WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |

ца народных масс, увлекает молодежь; сама политика для социал-демократов есть Между тем при всем устойчивом внимании историков, социологов, культурелигия, религиозное делание. Что могут противопоставить этому конст.-демокрарологов к теоретическому наследию П. Н. Милюкова труды ученого-политика до ты У них нет никаких идей (говорю не об отдельных представителях, а о партии, сих пор не стали объектом серьезного исследовательского внимания со стороны как о целом), кроме той, несомненной, но куцой идеи, что конституция, гарантируполитической науки92. В современном «милюкововедении» совершенно справедющая права и свободы, лучше самодержавно-бюрократического режима»85.

ливо признается, что исследователи (не только отечественные, но и западные) Действительно, партия конституционных демократов выдвинула на первый план совершенно иной, противоположный по отношению к «доктринерам», Нельзя не отметить ряд серьезных научных работ, посвященных Милюкову, вышедших еще в советское тип политического лидера – «лидера-прагматика». Олицетворением его стал время. См., напр.: Шапиро А. Л. П. Н. Милюков и его попытка нового обоснования государственной П. Н. Милюков, декларировавший научное отношение к политике. Поскольку теории // А. Л. Шапиро. Русская историография в период империализма. Л., 1962; Цамутали А. Н.

П. Н. Милюков // А. Н. Цамутали. Борьба направлений в русской историографии в период империализма.

именно ему суждено было стать тем самым, единственным, лидером кадетов, затМ., 1983. С. 155–204; Корзун В. П. Концепция истории исторической мысли П. Н. Милюкова как мившим собой другие политические фигуры внутри организации, в первую очевыражение методологических поисков русской либерально-буржуазной историографии // Вопросы редь с точки зрения формулирования принципов ее политической доктрины, есть историографии всеобщей истории. Томск, 1986. Однако в качестве особой «вехи», изменившей общий все основания рассмотреть его партийную деятельность более детально.

алгоритм подхода, несомненно, следует выделить статью А. Н. Медушевского «П. Н. Милюков: ученый и политик», опубликованную в журнале «История СССР» (1991. № 4. С. 20–41).

С конца XIX столетия по первую четверть XX века Милюков играл значи См.: Милюков П. Н. Воспоминания. М., 1991; Милюков П. Н. Очерки по истории русской культуры.

тельную роль в общем для Европы, Соединенных Штатов Америки и России проВ 3 т. М., 1993–1995; Милюков П. Н. История второй русской революции. М., 2001; Милюков П. Н.

цессе формирования научного политического знания. Приват-доцент МосковскоНациональный вопрос (Происхождение национальности и национальные вопросы в России). М., 2005;

го университета, он отнюдь не был кабинетным ученым, раз и навсегда догматичМилюков П. Главные течения русской исторической мысли. М., 2006.

но отстаивающим заученную точку зрения. Признанный лидер партии Народной См.: Русский либерализм: исторические судьбы и перспективы. М., 1999; П. Н. Милюков: Историк свободы, один из ведущих депутатов Государственной Думы III и IV созывов, он политик, дипломат: Материалы междунар. науч. конф. Москва, 26–27 мая 1999 г. М., 2000.

не был и ограниченным политиком, неспособным менять свои позиции или же, См.: Вандалковская М. Г. П. Н. Милюков, А. А. Кизеветтер: история и политика. М., 1992; Думова Н. Г.

наоборот, готовым их бесконечно модифицировать в зависимости от соответству- Либерал в России: трагедия несовместимости. Ч. 1. Жизнь в науке, 1859–1904 гг. М., 1993; Александров С. А.

Лидер российских кадетов П. Н. Милюков в эмиграции. М., 1996; Макушин А. В., Трибунский П. А.

ющей политической конъюнктуры.

Павел Николаевич Милюков: труды и дни (1859–1904). Рязань, 2001; Нигамедзинов Ф. Ф.

После кончины Милюкова его фигура оказалась в центре западных исслеВнешнеполитические воззрения П. Н. Милюкова: теория и практика. Казань, 2004; Дорохов В. Н.

дований по истории русского общественно-политического движения начала Исторические взгляды П. Н. Милюкова. Сергиев Посад, 2005.

XX столетия86. На родине имя лидера партии конституционных демократов См.: Крикун В. Г. П. Н. Милюков: история общественного деятеля и политического лидера (1877–1905 гг.): Автореф. дис. … степ. канд. ист. наук. Воронеж, 1994; Галямичева Н. Н. Думская 84 деятельность П. Н. Милюкова: автореф. … канд. ист. наук. Саратов, 1996; Захаров А. В. Национальная Т[роцк]ий Л.. Наша тактика в борьбе за учредительное собрание: Революция и ее силы. М., 1906.

