WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |

Этот метода направлен на решение сложных проблем, связан с разработкой долгосрочных прогнозов социально-экономического развития страны и ее регионов. Он основан на формировании целей социально-экономического развития, их разделении на подцели все более дробного характера и выявлении ресурсов, необходимых для их согласованной реализации.

Логика программно-целевого метода выстраивается в такую последовательность: проблема – цель – ресурсы – организация – решение (реализация). В совокупности элементы приведенной последовательности представляют собой целевую комплексную программу. В соответствии с этой логикой направления развития методологии программно-целевых региональных решений можно представить в виде такой последовательности.

Методология разработки и реализации региональных программ в качестве итога подразумевает формирование целереализующих систем (комплексов). Для достижения поставленной задачи необходимо выполнение ряда действий по двум направлениям.

I. Целенаправленное, включающее • исследование целеполагания в районе;

• обоснование понятия «цель» как научной категории;

• формирование системы целей социально-экономического развития в регионе.

II.Проблемное, включающее • исследование сложных региональных проблем;

• обоснование понятия «проблема» как научной категории;

• разработку целевых комплексных программ региона.

Как можно заметить, выявление путей решения проблемы связано с необходимостью анализа причин ее возникновения. В первую очередь выявляется наличие проблемной ситуации, то есть такого состояния объекта (явления), которое характеризуется определенной напряженностью, нарушением равновесия между отдельными его элементами или между объектом и внешней средой.

Наиболее ответственный и сложный этап – разработка целевой части программы. Для формирования целей используют аппарат теории графов, а именно: построение графов дерева целей. Такое название возникло потому, что процесс формирования целей напоминает собой перевернутое дерево. Ствол – это главная (генеральная) цель. Каждая ветвь отходящая от ствола – цель второго порядка. Ветвь, отходящая от главной ветви, – цель третьего порядка и т.д. Чем сложнее путь к достижению цели, тем раскидистее «крона». На конечных уровнях «дерева целей» даются исчерпывающие ответы на вопросы о том, кто, что и в какие сроки должен сделать, чтобы проблема была решена.

На следующем этапе определяются все виды ресурсов, необходимые для достижения целей. Эту стадию разработки программы называют ресурсной. Она отводится к определению потребности в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, в инвестициях и рабочей силе.

Необходимый этап разработки целевых комплексных программ – организационный. На первых порах в качестве ведущего выступает заказчик. Он выбирает (согласовывает) головного разработчика, который, в свою очередь, может привлечь соисполнителей. В результате их совместной деятельности формируется проект программы, а после всех согласований и экспертиз он, проект, становится программой.

Каждый из рассмотренных методов региональных исследований применяется при решении конкретных задач региональной политики.

При рассмотрении путей их решения области применения методов будут конкретизированы.

3.2. Научные подходы к региональной политике Научный подход – это стратегия, методологическая позиция исследования. От того, насколько обоснована с научных позиций региональная политика, зависит успех в социально-экономическом развитии региона. И наоборот, игнорирование процесса познания, опора только на интуицию чреваты самыми отрицательными последствиями во всех сферах жизни общества.

В ходе исторического развития науки, расширения и углубления исследований совершенствуются существующие и вырабатываются новые научные подходы, адекватные предмету познания.

Интегрированный характер региональных исследований сопряжен с необходимостью применения подходов, созданных в разных науках. В результате из синтеза формируется целостная система подходов и методов, позволяющая углублять фундаментальные и расширять прикладные исследования, решать все более сложные теоретические и практические задачи регионального развития.

Можно выделить несколько подходов, в рамках которых возможен анализ политики региона.

1) Пространственно-временной подход.

Данный подход корнями уходит к немецкой географической школе, возникшей в XIX веке. Ее родоначальниками считаются К. Риттер и А. Геттнер, обосновавшие основные понятия «пространственной науки», лидирующая роль в которой, по их мнению, должна принадлежать географии.

В середине XX века поиск пространственных закономерностей осуществляли многие зарубежные ученые (В. Кристаллер, А. Леш, Р.

