WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |

На основании специфики взаимоотношений между центром и составляющими, унитарные государства делят на централизованные и децентрализованные. Нередко их классифицируют на государства с симметричным и асимметричным территориальным устройством.

Федерация характеризуется такими признаками, как:

•объединение двух и более территориальных единиц в одно государство;

•наличие на данных составляющих значительной политической, экономической и культурной самостоятельности;

•существование на территориальных единицах собственного административно-территориального деления и законодательства;

•деление уровней власти в федерации на федеральный и региональный;

•наличие двойной правовой системы, двойного гражданства, двухпалатного парламента и т.п.

Существуют три наиболее известные формы федерации:

договорная, централистская и кооперативная. Также федерации могут образовываться на основе союза и автономии.

На сегодняшний день существуют два основных принципа построения федерации: национально-территориальный и территориальный. Однако, все больше начинают говорить об использовании еще одного принципа, определенного как «европейский федерализм».

Конфедерация, как союз государств, в основе своей представляет международное объединение, хотя и обладающее в то же время чертами общей государственности.

Особой формой территориальной организации на местах является система местного самоуправления. Под данным определением понимают самостоятельное решение населением вопросов местного значения, как путем референдумов, собраний жителей, так и через создаваемые ими органы. Местное самоуправление является одной из форм народовластия и представляет собой своеобразную альтернативу управлению местными делами из центра.

Местное самоуправление в странах современного мира обычно реализуют:

•местный представительный орган, избираемый населением соответствующей административно-территориальной единицы и принимающий, как правило, решения по наиболее важным местным вопросам;

•избираемый или назначаемый исполнительный орган, призванный, в первую очередь, выполнять решения представительного органа и осуществлять оперативное управление (хотя на него могут быть возложены и некоторые общегосударственные функции).

В мировой практике различают три модели местного самоуправления:

•англосаксонскую (английскую), которая схематично выглядит как «сильный совет – слабый мэр»;

•континентальную (французскую), которая схематично выглядит как «слабый совет – сильный мэр»;

•советскую, которая схематично выглядит как «совет – управляющий»;

•германская (смешанная), которая схематично выглядит как «комиссионная форма».

Выделение данных моделей базируется на принципах, которые лежат в основе отношений различных местных органов между собой и с вышестоящими властями.

В рамках англосаксонской модели (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) местные представительные органы формально выступают как действующие автономно, в пределах предоставленных им полномочий. При этом нет прямого подчинения нижестоящих органов вышестоящим. Также для данной модели характерно то, что на местах нет уполномоченных центрального правительства, которые бы опекали представительные органы, избираемые населением административно-территориальных единиц. Вместе с представительными органами непосредственно населением могут избираться некоторые должностные лица. Значительными полномочиями здесь часто наделяются комиссии (комитеты) местных представительных органов, которые играют весомую роль в подготовке и принятии отдельных решений.

Контроль за деятельностью местных органов осуществляется в основном косвенным путем – через центральные министерства и суд.

Таким образом, местные органы являются составной частью механизма государства.

Континентальная модель (континентальная Европа, франкоязычная Африка, Латинская Америка, Ближний Восток) основывается на сочетании прямого государственного управления на местах и местного самоуправления. Данная модель напоминает иерархическую пирамиду, где происходит передача различных директив и информации и где на центральные власти активно работает целый ряд агентов на местах. Вместе с тем она характеризуется определенной подчиненностью нижестоящих звеньев вышестоящим.

Представительные органы порой создаются лишь в административнотерриториальных единицах, признанных законодателем в качестве территориальных коллективов.

Смешанная модель местного самоуправления (Австрия, Германия, Япония) носит черты как англосаксонской, так и континентальной моделей, обладая при этом некоторыми специфическими чертами.

Советская модель (Советский Союз, Китай, Куба, КНДР) характеризуется строгой подчиненности местной власти вышестоящим органам государственной власти.

Задания к разделу 1. «Региональная политика» и «региональная экономическая политика»: проблема соотношения понятий.

