WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |

Президент Индии является главой государства и формально – главой исполнительной власти в стране. Президент Индии избирается на 5-летний срок особой коллегией по выборам президента, в которую входят: все члены обеих палат парламента (Народной палаты и Совета штатов) и представители штатов, избранные легислатурами штатов в количестве, равном общему числу выборных членов парламента (чтобы уравновесить парламент и штаты).

Президент обладает значительными полномочиями:

• является составной частью парламента;

• формально назначает премьер-министра и министров;

• назначает губернаторов штатов;

• распускает Народную палату;

• имеет право издавать указы, имеющие силу закона;

• обладает правом объявления чрезвычайного положения;

• обладает правом введения прямого президентского правления в штатах;

• имеет право введения чрезвычайного положения в области финансов;

• играет значительную роль в законодательном процессе (законодательная инициатива, вето).

Президентом Индии может быть гражданин Индии, достигший лет и отвечающий условиям избрания в Народную палату. Количество сроков избрания не ограничивается (но обычно президента избирают на 1 срок). Избрание президента осуществляется по системе единственного передаваемого голоса.

Другая коллегия, состоящая только из депутатов отдельных палат парламента, избирает вице-президента. Вице-президент замещает президента и по должности является председателем Совета штатов.

Большую роль при выборах парламента и президента, формировании правительства играют политические партии.

Долгое время в Индии существовала многопартийная система с единственной доминирующей партией, которой была партия Индийский национальный конгресс. Созданная в 1886 г., она объединила широкие слои общества, особенно национальную элиту, и сыграла решающую роль в достижении Индией независимости.

Индийский национальный конгресс находился бессменно у власти в течение первых 30 лет независимости (1947–1977 гг.), а также в 1980–1989 гг. и 1991–1996 гг., то есть в общей сложности в течение лет из немногим более чем 50 лет независимого существования страны.

37 лет премьер-министрами являлись родственники и потомки основателей партии – Матилала Неру и Махатмы Ганди – Дж. Неру, И. Ганди, Р. Ганди. Другие партии правили в Индии только в 1977–1980 гг., 1989–1991 гг. и с 1996 г.

В настоящее время Индийский национальный конгресс утратил свое единство, своих лидеров, его влияние в обществе постепенно слабеет. Одновременно крепнут две крупнейшие оппозиционные партии – Бхарата Джанат партия и партия Джаната Дал. Первая основана на религиозных идеях, вторая представляет собой отколовшуюся часть Индийского национального конгресса. В современной Индии имеет место тенденция превращения многопартийной системы с единственной доминирующей партией в реальную многопартийную систему.

Судебную систему Индии составляют: суды панчаятов (рассматривают незначительные гражданские и уголовные дела), высшие суды штатов – первая инстанция при рассмотрении сложных дел и вторая инстанция для дел, рассмотренных судами панчаятов, Верховный суд – высшая судебная инстанция.

Верховный суд состоит из главного судьи (обычно старейшего по возрасту) и 17 судей. Судьи Верховного суда назначаются президентом.

Верховный суд Индии и высшие суды штатов помимо прочего осуществляют конституционный контроль.

Для изменения конституции Индии необходимо простое большинство голосов членов обеих палат парламента, то есть индийская конституция – «гибкая». Изменение ее наиболее важных положений требует дополнительно ратификации в более чем половине легислатур штатов.

4.2.3. Основы конституционного строя Китая (КНР) В Китайской Народной Республике, провозглашенной 1 октября 1949 года, конституция принималась 4 раза – в 1954 г., 1915 г., 1978 г. и 1982 г. До принятия первой конституции с первого дня существования КНР, действовала временная конституция, которая официально именовалась «Общая программа НПКСК» (НПКСК – Народный политический консультативный совет Китая – высший орган китайской революции, который принял на себя функции парламента).

Общая программа заложила основные начала, на которых стала создаваться молодая Китайская Народная Республика:

• демократическая диктатура народа;

• народно-демократический (а затем – социалистический) строй;

права и свободы, а также обязанности человека;

• многопартийная система при руководящей роли коммунистической партии;

• общественное народное хозяйство;

• вспомогательная роль в экономике национальной буржуазии;

• унитарное государство, запрет создавать внутри Китая образования, имеющие государственный статус;

• право малочисленных наций на автономию;

• организация власти по советскому типу – через систему собраний народных представителей всех уровней.

