WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |

За 50 лет существования ФРГ ХДС/ХСС правила 35 лет и только 15 лет – СДПГ, и 20 лет подряд (1949–1969 гг.) ХДС/ХСС – канцлеры К.

Аденауэр (1949–1963 гг.), Л. Эрхард (1963–1966 гг.) и К. Кизингер (1966–1969 гг.); 13 лет (1969–1982 гг.) СДПГ в союзе с СвДП – канцлеры В. Брандт (1969–1974 гг.), Г. Шмидт (1974–1982 гг.); 16 лет (1982–1998 гг.) ХДС/ХСС в союзе с СвДП – канцлер Г. Коль (1982– 1998 гг.); с 1998 г. СДПГ в союзе с Партией зеленых – канцлер Г. Шредер с 1998 г.

4.1.3. Основы конституционного права Европейского союза Европейский союз: эволюция европейской интеграции.

Европейский союз – реальность сегодняшнего дня, с которой нельзя не считаться, фактор, в значительной степени влияющий на политическое, экономическое, правовое, духовное развитие как стран, входящих в его состав, так и всей Европы в целом.

В настоящее время в ЕС входит 15 самых экономически развитых стран Европы, имеющих давние правовые и демократические традиции.

Еще столько же государств желают стать его членами в будущем.

Все 15 стран Евросоюза – суверенные государства. В то же время, необходимо воспринимать их не обособленно, а как единую систему.

ЕС имеет свои органы, свое зарождающееся право, и народы стран, входящих в него, избирают уже не только свои национальные парламенты, но и Европейский парламент, работают в других структурах Евросоюза, свободно перемещаются по странам Евросоюза, могут трудоустроиться в любой из этих стран независимо от национального гражданства, постепенно переходят на расчеты в единой европейкой валюте – евро.

В свою очередь, имеется и обратная связь: Евросоюз, его структуры, сильно влияют на политическую и экономическую жизнь этих стран, задают высокие экономические, политические, правовые и социальные стандарты, ниже которых 15 стран Евросоюза не имеют права опускаться и к соблюдению которых стремится большинство других стран Европы.

Европейский союз, созданный в 1992 году, стал завершением длительного процесса западноевропейской интеграции, начавшегося годами ранее – в начале 50-х гг. XX века. До образования данного союза европейская интеграция осуществлялась на протяжении 35 лет (1957–1992 гг.) в рамках трех взаимосвязанных Европейских сообществ:

• Европейского объединения угля и стали (ЕОУС);

• Европейского экономического сообщества (ЕЭС), или Общего рынка;

• Европейского сообщества по атомной энергии (Евратома).

Экономические объединяющиеся страны одновременно входили во все три сообщества. Самым важным из них было ЕЭС. Нередко на уровне обыденного сознания ЕЭС воспринимается как единственный предшественник ЕС. Это не так. Предшественниками ЕС были все три Европейских сообщества.

У истоков европейской интеграции, приведшей впоследствии к созданию ЕС, стояли два политических деятеля Франции: Жан Монэ (депутат) и Роберт Шуман (министр иностранных дел Франции).

Именно она первоначально выдвинули идею тесного экономического сотрудничества двух ведущих государств континентальной Европы:

Германии (ФРГ) и Франции, с последующим присоединением к данному сотрудничеству других стран Европы.

Официальным началом европейской интеграции считается декларация Шумана, принятая ровно через 5 лет после окончания Второй мировой войны – 9 мая 1950 года. Данная декларация:

• выразила намерения Германии и Франции сотрудничать в области сталелитейной и угольной промышленности;

• заложила базовые принципы будущей европейской интеграции, в которых одним из важнейших считалось постепенное проведение объединения «снизу», а не «сверху». («Объединение Европы нельзя строить сразу и по одному плану. Она будет построена путем конкретных достижений, которые вначале создадут обстановку фактической солидарности»).

Следующим шагом стало юридическое оформление создания трех Европейских сообществ. Сделано это было путем заключения трех договоров между странами:

• Парижского договора (1951), которым было образовано ЕОУС;

• двух Римских договоров (1957), которыми были образованы ЕЭС и Евратом.

Целями всех трех сообществ были:

• свободное передвижение рабочей силы, товаров и капиталов в государствах;

• экономическая взаимопомощь друг другу;

• координация экономической политики (проведение каждой страной такой экономической политики, чтобы это было выгодно всем, и проведение такой общей политики, которая была бы выгодна каждой стране в отдельности);

• единая политика цен;

• сотрудничество в области атомной энергии;

• сотрудничество в области сталелитейной и угольной промышленности.