идея в культурологической концепции П. Н. Милюкова: автореф. дис. … канд. филос. наук. Волгоград, Цит. по: http://www.vusnet.ru/biblio/archive/trockiy_nasha/08.aspx 85 2005; Гласнова В. П. Научно-педагогические взгляды П. Н. Милюкова на анализ развития российского Бердяев Н. А. Русская Жиронда. С. 396.

86 образования: Автореф. дис. канд. пед. наук, Нижний Новгород, 2006.

См., напр.: Goldenweiser A. Paul Miliukov – Historian and Statesman // Russian Review. 1957. January.

Отечественные политологи, как правило, предпочитают «не замечать» вклад Милюкова P. 3–14; Riha Th. A Russian European: Paul Miliukov in Russian politics. Notre Dame – London, 1969;

в формирование и институционализацию политической науки в России. См., напр., соответствующий Pearson R. The Russian moderates and the crisis of Tsarism, 1914–1917. London, 1977; Stockdale M. K. Paul раздел в кн. К. С. Гаджиева «Политическая наука» (2-е изд. М., 1995. С. 20).

Miliukov and the Guest for a liberal Russian, 1880–1918. London, 1996.

34 до сих пор затронули лишь вершину разносторонних дарований лидера конститу- П. Н. Милюков являлся основателем и руководителем одной из крупнейционных демократов: «Учитывая знаковый характер личности Милюкова, обще- ших отечественных политических партий начала XX столетия. Его имя устойчиствоведам различных специальностей и направлений еще предстоит освоить, во ассоциировалось с кадетами, так же, как В. И. Ленина – с большевиками, а главное, во всей совокупности осмыслить систему его мировоззренческих ценЮ. О. Мартова – с меньшевиками, а В. М. Чернова – с эсерами. Хотя формально ностей, оценить его реальный вклад в историческую науку, в разработку историоМилюков и не занимал видных постов в своей партии, тем не менее, являлся ее софской и социологической концепции исторического развития России, в формипризнанным лидером. Партия Народной свободы в большинстве своем рекрутирование идеологии, программатики и тактики нового либерализма, в разработку ровалась из людей, которые, обладая высоким образовательно-культурным цени применение новых политических технологий в условиях системного кризиса зом, осознанно ориентировались на легальную государственно-парламентскую начала XX века»93.

работу. Как политический лидер Милюков соединял в своей персоне начала полиСудьба Милюкова – ученого и публициста, законодателя и трибуна –оказатика и ученого. Его доклады в Государственной Думе, на съездах, конференциях лась в наибольшей степени связанной с политикой как сферой общественной, и заседаниях Центрального комитета, определявшие курс партии, неизменно нопубличной деятельности. Его политическая биография, которая тождественна сили программный, стратегический характер. Воспринимая политику как науку практически всей сознательной жизни, включает три основных периода. Первый и вместе с тем владея ею как искусством, Милюков оказывал решающее воздей(с середины 1880-х по начало 1900-х) охватывает деятельность молодого историствие на выработку политического курса конституционных демократов95.

ка, оппозиционного режиму; затем ссыльного, вынужденного уехать и работать В условиях перманентных бурь и потрясений, антагонистических конфликза рубежом. Второй (с начала 1900-х по конец 1910-х) – действующего политика, тов, характерных для исторического развития России в начале XX столетия, именно лидера одной из ведущих политических партий страны, депутата ГосударственП. Н. Милюкову принадлежала специфическая и по-своему уникальная роль поной Думы, министра Временного правительства. Третий (с начала 1920-х и до литического медиатора – поборника теории и практики реформизма и государконца жизни) – политика-эмигранта, журналиста и редактора, историка-мемуариственного строительства, реализации идей конституционализма и парламентаризста. Многие представители российской интеллигенции рубежа веков обращались ма. Впрочем, периоду «конституционной демократии» суждено было продлиться к историческим и социологическим трудам Милюкова в поисках мировоззренв стране немногим более десяти лет. Сразу после большевистского переворота ческих и методологических ориентиров, искали в них ответы на вопросы о судьбе партия Народной свободы была объявлена вне закона и ее лидер вынужден был России и русской культуры. Яркие выступления с думской трибуны, наряду с пубнавсегда покинуть Россию. Находясь в эмиграции, он продолжал работу по ослицистическими статьями в «Речи», которую он редактировал, постоянно оказымыслению русской политической истории и современности, однако по вполне вались предметом широких публичных дискуссий. Его фигура имела значительпонятным причинам его деятельность уже не могла существенно влиять на текуный политический вес, серьезно воспринимаемый властью и оппозиционными щий политический процесс в родном отечестве, что, собственно, и составляет политическими силами. Как политик-интеллектуал, он пользовался огромным смысл жизни каждого политика.

