WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |

Как отмечалось выше, особенностью французского конституционного регулирования прав и свобод человека является то, что эта важнейшая сфера общественных отношений урегулирована не в тексте Конституции 1958 г., а в двух включенных в конституцию исторических документах: в Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г.; в преамбуле к Конституции 1946 г.

С одной стороны, это хорошо, поскольку права и свободы человека «освящаются» авторитетом этих выдающихся документов (особенно Декларации 1789 г.). Но с точки зрения техники конституционного регулирования это плохо, поскольку: права и свободы человека – важнейшей элемент предмета современной конституции (многие конституции, например Основной закон ФРГ 1949 г., начинаются именно с закрепления правового статуса личности), и поэтому было бы правильно их регулировать в тексте самой конституции; Декларация 1789 г. и преамбула к Конституции 1946 г. – памятники права; они (особенно Декларация) зафиксировали те права и свободы, которые были актуальны 200 и 50 лет назад, а жизнь меняется, с усложнением социально-экономической организации общества появляются новые права (например социальные, трудовые, экологические и др.), которые остаются за бортом конституционного регулирования; Декларацию 1789 г. и преамбулу 1946 г. нельзя новеллизировать, приводить в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, в них невозможно внести дополнения.

Тем не менее, несмотря на отмеченные недостатки, во Франции сложился именно такой, оригинальный порядок регулирования прав и свобод – в двух памятниках права, включенных в конституцию.

Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 г.

закрепляет самые главные, естественные права и свободы человека.

Среди них:

• свобода и равенство от рождения;

• право на собственность;

• право на сопротивление унижению;

• суверенитет народа (народ – источник власти, ни одно лицо не может располагать властью, взятой не из данного источника);

• право делать все, что не запрещено законом;

• право на равный доступ всех граждан к общественным должностям;

• свобода слова; свобода мысли; свобода совести; презумпция невиновности; ответственность власти перед народом.

Данные права дополняются более современными, в основном социальными, правами и свободами, закрепленными в более позднем документе – преамбуле к Конституции 1946 г. (демократической по духу и принятой вскоре после освобождения Франции от гитлеровской оккупации). Среди них: равенство мужчины и женщины; право на труд и одновременно обязанность трудиться; свобода профсоюзной деятельности; право на стачку; право на отдых и досуг, социальное обеспечение; право на развитие личности.

Франция – унитарное государство. Базовой административнотерриториальной единицей страны является департамент. Территория континентальной Франции (метрополии) делится на 96 департаментов.

В свою очередь, департаменты делятся на более мелкие территориальные единицы – коммуны. В целом по стране насчитывается около 37 тыс. коммун, причем численность их населения сильно различается – от 50 человек до нескольких тысяч в отдельной коммуне.

В 1982 г. в целях совершенствования управления был создан еще один, высший административно-территориальный уровень – регионы.

Каждый регион включает в себя 4–5 департаментов. В настоящее время во Франции насчитывается 22 региона.

Таким образом, в стране имеется трехуровневое административнотерриториальное деление. Регионы, департаменты и коммуны имеют свои органы управления. Так, в коммунах население избирает мэра и совет коммуны. В департаментах и регионах органы управления имеют свои особенности: департаменты и регионы избирают свои представительные органы: генеральный совет – в департаменте и региональный совет – в регионе; генеральные советы департаментов и региональные советы избирают председателей. Председатель совета одновременно является главой представительного органа и главой администрации (то есть в департаментах и регионах нет четкого разделения властей). Помимо совета, его председателя и администрации, в каждом департаменте существует должность префекта (комиссара республики). Префект (комиссар республики) назначается Советом министров и является представителем центрального правительства в департаменте. Комиссар самого большого департамента в регионе является одновременно комиссаром региона и представляет правительство не только в «своем» департаменте, но и в регионе в целом.

Таким образом, на уровне регионов и департаментов (но не коммун) совмещаются принципы самоуправления (совет, председатель совета, администрация) и управления из центра (комиссар республики).