Основные положения Общей программы были узаконены в Конституции 1954 г., которая реально действовала более 10 лет.

В годы «культурной революции» (1966–1976 гг.), кампании жестокого террора против инакомыслящих, конституционный строй был фактически ликвидирован и управление страной на всех уровнях было во многом основано на произволе властей и «толпы». За год до смерти Мао Цзэдуна была принята Конституция 1975 года, которая закрепила результаты «культурной революции».

После смерти Мао в 1976 г. и начала реформ была принята новая Конституция 1978 г., имевшая компромиссный, конъюнктурный характер.

По мере развития в стране реформ, возглавляемых Дэн Сяопином, декабря 1982 года ВСНП вновь приняло конституцию – конституцию «модернизированного социализма», которая действует и ныне.

Конституция КНР 1982 г. – сравнительно небольшой по объему документ. Она включает 138 статей, размещенных в 4 главах (1). «Общие положения», 2). «Основные права и обязанности граждан», 3). «Государственная структура», 4). «Государственный флаг. Государственный герб. Столица»).

Важнейшей особенностью конституции Китая является то, что и по форме, и по содержанию – это типичная социалистическая конституция.

Основные подходы к регулированию общественных отношений, их иерархия примерно такие же, как и в других социалистических конституциях как прошлого, так и настоящего.

Конституция КНР перегружена нормами-принципами, нормамидекларациями, нормами-лозунгами и нормами-программами. Порой трудно провести четкую грань между указанными нормами и классическими юридическими нормами.

В качестве примера можно привести следующие нормы: «Кто не работает – тот не ест», «Все государственные органы и государственные служащие поддерживают тесные связи () с народом...». Данные нормы не содержат четких правил поведения, не могут быть защищены в суде.

Об их содержании можно лишь догадываться.

Особого внимания заслуживает введение к Конституции. В данном случае Китай последовал традиции азиатских социалистических стран (Вьетнама, КНДР) заменять преамбулу введением. Если преамбула – это короткая, торжественная часть Конституции, которая обосновывает ее принятие и декларирует основные принципы, то введение – это небольшой рассказ (объемом в 1–2 книжные страницы) об историческом пути, пройденном страной и народом.

Введения к Конституциям азиатских социалистических стран обычно говорят о тяжелом колониальном прошлом, о появлении мудрого вождя-героя, который создал коммунистическую партию и возглавил борьбу за освобождение, о самой героической борьбе, о победе революции, о трудовых буднях народа, о дальнейших целях.

Введение к Конституции КНР описывает:

• тяжелое историческое прошлое китайского народа, его героическую борьбу за освобождение;

• увековечивает роль личности Мао Цзедуна в этой борьбе;

• восхваляет коммунистическую партию;

• ставит цели на будущее.

Особенность введения в редакции 1982 года – косвенное упоминание о реформах – «модернизации». Его завершает следующее программное заявление: «В дальнейшем коренная задача государства – общими силами осуществить социалистическую модернизацию. Народы всех национальностей Китая, руководимые Коммунистической партией Китая и вооруженные марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзедуна, будут и впредь отстаивать демократическую диктатуру народа и социалистический путь, постоянно совершенствуя различные социалистические институты, развивать социалистическую демократию, укреплять социалистическую законность, с тем чтобы … превратить страну в высокоцивилизованное, высокодемократическое, социалистическое государство».

В главе 1 Конституции сформулированы общие положения.

