WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |

Фалай-1 строили при содействии СССР, то контракт на возведение второй ее очереди достался Sumitomo Corp. Ряд небольших инвестиционных проектов на РДВ реализует малайзийский капитал, неважно при этом какова его этническая окраска. В частности, малайзийские компании приобрели концессию на лесоразработки в Хабаровском крае. В условиях наличия в Малайзии избыточных мощностей для них вполне естественно занимать свободные рыночные ниши.

Интеграционному проекту АСЕАН, в которую с некоторых пор входит и Вьетнам, сейчас фактически противопоставляется идея объединения восточно-азиатских стран и экономик, имеющая под собой и географическую, и расовую основу. В случае успеха замысла в рамках восточно-азиатской группировки объединятся три группы стран – развивающиеся, новые индустриальные и старые индустриальные.

Россия в любом случае остается далеко за рамками и как «белая держава», и как страна, мало вовлеченная в экономические процессы АТР. Сотрудничество с классической региональной организацией АСЕАН для нас гораздо предпочтительней.

В то время как возможности и резервы углубления сотрудничества с Китаем кажутся в основном исчерпанными к настоящему моменту, в отношениях России с Японией, другими государствами тихоокеанской Азии открываются новые многообещающие перспективы и дело за умелыми действиями по их реализации. По новому должен смотреться и тихоокеанский параметр российско-американских связей. В данном контексте уместно напомнить о роли, сыгранной Японией в экономическом подъеме стран Юго-Восточной Азии. В российской тихоокеанской политике устанавливается новый баланс не только между китайским и некитайским направлением, но и между двусторонними каналами межгосударственных взаимосвязей и трансграничным сотрудничеством на уровне субрегионов и микрорегионов, которое, как выясняется, вписывается в тенденцию глобализации. В отличие от Китая, который уже подписал основополагающие документы об условиях своего вступления в ВТО с США (ноябрь 1999 г.) и с ЕС (май 2000 г.), России предстоит еще пройти долгий путь в этом направлении. Новая Россия образца 2000 г.

становится более подходящим и дееспособным партнером для стран Тихоокеанского бассейна и всего мирового сообщества.

Задания к разделу 1. Охарактеризуйте регионализм как течение и тенденцию.

2. Проанализируйте достоинства и недостатки Туманганского проекта.

3. Объясните преимущества трансграничного сотрудничества.

2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ Политическая регионалистика – одна из новых отраслей политической науки и новая учебная дисциплина. Если исходить из того, что политика определяется как многообразный мир отношений (деятельности, поведения, ориентаций, взглядов и коммуникационных связей) между людьми по поводу власти и управления обществом, а регион как территория страны (нескольких соседних стран, часть территории одной или нескольких соседних стран) с более или менее однородными природными, экономическими, социально-политическими и культурными условиями, то политическая регионалистика – это одно из направлений как политической науки, так и регионалистики, изучающих проблемы:

•региональной структуры государства и общества;

•регионального развития;

•межрегионального взаимодействия;

•пространственных форм политических явлений региона;

•динамику политических процессов и институтов региона;

•характер и расстановка политических сил в регионе;

•своеобразия процессов формирования региональных элит;

•взаимодействия центра и периферии в регионе;

•взаимодействия региональной среды, государства и общества.

Объектом изучения политической регионалистики является региональная государственная политика, политика регионов и политическая сфера региональных общностей. Под региональной политикой принято понимать сферу деятельности по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием страны в пространственно-региональном аспекте и отражающую как взаимоотношения между государством и регионом, так и регионов между собой.

Часто понятия «региональная политика» и «региональная экономическая политика» употребляются как синонимы без всяких оговорок. Однако, следует заметить, что региональная экономическая политика не охватывает всего спектра возможной управленческой деятельности государства. Более адекватным является отождествление категорий «региональная политика» и «социально-экономическая региональная политика», так как последнее максимально «расширяет» диапазон управленческих действий.

Региональная политика, как правило, выступает в качестве составного элемента национальной стратегии социальноэкономического развития и как таковая полностью исходит из философской концепции власти.

