WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |

«Сильная личность» генерала устраивала и парламент, и алжирских мятежников. Условием возвращения Ш. де Голля была конституционная реформа, полномочия на проведение которой он получил от парламента.

Летом-осенью 1958 г. был подготовлен проект новой конституции.

Ее отличительная черта от прежней Конституции 1946 г. – наделение президента огромными полномочиями и превращение его в центральную фигуру среди институтов государственной власти.

Президент избирался на один из самых продолжительных сроков в мире – 7 лет – и мог переизбираться неограниченное число раз. Теоретически при определенных обстоятельствах один человек мог быть президентом всю жизнь и установить режим личной власти.

Первый президент избирался парламентом, а последующие – широкой коллегией выборщиков. 28 октября 1958 года данная конституция была принята на референдуме, а в конце года Ш. де Голль был избран президентом Франции.

В Конституцию 1958 г. несколько раз вносились поправки.

Важнейшие их них приняты в 1962 г. и в 1992 г. и касаются, соответственно, избрания президента всенародным голосованием и членства Франции в Европейском союзе.

Конституция 1958 г. положила начало Пятой Республике – республике сильной президентской власти. Данная конституция действует уже более 40 лет и после 167 лет конституционной чехарды и частой смены форм правления и политических режимов (1791–1958 гг.) принесла французскому обществу и государству процветание и стабильность.

Основы конституционного права Франции. Особенностью Конституции Франции 1958 г. как документа является то, что нынешняя французская конституция состоит из 3 частей, принятых в разное время:

собственно Конституции 1958 г.; преамбулы к Конституции 1946 г.;

Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г. Конституция 1958 г. регулирует только вопросы организации власти (устройство государства, структуру, порядок формирования государственных органов).

Права и свободы человека урегулированы не в тексте конституции, а в двух других, во многом исторических, документах – преамбуле к Конституции 1946 г. и Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г., которые объявлены составными частями Конституции 1958 г.

Причем преамбула к Конституции 1946 г. не является одновременно преамбулой к Конституции 1958 г. – она помещена после конституционного текста, а Конституция 1958 г. имеет собственную преамбулу, причем весьма специфическую. Специфика преамбулы к Конституции 1958 г. (и ее отличие от преамбул к другим конституциям) в том, что она имеет нормативный характер.

Статья 1 конституции – ключевая статья и включена прямо в преамбулу. Она характеризует Францию в целом и гласит: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии. Она уважает все вероисповедания». Центральной фигурой в системе органов государственной власти является глава государства – президент.

Президент Франции избирается: непосредственно французским народом; по 2-туровой системе абсолютного большинства (то есть для избрания необходимо более 50 % голосов, участвующих в голосовании;

если никто из кандидатов не набирает данного количества, то через недели проводится 2-й тур, где участвуют 2 лучших кандидата по результатам 1-го тура); на 7-летний срок; с неограниченной возможностью переизбрания в дальнейшем. В случае смерти или отставки президента проводятся новые выборы. Важнейшие полномочия президента:

• самостоятельное назначение премьер-министра и по представлению премьер-министра – министров;

• освобождение от должности премьер-министра и министров;

• промульгация законов;

• право законодательной инициативы;

• назначение всех высших чиновников в стране;

• осуществление функций верховного главнокомандующего;

• назначение руководящего состава вооруженных сил;

• назначение дипломатических представителей за рубежом;

• роспуск «нижней» палаты парламента;

• принятие любых мер (!) в случае, если республике, ее общественному строю угрожает опасность.

Последнее полномочие вызывает особые нарекания у противников президентской власти, поскольку они видят в этом конституционную возможность в любой чрезвычайной ситуации ввести личную диктатуру.

Парламент Франции имеет двухпалатную структуру и состоит из национального собрания и Сената. Национальное собрание: состоит из 577 депутатов; избирается на 5 лет по мажоритарной системе абсолютного большинства в одномандатных округах; для избрания кандидату необходимо набрать более 50 % голосов избирателей, участвующих в голосовании.

Если в 1-м туре никто не избран, то через 2 недели назначается 2-й тур, в котором участвуют все кандидаты, набравшие в 1-м туре более 12,5 % голосов от числа зарегистрированных избирателей. Избранным считается тот из них (теоретически во 2-й тур могут выйти и 7 человек, но на практике 3–4), кто наберет больше голосов (если в 1-м туре 12,5 % голосов набрал только 1 кандидат либо никто, то во 2-й тур выходят 2 лучших кандидата по результатам 1-го тура).

