WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |

Каждая земля имеет свой однопалатный парламент – ландтаг (в Баварии – двухпалатный, в землях-городах ландтаги именуются городскими собраниями), избираемый на 4–5 лет. Партия (блок партий), получившая большинство в ландтаге, формирует правительство земли во главе с премьер-министром («министром-президентом» в дословном переводе). Именно ландтаги и правительства решают важнейшие вопросы внутренней жизни в землях.

Особенностью немецкой федерации является и то, что, наряду с федеральной, в каждой земле имеется своя конституционная юстиция, представленная конституционными судами земель (большая редкость в мировой практике). В земле Шлезвиг-Голштейн функции конституционного суда земли переданы Федеральному конституционному суду.

Помимо вышеперечисленных характеристик, необходимо также выделить и другие черты, характеризующие немецкую федерацию:

• немец в любой земле имеет равные права;

• конституционный строй земель должен соответствовать конституционному строю ФРГ, основным принципам республиканского, демократического, правового, социального государства;

• государство стремится к обеспечению единого уровня жизни на всей территории федерации (важнейшая норма для Германии, поскольку экономическое развитие земель не одинаковое: есть «богатые» земли – Бавария, Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Нижняя Саксония и «бедные» – Шлезвиг-Гоштейн, земли бывшей ГДР);

• в высших учреждениях федерации должны использоваться в надлежащем соотношении чиновники из всех земель;

• все учреждения федерации и земель должны оказывать друг другу взаимную правовую и административную помощь;

• федерация и каждая земля раздельно ведут финансовые расходы.

Важной особенностью немецкой федерации является возможность федерального принуждения земли к выполнению каких-либо действий в случаях, если земля не выполняет обязанностей, возложенных на нее Основным законом и иными законами. Федеральное принуждение в различных его формах применяется федеральным правительством при согласии бундесрата.

При необходимости территория земель может меняться, земли имеют право объединяться (что уже имело место в прошлом – земля Баден-Вюртемберг является объединением трех земель), выделять из своего состава новые земли. Подобные решения принимаются референдумами в заинтересованных землях. Однако не может быть предметом пересмотра (в том числе и конституционного) федерализм в целом и сам принцип разделения федерации на земли.

Высшими органами государственной власти федерации являются парламент (бундестаг), орган представительства земель (бундесрат), правительство во главе с федеральным канцлером, федеральный президент, высшие суды. ФРГ – парламентарная республика, где основную роль в государственной жизни играют парламент и ответственное перед ним правительство.

Особенностью высшей законодательной власти ФРГ является то, что, наряду с однопалатным парламентом – бундестагом, ее также осуществляет специальный орган представительства земель – бундесрат.

Основная масса законов и иных актов принимается парламентом – бундестагом.

Некоторые законы и иные нормативно-правовые акты, особенно касающиеся федерации, земель или имеющие большую государственную важность, принимаются и бундестагом, и бундесратом. В то же время бундестаг и бундесрат не являются «нижней» и «верхней» палатой одного парламента.

Существует мнение, согласно которому бундестаг и бундесрат – две неравноправные палаты парламента. Бундестаг (однопалатный парламент) и состоит из 656 депутатов (согласно Федеральному избирательному закону), избирается народом Германии на 4-летний срок по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе, то есть половина депутатов избирается в мажоритарных одномандатных округах, а половина – по пропорциональной системе в земельных территориальных округах (по земельным партийным спискам); причем к распределению мандатов по партийным спискам допускаются лишь те партии, которые преодолеют 5-процентный заградительный барьер в масштабе всей страны. Депутаты бундестага имеют свободный мандат.

Бундестаг из своего состава избирает президента бундестага и вицепрезидентов.

Бундесрат – орган представительства земель (именуемый также «высшим органом земельной бюрократии»). В настоящее время он состоит из 68 членов, которые делегируются в бундесрат правительствами земель в пропорции: любая земля делегирует минимум 3 члена; с населением свыше 2 млн – 4; с населением свыше 6 млн – 5;

свыше 7 млн – 6 членов.

Члены бундесрата имеют императивный мандат, связаны волей пославшего их правительства земли и могут быть в любой момент отозваны. Депутаты от каждой земли в бундесрате должны подавать голоса солидарно (то есть члены бундесрата, делегированные одной землей, должны по каждому вопросу договориться между собой и проголосовать одинаково).

Бундестаг и бундесрат вместе принимают лишь самые важные законы. Изменения и дополнения к Основному закону также принимаются совместно – 2/3 голосов депутатов бундестага и 2/голосов членов бундесрата. Большинство законов принимается бундестагом самостоятельно. Особенностью функционирования законодательной власти в ФРГ является то, что в ситуации законодательной необходимости (то есть особой срочности принятия закона) правительство может передать данное право (принятие конкретного закона) от бундестага бундесрату, то есть бундесрат в отдельных случаях может выполнять роль самостоятельного законодательного органа, без бундестага.

