WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 50 |

политик – отражение Милюкова-историка. Такое происхождение политических На фоне господствовавшего в тот исторический момент «идеологического» идей Милюкова, почерпнутое им из научных занятий и лишь затем проверенное («утопического») отношения к политике (то есть с позиций политического, нравнаблюдениями над жизнью, и явилось причиной их прочности»98. ственного, идеального, долженствования) такую позицию научного отношения, Фундаментальные знания лидера конституционных демократов в области безусловно, следует назвать исторически прогрессивной, а в условиях дореволюистории, отечественной культуры, социологии и юриспруденции, его непосред- ционной (и не только) России – еще и достаточно уникальной. Не случайным ственное знакомство с политической жизнью Европы и Соединенных Штатов было то огромное влияние, которое Милюков оказал на формирование политиАмерики, наконец, его высокая личная политическая культура подготовили ту ческой доктрины собственной партии – партии Народной свободы. Следует отменеобходимую почву, на которой во многом взросла политическая доктрина партии тить, что и большинство его коллег по партии стремились в максимальной степеконституционных демократов. На примере Милюкова вполне можно проследить ни соответствовать своему лидеру в том, чтобы руководствоваться в своих публиобщие закономерности и особенности формирования отечественной «политики цистических выступлениях и от своего имени, и от имени партийного целого накак науки» (с ударением на обоих существительных попеременно) в начале учно апробированными теоретическими постулатами.

XX столетия. Можно привести целый ряд характерных для Милюкова общеметодологиМилюкову принадлежало лапидарное определение политических целей: ческих требований, представляющих собой важные (и далеко не утратившие сво«идеалы – не идолы»99. Именно от лидера кадетов исходило требование рассмат- ей актуальности в настоящее время) критерии соотношения политической науки ривать изменения и противоречия внутри общественно-политической реальнос- и практики, которые свидетельствуют о сугубо научном характере его политичести и саму политическую деятельность как объективные факты. Это означало, что кого теоретизирования. Сформулированные лидером конституционных демокраадекватная политическая практика могла развиться только в том случае, если бы тов положения (их детальный анализ будет представлен ниже, в последующих она стала опираться на требования политической науки, а действия политиков главах) наглядно демонстрируют положенные в их основу основные принципы соизмеряться с общепринятыми нормативными положениями, то есть сами по политического анализа. Приоритетным направлением в области политического себе выступать в качестве объективных фактов. Совокупная политическая точка знания он считал рассмотрение политических процессов и институтов. Хотя зрения (научная теория) должна была подвергаться испытанию практикой: дер- в основание суждений о политике и следовало положить некую руководящую идею, жать «строгий экзамен совершившихся фактов»100. Рассматривая политику как которая давала бы политическим объяснениям путеводную нить (сам Милюков объективно-исторический процесс, Милюков выдвигал на первый план катего- полагал таковой идею «народной свободы»), однако никакая идея не должна была подменять собой научного анализа текущих событий. По политической доктрине Бицилли П. Философия русской истории в трудах П. Н. Милюкова // П. Н. Милюков: Сборник лидера конституционных демократов можно судить и о тех устойчивых функциях материалов по чествованию его семидесятилетия. Париж, 1929. С. 81–82.

(теоретической, методологической, практической и прогностической), которые Мякотин В. П. Н. Милюков как историк // Там же. С. 47.

Оболенский В. Милюков как политик // Там же. С. 101.

в его конкретном исполнении начинало брать на себя политическое знание.

Милюков П. Н. Интеллигенция и историческая традиция // Вехи. Интеллигенция в России. М., 1991.

С. 377. Троцкий Л. Милюков // Л. Троцкий. Соч. Т. 8. Политические силуэты. М.; Л., 1926. Цит. по: http:// www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotm193.htm Милюков П. Год борьбы: Публицистическая хроника. 1905–1906. СПб., 1907. С. IX.

