WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |

В ряде случаев величина коэффициента корреляции, как показателя связи между явлениями, совпадает с величиной коэффициента регрессии, но последний, в отличие от первого, показывает среднее увеличение или уменьшение результативного признака в связи с ростом факторного признака. Сделанные при анализе одного коэффициента регрессии выводы нельзя распространять на другие аналогичные явления в другом регионе, так как влияние нефиксированных факторов на изменение результативного признака может протекать совершенно иначе.

Одной из разновидностей статистического метода является балансовый метод. В региональных исследованиях разрабатывают балансы запасов (по категориям А + В + С1) и потребления природных ресурсов, транспортно-экономические балансы (производство – потребление, ввоз – вывоз), материально-технические балансы. Главная суть балансового метода состоит в увязке потребностей и ресурсов в масштабе регионе и составляющих его других территориальных объектов.

Статистические методы имеют как самостоятельное, так и сопряженное значение. Практически их используют во всех видах региональных прогнозно-аналитических исследований.

3) Циклический метод, или метод циклов.

Как один из молодых методов, он персонифицирован и находит все более широкое распространение в региональных исследованиях.

Колосовский Н.Н. в 1930–1940 гг. создал метод энергопроизводственных циклов (ЭПЦ). С его помощью определяется технологическая последовательность воспроизводственных процессов в регионе, начиная с сырья и энергии и заканчивая готовой продукцией.

Опираясь на свойства типичности, Колосовский Н.Н. выделил генерализированный ЭПЦ. Под этим термином он понимал структуру, включающую наиболее важные, сущностные черты всех реальных циклов данного вида. Это было проделано по двум причинам:

необходимость разработки типологии территориально-производственных комплексов (ТПК) и обоснования наличия в структуре ТПК устойчивых подсистем – своего рода крупных блоков, модулей. Обе причины взаимосвязаны и выступают как альтернатива отраслевой структуре.

Проанализировав все многообразие производственных процессов, Колосовский Н.Н. обосновал следующие восемь ЭПЦ:

• пирометаллургический черных металлов;

• пирометаллургический цветных металлов;

• нефтеэнергохимический;

• лесоэнергетический;

• совокупность гидроэнергопромышленных циклов;

• совокупность циклов перерабатывающей индустрии;

• совокупность индустриально-аграрных циклов;

• гидромелиоративный индустриально-аграрный цикл.

Комар И.В., исследуя обмен веществ и энергии в системе «природа – общество – природа» обосновал наличие шести генерализованных природно-ресурсных циклов:

• энергоресурсов и энергии с подциклами энергохимическим и гидроэнергетическим;

• металлорудных ресурсов и металлов с коксохимическим подциклом;

• неметаллического ископаемого сырья с группой подциклов;

• лесных ресурсов с лесохимическим подциклом;

• почвенно-климатических ресурсов и сельскохозяйственного сырья;

• ресурсов дикой фауны и флоры с серией подциклов, связанных с рыбным промыслом, охотой, звероводством, сбором дикоросов.

Под ресурсным циклом в данном случае понимается процесс превращения и пространственных перемещений определенного вещества или группы веществ на всех этапах использования его человеком (включая его выявление, подготовку к эксплуатации, добычу, переработку, превращение в природу), хотя слово «цикл» само по себе предполагает замкнутость процесса, ресурсный цикл фактически не замкнут. На каждом этапе ресурсного цикла – разработка, транспортировка, переработка – неизбежны потери, возникающие вследствие особенностей технологии, либо из-за субъективных причин добиться полностью безотходного производства фактически невозможно. Речь может идти лишь о максимальном сокращении потерь.

Саушкин Ю.Г. предпринял попытку обоснования «больших» природно-общественных или географических циклов обмена веществ и энергии. Он исходил из того, что жизнь людей входит в геохимический круговорот веществ, во влагооборот, в газооборот, в биоэнергетические циклы и другие природные круговороты и в той или иной степени видоизменяет их. Всего им выделено пятнадцать таких циклов:

океанический, озер, водохранилищ, земельных ресурсов, твердого топлива, нефти, драгоценных металлов, минералов, силикатов, солей, радиоактивных элементов, гляциальный, горный, конурбанический, биохимический.