Сенат (верхняя палата): состоит из 305 сенаторов, избираемых путем непрямых выборов (коллегий выборщиков) от департаментов на 9-летний срок; каждые 3 года обновляется треть сенаторов. В среднем от департамента избираются 3–5 сенаторов. Специально для выборов сенаторов в департаменте формируется коллегия выборщиков численностью примерно 1000 человек, в состав которой входят: все депутаты Национального собрания (нижней палаты), избранные от департамента (5–7 депутатов); депутаты представительного органа департамента (30–50); делегаты, выдвинутые коммунами – муниципальными единицами самого нижнего уровня, – около 1000 (примерно по – 15 делегатов от каждой коммуны).

В связи с тем что делегаты от коммун явно превосходят по численности другие категории выборщиков, можно считать, что французских сенаторов фактически избирают представители коммун.

Примерно в 100 департаментах в выборах 305 сенаторов принимают участие в сумме около 100 тыс. (!) представителей коммун.

Для того чтобы быть избранным депутатом Национального собрания (на 5 лет путем прямых мажоритарных выборов) и сенатором (на 9 лет путем косвенных пропорциональных выборов), необходимо обладать избирательным правом и достичь возраста 23 лет – для депутата и 35 лет – для сенатора.

Для принятия конституции, внесения в нее изменений, принятия конституционных законов обе палаты парламента заседают вместе как единый орган (то есть как одна палата из 882 (577 + 305) парламентариев, который именуется Конгрессом. Во всех иных случаях Национальное собрание и Сенат заседают раздельно и вместе именуются парламентом.

Французский парламент имеет 2 отличительные особенности:

• абсолютно ограниченные полномочия (это значит, что парламент Франции имеет только те полномочия (сходные для обеих палат), которые прямо указаны в конституции; никаких других полномочий французский парламент иметь не может (в Италии и большинстве других цивилизованных стран ситуация обратная – парламент может принять к рассмотрению любой вопрос, не относящийся к компетенции других органов);

• «слабую» верхнюю палату (в отличие от других стран, имеющих «сильный» сенат («сильную» верхнюю палату), Сенат Франции – декоративный орган, скорее дань исторической традиции (в 1969 г.

Ш. де Голль пытался ликвидировать Сенат); ключевую роль в деятельности французского парламента играет именно нижняя палата – Национальное собрание (сходная ситуация в Великобритании, где «жизнь» парламента проходит в его нижней палате – палате общин).

Помимо президента, исполнительную власть в стране (по Конституции 1958 г., «опираясь на администрацию и вооруженные силы») осуществляет правительство (Совет министров) Франции. С одной стороны, правительство ответственно перед президентом, который лично назначает премьер-министра и министров и освобождает их от должности. С другой стороны, правительство ответственно перед парламентом (его нижней палатой – Национальным собранием).

Президент хотя и самостоятельно назначает правительство, но должен считаться с расстановкой сил в парламенте (по результатам парламентских выборов), иначе правительство будет неустойчивым и в скором будущем получит вотум недоверия. Национальное собрание имеет право выразить вотум недоверия правительству.

По сложившемуся конституционному обычаю президент назначает премьер-министром лидера партии, победившей на парламентских выборах (либо ее представителя), и формирует правительство из представителей этой партии. Несколько раз это приводило к сосуществованию «разноцветных» президента и правительства, когда президент принадлежал к одной партии, а правительство – к идеологически противоположной. В новейшей истории Франции такая ситуация имела место трижды: в 1986–1988 гг., когда при «левом» президенте Ф.Миттеране действовало «правое» правительство Ж. Ширака; в 1993–1995 гг. вновь при «левом» Миттеране – «правое» правительство Э. Балладюра; с 1997 г. уже при «правом» президенте Ж. Шираке работает «левое» правительство во главе с социалистом Л. Жоспеном. Несмотря на возникающие при этом трудности, «сосуществование» имеет и свои плюсы – соблюдается баланс интересов различных сил общества.

Например, «левым» для проведения своей политики вовсе не обязательно дожидаться окончания долгого 7-летнего срока «правого» президента, проводящего в целом «правую» политику. Проиграв президентские выборы, левые (например, всего через 2 года) могут выиграть парламентские выборы, сформировать правительство, корректировать курс «правового» президента, сосуществуя с ним, и проводить свою политику.

Двойная ответственность правительства (перед президентом и перед парламентом), возможность сосуществования «разнополюсных» президента и правительства позволяют говорить о Франции как о смешанной, президентско-парламентарной республике.

В современной Франции установилась многопартийная система.

