WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |

28 но небольшую группу адептов или же просто заинтересованных лиц, а на самую Если применить очерченные выше схематично портреты «профессиональширокую аудиторию граждан, выступающих теперь в новой для себя обществен- ных политиков» к фигуре лидера конституционных демократов, можно убедитьной роли «избирателей». Общедоступная политическая деятельность напрямую ся, что интеллектуальный кругозор П. Н. Милюкова вполне соответствовал праксвязывалась с требованием общезначимости (надпартийности) политического тически всем этим нормативным требованиям. Его знания простирались от обласлова. Соответственно, «логос» воспринимался большей частью действующих сти истории отечественной культуры до этносоциологии, от истории идей до пополитиков уже не как форма субъективного, частного мнения, а как объективная литической компаративистики, от теории государства и права до психологичесистина, которая признавалась бы большинством и которую следовало положить ких аспектов политической борьбы и т. д. «Он владел многими иностранными в основание принципиально нового знания о политике. Функцию идеологичес- языками, обладал глубокими познаниями в области литературы и искусства.

кой артикуляции брали на себя лидеры общественных движений и политических В самых различных ситуациях он являл собой образец самодисциплины, самообпартий. ладания, пунктуальности, зачастую доходившей до педантизма, сильно развитого Еще накануне наступления новой эпохи Б. Н. Чичерин предъявил условно- честолюбия. Вместе с тем ему были свойственны упрямство, высокомерие, нежему государственному деятелю целый перечень нормативных требований, которы- лание прислушиваться к чужому мнению, непреклонная убежденность в своей ми ему следовало руководствоваться в своем научном подходе к политике: «Поли- правоте, переходящая подчас в догматизм и схоластику»75.

тический деятель должен иметь ясное понятие о состоянии и потребностях обще- Между тем, яркая характеристика лидера кадетов, принадлежащая перу одства; он должен ясно сознавать и самые цели, которые можно иметь в виду при ного из авторитетнейших современных историков, как это ни покажется парадоксуществующих условиях, определить, что на практике исполнимо и что должно сальным, носит вполне типический характер. Она вообще подходит под опредебыть отложено; наконец, он должен иметь понятие об общем ходе истории, о том, ление политиков-«демагогов» – и тех, которые тяготели к красочному отображек чему естественным движением жизни влекутся народы и государства, что сле- нию идеальной парадигмы, и других, которые упорно отстаивали принципы редует поддерживать и с чем надобно проститься: иначе он рискует дать политичес- альной политики. Эта общая тенденция станет куда более наглядной и очевидной, кой жизни ложное направление, потратить силы и средства государства на то, что если сопоставить П. Н. Милюкова с ведущими партийными фигурами политиобречено на погибель»73. Отмечая в целом прогрессивный характер этих требова- ческого процесса в России между двух революций: П. Б. Струве, В. М. Черновым, ний, можно указать и на их излишне абстрактный, декларативный характер. Ю. В. Мартовым, В. И. Ульяновым-Лениным, Л. Д. Троцким и др. Идейно между Последующее развитие политического знания в начале столетия привело ними было столь мало общего, что даже партийно близкие Милюков и Струве к конкретизации требований к политическому лидеру, ставивших акцент на вос- глубоко разнились своими взглядами на политическую историю и современность производство политического знания в среде профессиональной политики: «Обра- России. Еще большие различия наличествовали между лидером кадетов и Мартозованный профессиональный политик должен знать историю страны, где протека- вым и Черновым – адептами, соответственно, социал-демократической и народет его деятельность, а также историю тех стран, с которыми связана его страна нической доктрин. Что уж в таком случае говорить о Ленине и о Троцком, котои которые в своих взаимоотношениях образуют определенную политическую сре- рые, как известно, являлись приверженцами коммунистической идеологии.