2. Основные концептуальные подходы к трактовке политической регионалистики.

3. Унитарное государство, федерация и конфедерация: общее и особенное.

4. Охарактеризуйте основные модели местного самоуправления.

3. НАУЧНО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ БАЗА ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ 3.1. Методы политической регионалистики Метод – путь исследования или познания, теория, учение, способ построения и обоснования системы научного знания, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности.

Совокупность методов познания позволяет всесторонне рассмотреть все объекты и явления реального мира во взаимосвязи и развитии. Основу, базис, человеческого познания составляют общенаучные методы. Наряду с ними созданы частнонаучные, специальные методы, которые также представляют собой способы и приемы познания действительности. Если первые используются в науках, то вторые – только в конкретной научной дисциплине.

Методы политической регионалистики связаны с конкретными способами и средствами приобретения знаний о региональной политике и о влиянии политики регионов (различных социальных групп и региональной элиты) на общенациональную политику. Методы политической регионалистики аналогичны методам теоретического и эмпирического познания общей политологии.

К методам политического познания относятся:

•диалектический метод;

•системный метод;

•метод формализации.

Эти методы позволяют рассматривать явления политической действительности в регионах с учетом противоречивости региональных политических процессов, взаимосвязи компонентов региональной и общенациональной политической жизни и постоянного качественного изменения всех ее сторон, а также позволяют представить региональную политику как целостную, формирующуюся через взаимодействие всех ее частей и находящуюся в многообразных связях с внешней средой (природой, экономической, социальной, культурной и духовной средой).

При этом метод формализации дает возможность сравнивать и сопоставлять политические явления в региональном разрезе по сходным параметрам их существования для выявления различий и сходства. Этот метод позволяет политической регионалистике выявить все многообразие связей и тенденций региональной политической жизни.

Методы эмпирического познания используются как средства и способы получения новых знаний о конкретных региональных политических явлениях или о политических явлениях в отдельном регионе. К таким методам относятся:

1) анкетирование (беседы, интервью, опросы);

2) статистические методы;

3) математические методы.

Для научного обоснования региональной политики используются как общенаучные, так и частные методы познания. Чем шире совокупность используемых методов, тем обоснованней принимаемое решение.

К методам региональных исследований можно отнести следующую группу методов.

1) Сравнительно-географические методы.

Всевозможные сравнения всегда были свойственны всем людям.

Оказавшись в новом для себя месте, человек непременно вспомнит знакомые ему ландшафты, сопоставит с только что увиденным. То же самое он сделает и по отношению к хозяйственным архитектурнопланировочным особенностям города, поселка. На основе сравнений познается жизнь. Накопив факты, человек делает выводы, принимает решения, основанные на интуиции.

В самом общем смысле сравнение – это установление сходства и отличия субъектов познания. В данном случае нас интересуют объекты, созданные природой и преобразованные в процессе хозяйственной деятельности, а также геотехнические системы, созданные человеком и функционирующие в природном окружении. Все эти объекты можно сравнивать, сопоставлять в ходе так называемых визуальных исследований, то есть без приборов и даже без статистических данных.

Говоря о сравнениях, мы подчеркиваем сходство в основных, наиболее существенных особенностях, оставляя без внимания многие отличительные черты.

Число признаков, по которым сравниваются объекты, должно быть достаточно большим, чтобы решать задачи под названием «типизация объектов». Для объединения объектов в одну группу, или тип, подтип, класс и т.п., нужно систематизировать данные по функциональному назначению, структуре, экономико-географическому положению и т.д.

При типизации объектов появляется возможность выделения эталонов, с которыми можно сопоставить другие объекты. Это – метод эталонов – разновидность сравнительно-географического метода.