Первоначально свои органы имело ЕОУС, затем общие органы создали ЕЭС и Евратом. Впоследствии их ключевые органы стали общи для всех трех сообществ. Это такие органы, как ассамблея (будущий Европарламент), верховный орган (будущая Еврокомиссия – «правительство» сообществ), совет (высший орган, принимающий окончательные решения), суд.

Сначала сообщества были созданы 6 странами (то есть они подписали все 3 договора): тремя крупнейшими континентальными странами Европы – Францией, Германией (ФРГ) и Италией, а также тремя странами Бенилюкса – Бельгией, Голландией и Люксембургом.

Существует мнение, что Европейских сообществ было не 3, а 4, четвертым сообществом был НАТО – созданная в 1949 году военная организация.

Несмотря на тесное сотрудничество и взаимосвязь ЕС и НАТО, первоначально, 50 лет назад, между НАТО и Европейскими сообществами была проведена четкая разделительная линия (в немалой степени – благодаря «деголлевской» Франции). НАТО – это атлантический блок (по обе стороны Атлантики), и с момента основания ведущая роль в нем принадлежит США.

Европейские сообщества имели сугубо европейский характер (только с одной стороны океана). Одной из целей сообществ было создание противовеса США, препятствование американскому гегемонизму. В то же самое время страны сообществ, пытаясь стать сильными и независимыми от США в экономике, признавали (кроме Франции) ведущую роль США в обороне Европы и не препятствовали НАТО, но и не отождествляли НАТО с Евросообществами.

В этом отношении показательна проблема Великобритании. Она желала стать 7-й страной – учредительницей сообществ, но указанные стран отказали ей в этом. После этого Великобритания трижды пыталась вступить в Европейские сообщества и трижды получала отказ.

Решающую роль в недопущении Великобритании в Европейские сообщества играла Франция (решение о принятии новых членов принимается только единогласно, а Франция 3 раза каждые 5 лет голосовала против Великобритании).

Страны Европейских сообществ опасались, что Великобритания станет «троянским конем», через который проникнут американцы, что, будучи «агентом США», Великобритания будет проводить американские интересы в Европейских сообществах и в конечном итоге развалит их и сделает придатком США.

Только после ухода с политической арены Ш. де Голля и с приходом к власти в США Р. Никсона, который начал проводить по отношению к Европе более уважительную и гибкую политику, Великобритания в 1972 г. (через 15 лет после ее первой просьбы) было разрешено стать полноправным членом Европейских сообществ.

Несмотря на близость, и сегодня ЕС и НАТО – разные организации.

Членство в НАТО (например, Польши, Чехии и Венгрии) не означает членства в ЕС, а членство в ЕС (Франции, Финляндии, Швеции, Австрии) не означает членства в НАТО.

За почти 50 лет своего существования Европейские сообщества, а затем ЕС расширились с 6 до 15 членов. Это расширение происходило четырьмя волнами.

I. Образование в 1951–1957 гг. сообществ шестью государствами – Францией, Германией, Италией, Бельгией, Голландией и Люксембургом.

II. Вступление через 15 лет, в 1972 г., в сообщества еще государств: Великобритании, Ирландии, Дании и Норвегии (все государства вступили в сообщества с большим трудом: 15 лет ждала своей очереди Великобритания; в Ирландии, конституция которой не допускала членства этой страны в союзах, ограничивающих ее суверенитет, пришлось изменять конституцию; в Дании решение о вступлении в Евросообщества было принято на референдуме с минимальным перевесом, а почти половина датчан проголосовала против вступления, при этом североамериканская часть Дании – Гренландия, превышающая Данию в десятки раз по территории, провела референдум и сразу вышла из Европейских сообществ; народ Норвегии на референдуме проголосовал вообще против вступления страны в сообщества и Норвегия так и не стала их членом). Таким образом, к странам Европейских сообществ с 1 января 1973 года добавились лишь Великобритания, Ирландия и Дания, и их стало 9.

III. В первой половине 80-х гг. в сообщества были приняты южных государства, каждое из которых освободилось от фашистской диктатуры: Греция (1981), Испания и Португалия (1986), и число членов увеличилось до 12.

IV. Уже в Евросоюз в 1995 г. были приняты нейтральные государства Швеция, Финляндия и Австрия, и число членов Евросоюза сегодня составляет 15.

К концу 80-х – началу 90-х гг. XX века началась трансформация Европейских сообщества в Евросоюз. Промежуточным шагом к этому стало подписание в 1986 г. 12 странами – членами сообществ Единого Европейского акта, который поставил целью более тесное объединение в будущем.

7 февраля 1992 года в голландском городе Маастрихт были подписаны исторические Маастрихтские соглашения (Договор и приложения к нему) о создании Европейского союза. Маастрихтские соглашения не ликвидировали три Европейских сообщества (Договоры о них 1951 г. и 1957 г. продолжают действовать), но в то же время учредили новую политико-экономическую общность – Европейский союз, поглощающий три сообщества.

