WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |

нальных принципов партии конституционных демократов. Вот почему их аналиВыдающееся значение Милюкова для выработки партийно-политической зу должно предшествовать осмысление самой проблемы политического лидердоктрины не могли не признавать и политические противники. «Он лучший пубства – в свете тех принципиально новых задач, которые возникли перед отечелицист к<онституционно>-д<емократической> партии, потому что лучший парственной политической и интеллектуальной элитой в начале XX столетия. Есть ламентер. Уступчивость г. Струве, коленопреклонность г. Родичева, “тон” г. Набовсе основания говорить об особом типе партийно-политического лидера, котокова – эти существенные качества людей, охваченных горячкой примирения, но рый соответствует данной эпохе. Для определения этого типа обратимся первонаплохих дипломатов, г. Милюков научился заменять достоинствами хорошего дипчально к мнению, опирающемуся на известную классификацию М. Вебера, соломата – выдержкой и рассудительностью шахматиста. <…> Он играет по-своему гласно которой «история России знала два типа лидерства: традиционное и харизчестно…»62 Качество лидера кадетов, которое большевик Каменев – политичесматическое». Современный исследователь утверждает, что для самодержавного кий противник кадетизма – называл «дипломатичностью», мы склонны рассматпериода развития страны (то есть до Февральской буржуазно-демократической ривать как научный подход к политике. Практическая позиция Милюкова в полиреволюции) был характерен традиционный тип лидерства, тогда как «советский период породил особую разновидность лидерства – вождизм»63. Оставляя без Вебер М. К положению буржуазной демократии в России. С. 25.

См.: Miliukov P. Russia and Its Crisis. P. 252.

См.: Карасев В. И. Феномен политического лидерства. М.; Воронеж, 2000. С. 159.

Каменев Л. Б. Из истории русского либерализма. С. 639–640.

24 подробных комментариев вторую часть этого суждения (для нас очевидно, что автор ваться на сочетание теоретических подходов с практическими действиями. Проошибочно отождествляет харизматический тип лидерства и вождизм), отметим не- изошел по своей сути революционный «поворот человеческого разума от theoria к корректность сведния всего многообразия политической практики 1905–1917 годов praxis, обращение его от scientia contemplativa к scientia active»66. Специфика данк такой упрощенной дихотомии, которая к тому же «выводит за скобки» лидеров ного периода заключалась как раз в том, что функции «теоретиков» и «политиконституционно-демократической партии. ков» выполнялись в большинстве своем одними и теми же людьми в виду полного Опираясь на творческое наследие выдающегося немецкого социолога поли- отсутствия «сферы обслуживания» политики, поскольку ни «политтехнологов», тики, мы предлагаем взять за основу его утверждение о том, что «политический ни «спичрайтеров» в современном значении этих слов тогда просто не существовождизм» вместе с образом «свободного “демагога”» являлись характерными ис- вало. Многие из тех, кто впервые выступил на авансцену общественно-политиключительно для западной политической культуры – «в образе парламентского ческой деятельности, ранее занимались общественной, преподавательской, науч“партийного вождя”, выросшего на почве конституционного государства», и по- ной или юридической деятельностью. В сферу политики пришла так называемая тому «укорененного <...> лишь на Западе»64. По нашему мнению, идейно-полити- «профессура» – новая элита: образованная и интеллектуально развитая часть обческая борьба наряду с практикой конституционного и партийного строительства щества.

в России между двух революций позволяет рассматривать отечественный опыт Собственно политический лидер создается в результате совокупности цеименно в ключе описанного Вебером нового типа лидера – «партийно-полити- лого ряда причин, в том числе, несомненно, факторов биографического порядка.

ческого вождя». Мы разделяем точку зрения Т. М. Рысковой о том, что «политико-идеологичесОчевидно, «вождистская» форма легитимности являлась в данном случае кий (политико-мировоззренческий) портрет представляет собой результат диагисторически промежуточной, поскольку ей в конечном итоге на смену должна ностики статуса, потенциальных возможностей и политического влияния лидера была прийти «легальная» легитимность, однако на этом поприще нашу страну как представителя (или главы) определенного политико-идеологического течения ожидал свой собственный, особый, путь. К модификации статуса и роли полити- в обществе». И жизненный путь, и элементы политической карьеры, и его пубка в указанный исторический период привело радикальное изменение господству- личные выступления должны «рассматриваться через призму его принадлежносющего типа политики. Введение новых правил политической игры сопровожда- ти к политической <...> организации, в которую он входит или которой он сочувлось повсеместной девальвацией «традиционной» формы легитимности и ориен- ствует, или же с позиций соответствия-несоответствия определенным идеологитацией общественного мнения на новых, «харизматических», лидеров. Домини- ческим постулатам»67.

