальные проблемы ассоциируются с теми сферами общественного развития, где налицо наибольшее обострение противоречий, порождаемых текущими и ожидаемыми в будущем ситуациями, где диспропорции роста и дисфункциональные состояния достигли или могут достигнуть в обозримой перспективе катастрофических последствий.

Осознание глобальных проблем, охватывающих весь мир, происходит через призму национальных и/или региональных проблем и противоречий. Поэтому для того, чтобы правильно сформулировать и выделить из всего многообразия проблем действительно глобальные, необходимо выявить противоречия и проблемы в пределах национальных и региональных экономик, выработать на государственном и региональном уровне стратегию их решения.

Решение социально-экономических проблем – это общественное действие, в котором осознается потребность людей. Иначе говоря, проблемы оказывают детерминирующее воздействие на целеполагающую деятельность людей. Это, однако, не означает, что люди должны смириться с проблемами как неизбежными и не зависящими от их воли и сознания явлениями.

Категория проблемы имеет непосредственную взаимосвязь с категорией цели. Последняя объединяет в себе не столько объективные, сколько субъективные начала, входит одновременно в структуру механизма действия и механизма использования теории экономического роста. Это положение имеет важное методологические значение, поскольку позволяет избежать идеализации целей. Прежде чем цель будет сформулирована, она должна быть осознана субъектом как потребность. Связь между потребностями и целями опосредована интересами. Через интересы цели людей воплощаются в конкретные действия.

Таким образом, связь между рассматриваемыми категориями может быть представлена в виде следующей логической цепочки:

противоречия (проблемы) – потребности – интересы – цели. При всей условности она полезна при создании обобщенной теоретической модели регионального развития, различных ее составляющих.

6) Геополитический подход.

Имея непосредственную связь с проблемным подходом и являясь по существу его разновидностью, он вместе с тем имеет самостоятельное значение. Центральное место в нем занимает изучение явлений взаимодействия субъектов общественных отношений в географическом пространстве. Следовательно, налицо и связь его с пространственно-временным подходом.

Традиции геополитических исследований берут начало в работах ученых древности, отмечавших зависимость организации общественных отношений от условий географической среды. Эта традиционная для геополитики тема находит место и в работах современных авторов, рассматривающих совокупность географических и социальноэкономических условий формирования социума как культурнопсихологической субстанции, которая взаимодействует с себе подобными. Объяснение причин возникновения проблем геополитики несоответствием стереотипов поведения различных народов содержится в трудах таких ученых, как Ф. Ратцель, Х. Маккиндер и др.

В оценке геополитической ситуации проявляются интересы государства, политических партий, этносов, отдельных политических деятелей, а также лиц, принимающих решения на уровне регионов. Сама геополитика выступает в качестве «географического разума» государства, в качестве науки, изучающей пространство с точки зрения государства. Задачи геополитики состоят в исследованиях факторов возникновения, распространения и реализации интересов заинтересованного субъекта общественных отношений в географическом пространстве.

Геополитические проблемы особенно остро ощущаются в условиях кризиса. На устранение кризисных ситуаций направлены геополитические решения. Для их принятия используются основные принципы и методологические приемы проблемного подхода: сначала формулируется проблема конфликта, затем выявляются причины возникновения и возможные варианты решения.

Особое место в решении геополитических проблем занимает динамично развивающаяся политическая наука. Учет географических факторов в выявлении механизма возникновения, распределения и осуществления политической власти составляет суть частной задачи геополитических исследований.

Признание определенных закономерностей пространственной организации интересов субъектов общественных отношений – специфическая черта работы всех геополитиков. Отсюда вывод:

геополитический подход имеет важное значение в обосновании и принятии управленческих решений на региональном уровне.

3.3. Проблема применения моделей устойчивого развития на региональном уровне Вопрос применения моделей устойчивого развития на региональном уровне требует пристального внимания. В трудах российских ученых, работающих над проблемами устойчивого развития, особенно ученых Сибирского отделения Российской академии наук, можно встретить утверждения о том, что в сегодняшней геополитике сибирский макрорегион занимает одно из важнейших мест, и это должно учитываться при разработке моделей устойчивого развития. Как мы видим, здесь содержится непосредственное указание на эту связку.

Учитывая тот факт, что в России профессиональный интерес к проблемам устойчивого развития более-менее активно проявляется лишь со второй половины 90-х годов XX века, нельзя не отметить крайней необходимости продолжения подобных исследований.

Методология и терминология Концепции устойчивого развития свойственно выделение основных «противотенденций», балансирование которых и способно обеспечить выживание человечества на качественно приемлемом уровне. Выделение соответствующих требований позволяет сформулировать основополагающие принципы устойчивого развития:

• баланс между природой и обществом (непосредственно – экономикой);

• баланс внутри общества на современном этапе его развития (между отдельными странами и их регионами, между цивилизациями и крупными мировыми агломерациями типа Север – Юг);

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.