В случае войны или военной опасности бундестаг и бундесрат могут создать Совместный комитет («мини-парламент»), на 2/состоящий из депутатов бундестага и на 1/3 – из членов бундесрата, правомочный принимать законы и иные решения.

Высшую исполнительную власть в стране осуществляет федеральное правительство, в состав которого входят федеральные министры и канцлер.

Особую роль в жизни государства и деятельности правительства играет его председатель – федеральный канцлер. Фактически именно федеральный канцлер является политическим лидером страны.

Федеральный канцлер избирается бундестагом по предложению федерального президента, затем канцлер формирует правительство. По сложившемуся обычаю федеральным канцлером избирается лидер партии, победившей на парламентских выборах, или иной кандидат, выдвинутый на пост канцлера партией-победительницей.

Основной закон ФРГ 1949 г. стал первой конституцией, предусмотревшей институт конструктивного вотума недоверия. Суть его в том, что при постановке вопроса о вотуме недоверия выдвигается кандидатура на пост федерального канцлера. Голосование за недоверие действующему правительству одновременно является избранием нового канцлера.

Данный институт, с одной стороны, позволяет в любой момент сменить главу правительства, а с другой – обеспечивает большую стабильность, поскольку предотвращает правительственные кризисы, когда подолгу нельзя избрать правительство и его председателя.

Для сравнения: в другой парламентарной республике – Италии – за последние 50 лет сменилось более 50 правительств и председателей правительств, в то время как в ФРГ – 7 канцлеров (1949–1963 гг. – К. Аденауэр, 1963–1966 гг. – Л. Эрхард, 1966–1969 гг. – К. Кизингер, 1969–1974 гг. – В. Брандт, 1974–1982 гг. – Г. Шмидт, 1982–1998 гг. – Г. Коль, с 1998 г. – Г. Шредер), причем 4 из них (более половины) были избраны путем конструктивного вотума недоверия: Л. Эрхард в 1963 г., К. Кизингер в 1966 г., Г. Шмидт в 1974 г. и Г. Коль в 1982 г. В настоящее время институт конструктивного вотума недоверия воспринят конституциями Польши, Венгрии и ряда других стран.

Главой государства в ФРГ является федеральный президент.

Федеральный президент избирается специальной коллегией, половину которой составляют депутаты бундестага, а другую половину – точно такое же количество выборщиков, выдвинутых ландтагами земель. Это сделано для того, чтобы уравнять интересы центра, представляемого бундестагом, и земель, интересы которых представляют выдвинутые ландтагами представители.

Данная коллегия именуется Федеральным собранием и имеет только одну задачу – избрание президента, после чего она распускается.

Президентом ФРГ может быть каждый немец (гражданин ФРГ), достигший 40 лет и обладающий избирательным правом.

Срок полномочий президента – 5 лет. Одно и то же лицо может занимать этот пост не более чем 2 срока.

Президент ФРГ почти не обладает реальными полномочиями, вследствие чего его часто именуют «слабым» президентом по сравнению с «сильным» канцлером. Однако федеральный президент символизирует государство, его единство, выступает арбитром между ветвями власти, формально осуществляет ключевые назначения, выполняет важные церемониально-представительские функции.

Судебная система ФРГ имеет существенные отличия от судебных систем других государств. Главные ее отличия в том, что нет единого Верховного суда Германии, значительно большую роль по сравнению с другими странами в жизни общества и государства играет Федеральный конституционный суд и конституционные суды земель (конституционно-судебная система функционирует почти наравне с судебной системой).

Вместо единого Верховного суда в ФРГ существует 5 (!) высших федеральных судов: федеральная Судебная палата, федеральный административный суд, федеральный финансовый суд, федеральный суд по трудовым вопросам, федеральный суд по социальным вопросам.

Наряду с ними, на вершине судебной пирамиды стоит Федеральный конституционный суд. Все вместе они называются судебным сенатом.

Помимо указанных шести высших судов, в ФРГ имеются специализированные суды: федеральный патентный суд в Мюнхене, федеральный дисциплинарный суд во Франкфурте-на-Майне, военноуголовные суды.

Судебную систему в землях составляют: участковые суды, земельные суды, высшие земельные суды, специализированные суды, земельные конституционные суды.

Федеральный конституционный суд состоит из 16 судей.

Половина из них (8 судей) избирается бундестагом, другая половина – бундесратом. Выборы судей от бундестага не прямые. Сначала избирается коллегия выборщиков из 12 человек (с учетом расстановки политических сил в бундестаге), а затем данная коллегия избирает судей.