Хартшорн и др.). Развивая идеи о пространстве, например, Р. Хартшорн ввел понятие «время», обосновал пространственно-временную парадигму.

Многие российские ученые восприняли эти идеи и пытались применить комплексный пространственно-временной подход к исследованию региональных систем. Так, Б.Б. Родоман сформулировал позиционный принцип функционирования объектов в геопространстве, согласно которому уровень экономического развития регионов во многом определяется их положением относительно центров роста производства, науки, культуры и т.д. Он же обосновал понятие «локальный оптимум», то есть такую оптимальную точку, в которой объекты функционируют лучше всего. Если объект находится вне этой точки, то на него действует сила, названная Б.Б. Родоманом «давлением места» (или «позиционным давлением»), под действием которой подвижные объекты меняют свое местоположение, а менее подвижные – свои свойства и функции. Отдельные объекты формируют себе новое положение в пространстве путем активного воздействия на среду, а неспособные к изменениям объекты деградируют. Однако эти идеи не нашли применения в практической работе, а использовались в сугубо научно-исследовательской сфере.

Идея о неразрывной пространственно-временной организации жизнедеятельности людей с окружающей природной и социальноэкономической средой положена в основу теории Лундской школы в Швеции (руководитель – профессор Т. Хагерстранд). Согласно этой теории, контакты индивидуумов друг с другом, а также с предметами и орудиями труда происходят на уровне микропространства в рамках суточного цикла жизнедеятельности, ограниченного окружения.

Пространственно-временная организация основывается на единстве людей и природы, то есть социального и географического пространства.

Непрерывность социально-географического пространства основывается также на единстве интересов и целей человеческих общностей, где фундаментом является разум мировой цивилизации и конкретного индивидуума. Такое единство достигается в ходе преодоления внутренних противоречий – источников развития целостного пространства, а именно: идеологических, политических, религиозных, экологических, социально-экономических. Преодоление каждого из них происходит с большими сложностями и непредвиденными последствиями.

Большие противоречия существуют между социальной и географической составляющей социально-экономического пространства. Это обусловлено тем, что каждая часть целого «стремится» развиваться по своим собственным законам. Одна часть его – социальная – в тенденции быстро нарастает и расширяется, а другая – природная (географическая) – изменяется медленно, а по отдельным компонентам остается неизменной и даже сокращается. Разрешение данного противоречия, имеющего глобальный характер, возможно на новом ноосферном уровне, при условии опоры на нравственный и экологический императивы.

Непрерывность социально-географического пространства предполагает его дискретность, как частного, так и общего характера.

Другими словами, социально-географическое пространство подвержено дифференциации.

2) Генетический подход.

Данный подход позволяет выявить генезис региональных систем, то есть социально-географического пространства в процессе исторического развития. Познание хода развития региона, его пространственных общностей дает возможность объяснить особенности его современного состояния, определить перспективы развития.

В восстановлении исторического прошлого большое значение имеет изучение реликтов: остатков древних построек, оборонительных рубежей, культурных свидетельств. Реликтами являются и особенности поселения народов, и отдельные древние промыслы.

Важное значения для обеспечения региональной политики имеет изучение традиционного природопользования коренных народов. Это обусловлено тем, что традиционное природопользование является основой жизнедеятельности этих народов, необходимым условием их существования. Если не будет условий для занятия привычным трудом, то ассимилируются и коренные народы, одновременно исчезнет и уникальный исторический опыт экологической культуры, составляющей богатство не только коренных народов, но и всего человечества.

Этногенетический подход (как разновидность генетического подхода) важно использовать в региональной политике и с других точек зрения:

• учета стадии (или по Л.Н. Гумилеву, – фазы) этногенеза, что позволяет определить характер взаимоотношений этносов в доминирующем обществе;

• познания отношений «человек – природа» применительно к конкретным этническим общностям, традиционным культурам, основанным на восприятии природы как живого единства, с которым возможно вступать в общение (в отличие от ставшего широко распространенным в нашей цивилизации представления о природе как полезной вещи);

• подхода к решению национальных проблем малочисленных народов не с позиций патернализма, а с позиций уважения к глубинным слоям жизни народов, их духовной сущности, национальному сознанию.