ЕС – это не государство и даже не конфедерация. Это союз экономически и политически близких суверенных государств (хотя в будущем возможно его превращение в федерацию или конфедерацию).

Главные цели ЕС:

• содействие экономическому и социальному прогрессу;

• утверждение себя как единой общности на национальной арене;

• осуществление общей внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности;

• создание единого экономического пространства без внутренних границ;

• введение единой валюты (такая валюта – евро, по стоимости чуть превышающая доллар США, была введена с января 1999 года для безналичных расчетов, а 1 января 2002 года заменила национальную валюту в 11 государствах в сфере наличных расчетов);

• введение единого гражданства Европейского союза, помимо национального гражданства;

• соблюдение единых стандартов в области прав и свобод человека;

• духовное единение Европы.

Европейский союз постепенно формирует право Европейского союза. Сегодня выделяются два его уровня:

1. Первичный – своеобразная «Конституция» Европейского союза, состоящая из 5 актов – договоров (Парижского 1951 г., двух Римских 1957г., Единого Европейского акта 1986 г. и Маастрихтских соглашений 1992 г.);

2. Вторичный – акты, принятые общими органами Евросоюза.

Помимо Европейского союза, в Европе существует еще одна организация – Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). В ЕАСТ входят государства, которые хотят стать членами Европейского Союза, но либо не могут, либо могут, да не хотят. До 1995 года таких стран было 7: Швеция, Финляндия, Австрия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария, Норвегия.

В 1995 году из ЕАСТ в Евросоюз были переведены Швеция, Финляндия, Австрия, а в ЕАСТ остались Лихтенштейн, Исландия, Швейцария, Норвегия.

ЕАСТ – союз высокоразвитых государств, но требования к его членам (по сравнению с Евросоюзом) более низкие и уровень интеграции меньше. В 2001 году реальными кандидатами в ЕАСТ и Евросоюз являлись Польша, Чехия, Венгрия, Турция. Евросоюз и ЕАСТ составляют так называемое Европейское экономическое пространство.

Институты Европейского союза. Евросоюз, помимо единого гражданства и единой валюты, имеет общие органы. Но только важнейшие из них именуются институтами Евросоюза. Это – Европарламент, Совет ЕС, Европейский Совет, комиссия, суд.

Европейский парламент – высший представительный орган Европейского союза. Цель Европарламента – представлять народы Европы, проживающие в странах Евросоюза, вырабатывать общие подходы к внутренней и внешней политике, способствовать сближению стран-участников. Европарламент играет, скорее, идеологическую, декоративную функцию, так как не имеет реальных законодательных полномочий. Национальные парламенты не хотят передавать право Европарламенту принимать законы, обязательные для исполнения во всех странах ЕС, так как это резко снизит роль национальных парламентов и чрезмерно ограничит суверенитет государств-членов ЕС.

Именно поэтому сегодня Европарламент – общая трибуна для всей Европы.

Европарламент прошел в своей эволюции три этапа:

I. 1951–1957 гг. до 1962 г. – существовал как совещательная ассамблея сообществ, члены которой назначались правительствами государств сообществ и не избирались;

II. В 1962 г. Ассамблея была преобразована в Европейский парламент, члены которого по-прежнему назначались;

III. С 1979 г. Европарламент стал избираться непосредственно народами, населяющими страны-члены сообществ, путем прямых выборов.

Выборы в Европарламент происходят 1 раз в 5 лет, – в год, оканчивающийся на 4 или 9 (1979, 1984, 1989, 1994, 1999, 2004).

Выборы происходят в один день, но в каждой стране отдельно.

Депутаты Европарламента избираются, как правило, по пропорциональной системе (то есть от партий), а в Великобритании – по мажоритарной. Обычно избираться от конкретного государства в Европарламент могут лишь граждане данного государства, а избирать – все граждане Евросоюза, находящиеся в момент выборов в данной стране.

Государства – члены ЕС имеют различное представительство в Европарламенте: больше всех Германия – 99 депутатов, Франция, Италия и Великобритания – по 87 депутатов, Испания (замыкающая большую пятерку) – 64 депутата. Остальные страны имеют гораздо меньшее представительство: Голландия – 31, Бельгия, Португалия и Греция – по 25, Швеция – 22, Австрия – 21, Дания и Финляндия – по 16, Ирландия – 15, Люксембург – 6. Всего в Европарламенте 626 депутатов, причем даже без Испании, Германия, Франция, Великобритания и Италия имеют большинство мест – 360. Европарламент заседает в Страсбурге (Франция), его комиссии работают в Брюсселе, а секретариат – в Люксембурге.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.