38 В выборе между будущим и настоящим политику, который одновременно зываемыми «временными правилами», он делал упор на основные государственявлялся и основным проводником научной политики, надлежало руководствоваться ные законоположения. На фоне большинства радикальных политиков своего вреисключительно последним. По мнению Милюкова, ему ни в коем случае не сле- мени он постоянно защищал идею государственного строительства, подчеркивая приоритетность политического процесса по отношению к политическому редовало цепляться за политические предсказания, поскольку они могли быть опрозультату. Он был принципиальным противником революционных преобразовавергнуты последующими событиями. В своих практических действиях политику ний, поскольку революция могла только разрушать государство и государственне следовало руководствоваться верой и интуицией, но всегда действовать по отность, тогда как задача адекватной политической партии заключалась в обратном – ношению к современности согласно расчетам102. Если политик ориентировался, – в постоянном, неуклонном политическом творчестве, то есть в кропотливом выса значит, исследовал, анализировал, и теоретически реагировал – на современтраивании законодательной и институциональной базы общества. Из конкретных ность, то в каких отношениях он должен был находиться с так называемой «полиисторических примеров, из удач или неудач конституционных и демократичестической конъюнктурой» ких экспериментов не следовало делать никаких непосредственных, окончательДругими словами, что должно было двигать политикой: «глубокая государных выводов.

ственная мудрость» политиков или же «соображения узкого практицизма», свиПроизволу власти или же разброду и шатаниям в так называемом «народдетельствующие о полном отсутствии настоящей политической опытности ном мнении» Милюков противопоставлял идеи «конституционализма», вкладыУ политика всегда была альтернатива в выборе между тем, чтобы цепляться «за вая в их смысл всеобщие, то есть общепринятые и общеобязательные, правила.

психологию текущей минуты», или же тем, чтобы добиваться неосуществимого Эти общецивилизационные требования – выработанные и усвоенные всеми ции провозглашать утопии. Искусство политики заключалось, согласно Милюкову, вилизованными странами формулы – он считал вполне применимыми и в России:

в том, чтобы действующий политик избегал обеих крайностей и обладал чувством «то, что доступно для всех, не может быть признанным недоступным для нас, – общего политического процесса, в рамках которого каждый момент сменяется если только мы не хотим признать себя какими-то выродками человечества»103.

следующим, расширяя тем самым и границы осуществимого в политике.

При этом лидер кадетов решительно отбрасывал целый ряд суждений, приписыП. Н. Милюков был одним из немногих среди действующих политиков, кто ваемых ему политическими противниками. В частности, речь шла о том, что собпоследовательно отстаивал требование привнесения в политику «этического элественное политическое творчество русского народа закончилось, и поэтому слемента», заявляя о том, что намерения участвующих в политике людей должны дует ориентироваться на конституционный строй (институты и правила) западнобыть чистыми, соответственно, столь же чистыми должны быть и приемы их борьевропейского образца; о том, что не существует принципиальных различий в усбы. Он был ярым сторонником демократической практики в осуществлении влаловиях жизни и развитии между Россией и западноевропейскими государствами, сти, полагая, что основой представительной демократии может быть исключичто должно способствовать переносу форм, выработанных на Западе.

тельно свободно выраженное мнение лица. По его мнению, одним из важнейших Догматическому толкованию проблемы «традиции» как оппозиции «развикритериев самоорганизации общества являлся уровень политического сознания.

тию» Милюков противопоставлял собственное вдение соотношения общего Соответственно этим установкам, все его публицистические работы, выступлеи особенного. Он считал необходимым следовать так называемым «законам полиния в Думе и на страницах периодической печати можно рассматривать как знатической биологии» (формулировка Д. Брайса104), которым должна была подчичительный вклад в политическое образование своего времени. Он полагал, что ниться политика каждого государства. Политическое творчество никогда не могполитическая реформа не должна была ограничиваться пределами того или друло закончиться, однако продукты этого творчества – при сходстве условий, погого ведомства, а должна касаться всей политической системы («упорядоченной буждающих к политическому творчеству, – являлись сходными. В качестве идеобщественной жизни»).

ального примера (для сравнения, а вовсе не для подражания) он приводил СоедиВ выборе между политической партией и одним из сложившихся в России ненные Штаты Америки, в которых были созданы «элементарные условия свои хорошо зарекомендовавшим себя элементом гражданского общества своего вребодной политической жизни», какие человечество всегда и везде должно было мени – земством – Милюков однозначно выступал в пользу первого, справедливо создавать105. Субъектом политического творчества он считал не какое бы то ни считая, что только цельная политическая партия может выполнять ответственМилюков П. Год борьбы. С. 7.

ную политическую роль в обществе. Разрешая проблему утверждения законода Подробнее см.: Брайс Д. Американская республика / Пер. с англ. В. Н. Неведомского. Ч. 1.

