WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

4.2.5. Основы конституционного права Японии Конституционное развитие Японии началось в 1889 г., когда была принята первая японская конституция. Данная конституция закрепила результаты победившей буржуазно-демократической революции (революции Мэйдзи). Несмотря на свой консерватизм и архаичность (закрепление сословных различий и привилегий, большие полномочия императора, наличие особой наследственной палаты в парламенте для аристократии – палаты пэров), Конституция 1889 г. дала мощный толчок экономическому и политическому развитию страны.

После поражения Японии во Второй мировой войне и ее оккупации американскими войсками началась разработка новой конституции. Важной особенностью новой конституции было то, что она разрабатывалась при активном участии и под давлением Дальневосточной комиссии – оккупационного органа, который имел полномочия на коренную реформу японской конституции.

Ведущую роль в деятельности Дальневосточной комиссии играли ученые и генералы США. Фактически послевоенная конституция Японии была написана для этой страны США и их союзниками.

Окончательно новая конституция Японии была принята парламентом в октябре 1946 г. и вступила в силу 3 марта 1947 года. Данная конституция действует по сей день, и в силу своей «жесткости» она осталась в неизменном виде. Можно выделить следующие особенности действующей конституции 1947 г. (и ее отличия от прежней Конституции 1889 г.):

• закреплен принцип народного суверенитета (власть исходит от народа, а не от императора);

• сохранена конституционная монархия во главе с императором, однако полномочия императора существенно ограниченны;

• высшим органом государственной власти объявлен парламент;

• ликвидирована наследственная палата пэров парламента;

• предусмотрена двухпалатная структура парламента, состоящего из двух выборных палат – палаты представителей и палаты советников;

• парламенту предоставлено право формировать правительство;

• правительство стало ответственным перед парламентом, а не перед императором;

• ликвидированы сословия (пэры, князья и т. д.); закреплены основополагающие права и свободы человека;

• конституционно закреплен принцип-обязательство об отказе Японии от войны и от вооруженных сил (ст. 9: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров»);

• на основании данной нормы конституции (принятой под прямым давлением США) Япония до настоящего времени официально не имеет своей армии (кроме немногочисленных сил самообороны).

Первые статьи конституции Японии посвящены регулированию статуса и полномочий императора. Согласно ст. 1 конституции император является символом государства и единства народа, статус которого определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть.

Император Японии:

• является сугубо церемониальной фигурой (представительство Японии внутри страны и за рубежом, причем сама деятельность и поведение, одежда императора жестко регламентированы и обставлены сложными и таинственными церемониями, уходящими корнями в средневековье);

• не имеет самостоятельных полномочий по управлению государством (все действия императора носят характер «освящения», придания дополнительной силы решениям других государственных органов);

• император, в частности, промульгирует законы и правительственные указы, созывает парламент, издает акт о роспуске парламента, на основании соответствующего решения подтверждает назначение министров, принимает верительные грамоты от иностранных послов.

Императорский трон передается по наследству, как правило, от отца к старшему сыну. Императором может быть только мужчина.

Восшествие на престол нового императора олицетворяет собой начало новой «эры», которая имеет собственное летоисчисление. Так, в 1989 г.

после смерти императора Хирохито, правившего в 1926–1989 гг., на престол взошел его сын – император Акихито. С этого же года началась эра Хээнсэй (процветание).

Организационным обеспечением деятельности императора занимается особый орган – Совет императорского дома.

Высшим органом государственной власти Японии и единственным законодательным органом государства является парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников.

Палата представителей (нижняя палата) состоит из 500 депутатов, которые избираются на 4 года по системе единственного непередаваемого голоса. (Вся страна делится на 129 многомандатных округов, в каждом из которых борьба идет за 3–5 мандатов. Избиратель в многомандатных округах голосует только за одного кандидата, и депутатами становятся кандидаты, занявшие в округе с 1 по 3 (по 4, 5) места. Таким образом, в парламенте представлена воля почти всех избирателей).

Палата советников (верхняя палата) состоит из 252 депутатов (советников):

• 152 советника избираются в многомандатных округах, совпадающих с границами префектур, по системе единственного непередаваемого голоса;

• 100 советников избираются по пропорциональной системе (по партийным спискам) в масштабе общенационального округа;

• срок полномочий палаты советников – 6 лет;

• каждые три года переизбирается половина советников.