В тесной связи с категорией «региональная политика» используются такие понятия, как:

•региональная экономика, которая исследует совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обуславливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в пределах конкретных регионов;

•региональное развитие, подразумевающее изменение внутренней социально-экономической структуры региона (как правило, прогрессивное, потому что в противном случае более уместно выражение «деградация»);

•региональное планирование (региональное программирование), представляющее собой одну из форм государственного вмешательства в экономику с целью смягчения острых региональных контрастов и социальных противоречий (разработка и реализация специальных программ развития отдельных районов);

•региональное моделирование (регионометрика), под которым понимается эконометрическое (экономико-математическое) конструирование существующей или перспективной социально-экономической структуры региона с целью ее оптимизации;

•регионализация (районирование), обозначающая процесс таксонирования регионов (районов).

Структурирование региональной политики может быть проведено по нескольким критериям. Так, исходя из существующих направлений жизнедеятельности общества она делится на экономическую, социальную, демографическую, экистическую (поселенческую), экологическую и научно-техническую. По целям различают политику выравнивания уровней развития регионов, максимальное использование местных ресурсов и др., по механизмам выделяют автоматическую, проблемную и целевую политику. По средствам можно классифицировать политику на финансовую (помощь, льготы, штрафы и т.п.), административную (разрешения и запреты) и инфраструктурную (сооружение дорог и т.п.), по адресату политика подразделяется на региональные власти, фирмы и организации, отдельных граждан и др.

Следует понимать, что политическая регионалистика, формируя свой предмет, рассматривает политические процессы и отношения на нескольких структурных уровнях:

•на уровне региона, состоящего из территории нескольких государств;

•на уровне региона, состоящего из территории одного государства;

•на уровне региона, состоящего из территории части одного или нескольких государств;

•на уровне региона, составляющего территорию одного или нескольких муниципальных образований.

Предмет политической регионалистики связан с такими проблемами, как:

•становление и развитие политической власти в регионе;

•взаимовлияние государственной политики на регион и политики регионов на государство;

•закономерности функционирования политической сферы жизни региональной общности.

Иногда политическая регионалистика отдельно рассматривает политические институты, политические процессы и отношения в составных регионах, отличающихся социально-экономическим или этнополитическим своеобразием и однородностью, но не совпадающих с административными границами единого региона.

В концептуальных подходах в политике представлены разные трактовки регионалистики. Традиционно объектами региональной политики в странах рыночной экономики считаются разного рода социально-пространственные неравенства:

•различия в уровне и условиях жизни;

•наличие особенностей занятости и безработицы;

•темпы экономического развития отдельных регионов;

•условия предпринимательства в разных ареалах и др.Одна из главных целей регионализма – минимизировать неравенство территорий. Однако зачастую, как это видно на примере современной России, неравенство не сокращается, а возрастает. Оно наблюдается при сопоставлении регионов, и особенно Центра и ряда сибирских территорий. По существу, такого рода региональная политика носит колониальный характер, порождает социальные конфликты, стимулирует сепаратистские стремления и в определенных условиях может стать причиной гражданской войны. Для минимизации Олех Л.Г. Философия регионализма. – http://www.philosophy.nsc.ru/life/journals/humscience/1_97/11_olex.htm неравенства следует использовать все средства, в первую очередь эколого-экономические и правовые.

В этом отношении мы имеем возможность проанализировать зарубежный опыт. Он свидетельствует о том, что во многих федерациях судебная власть, правосудие содействуют отстаиванию интересов регионов против узурпации власти Центром и способствуют развитию правосознания и законности во всем политическом пространстве страны. Так было в Австрии, Германии, Индии, Канаде, США, Швейцарии, где верховная судебная власть страны в конфликтах между Центром, провинциями и штатами во многих случаях принимали решения в пользу последних17.

Понимание объекта регионализма невозможно без раскрытия присущих ему противоречий. К ним обычно относятся противоречия между этнической и территориальной моделями государства и управления экономикой по отраслевому принципу, противостоящему регулированию непосредственно самими территориями, ведущему к децентрализации власти, перерастанию ее в самоуправление.