ду. Так, для политической деятельности, прежде всего, необходимо знание истори- Тем не менее, существует некий логический ряд, который, как нам предографии и дополняющих ее статистических данных. Далее политик должен быть ставляется, позволяет провести вполне адекватный сравнительно-исторический осведомлен о государственном устройстве тех стран, которые связаны с его сферой анализ. Одна из современных типологий политического лидерства, принадлежадеятельности. Однако подлинный политик должен обладать не только юридичес- щая американскому политологу Г. Лассвеллу, основанная на возможном сочетаким образованием, он должен разбираться и в социальных отношениях, на основе нии характерных черт личности, различает «человека политики» как «администкоторых и для которых государственные учреждения существуют. Он должен быть ратора» (человека политического действия), «агитатора» (человека политической в курсе политических идей, в традиции которых он живет. Идейный мир его про- энергии), «теоретика» (человека политической мысли). Глубоко закономерно, что тивников также не должен быть чужд ему. К этому присоединяется еще ряд более все названные выше политические деятели, несомненно, принадлежали к одному трудно постигаемых вещей, знание о которых все более расширяется в наши дни: типу: они были лидерами-«теоретиками», занимая руководящие посты в своих техника манипулирования массами, необходимая в современном демократическом партиях в ту предреволюционную эпоху, когда в качестве лидеров востребовагосударстве, история, статистика, учение о государстве, социология, история идей, лись влияющие на умы публицисты, куда более, чем, например, умелые менеджеколлективная психология представляют собой необходимые для политика области ры или же политтехнологи.

знания, количество которых может быть в каждом случае увеличено»74.

Шелохаев В. В. [Рец.] Н. Г. Думова. Либерал в России: трагедия несовместимости… // Вопросы Чичерин Б. Курс государственной науки. Ч. 3. Политика. С. 2.

истории. 1993. № 9. С. 184.

Манхейм К. Идеология и утопия // К. Манхейм. Диагноз нашего времени. С. 96–97.

30 Между тем «теоретики» бывают совершенно разные, и различаться они могут поведение становилось вполне контролируемым и нормативно регулируемым. Чем даже не содержанием своих воззрений, а по вполне формальным признакам. Если более успешно осуществлялась подобная функция, тем бльшую власть завоевывзять за основу типологию, предложенную К. Мангеймом в его знаменитой рабо- вала та или иная политическая партия (особенно показательный пример в этом те «Идеология и утопия» (1925), то в особую группу «идеологов» можно отнести, смысле демонстрировала партия большевиков).

в частности, В. М. Чернова. Лидер эсеров принадлежал к таким теоретикам, кото- В партии конституционных демократов имелись собственные доктринеры, рые руководствуются представлениями, абсолютно не согласующимися «с суще- притязавшие на политическое лидерство. Несомненно, наиболее яркой фигурой ствующим жизненным устройством»76. В течение всей своей жизни он строил в этом плане был П. Б. Струве. Претендуя не без оснований на роль ведущего мосты между материализмом и идеализмом, между марксизмом и «этико-социо- в партии политического мыслителя, он называл свое мировоззрение «либеральлогической школой», то есть народничеством77. В. И. Ленин, в отличие от Черно- ным консерватизмом», поскольку полагал возможным решение проблемы свобова, наоборот, являлся «утопистом», то есть человеком, которому «своим противо- ды вместе с решением проблемы власти. «Либеральный консерватизм, – объясдействием» удалось «преобразовать существующую историческую действитель- нял амбивалентную позицию Струве известный историк отечественной эмиграность, приблизив ее к своим представлениям»78. Возглавив Октябрьскую рево- ции, – означает <...> одинаковую любовь к началам свободы и власти, свободы люцию, он в полной мере осуществил марксистский идеал «диктатуры пролета- и порядка, реформаторства и преемственности. Главная задача – и в то же время риата» и задал импульс построению в России коммунистического, бесклассового главная трудность – для носителей этой политической идеологии всегда заключаобщества. В этом смысле он был, конечно, значительно более практически ориен- лась в нахождении правильного “сочетания порядка и свободы в применении тированным политиком, чем многие из его современников. Однако общим как к историческому развитию и современным потребностям”»79. В годы первой русдля «идеологов», так и для «утопистов» было то, что каждый из теоретиков, при- ской революции, на пике своей общественной популярности, Струве исповедовал надлежавший к тому или иному типу, совершенно по-разному формулируя свои принцип соединения «идеализма» и «реализма», «смелого полета» и «трезвого требования к реальности, руководствовался исключительно «идеально-должным». делания» в так называемом «истинном либерализме», «который, опираясь на идеи Ведущей функцией партийно-политических «теоретиков» в условиях ста- дисциплины, долга и ответственности, видит венец общественности в свободном новящихся демократий являлось формирование соответствующих политических осуществлении человеческой солидарности»80.