Основные политические силы страны:

• «голлисты» – совокупность нескольких правых партий (ведущая из них – Объединение в поддержку республики Ж. Ширака), разделяющих идеологию основателя Пятой Республики Ш. де Голля;

• социалисты (Французская социалистическая партия – создана в XIX в., воссоздана в 1971 г. Ф. Миттераном; нынешней лидер – премьер-министр Л. Жоспен);

• коммунисты (Французская коммунистическая партия) – в прошлом очень влиятельная партия, набирала много голосов на выборах в парламент; яркие лидеры прошлого – Ж. Дюкло, Ж. Марше; в настоящее время партия находится в кризисе;

• крайне правые («Национальный фронт» ле Пэна) – выступают с ультраправых националистических позиций (за наведение порядка, выселение из страны арабов и мусульман, «чистоту» нации, выдвигают иные популистские лозунги); популярность партии неуклонно растет, ле Пэн на президентских выборах 1995 г. набрал около 15 % голосов и едва не вышел во 2-й тур с социалистом Л. Жоспеном, оттеснив Ж. Ширака.

В истории Пятой Республики (то есть за последние 40 лет) во Франции было только 5 президентов, причем четыре из них – правые:

• 1959–1969 гг.: Ш. де Голль избирался дважды в 1958 г.

парламентом и в 1965 г. на всенародных выборах (победил во 2-м туре единого кандидата левых сил Ф. Миттерана); в 1969 г. досрочно отказался от власти после поражения его идей (ликвидация Сената и др.) на референдуме 1969 г.;

• 1969–1974 гг.: Ж. Помпиду – премьер-министр в последние годы правления Ш. де Голля, его соратник по «правому» лагерю; избран на внеочередных выборах 1969 г. в связи с отставкой Ш. де Голля, умер в 1974 г. на своем посту;

• 1974–1981 гг.: В. Жискар д'Эстъен, третий подряд «правый» президент, министр финансов при Помпиду; на внеочередных президентских выборах 1974 г., вызванных смертью Помпиду, победил лидера социалистов Ф. Миттерана;

• 1981–1995 гг.: Ф. Миттеран – единственный «левый» президент в истории Пятой Республики; находился на своем посту дольше всех – два полных 7-летних срока;

• с 1995 г. Ж. Ширак – четвертый «правый» президент.

Судебная система Франции включает две ветви: суды общей юрисдикции; административные суды. Иерархию судов обшей юрисдикции составляют: трибуналы малой инстанции (имеются в департаментах); рассматривают незначительные гражданские и уголовные дела; трибуналы большой инстанции; рассматривают гражданские и уголовные дела средней сложности; апелляционные суды; суды ассизов – выполняют роль судов присяжных при рассмотрении уголовных дел, где наказание превышает 5 лет лишения свободы; состоят из 3 профессиональных судей и 9 ассизов (присяжных заседателей) – грамотных добропорядочных граждан, профессия которых не связана с властью, юриспруденцией и педагогикой;

специальные суды (коммерческие, трудовые); Кассационный суд – возглавляет систему судов общей юрисдикции.

Административные суды: региональные административные суды (низовое звено); административные апелляционные суды;

Государственный совет (высшее звено).

Помимо судов общей юрисдикции и административных судов, во Франции существует два специальных органа, не входящих в судебную систему и созданных для суда над высшими чиновниками. Это: Суд правосудия республики – судит министров; Высокий суд правосудия – рассматривает обвинения (в совершении государственной измены) против президента.

Особенностью Франции является отсутствие специализированного конституционного суда. Функции конституционного суда (в том числе осуществление предварительного конституционного контроля законопроектов) выполняет квазисудебный государственный орган – Конституционный совет, в который входят: бывшие президенты республики (являются его пожизненными членами по праву); назначаемых членов, 3 из которых назначает президент (из их числа обычно утверждается председатель Конституционного совета);

председатель Национального собрания; председатель Сената.

Срок полномочий членов Конституционного совета (кроме пожизненных) – 9 лет без права повторного переизбрания. Каждые года Конституционный совет обновляется на 1/3.

Помимо Конституционного совета, осуществляющего контроль за актами законодательных органов, контроль за конституционностью актов исполнительной власти осуществляет другой орган – Государственный совет (одновременно возглавляющий систему административной юстиции).

Таким образом, во Франции два квазисудебных государственных органа – Конституционный совет (в большей степени) и Государственный совет – фактически являются органами конституционного контроля (отдельно – за законами, отдельно – за актами исполнительных органов).

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.