Помимо административно-территориальных единиц метрополии, во Франции имеются заморские территориальные коллективы (бывшие колонии, которые стали частью Франции): заморские департаменты;

заморские территории; территории с особым статусом. Ими являются, главным образом, принадлежащие Франции острова, разбросанные по всему земному шару. Заморские департаменты (их четыре) – территории, имеющие близкую политико-правовую связь с Францией (то есть обычные департаменты), но со специфическим расовым составом (преобладают темнокожие) и территориально отдаленные от Франции океаном. Это: Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон. заморские территории, в отличие от заморских департаментов, не являются частью метрополии за океаном. Это земли, имеющие гораздо меньшую политико-правовую связь с Францией, очень большую автономию и значительное отдаление от Франции (двумя океанами).

Это: Французская Полинезия, Новая Каледония, острова Уоллис и Футуна, Арктические земли.

Территории с особым статусом – это острова, отделенные от метрополии океаном, которые медленно эволюционизируют в сторону превращения в будущем в независимые государства. Их две: остров Майотта (в южной части Индийского океана); острова Сен-Пьер и Микелон (в северной Атлантике, вблизи Канады). Заморские департаменты и заморские территории имеют большое значение для Франции, поскольку они разбросаны по всему миру и Франция благодаря этому сохраняет свое присутствие во всех частях света (в Карибском море, в Южной Америке, вблизи Канады, в Африке и в Тихом океане); острова Гваделупа и Мартиника в Карибском море – крупные центры туризма; в Гвиане (Южная Америка) построен французский космодром Куру и население Франции не подвергается опасностям (в случае падения ракет, экологическим и др.), связанным с эксплуатацией космодрома; на атолле Муруроа (в Полинезии, Тихий океан – а не в европейской части Франции) регулярно производились ядерные испытания; острова дают Франции многих темнокожих представителей спортивной элиты (футболистов, баскетболистов, боксеров и др.). Статус автономии имеет Корсика (крупный остров в Средиземном море) – единственная автономия в составе континентальной Франции, неотъемлемая часть метрополии, которая не является заморской территорией или заморским департаментом.

Корсика избирает свой парламент – Собрание. Оно формирует исполнительный комитет, имеет больше прав, чем обычный континентальный департамент, но меньше, чем заморская территория в Тихом океане.

Особым департаментом является столица – Париж.

Изменения и дополнения могут быть внесены в конституцию двумя способами: либо приняты в каждой палате парламента абсолютным (более 50 %) большинством голосов от числа членов каждой палаты с последующим одобрением на референдуме, либо приняты Конгрессом (специально созываемым для пересмотра конституции органом, состоящим из членов обеих палат – депутатов и сенаторов, работающих как одна коллегия) большинством в 3/5 голосов от общего числа членов Конгресса (без референдума). Предметом пересмотра не могут быть:

территориальная целостность Франции; республиканская форма правления.

4.2. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА НЕКОТОРЫХ ВЕДУЩИХ СТРАН АЗИИ 4.2.1. Основы конституционного права Вьетнама Вьетнам как независимое государство существует со 2 сентября 1945 года. С тех пор в этой стране было принято четыре конституции – в 1946 г., 1959 г., 1980 г. и в 1992 г.

Конституция 1946 г. – первая конституция Вьетнама, которая закрепила статус этой страны как независимого государства, победу народно-демократической антиколониальной революции, установила систему высших органов государственной власти – избираемый на года парламент (Национальное собрание), ответственное перед парламентом правительство, учредила должность президента республики.

Конституция 1959 г. подтвердила существующий в стране народнодемократический строй, систему органов государственной власти, закрепила многоукладный характер экономики, которая включала в себя несколько секторов:

• государственный (общественный), основанный на государственной собственности;

• кооперативный (коллективный) – на кооперативной собственности;

• собственность трудящихся;

• собственность трудящихся-единоличников;

• собственность национальной буржуазии.

Несмотря на многоукладный характер экономики, была поставлена цель постепенно перейти к социалистическому обществу.

В 60–70-е гг. Вьетнам участвовал в трех войнах и во всех одержал победу:

• начало 60-х гг. – 1975 г. – против США;

• 1979 г. – против полпотовской Кампучии;

• 1979 г. – против Китая.

В результате победы над США и Южным (капиталистическим) Вьетнамом Северный (коммунистический) Вьетнам распространил свою власть на всю территорию страны. 2 июля 1976 года Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), которая ранее охватывала лишь север страны, была преобразована в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ), охватившую и северную, и южную части страны.