авторитетом среди международной общественности.

В политической составляющей научной и общественной деятельности МиВ конечном итоге даже политические противники вынуждены были прилюкова мы видим своеобразный центр, вокруг которого «вращались» другие его знать вклад Милюкова в равнодействующую политического развития России двух занятия: ученого, журналиста, пропагандиста, государственного деятеля. Однако, первых десятилетий XX века судьбоносным (как бы они ни относились к вектору в отличие от целого ряда исследований, где деятельность ученого и политика разэтой «судьбы»), а его самого – выдающимся общественным деятелем. «Этот роделяются временем и формой действий, мы намеренно объединяем их в одно цековой человек, – писал известный меньшевистский публицист Н. Н. Суханов, – лое «ученый-политик», полагая, что занятия ученого непосредственно отразились вел роковую политику не только для демократии и революции, но и для страны, на характере политической деятельности, а политическая работа определила круг и для собственной идеи, и для собственной личности. Он, молясь принципу “Веего научных, политологических, интересов. Сохранившиеся свидетельства совреликой России”, ухитрился со всего маху, грубо, топорно разбить лоб – и принципу менников ярко характеризуют масштабы личности и характер деятельности этого и самому себе. Он с высот своих абстрактных схем и комбинаций умел опускаться «ученого в политике». Хотя они и принадлежали разным людям, однако в главном до самых низин самой примитивной политической пошлости <…> И тем не мепрактически повторяли друг друга.

нее для меня не было никаких сомнений: этот роковой человек один только был «Милюков был и остается, прежде всего, ученым историком и политичесспособен перед лицом всей Европы воплотить в себе новую буржуазную Россию, ким деятелем. И Милюков-ученый неотделим от Милюкова-политика. <…> Для возникающую на развалинах распутинско-помещичьего строя»94.

Обширную прижизненную библиографию его трудов см.: Евреинов Б. А. Библиография печатных Шелохаев В. В. Предисловие // П. Н. Милюков: Историк политик, дипломат. С. 4.

трудов П. Н. Милюкова (1886–1930). Париж, 1930.

Суханов Н. Н. Записки о революции. В 3 кн. Кн. 1. М., 1991. С. 86.

36 Милюкова, как и для других историков, которые были политиками <…> политика – рию «политическое творчество» как отражение общих закономерностей историприкладная история, а история – осмысленная политика. Однако он никогда не ческого развития и как соединение объективного, всеобщего, с одной стороны, “приспособлял” историю к политике так, чтобы первая служила “оправданием” и субъективного, индивидуального – с другой. В процессе такого творчества долвторой, а также никогда не подчинял политики доктринам, извлеченным из исто- жна была рождаться особая Realpolitik, опосредованная политическим знанием.

рии. Он никогда не был публицистом в истории и доктринером в политике – именно Даже политические противники не могли не признавать сильную сторону потому, что история и политика связывались у него глубокой и органической свя- политической рефлексии и политического поведения лидера кадетов в его ползью»96. «Он никогда не отгораживал науку от жизни, он знал, что результаты уче- ном неприятии утопического сознания. «Устойчивость Милюкова, – писал Л. Троцной работы имеют большое значение для современной жизни, для происходящей кий в 1912 году, – оборотная сторона его политической “мудрости”. А мудрость в ней борьбы, но, пока он добывал эти результаты, он был лишь ученым исследо- Милюкова, которою так сытно питается его самодовольство, состоит в органивателем. Сам участник политической борьбы, он умел пользоваться в ней тем ору- ческом презрении к “утопии”. Он живет сегодняшним и еще немножко – завтрашжием, какое давала ему историческая наука, но, готовя это оружие, он оставался ним днем. Утопия же – это все то, что относится к послезавтрашнему или еще только добросовестным кузнецом в научной мастерской»97. «Политические взгля- более далекому дню. И оттого левые для него не просто политические противниды его сложились не путем эмоционального восприятия и не из практического ки и не только классовые враги – они психологически враждебная для него челоучастия в жизни, а прежде всего как вывод из научной работы мысли. Милюков- веческая порода»101.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.