Надо полагать, эти противоречия не только имеют отношение к гносеологии, построению моделей, но и обладают онтологически выраженным статусом. Представляется, что основным противоречием является имеющее системный характер противостояние Центра и регионов.

Ядром противостояния выступает управление и коэволюция в эколого-экономическом пространстве, в выработке более или менее устойчивого баланса между Центром и регионами. При этом следует помнить, что регионы, по существу, являются объектами региональной политики18.

Впрочем, регион можно определять не только в качестве объекта экономических и других (социокультурных, социальных, политических) отношений, но и их субъектом. Большинство российских авторов исходит из признания субъектом региональной политики только центральной власти. Действительная региональность и региональная политика имеют место лишь тогда, когда они коренятся в суверенитете самого народа. Корни региональной политики уходят в «гуманитарное пространство», которое создается социальной активностью граждан, их участием в политических делах, в функционировании структур социально-политического управления и самоуправления. Подлинный регионализм имеет место только тогда, когда всем гражданам предоставляются равные права участия в управлении и самоуправлении Там же.

Там же.

независимо от их местожительства. В местном политическом пространстве граждане осуществляют право на самоорганизацию, инициативно занимаются местными делами, решают вопросы и несут ответственность за оптимальную реализацию местных жизненно важных для население дел.

К их числу относятся такие организационные формы и самоуправленческие статусы, как развитие непосредственной демократии, проведение собраний, сходок, местных референдумов, выборы в местные органы лиц, решающих вопросы, затрагивающие интересы коренного населения (это управление делами, связанными с жизнедеятельностью данного сообщества на его территории:

коммунальное хозяйство, муниципальный жилой фонд, местные дороги, благоустройство, санитарное состояние, местные налоги, использование земли, ресурсов, охрана окружающей среды, местная система здравоохранения, довузовская организация образования, торговля, учреждения культуры, места отдыха, общественный порядок и пр.).

Разумеется, для такой обширной сферы самодеятельности требуется уяснение и разрешение проблемы местного бюджета, автономных источников его существования19.

Как мы видим, регион и местные территории с соответствующим населением – это самодостаточный, самоуправляемый субъект, и эффективность его эволюции состоит в мере объективности и субъективности в региональном пространстве.

Так как структура политической регионалистики включает в себя одушевленные и неодушевленные элементы, то функции данной сферы научного знания находятся в прямой зависимости от субъектов и других составляющих его структуры. Основные функции политической регионалистики можно определить тогда, когда субъекты региональной политики вступают в политические отношения. Исходя из этого в качестве основных можно выделить следующие функции.

1. Теоретико-познавательная функция, которая связана прежде всего с формированием знания о региональной политике в целом и о государственной региональной политике в частности, а также о роли этой политики в жизни общества.

2. Мировоззренческая функция, которая способствует выработке определенного видения политической действительности как в разрезе регионов, так и в целом в государстве и обществе.

3. Регулятивная функция предполагает усвоение политических знаний посредством прямого влияния на политические действия.

Там же.

4. Аксиологическая функция должна давать более или менее точную оценку событиям в регионе или регионах государства в целом.

5. Прогностическая функция раскрывает тенденции развития региональной политики и политических явлений в целом через прогноз.

Занимаясь политической регионалистикой, мы с неизбежностью приходим к выводу о необходимости понимания специфики административно-территориального устройства, выступающего в качестве основной единицы измерения как региона в целом, так и отдельного государства. Территориальное устройство – это, с одной стороны, форма территориальной организации власти, а с другой – система взаимоотношений государства (региона) как целого с отдельными его составляющими. Принято выделять три основных формы административно-территориального устройства: унитарное, федерация и конфедерация.

Унитарное устройство характеризуется следующими признаками:

•наличием единой конституции и гражданства;

•существованием единой системы органов власти и судопроизводства;

•функционированием единой денежной системы;

•централизованным руководством административнотерриториальных единиц;

•отсутствием обособленных (самостоятельных) государственнотерриториальных образований.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.