Можно выделить следующие особенности избирательного процесса в Японии:

• правом голоса обладают подданные, достигшие 20 лет;

• право быть избранным в палату представителей наступает с лет, а в палату советников – с 30 лет;

• кандидаты должны внести избирательный залог в размере 3 млн йен (палата представителей) и 2 млн йен (палата советников). Залог не возвращается, если кандидат не набрал числа голосов, получающегося при делении числа избирателей в округе на число мандатов;

• избирательная кампания длится 2 недели;

• в ходе избирательной кампании запрещено агитировать против других кандидатов, ходить по квартирам и использовать телевидение больше 3 минут;

• наиболее распространенная форма агитации – выступление в округе и встречи с избирателями;

• как правило, сама по себе избирательная кампания (особенно для нового кандидата) не приносит пользы, так как на практике выборы в Японии – это конкуренция уже сложившихся репутаций;

• распространена семейственность и клановость: около четверти депутатов – дети, жены и иные родственники прежних депутатов.

Главные функции парламента – принятие законов, бюджета, формирование правительства. Верхняя палата советников более стабильна. Она имеет длительный срок полномочий – 6 лет, каждые года обновляется наполовину, но может быть распущена.

Нижняя палата представителей, наоборот, может быть досрочно распущена императором по решению правительства (что часто имеет место на практике). Поэтому выборы в палату представителей происходят гораздо чаще, чем 1 раз в 4 года (реально – раз в 2 года).

Высшим органом исполнительной власти Японии является правительство – Кабинет министров. В него входят: премьер-министр, 12 министров, 8 государственных министров (заместителей премьерминистра и министров без портфеля).

Правительство Японии формируется парламентом и ответственно перед ним.

Премьер-министр Японии – ключевая фигура Кабинета министров.

Он фактически является действующим руководителем страны.

Формирование Кабинета министров начинается с избрания парламентом из числа своих членов премьер-министра. Пока парламент (особенно только что избранный) не избрал премьер-министра, он не может решать другие вопросы.

Можно выделить следующие особенности формирования и функционирования Кабинета министров Японии:

1. Согласно традиции премьер-министром избирается лидер партии, победившей на выборах.

2. Половина министров обязательно должны быть депутатами парламента (как и сам премьер-министр).

3. Назначение на министерский пост не влечет за собой утраты депутатского мандата; на практике почти все члены правительства – депутаты, причем продолжающие одновременно исполнять депутатские функции и не теряющие связи с избирателями.

4. Кабинет министров, как правило, заседает тайно.

5. Решения принимаются только консенсусом – единогласно.

6. За работу ответственно только все правительство в целом, вынесение вотума недоверия премьер-министру влечет за собой отставку всего правительства.

7. При вынесении парламентом вотума недоверия, правительство либо целиком уходит в отставку, либо остается у власти и премьерминистр в 10-дневный срок распускает нижнюю палату парламента; на практике правительство, получившее вотум недоверия, чаще предпочитает распускать парламент, чем уходить в отставку.

8. Кабинет министров Японии – недолговечное образование в лучшем случае он остается у власти не более 2 лет.

9. Согласно японским традициям и менталитету, во-первых, одни люди не могут быть главнее и авторитетнее других, во-вторых, на государственных постах нельзя быть слишком долго и партии должны постоянно выдвигать новых людей, в силу чего премьер-министры и министры должны постоянно меняться: министры – каждый год, премьер-министры – каждые два года.

10. Министры (в первую очередь являются представителями парламента 9 правящих партий) в министерствах, которые они возглавляют, и, как правило, не являются специалистами в соответствующих отраслях.

11. Это обусловливает особую структуру японских министерств: во главе каждого министерства стоит сам министр и два его заместителя – политический и административный; политический заместитель, как и министр, – представитель партии в министерстве, он уходит в отставку одновременно с министром, а административный заместитель министра – профессиональный чиновник со специальным образованием, как правило, работавший всю жизнь в данной сфере и долгие годы в министерстве; административный заместитель министра годами профессионально руководит министерством, а министры и их политические заместители каждый год приходят и уходят, не успев детально вникнуть в дела министерства.

Состав парламента и формирование правительства всецело зависят от результатов выборов, в ходе которых соперничают политические партии и их кандидаты. В этой связи актуален вопрос о партийной системе Японии.

