WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |
Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет» _ М. А. Штанько ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие Издательство ТПУ Томск 2006 УДК 321. 01:316. 334. 52 (075.8) ББК Ф4 (0) 3 я 73 + Ф 4 (2) 9 я 73 Ш 87 Штанько М.А. Политическая регионалистика: учебное пособие Ш 87 / М.А. Штанько – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 137 с.

Учебное пособие представляет собой систематическое изложение основ политической регионалистики. Сформулированы методология и главные утверждения политической регионалистики. Представлены специальные методы анализа политико-региональных ситуаций.

Основные теоретические утверждения и техника анализа иллюстрируются примерами.

Пособие подготовлено на кафедре истории и регионоведения и предназначено для студентов специальности «Регионоведение», а также для всех, кто хочет самостоятельно научиться анализировать политические региональные ситуации.

УДК 321. 01: 316. 334. 52 075.8) ББК Ф4 (0) 3 я 73 + Ф 4 (2) 9 я 73 Рекомендовано к печати Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета Рецензенты:

Кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики ТГПУ Г.А. Окушова Доктор философских наук, проф.

А.И. Щербинин © Томский политехнический университет, 2006 © Оформление. Издательство ТПУ, 2006 © Штанько М.А., 2006 2 ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ……………………………………………………….. 4 1. Введение в политико-региональную проблему АТР.

Российское участие на уровне субрегионов и микрорегионов ……………………………………………….. 5 2. Политическая регионалистика: основные понятия, цели, задачи …………………………………………………... 16 3. Научно-методологическая база политической регионалистики..……………………………………………………. 24 3.1. Методы политической регионалистики …………………. 24 3.2. Научные подходы к региональной политике …………… 35 3.3. Проблема применения моделей устойчивого развития на региональном уровне ………………………………………. 4. Основы конституционного права ……………………….. 4.1. Основы конституционного права Европейского союза и некоторых ведущих государств Западной Европы ………. 4.1.1. Основы конституционного права Великобритании….. 4.1.2. Основы конституционного права Германии …….......... 4.1.3. Основы конституционного права Европейского союза …………………………………........................................ 4.1.4. Основы конституционного права США …………......... 4.1.5. Основы конституционного права Франции …………... 4.2. Основы конституционного права некоторых ведущих стран Азии …………………………………………………….. 4.2.1. Основы конституционного права Вьетнама …………. 4.2.2. Основы конституционного права Индии ……………... 4.2.3. Основы конституционного права Китая …………….. 4.2.4. Основы конституционного права Монголии …………. 4.2.5. Основы конституционного права Японии ……………. Список литературы ………………………………………….. Введение Уважаемый читатель! Вашему вниманию представлено не совсем обычное пособие. Оно не только раскрывает особенности региона через призму политического видения, но и дает возможность конкретизировать и систематизировать уже имеющийся у Вас комплекс знаний о политике.

Политическая регионалистика – это такая сфера научного знания, которая нацелена на изучение не только отдельных элементов региональной политической сферы, но и на исследование системы отношений между ними. Именно поэтому материал в предложенном пособии условно поделен на три части.

Содержание первой части позволяет сформировать представление об объекте изучения политической регионалистики во всем его многообразии. Эта информация помогает понять специфику учебного курса и зафиксировать его отличие от других субспециальностей политической науки.

Вторая часть носит практико-ориентированный характер, так как рассматривает содержание методов, используемых при проведении региональных исследований. Предполагается, что на практических занятиях с использованием этих методов будет проведен анализ конкретных региональных ситуаций.

И наконец, в третьей части данного учебного пособия собраны материалы, характеризующие конституционно правовые основы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай, Вьетнам и др.) и ряда европейских стран (Германия, Франция, США и др.). Эта информация позволяет определить ключевые элементы политической сферы того или иного региона и составить так называемую «политическую карту государства». Предполагается, что в ходе практических занятий будет возможность конкретизировать отдельные составляющие этой «карты» и на ее базе составлять «политическую карту региона».

Таким образом, данное пособие не только существенно расширяет уже имеющийся комплекс политического знания, но и позволяет использовать его для проведения прикладного политико-регионального анализа.

1. ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТИКО-РЕГИОНАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ АТР Российское участие на уровне субрегионов и микрорегионов Тихоокеанский регион – это практически 50 % земного шара. В данной части света, где проживает практически половина человечества, неизбежно вырисовываются и вычленяются субрегионы. Региональное сотрудничество, впрочем, из-за разнообразной повестки дня, множества занимающихся им организаций и различной степени географического охвата, не знает четко очерченных границ. Сам регионализм, как течение и тенденция, на рубеже столетий приобрел новую направленность. В 60-х и 70-х годах он служил во многом способом и каналом установления связей между близлежащими развивающимися странами, которые ранее были замкнуты на географически далекие метрополии, в известном смысле были средством преодоления их обособленности. Регионализм нес изрядную идеологическую нагрузку, в одних случаях – антикоммунистическую, в других – антиколониальную.

Сейчас региональные группировки в АТР, не подчиняя себе национальные хозяйственные механизмы, выполняют координирующие функции и обеспечивают выход стран-членов на глобальный уровень.

Собственно, и финансово-экономический кризис, поразивший некоторые восточноазиатские экономики в 1997–1998 гг., имел общемировой масштаб, а средства его преодоления также находились за пределами региона.

Тихоокеанский бассейн дает богатейший материал для изучения разнообразных ипостасей регионализма – открытого или мягкого, структурированного и т.д.1 Как пишет германский экономический журнал, «региональная и субрегиональная интеграция – это путь к обеспечению политической стабильности, более устойчивого развития, способ увеличения притока прямых иностранных инвестиций», поступающих, естественно, главным образом из-за пределов субрегиона. Кроме того, регионализация стимулирует конкуренцию между местными производителями, особенно в ценовой области, ослабляет укоренившиеся олигополии, «наносит удар по искателям ренты и картельным соглашениям»2.

См. подробнее Suisheng Zhao. Soft Versus Structured Regionalism: Organisational Forms of Cooperation in Asia-Pacific. The Journal of East Asian Affairs. October 1999. P.

96–134.

Intereconomics. July – August 1998. P.169.

Вместе с тем итоги развития одной из самых авторитетных организаций – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), с которой РФ уже ряд лет поддерживает политический диалог, показывают весьма ограниченные возможности для глубокой и, тем более, всеобъемлющей интеграции развивающихся и новых индустриальных стран, то есть интеграции без участия старых индустриальных демократий и именно на субрегиональной основе. Сам регионализм, если говорить конкретно о тихоокеанской зоне, претерпевает метаморфозы и трансформации. Собственно, «тихоокеанский патриотизм» (принадлежность к самому динамичному региону – предмет гордости, фирменный знак) уже не так акцентируется, как прежде, в силу известных причин, и все больше переплетается с глобализмом. Особенно сейчас, когда восточноазиатские страны АСЕАН борются с последствиями кризиса, опираясь на МВФ, Всемирный банк и другие «носители глобализма», а не на партнеров по группировке, которые оказались в лучшем положении.

Россия, понятно, хотела бы принадлежать к процветающему региону и служить достойной его частью, и не только географической.

Институционально данная задача частично решена с принятием РФ в состав АТЭС – пантихоокеанской организации. В то же время наши Дальний Восток и Восточная Сибирь, являясь составной частью АТР, примыкают к Северо-Восточной Азии (СВА)3, где какой-либо региональной организации еще не было создано, как не было достигнуто и каких-либо ограниченных соглашений о либерализации двусторонней торговли, в частности между Южной Кореей и Японией, которые, казалось бы, весьма для того подходят. Таким образом, открываются возможности для участия России в региональном строительстве. Подход к созданию региональных организаций в СВА может быть в принципе двояким – политическим или рыночным.

Первый предполагает учреждение новой региональной организации по решению государственных органов власти, второй – первоочередное развитие взаимной торговли, инвестиций и только на основе уже создавшейся экономической общности – оформление некой политической надстройки. АСЕАН пошла по первому пути, АТЭС – по второму. К созданию региональной организации для СВА дополнительно подталкивает то обстоятельство, что из стран-членов ВТО только Япония, Корея и Гонконг не являются участниками какоголибо соглашения о внутрирегиональной торговле.

Некоторые исследователи помимо СВА называют в качестве самостоятельного субрегиона и Северную часть Тихого океана. Это определение, пожалуй, делает роль России, хотя бы в географическом отношении, более выпуклой.