Бундесрат избирает судей конституционного суда двумя третями голосов.

Судьей конституционного суда может быть гражданин ФРГ, достигший 40 лет, юрист с опытом работы по специальности. Срок полномочий судей конституционного суда – 12 лет без права переизбрания. В возрасте 68 лет судья обязан уйти в отставку.

Федеральный конституционный суд разделен на 2 палаты (сенаты) по 8 человек каждая. Сенаты работают отдельно. Весь объем дел разделен между ними примерно поровну. Наиболее важные дела сенаты рассматривают в совместном заседании. Руководят ФКС президент ФКС и вице-президент ФКС, избираемые по очереди бундестагом и бундесратом.

Федеральный конституционный суд рассматривает вопросы:

• конституционности законов;

• соответствия нормативно-правовых актов земель федеральному праву;

• споры между федерацией и землями и между землями;

• жалобы граждан на нарушение прав и свобод;

• иные вопросы.

Федеральный конституционный суд не составляет единой иерархии с конституционными судами земель и не возглавляет ее – Федеральный конституционный суд и конституционные суды земель действуют самостоятельно в сфере своей компетенции.

В настоящее время в Германии существует развитая партийная система. ФРГ – одна из первых стран мира, которая законодательно урегулировала деятельность политических партий (законом 1967 г.).

Партийная система Германии имеет свои особенности. Нередко ее называют 2,5-партийной, хотя партий в Германии гораздо больше.

Основные из них:

• Христианско-демократический союз (ХДС) – ведущая правая партия страны; в Баварии эта партия не действует, зато там существует своя, баварская правая партия;

• Христианско-социальный союз (ХСС), идеологически близкий к ХДС (традиционно на общегерманских выборах эти 2 партии выступают в качестве единого блока ХДС/ХСС);

• Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – старейшая партия Германии (создана еще в последней трети XIX в.), ныне – ведущая левая партия страны;

• Свободная демократическая партия (СвДП) – небольшая правая, но очень влиятельная партия;

• Партия зеленых (Союз' 90. Зеленые) – экологическая и антивоенная партия;

• Партия демократического социализма (ПДС) – левая партия, преемник бывшей СЕПГ (правящей ранее в ГДР), пользуется определенной поддержкой в землях, созданных на территории бывшей ГДР.

Традиционно за власть в стране борются две ведущие партии – правый блок ХДС/ХСС и левая СДПГ. Обычно голоса делятся между ними примерно пополам, и каждая из этих партий самостоятельно не может сформировать правительство – им нужен союзник. Таким союзником исторически является СвДП, занимающая третье место на выборах. СвДП поддерживает то одну крупную партию, то другую, и от ее поддержки часто зависит, кто (ХДС/ХСС или СДПГ) сформирует правительство.

Так, с 1969 г. СвДП вступила в блок с СДПГ, и данный блок СДПГ–СвДП 13 лет (1969–1982 гг.) был правящим. В промежутке между выборами 1980 г. и 1983 г., в 1982 г. СвДП разорвала союз с СДПГ и заключила союз с ХДС/ХСС. СДПГ тотчас перестала быть правящей партией, а блок ХДС/ХСС, наоборот, без выборов стал правящим, причем коалиция ХДС/ ХСС – СвДП находилась у власти лет (1982–1998 гг.) вплоть до поражения на выборах 1998 г. и ХДС/ХСС, и СвДП.

В общей сложности СвДП была правящей последние 29 лет подряд (1969–1998 гг.), сначала 13 лет в союзе с СДПГ, а затем 16 лет – в союзе с ХДС/ХСС. Причем именно «третья» маленькая партия СвДП окончательно решила спор двух «больших» партий – ХДС/ХСС и СДПГ. Именно поэтому данная система получила название 2,5партийной.

В 1998 г. возник новый прецедент – СвДП не смогла повлиять на судьбу выборов. Во-первых, впервые за 30 лет одна «большая» партия – СДПГ – в одиночку одержала крупную победу, а блок ХДС/ХСС – СвДП потерпел сокрушительное поражение. Во-вторых, у СДПГ появился новый союзник, и вовсе не СвДП – Партия зеленых, очень успешно выступившая на выборах. В результате впервые в истории была создана «красно-зеленая» коалиция. Это значит, что 2,5-партийная система постепенно трансформируется в «двух с двумя половинами» – партийную систему, то есть в стране теперь есть 2 ведущие партии и «партии-союзника» (а не одна, как раньше) – СвДП и Партия зеленых.

ХДС/ХСС и СвДП ведут основную борьбу за власть, но исход борьбы могут решить 2 «малые» партии (3-я и 4-я) – СвДП и окрепшая в последнее время Партия зеленых.

Всего же в истории ФРГ к власти чаще приходили правые партии.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.