Победа в конфликтах 1979 г. еще раз подтвердила жизнеспособность вьетнамского общества и государства, утвердила позиции Вьетнама на международной арене. Одновременно с внешними войнами происходили глубокие внутренние изменения во вьетнамском обществе: окреп государственный (общенародный) сектор экономики, изменилось соотношение классовых сил в обществе. Данные изменения были отражены в Конституции 1980 г., которая закрепила:

• окончательную победу социализма в стране;

• преобладающую роль государственного (общественного) сектора в экономике;

• полное объединение страны.

Конституция поставила целью полную ликвидацию нищеты и отсталости, укрепление диктатуры пролетариата, продолжение революции в сфере производственных отношений, воспитание нового, социалистического человека.

В 1986 г. состоялся VI съезд Компартии Вьетнама, который провозгласил курс на социалистическую модернизацию общества.

Социалистическая модернизация заключается: в экономической реформе, допущении, наряду с государственной, частной собственности, совмещении плановой и рыночной экономики, поддержке иностранных инвестиций; демократизации общественной жизни, борьбе с негативными явлениями социализма (бюрократизмом, догматизмом, авторитаризмом и др.), совершенствовании системы государственного управления при сохранении руководящей роли коммунистической партии и социалистического строя, приспособлении социалистического строя к современным условиям.

По мере проведения политики модернизации к началу 90-х гг.

Конституция 1980 г. во многом устарела.

15 апреля 1992 года была принята новая конституция Вьетнама, которая должна была закрепить первые успехи социалистической модернизации, произошедшие изменения в обществе, создать конституционные основы для дальнейших реформ.

Несмотря на то что Конституция Вьетнама 1992 г. проникнута реформаторским духом, это социалистическая конституция. Она попрежнему стоит на страже социалистического строя, социалистической идеологии, закрепляет руководящую роль коммунистической партии.

Социалистический характер данной конституции проявляется в манере и стиле ее написания, в формулировках. Для вьетнамской конституции характерно наличие большого количества нормдеклараций, норм-программ, витиеватых, сугубо социалистических лозунгов, вкрапленных в конституционный текст, различных идеализирующих действительность высказываний.

Многократно в самом тексте конституции фиксируется влияние на прошлое и настоящее страны отдельной личности – Хо Ши Мина – основателя коммунистической партии и первого президента Вьетнама.

Конституция состоит из преамбулы и 122 глав. Преамбула, несмотря на свое официальное название, является введением и представляет собой двухстраничный рассказ о прошлом, настоящем и будущем Вьетнама. Преамбула-введение говорит о богатом историческом прошлом вьетнамского народа, о его высокой культуре, о создании Хо Ши Мином в 1930 г. коммунистической партии, о героической борьбе за освобождение родины, о провозглашении ДРВ сентября 1945 года и об объединении страны (ДРВ и Южного Вьетнама), провозглашении в 1976 г. Социалистической Республики Вьетнам. В конце преамбулы-введения упоминается о VI съезде КПВ, взявшем курс на реформы, и провозглашается главная цель общества и государства – обновление родины, социалистическая модернизация.

Конституция закрепляет следующие основные принципы построения государства и политической системы:

1. Вьетнам – независимое и единое государство.

2. Республика существует для народа и во имя народа, государственная власть принадлежит народу.

3. Основу народа составляет союз рабочего класса, крестьянства и интеллигенции.

4. Руководящей силой государства и общества является коммунистическая партия.

5. Государство управляет обществом (!) (обычно общество управляет государством – в развитых демократических странах) в соответствии с законами и постоянно укрепляет социалистическую законность.

6. Все государственные органы и государственные служащие должны уважать народ, отдавать все силы служению народу, прислушиваться к мнению народа и находиться под его контролем, решительно бороться со всеми проявлениями бюрократизма, своеволия, высокомерия и коррупции.

Отдельная глава конституции (II) посвящена экономической системе. Именно в этой главе нашли отражение большие изменения, связанные с модернизацией, и необходимость закрепления именно этих норм была одной из главных причин принятия новой конституции.

Во Вьетнаме существует многоукладная экономика на основе рыночного механизма и социалистической ориентации (в Китае, подавшем Вьетнаму пример проведения социалистической модернизации, данная норма сформулирована прямо противоположно: в основе экономики лежат социалистические принципы и план; рыночное регулирование имеет вспомогательную роль, а не лежит в основе экономики, как во Вьетнаме).

1. В ключевых отраслях экономики ведущую роль играет государственный сектор (функционирующий преимущественно на рыночной основе).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.