«Привязка» генетического подхода к конкретной местности позволяет установить следы прошлых культур, антропогенных воздействий и др. Генетический подход имеет важное значение при выявлении путей развития изучаемых объектов, обосновании перспектив регионального развития, выборе оптимального пути среди альтернативных вариантов. Он позволяет вскрыть «временной» аспект социально-географического пространства, выявить динамику развития изучаемого объекта. Изучение генезиса необходимо и для выявления закономерностей размещения производственных и инфраструктурных объектов, их концентрации и рассеивания, характера перемещения, сущности воспроизводственных процессов. Без анализа исторического прошлого нельзя разработать обоснованный прогноз социальноэкономического развития региона. Все это свидетельствует о том, что генетический подход должен широко использоваться для выработки научно-обоснованных решений.

3) Геосистемный подход.

В настоящее время стало аксиоматичным утверждение о существовании вещей и явлений во времени и пространстве, об их взаимной связи между собой. В региональных исследованиях использование геосистемного подхода позволяет более глубоко изучить строение сложных объектов, образованных из более простых, органически связанных между собой. Существует точка зрения, что истоки такого метода – география.

Конечно, между природой и обществом существуют принципиальные различия, но противопоставлять их друг другу нельзя.

Между природой и общественным человеком нет абсолютного разрыва, так как их объединяют единые биологические, химические и механические процессы. В природе и обществе существуют общие диалектические законы.

К геосистемам относятся цельные образования, множества взаимосвязанных элементов, функционирование которых зависит от их расположения на территории (в пространстве) и от свойств окружающей природной среды. Понятие «геосистема» применяется для обозначения самого широкого круга пространственных объектов, природнотерриториальных и территориально-производственных комплексов. Это понятие используют и при рассмотрении эколого-социальноэкономических единств.

В основе любой геосистемы, ее подсистем лежит функционирующий элемент (объект), выполняющий определенные функции и не подлежащий расчленению в процессе решения поставленной задачи. Его связи с внешней средой познаются на «входе» и «выходе», а сам он рассматривается как «черный ящик».

Геосистемам свойственна иерархичность, то есть определенная самоподчиненность. С нею непосредственно связаны принципы организованности и управляемости. Геосистемы получают «сигналы управления» не только от общества, но и от природы. Особенно это свойственно геосистемам, находящимся под сильным техногенным воздействием. Такие геосистемы путем вещественно-энергетических и информационных потоков формируют вокруг себя зоны влияния со специфическими чертами пространственно-временной организации.

Использование геосистемного подхода позволяет решать задачи геоинформационного обеспечения региональных систем и проектов. В связи с этим развивается системное картографирование и прикладная геоинформатика.

4) Воспроизводственный подход.

Данный подход предполагает всестороннее изучение целостных региональных систем как взаимосвязанных сочетаний внутренних элементов (подсистем). Вместе с тем любое комплексное образование предполагает наличие не только внутренних взаимосвязей, но и внешних отношений и связей. Поэтому исследование региональных воспроизводственных процессов необходимо вести в тесной увязке с окружающей природной средой, в координации с развитием смежных региональных систем.

В процессе взаимодействия природной и социальной сред складывается окружающая человека природно-социальная среда, воздействующая на жизнедеятельность людей и общества. Вместе с тем и люди воздействуют на окружающую природную среду, причем чаще всего негативно, что осложняет экологическую ситуацию на локальном, региональном и глобальном уровнях. Для того чтобы сохранить и приумножить способность природы воспроизводить условия жизни, необходимо знать пределы устойчивости и возможности эластичности природных компонентов, учитывать их в хозяйственной деятельности.

С позиции методологии системного анализа любая региональная система имеет внутреннюю иерархическую структуру по «горизонтальному» и «вертикальному» уровню.

Каждый элемент иерархической структуры отличается природным и социально-экономическим своеобразием, особым местом в структуре управления, обладает всеми признаками, присущими системам вообще.

Один из них – воспроизводимость всех основных социально-экономических процессов, относительное обособление воспроизводственных циклов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.