В комплексных региональных исследованиях бывает достаточно сложным деление на классы (классификация) объектов по тем или иным признакам, что обусловлено тесной взаимосвязью и большим взаимовлиянием всех сред жизнедеятельности. При невозможности глубокого изучения каждой из них используют метод аналогии. Суть его состоит в сопоставлении одной региональной составляющей с другой, находящейся в аналогичных природных и социально-экономических условиях. Чаще всего этот метод используется для выбора стратегии развития регионов нового освоения на основе сопоставления с опытом развития уже освоенных территорий.

Исследования сугубо экономического характера базируются главным образом на статистических методах, однако этой информации бывает недостаточно, в связи с чем исследователь вынужден проводить сбор материала непосредственно на «местах» – на предприятиях, в фирме, в поле и т.п. В таких случаях говорят, что были использованы методы полевых исследований. С помощью этого метода составляются такие характеристики, как планировочная структура и границы изучаемого объекта (явления, процесса), территориальные различия в условиях, образе и качестве жизни населения, степень хозяйственной освоенности территории, специфика взаимодействия производства и населения с природной средой.

При невозможности сплошных полевых исследований в пределах региона прибегают к выборочным наблюдениям типичных объектов или используют метод ключей. Его смысл состоит в выборе типичных объектов «ключей», последующем их исследовании комплексно и детально. Полученные результаты по аналогии распространяют на типичные целостные процессы и явления.

2) Статистические методы исследования.

Основываясь на отчетной статистической информации, отраслевых и региональных банках данных, этот метод позволяет обеспечит систематизацию собранных данных, придать количественную характеристику факторам, влияющим на состояние объектов, сравнить между собой сами объекты по конкретным количественным и качественным характеристикам.

При характеристике регионов наиболее распространен метод определения средних величин. Пользование этими величинами позволяет точнее охарактеризовать специфику региона, сделать вывод о насыщенности территории теми или иными объектами. Средние величины рассчитываются при размещении и территориальной организации производства, планировке населенных мест, административно-территориальном устройстве и т.д.

Различают несколько видов средних величин:

•среднюю арифметическую (простая – отражает среднюю из индивидуальных величин одного и того же вида, взвешенная – отражает среднюю из группированных индивидуальных величин);

•среднюю гармоническую, которую применяют в тех случаях, когда известны индивидуальные значения явления, но не известна частота, повторяемость данного явления;

•среднюю геометрическую, которая служит для определения коэффициента роста какого-либо явления, выраженного единицей времени на определенное географическое пространство (например, среднегодовые темпы роста, прироста или снижения населения в регионе);

•среднюю квадратическую используют при наложении показателей на площадь, измеряемую квадратными величинами (кв. км). Сама же конфигурация объекта может быть представлена в виде неправильного многоугольника, круга, трапеции, треугольника.

Характеристику отклонения индивидуальных величин от средней выполняют на основе метода дисперсного анализа. Дисперсия динамического ряда равна разности между средним квадратом значений признака и квадратом их средней. Дисперсия дополняет показатель средней арифметической, так как последняя не полно характеризует динамический ряд. Степень влияния на формирование объекта одного фактора изучается на основе однофакторного дисперсного анализа, а двух факторов – на основе двухфакторного дисперсного анализа.

Одним из главным методов познания организации региональной системы является сравнительный (компаративный) анализ.

Установление региональных различий осуществляется путем сопоставления природных предпосылок (природно-ресурсного потенциала) и экономических факторов развития. Далеко не всегда можно сравнивать регионы по абсолютным показателям. Например, топливно-энергетический потенциал определяется не только по суммарным запасам, но и по калорийности топлива.

В качестве основной меры сравнительного анализа выступает показатель концентрации. Он выражается через плотность явлений (населения, транспортных путей и т.п.) на определенной территории.

Его определяют даже путем измерения расстояний между объектами, населенными пунктами и городами.

Количественная оценка влияния того или иного фактора на формирование и развитие объекта выполняется на основе корреляционно-регрессивного анализа. Его суть состоит в том, что из множества факторов выделяют генерирующий, а влияние второстепенных факторов искусственно затушевывается, рассматривается как случайное явление. Взаимосвязь между фактором и объектом прослеживается в виде функциональной зависимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.