тельной базы между тем, что должно быть узаконено конституционно и так наНациональное правительство; М., 1889; Ч. 2. Правительства Штатов. Политические партии. М., 1890;

Ч. 3. Общественное мнение. Объяснительные примеры и замечания. Строй общественной жизни. М., По свидетельству коллег, сам Милюков никогда не «подгонял» научные выводы под требования 1890. Примечательно, что в конце 1910 г. лорд Джеймс Брайс (1838–1922) был избран членсовременности. См.: Мякотин В. П. Н. Милюков как историк // П. Н. Милюков: Сборник материалов корреспондентом Российской Императорской академии наук.

по чествованию его семидесятилетия. С. 47.

См.: Милюков П. Год борьбы. С. 22.

40 было отдельное государство, а человечество в целом. Общезначимая (а значит, зации отвлеченного»107. Соответственно этому определению, научный подход общецивилизационная) политическая наука и сама должна была рождаться в про- к политике требовал, чтобы специальное внимание уделялось политической симцессе этого творчества. волике, особенно применительно к партийной деятельности, а также избирательВ теоретическом наследии лидера кадетов присутствуют и стремление дать ным кампаниям. Сама личность активного политика становилась в таком процеспрочный теоретический базис искусству политики, и одновременно намерение се символизации своеобразным знаменем. Смысл и содержание этого символа развеять целый комплекс недоразумений относительно этой сферы человеческой усваивались бы массой более или менее широко и успешно только в случае его жизнедеятельности. По его мнению, ни глубокий мыслитель, ни тонкий худож- «общепонятности», его «соответствия тем или иным эмоциональным мотивам, ник, ни увлекающийся поэт или же кабинетный ученый могли и не обладать теми а также его постоянства и независимости от индивидуальных колебаний и оттенкачествами, которые были необходимы для политического деятеля, так же как и ков». Тот же самый смысл (как «почвы для общего сговора») должен был вкладыполитический деятель мог не годиться в философы, художники, поэты или уче- ваться и в «отчеканенные партийные формулы и программы, знамена, клички ные. Политику он считал такой специфической сферой деятельности (впрочем, и лозунги»108.

как и всякую другую), которая нуждалась в особых вкусах, склонностях, способ- По мнению Милюкова, эти положения, которые следовало бы детально проностях, привычках и знаниях. Одна из распространенных ошибок заключалась, анализировать «политикам-теоретикам», чтобы понять, какими критериями нескорее, в противоположном мнении – будто бы политикой может заниматься каж- обходимо руководствоваться для успешного проведения в жизнь тех или иных дая личность. Еще одно заблуждение заключалось в том, что заниматься полити- политических действий, давно были известны «политикам-практикам». Однако кой означало бы обладание такими качествами, который заслуживали порицания практическая политика слишком часто делала цинические выводы из положения, с «общечеловеческой точки зрения». В подобном контексте политика представля- сформулированного еще Макиавелли: принимать людей не такими, какими мы лась уголовно наказуемым «ремеслом», наподобие «конокрадства», «карманни- желали бы их видеть, а такими, каковыми они являются в действительности. Цичества» или, в лучшем случае, «службы по интендантскому ведомству». Источ- низм заключался в восприятии политики как сферы деятельности, где людей неник такого «недоразумения», помимо естественных «житейских злоупотреблений обходимо обманывать для их же собственного блага, а для этого обращаться к их политикой, вытекающих из среды и из обстановки, а не из существа дела», то есть страстям, а не к разуму, с тем, чтобы сознательно возбудить в них необходимые «злоупотреблений, возможных при всякой профессии», заключался «в недоста- для политика иллюзии и эмоции. Такая практика находила естественное приметочном понимании особого, специального характера тех явлений, которые входят нение в тех странах, где само присутствие широкого демократического представ область политики»106. вительства вынуждало политиков считаться с психологией хотя и обширных, одМилюков предлагал рассматривать политику не с субъективистских, ирра- нако мало подготовленных общественных кругов. Научный подход к политике ционалистических и индивидуалистических, позиций, а исключительно с пози- предполагал преодоление брезгливости эстета, мнительности схоласта, метафиций рационалистических. Особое внимание он обращал на то обстоятельство, что зической удаленности от мира философа и максималистской требовательности психология политических эмоций, прежде всего, являлась не индивидуальной, а моралиста, обретение вкуса и интереса к политической деятельности среди конкмассовой, и поэтому сознательный рассудочный расчет, согласование средств и ретных людей, к реальной оценке действительных политических сил, к содейцелей лишь в очень малой степени могли считаться мотивами коллективного по- ствию политическому прогрессу.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.