Длительное время, в течение 38 лет (1955–1993 гг.), в Японии существовала многопартийная система с единственной доминирующей партией, каковой являлась Либерально-демократическая партия.

Именно ее представители 38 лет подряд становились премьерминистрами, занимали большую часть министерских постов, определяли внутреннюю и внешнюю политику страны.

ЛДПЯ – партия крупного бизнеса, высшей бюрократии, предпринимателей. Будучи долгое время единственно правящей партией, ЛДПЯ, тем не менее, имела множество течений по своему составу: в партии насчитывалось 6 фракций, которые вели постоянную борьбу за влияние в партии.

В 1993 г. ЛДПЯ проиграла выборы и потеряла монопольное право на власть. Это объясняется, во-первых, усталостью японских избирателей от одной и той же правящей партии, снижением авторитета ЛДПЯ в связи с громкими скандалами, разоблачающими коррупцию в ее высших эшелонах, постоянными расколами в партии и выходом из ее состава мелких группировок; во-вторых, выросли и окрепли другие политические партии и движения:

• социал-демократическая партия Японии (создана в 1945 г.), в 1945–1991 гг. носила название Социалистическая партия, поддерживала тесные связи с КПСС; после 1991 г. значительно «поправела», что вывело ее в число ведущих партий Японии;

• партия «Комэйто» (чистой политики) – основана на буддистских идеях;

• партия демократического социализма;

• Коммунистическая партия (маловлиятельна как в прошлом, так и в настоящее время);

• партия «Сакигакэ» – отколовшаяся часть ЛДПЯ.

Постепенно вместо многопартийной системы с единственной доминирующей партией (ЛДПЯ) в Японии складывается классическая двухпартийная система (по образцу США, а больше – Великобритании), где соперничают две основные партии – правоцентристская (либеральные демократы) и левоцентристская (социал-демократы).

Япония – унитарное государство, административно-территориальными единицами которого являются: Токийский столичный округ, остров Хоккайдо, 43 префектуры.

В префектурах (областях) избирается местный представительный орган и губернатор.

Судебную систему Японии составляют:

• 50 окружных судов;

• 8 высших судов;

• Верховный суд;

• суды по семейным делам (в том числе рассматривают дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними до 20 лет);

• дисциплинарные суды – рассматривают незначительные гражданские и мелкие уголовные дела.

Особую структуру и функции имеет Верховный суд:

• состоит из главного судьи и 14 судей, назначаемых Кабинетом министров;

• работает либо пленарно (кворум – 9 человек), либо по отделениям (5 человек каждое, кворум – 3);

• является высшей судебной инстанцией;

• осуществляет конституционный контроль;

• дает руководящие разъяснения нижестоящим судам и оказывает своими решениями большое влияние на их работу.

Пересмотр конституции Японии осуществляется, если за него проголосуют не менее 2/3 депутатов каждой из палат, а затем данное решение будет утверждено на референдуме. Однако практика пересматривать конституцию в Японии не сложилась, и она остается в прежнем виде.

Задания к разделу 1. Выявите общие и особенные черты конституций ведущих стран Западной Европы.

2. Выявите общие и особенные черты конституций стран Азии.

3. Объясните причины, способствовавшие формированию Европейского Союза.

4. Выявите специфику парламентаризма в странах Азии и Западной Европы.

5. Объясните, какова особенность демократии стран Азии и Западной Европы.

6. В чем специфика системы разделения властей в странах Азии и Западной Европы Список литературы 1. Коптюг В.А., Матросов В.М., Левашов В.К., Демьяненко Ю.Г.

Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России: проблемы формирования национальной стратегии. Владивосток: Дальнаука, 1997.

2. Олех Л.Г. Философия регионализма. http: // www. philosophy. nsc.

ru / life / journals / humscience / 1_97/11_olex. htm.

3. Россия, Урал, Сибирь и Дальний Восток в ситуации геополитического, мирохозяйственного и социокультурного полицентризма. Человек, Труд, Занятость. Вып. 1. Новосибирск: Изд-во НГУ,1996.

4. Сорокин К.Э. Геополитика современности и геостратегия России.

М.: Наука, 1996.

5. Фофанов В.П. Возможность и необходимость применения принципов устойчивого развития в современной России. Человек.

Сообщество. Управление. 1999, № 1. С. 22–30.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.