Данную сферу основополагающих общественных отношений в западных конституциях нередко именуют основами конституционного строя. Однако китайские законодатели, следуя социалистической правовой традиции, сделали упор в регулировании именно основы общественно-политического, а не конституционного строя. Можно выделить следующие основные положения, характеризующие общественно-политический и экономический строй:

• Китай (КНР) – социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян;

• основным строем КНР является социалистический строй;

• любым организациям или отдельным лицам запрещается подрывать социалистический строй;

• вся власть в КНР принадлежит народу (в реальности – коммунистической партии);

• руководящей и направляющей силой китайского общества является Коммунистическая партия Китая;

• коммунистическая партия, сконцентрировав волю китайского народа, вырабатывает свою позицию и политические установки, которые затем на основе решений ВСНП (парламента) становятся законами и решениями государства;

• Китай строит экономику, где отсутствует эксплуатация человека человеком и господствует принцип «От каждого – по способностям, каждому – по труду»;

• основным видом собственности является социалистическая собственность;

• государство допускает частный сектор в экономике, но при условии, если он будет служить и общественным интересам (например производить необходимые товары, давать людям работу и т. д.) и будет играть дополнительную, вспомогательную роль по отношению к основному государственному (социалистическому) сектору экономики;

• государство оказывает поддержку иностранным инвесторам;

• государство на основе социалистической собственности ведет плановое хозяйство;

• с помощью всесторонне сбалансированных экономических планов и вспомогательной роли рыночного регулирования государство гарантирует пропорциональное, гармоничное развитие народного хозяйства.

Конституция КНР в главе 2 закрепляет основные права и обязанности граждан. Можно выделить следующие специфические черты китайского конституционного регулирования прав и свобод:

• следуя социалистической конституционно-правовой традиции, китайские законодатели делают основной упор на права гражданина, а не человека вообще;

• исходя из данной посылки, можно предположить, что закрепленные в конституции права не распространяются на иностранцев (поскольку они не являются гражданами Китая);

• в конституции, несмотря на обилие других прав, отсутствует закрепление права на жизнь – главного права человека;

• в Китае часто применяется смертная казнь: например, за многие преступления от политических до незначительных уголовных, экономических предусматривается наказание в виде смертной казни, которое нередко выносится китайскими судами;

• нет нормы о свободе мысли;

• конституция обязывает супругов реализовывать планирование рождаемости (одна семья – один ребенок). Нарушение этого правила влечет за собой денежный штраф в 3 тыс. юаней и определенные неприятности в дальнейшей жизни. С одной стороны, государство стремится ограничить рост более чем миллиардного населения, с другой – это существенное ограничение важнейшего естественного права человека – права иметь потомство, в-третьих, в этой связи в Китае слишком часто делаются аборты. В результате которых гибнут миллионы неродившихся младенцев, а в современном конституционном праве, особенно западных стран, наметилась тенденция защищать право на жизнь не только родившихся, но еще и неродившихся людей;

• конституция УНР дает не только типичную для социалистических конституций формулировку «права и обязанности гражданина» (а не «права и свободы человека»), но и содержит слишком большой перечень обязанностей;

• специфически китайской является норма конституции о запрете каким бы то ни было способом подвергать граждан оскорблениям, клевете, ложным обвинениям и травле; данная норма находит еще более детальное развитие в Уголовном кодексе (ст. 138), данные нормы были вызваны к жизни негативным опытом прошлого, когда в годы «культурной революции» 1966–1976 гг. систематической травле и оскорблениям, нередко носившим публичный характер, подвергались тысячи партийно-хозяйственных работников и иных граждан.

Конституционно введя запрет травли, законодатели стремились положить конец этой практике и не допустить подобных явлений в будущем.

В целом китайское конституционное регулирование прав и свобод значительно отстает от мировых стандартов (и по объему, и по юридической технике). Тем не менее, Конституция 1982 года в данной сфере ушла далеко вперед по сравнению с предыдущими конституциями (Конституция 1975 года содержала только 4 статьи о правах и свободах, 1978 – 16, 1982 – 24).

Регулирование правового статуса личности в Конституции года – самый лучший вариант конституционного регулирования данной проблемы по сравнению с теорией и практикой прежних лет.

Китай является унитарным государством с административными автономиями. Административно-территориальное устройство страны включает 3 уровня: верхний (провинции, автономные районы, города центрального подчинения), средний (уезды, автономные уезды, автономные округа и города) и нижний (волости, национальные волости, поселки, городские районы).

Для Китая актуален национальный вопрос. Из более чем миллиардного населения ханьцы составляют чуть более 90 %. В то же время неханьские народы составляют около 9 %, но это свыше 90 млн человек. Причем неханьцы занимают около половины территории Китая – малообжитые районы Севера и Запада.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.