Гумилев Л.Н., проанализировав историю более 40 суперэтносов, составил «кривую» этногенеза, выделив семь циклов (фаз, стадий) этногенеза:

1) подъема;

2) акматическую;

3) надлома;

4) инерционную;

5) обскурации;

6) регенерации;

7) реликта.

Для каждого цикла этногенеза определены периоды развития (от 150 до 300), характерные черты пассионарного напряжения этнической системы, от которой зависит поведение этноса.

4) Метод «затраты – выпуск», или метод разработки регионального межотраслевого баланса.

Данный метод занимает промежуточное место между статистическим методом и методом математического моделирования.

Он находит применение при анализе и прогнозировании воспроизводственного процесса региона – диагностики его экономики с дальнейшим выходом на динамику важнейших общеэкономических показателей (валовый региональный продукт, доля зарплаты и т.п.).

Такие исследования основываются на межотраслевом балансе производства и распределения продукции. В нашей стране модель этого баланса была обоснована в 1930-х годах ленинградскими ученымиэкономистами Новожиловым В.В. и Канторовичем Л.В. В мировой практике подобная модель известна под названием «затраты – выпуск».

Балансовые модели хорошо интегрируются с другими видами экономико-математических моделей, они построены более чем в государствах мира и пригодны для целей краткосрочного и долгосрочного прогнозирования.

Главная роль межотраслевого баланса (МОБ) – отражение процесса создания и распределения общественного продукта в пределах страны, региона. Анализ МОБ позволяет дать комплексную характеристику процесса формирования и использования совокупного общественного продукта в отраслевом разрезе. В основу стоимостного баланса положено разделение совокупного продукта на две части, играющие различную роль в процессе общественного воспроизводства, – промежуточный и конечный продукт.

5) Методы моделирования.

В самом общем смысле под моделированием понимают исследование объектов, процессов и явлений, протекающих в отличных от естественных условий. Любое моделирование включает в себя как физическое и геометрическое подобие, так и адекватность времени, то есть укладывается в суть пространственно-временной парадигмы. Для региональной политики из большого числа моделей особое значение имеют информационные модели, разрабатываемые средствами математического и логического аппарата.

К числу формализуемых методов моделирования относят систему взаимосвязанных математических моделей, а к числу неформализуемых методов – логическое моделирование, основывающееся на вербальных (модели-образы, дефиниции и др.) и графических (блоковые и картографические модели, аэро- и космические снимки) моделях.

В моделировании региональных систем должна найти отражение вся сложность взаимосвязанных явлений и процессов, протекающих в пространстве и времени. Вместе с тем модель должна быть максимально пригодна для практического использования, то есть должна быть понятна лицу, принимающему решения. Поиск оптимального варианта приводит к разумной абстракции, к отвлечению от тех или иных сторон реальных явлений и процессов, имеющих второстепенное значение.

Однако упрощение реальных ситуаций в сложных региональных системах таит в себе опасность получения неверных или тривиальных результатов. Следовательно, существует предел упрощению модели.

Известны два приема построения моделей. Суть первого из них заключается в постепенном переходе от нахождения простейших зависимостей, описывающих отдельные стороны изучаемой системы, к зависимостям, характеризующим ее с достаточной полнотой. В начале на основе эмпирических исследований находят простейшие зависимости, а затем, на основе синтеза получают более достоверную и цельную картину. Суть второго приема заключается в постепенном переходе от обобщенной модели, учитывающей только основные характеристики, к модели, раскрывающей в более полном виде изучаемый объект.

Применяемые в региональных исследованиях математические модели можно свести к четырем типам:

I. Стохастические детерминированные, основанные на теории поля, методах линейного и нелинейного программирования, балансовых и матричных моделях.

II. Статистические стохастические (модели миграции, модели взаимодействия, модели размещения и др.).

III. Динамические детерминированные (модели расселения в развивающемся городе, агломерации, модели размещения объектов в условиях конкуренции и др.).

IV. Детерминированные стохастические (модели воспроизводства население, модели использования земельного фонда и др).

Главная особенность моделирования региональных процессов состоит в необходимости обеспечения прямой и обратной связи с объектами, явлениями и процессами более высокого иерархического ранга. Прямая связь означает, что развитие микроуровня зависит от развития выше расположенных уровней мезо- и макросистем. И наоборот, при обратной связи моделирование развития региональных систем осуществляется на основе обобщенной местной информации.