установок, которые могли бы стать ориентирами для масс. Выработка таких уста- В указанный период, когда кадеты находились еще в стадии первоначальноновок означала, что широкий круг сторонников той или иной партии получал ус- го организационного формирования и идеологического оформления, Н. А. Бердятойчивую политическую ориентацию, в которой фиксировалось некое фундамен- ев называл Струве «самым выдающимся человеком в конституционно-демократальное отношение к миру, служившее основанием и для формирования их миро- тической партии», дав этой политической фигуре целый ряд дополнительных очень воззрений и для личностной реализации во всех остальных (помимо политики) точных характеристик: «Это единственный, быть может, в России творческий сферах жизнедеятельности. Обратной стороной «идеологического» (и как его раз- политический ум. Моральное мужество его достойно удивления и большого увановидности – «утопического») отношения к политике становилось доктринер- жения. Но положение этого человека очень драматическое и безысходное. Струве ство. С одной стороны, это могли быть рассуждения, основанные на отвлечён- хочет реставрировать идеалистический либерализм в его надысторической чисных, бездоказательных положениях, начетничество, торжествующая над жизнью тоте и абсолютной ценности»81. «Струве и не правый и не левый. Он хочет по схоластика, с другой – формальное, некритическое следование соответствующей существу, т. н. по-коренному, по-радикальному обсуждать политические явления, политической доктрине, или догматизм. хочет строить свою политику на более принципиальных основаниях»82. «Струве Роль лидеров-доктринеров походила на деятельность так называемых «учи- ни правый, ни буржуа, подкапывающийся под демократию, – он во многом утотелей жизни», действующих в различных религиозных сектах. Хотя, в отличие от пист <курсив наш. – Л. Б.>, несмотря на свой политический разум…»последних, «идеологи» и использовали в своих аргументациях рациональное начало, однако, претендуя на некое «сверхзнание», они ставили своей целью при его помощи подчинить своей воле массу адептов-неофитов, сделать их своими Полторацкий Н. П. Б. Струве как политический мыслитель. London, 1981. C. 44. В кавычки заключены слова Б. Н. Чичерина из сборника статей «Несколько современных вопросов» (М., 1862.

политическими сторонниками. В таком случае индивидуальное политическое С. 8), которые Струве цитирует в своей речи о Чичерине (1929).

Струве П. Б. Памяти А. А. Бакунина и П. А. Корсакова // П. Б. Струве. Patriotica. Политика, культура, Манхейм К. Идеология и утопия // К. Манхейм. Диагноз нашего времени. С. 166.

религия, социализм. М., 1997. С. 50.

Оценка принадлежит известному исследователю русской мысли, президенту Чехословацкой Бердяев Н. А. Русская Жиронда // Н. Бердяев. Sub specie aeternitatis: Опыты философские, республики Т. Масарику (1918–1935). См.: Masarik T. The Spirit of Russia: Studies in History, Literature, социальные и литературные. СПб., 1907. С. 392.

and Philosophy. London, 1970. Vol. 2. P. 372–375.

Там же. С. 393.

Манхейм К. Идеология и утопия // К. Манхейм. Диагноз нашего времени. С. 167.

Там же. С. 395.

32 Между тем противники кадетов воспринимали Струве в качестве политичес- на долгие годы было подвергнуто остракизму и забвению. Объектом серьезного кого деятеля, по крайней мере, иронически. «Трудность осуществления кадетского внимания многосторонняя деятельность, воззрения и труды Милюкова становятминистерства, – писал в тот же самый исторический момент Л. Троцкий, – была не ся для отечественного обществознания (и прежде всего – исторической науки) в лицах, а в программе. Ни Милюков, ни Муромцев, ни Петрункевич, ни Ковалевстолько с начала 1990-х годов87. Историография этого времени выходит за рамки кий не могут быть приняты за вандалов даже в Петергофе. Мог бы еще возбудить ортодоксальных схем, обновляет свою методологию, значительно расширяет просомнение штуттгартский изгнанник, бывший революционер Петр Струве, – но он блематику исследования. Прежние идеологические оценки деятельности партии играет теперь в политике столь незаметную роль <курсив наш. – Л. Б.>, что вряд конституционных демократов и ее лидера пересматриваются в направлении больли даже возникал вопрос о вручении ему портфеля. В крайнем случае, его можно шего объективного анализа. За последние два десятилетия были републикованы было бы назначить директором публичной библиотеки или хранителем нациомногие произведения ученого-политика88; прошли международные научные коннальных музеев без обязательства являться ко двору»84. Даже симпатизировавший ференции, посвященные его историческим, политическим, дипломатическим заСтруве (как мы могли убедиться выше) Бердяев отмечал общий прагматический нятиям89, появился целый ряд исследований (монографических90 и диссертациондух, царивший в партийных рядах кадетов, – по сравнению с теми же социал-деных91), характеризующих как личность Милюкова, так и многообразные аспекты мократами: «Социал-демократия дает религиозный пафос, который заражает сердего деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.