Сразу создавать многофункциональную и разветвленную субрегиональную организацию, в состав которой войдут Россия, Китай, Япония, два корейских государства, а также Монголия, на наш взгляд, нецелесообразно. Решение такой амбициозной задачи выльется в трудоемкий и дорогостоящий процесс, отвлекающий от более насущных вопросов. Имеет смысл сосредоточиться на формировании более сфокусированных организаций, в первую очередь субрегиональных энергетических, экологических и иных подобных форумов, которые могут вобрать в себя или опереться на организации, занимающиеся данными проблемами весьма профессионально. Для России «сцепление» с более широким тихоокеанским экономическим пространством будет обеспечиваться главным образом через СВА. Тем временем международное взаимодействие в указанном районе может базироваться на двух столпах: трансграничном сотрудничестве и на проектной основе.

Как (микро)регион с (макро)регионом. Трансграничное сотрудничество приграничных регионов соседних государств получило широкое распространение в мире и стало проявлением убывания экономической роли политических границ. Данное явление характеризуется как прогрессирующий, растущий снизу регионализм (incremental regionalism)4 или как «естественные экономические территории». Упомянем также такие конструкции, как «треугольники роста», которые по мере внедрения компьютерной терминологии стали чаще называть «кластерами роста». Один из самых ярких и успешных примеров - это связка Шеньчжэнь/Гонконг. Интеграционное сотрудничество не только на макро-, но и микроуровне стало одно время приживаться как в Юго-Восточной, так и в Северо-Восточной Азии.

Южнокорейский ученый призывает «поразмышлять» об общих проблемах с точки зрения Севера Тихоокеанского бассейна. «Если смотреть в XXI век, то национальная повестка дня (national statement), национальные интересы приобретают меньшее значение, а соседские общины – большее. С точки зрения Хоккайдо и Саппоро, Чонгджин, Владивосток или Британская Колумбия более важны, чем Симоносеки или Фукуока. Названия Токио и Япония, Москва и Россия вызывают много предубеждений, Саппоро и Хоккайдо звучат лучше5.

Pacific Review, vol.11, №1, 1998. P. 21.

Bon Ho Koo. Cross border co-operation. (North Pacific International Forum. The Fifth Hokkaido Conference For North Pacific Issues -NorPac Regions). October 1993.

P.83-84.

Разумеется, степень экономической зрелости приграничных регионов весьма различна, как и опасения по поводу возможности провоцирования центробежных тенденций. Бывший руководитель Тайваня Ли Дэн-хуэй придавал данной идее сугубо политическую окраску, которая может как раз оказаться губительной для ее воплощения. В своей книге «Позиция Тайваня» он призывал Пекин отказаться от политики «Великого Китая», с его «гегемонизмом» и «национализмом» и разделить его на семь регионов: Тайвань, Тибет, Синьцзян, Монголия, Северо-Восток, Юг и Север. Они бы «мирно сосуществовали друг с другом, развиваясь в соответствии со своими этническими, политическими и экономическими характеристиками»6.

Регионализм имеет многообразные внешние и внутренние проявления. Так, по заключению западных исследователей, рост регионализма в самом Китае во многом является следствием неприятия политики Пекина, проявлением недовольства централизующими функциями КПК, будь то на Севере или на Юге страны. Представляет интерес и следующее суждение о том, что «растущее участие китайской армии в коммерции и предпринимательстве, ее (армии) коррумпированность заставляют провинции отдаляться от Пекина»7.

Подрывная функция регионализма здесь кажется преувеличенной, недовольство центром проявляется во все странах, а в Китае, где принцип федерализма не признается, в особенной степени. Однако, Пекин не только не препятствует, но и поощряет межрегиональное сближение, когда речь идет об образовании устойчивых «региональных китайско-российских пар». Упор на регионы не обязательно равнозначен какому-то дроблению и мельчанию. Напротив, как писал журнал «Орбис», «концепция глобализации означает такой новый мировой порядок, который базируется не на государствах, а на регионах»8.

Эти теоретические выкладки не подменяют и не исчерпывают, конечно, живой практики и живого творчества на местах. А на основе последних позднее наверняка появятся новые обобщения и новые теории. В данном плане Россия следует общемировым тенденциям как на своем западе, так и востоке.

Цит по: Время. 28.05.1999.

Оrbis. Summer 1997. P. 405.

Orbis. Summer 1999. P. 455.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 21 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.