Второй вид моделирования – логический – базируется на описательных и картографических моделях. Первый тип модели – первичная формализация на уровне поставленной цели, второй тип – образное представление объекта в картографической форме, включая графическую, блоковую, блокосхемную модели.

Одной из разновидностей логического моделирования являются абстрактные ЭПЦ. Абстрактный цикл объединяет все конкретные однотипные циклы, а также включает производственные процессы, которые в принципе могут быть созданы. Иначе говоря, существует некоторое предельное множество производственных процессов, группирующихся вокруг основного стержневого процесса для данного вида сырья или энергии. Конкретные циклы полностью входят в абстрактные циклы, но последние шире и многообразнее конкретных циклов.

Особое место принадлежит генерализированным абстрактным циклам, которые обобщают в себе существующие и потенциально возможные однотипные конкретные циклы. Познав структуру генерализированных циклов, можно познать в основных чертах структуру одноименных конкретных циклов. В этом смысле генерализированные циклы служат основой моделирования межотраслевых комплексов, в которых синтезируется ресурсная и целевая составляющие, возможности углубления специализации и кооперирования производства.

Картографический метод, являясь частью моделирования, имеет в то же время и относительно самостоятельное значение. Любая карта представляет собой мысленное, идеальное создание. Она выступает как определенная система большей или меньшей сложности, отображающей ту или иную сторону объекта в качестве источника нового знания о нем.

Социально-экономическая карта адекватно отражает пространственные процессы и структуру, имеет в себе подробную информацию о пространственной организации общества. При необходимости информация может быть «снята» и проанализирована.

Новые направления развития и совершенствования картографического метода появляются в результате сочетания его с аэрокосмической фотосъемкой. Такие снимки стали важным инструментом познания геосистем и экологического состояния регионов. Высокая степень синтетичности, комплексности дает возможность наглядно представить регионы как пространственновременные и генетические ценности.

Самый высокий уровень обобщения дают общеэкономические карты. Особенности таких карт состоят в том, что они позволяют представить целостную синтезированную экономико- и социально- географическую характеристику региона.

При составлении общеэкономических карт важно выполнить три главных условия:

I. Определить единицы картографирования, а также характер их пространственной локализации, площадной линейной, точечной.

II. Установить возможности соотнесения территориальных ячеек, то есть районирования, с единицами картографирования, выбранными в качестве основных при составлении карт.

III. Выбрать способ отображения связей между явлениями, картографируемыми на общеэкономической карте.

Единицы картографирования выбираются в зависимости от функциональной структуры и назначения карты. Это позволяет четко оконтурить исследуемую систему и установить ее площадные параметры. Отобразить полную социально-экономическую информацию только на одной общеэкономической карте затруднительно. Поэтому часто возникает необходимость в подготовке серии специальных карт.

На карте предпосылок развития региона показывается природноресурсный и социально-экономический потенциалы развития. Полезные ископаемые отображаются значковым способом. Гидрографическую сеть наносят линейными и площадными знаками. Почвенноклиматические условия характеризуются путем зонирования территории. Экономические показатели отображаются в виде графиков и диаграмм на врезках.

Население и рудовые ресурсы отображаются на карте точечным способом. «Вес» одной точки обычно равен 1 тыс. человек. Числовые показатели рассчитываются в разрезе поселений и административно территориальных единиц. Людность населения отображают кружком, общая площадь которого вычисляется по формуле абсолютной и непрерывной масштабности:

R=P/M, где R – радиус кружка, P – численность населения, M – основание масштабности (1мм=1000 человек).

Транспортную сеть в зависимости от назначения карт показывают с разной подробностью. На специальной карте железных дорог дают подробную характеристику не только путей сообщения, но и технической оснащенности дорог и подвижного состава. Степень подробности общетранспортной карты значительно ниже. На общеэкономические карты наносятся только основные транспортные объекты.

Рекреационные ресурсы картируются выборочно. Пляжи рисуются в виде ореолов; природные достопримечательности, санатории, дома отдыха, турбазы отображаются наглядными знаками, а видовую характеристику приводят в легенде.

Общегеографические и специальные карты позволяют наглядно характеризовать исследуемый регион, причем не только в статике, но и динамике, то есть в сопоставлении прошлого, настоящего и будущего состояния объекта.

6) Программно-целевой метод.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.