ровавших в общественной жизни страны «бюрократов», служивших до этой поры Наглядно подобную методологическую установку можно рассмотреть верной опорой самодержавия, сменяли «политические партийные вожди», или на примере партии Народной свободы. Приведем детальную характеристику со«выдающиеся демагоги»65, в целом оппозиционно настроенные по отношению циальной базы кадетов, автором которой является общественный деятель, близк существовавшему политическому режиму. кий к руководящим кругам партии: «Возникновение <…> к. д. партии вызвано В 1905 году началась новая эпоха (ей суждено было продлиться чуть более было довольно быстро развернувшимся освободительным движением; в состав десятилетия), которая потребовала от aкторов, кроме профессиональных знаний, ее жизнь втянула элементы многохарактерные, с неодинаковым прошлым, разеще и профессиональных навыков борьбы за власть, знания методов этой борьбы, личным духовным содержанием, вкусами, склонностями, темпераментом, социобусловленных как складывающейся в стране системой разделения властей, так альными навыками и традициями. Главными группами, из которых сложилась и формирующейся партийной системой. Такие общественно-политические транс- основа партии, могут быть названы следующие: прогрессивные земцы, практики формации, которые условно можно также назвать и школой политической социа- борьбы за местное самоуправление, из крупного и среднего землевладельческого лизации для целого общественного слоя, неизбежно должны были привести класса, с присоединением сравнительно немногих либеральных думцев; интелк образованию, с одной стороны, специалистов-чиновников, с другой – «полити- лигенция столичных и больших провинциальных городов, пополняющаяся из ческих» чиновников. Именно этот процесс и стал первичным условием для выра- публицистов, работающих в радикальных журналах, профессоров передового батывания собственно политического знания непосредственно в среде действую- направления и вообще идеалистически настроенных педагогов; затем – люди свощих политиков. бодных профессий – адвокаты, врачи, инженеры и техники. Последние категории Перемены, произошедшие в России в самом начале XX столетия, привели являются как бы “философами” или “риторами” исторически сложившихся у нас к появлению целой плеяды политических деятелей, которые стали ориентироКойре А. От замкнутого мира к бесконечной вселенной. М., 2001. С. VII.

Вебер М. Политика как призвание и профессия // М. Вебер. Избранные произведения. М., 1990.

Рыскова Т. М. Политический портрет лидера: вопросы типологии // Вестник МГУ. Серия 12. 1997.

С. 648.

Там же. С. 646. № 3. С. 18.

26 оппозиционных или революционных систем: или же это – трудовые профессио- использует слово написанное. Главнейшим представителем данного жанра являналы, в которых невыносимым давлением бездушной реакции конца века были ется ныне политический публицист и прежде всего – журналист»70.

разогреты воспоминания юношеского радикализма»68. В начале XX столетия именно «журналистская» функция политической деПонятно, что лидера, в первую очередь, формируют те социальные группы, ятельности являлась главенствующей. Политическую борьбу этого времени отлиинтересы которых он и выражает в политике. В партию кадетов входили как пред- чала приоритетная тенденция к литературному оформлению политических наставители научной и творческой интеллигенции, так и представители городской и выков. «Долгое время у нас не существовало политических партий, – писал один сельской буржуазии – предприниматели, государственные служащие, помещики, из идеологов конституционных демократов, историк и правовед С. А. Котляревсприказчики и т. д. Любопытные сведения о трансформациях социальной базы кий, – созданных для определенных целей; вместо них господствовали известные конституционных демократов содержатся в одном из современных исследований. направления мысли, ценившиеся не по их объективному достоинству, а по от«Социальный состав кадетов претерпевал изменения в зависимости от конкрет- крывающимся их них перспективам. Партии были не политические, а литературной политической ситуации. В период революции 1905–1907 гг. в местных партий- ные в широком смысле слова, и их сочлены могли отрицательно относиться ко ных организациях было достаточно много представителей “социальных низов”: всякому компромиссу, ибо действительно в компромиссе нет никакой надобносрабочих, ремесленников, служащих, а в сельских – крестьян. После поражения ти, пока вся деятельность ограничивается устным и печатным словом, чисто теореволюции ряды партии “народной свободы” покинула значительная часть де- ретической защитой партийных учений, охраняющей их от всякого заражения мократических элементов, разочарованная политической линией поведения каде- чуждыми элементами. Так создались два условия, быть может, в равной степени тов в I и II Думах. Процесс “очищения” кадетов от “социальных низов” продол- неблагоприятные для нашего духовного развития; наши партии получили прижался вплоть до Февральской революции 1917 г. В 1907–1917 гг. достаточно от- вычку мыслить и брать вещи слишком теоретически; наша теоретическая мысль четливо прослеживается тенденция к преобладанию в партии средних городских слишком легко принимала партийный характер»71.

слоев, к упрочению ее связей с представителями собственно буржуазных элемен- Недаром большинство ведущих политических деятелей России начала протов: либерально настроенных купцов, промышленников и банкиров. После побе- шлого века идентифицировало себя с профессиональными литературными работды Февральской революции социальный состав партии опять претерпевает изме- никами. К ним вполне можно применить сам термин «политологи» – в том изнанения. В правящую партию, с одной стороны, стали вступать члены Союза чальном, специфическом для Древней Греции, смысле, который впервые непос17 октября, партии прогрессистов и даже некоторые представители бывших мо- редственно соединил практически-политическую деятельность («полис») с ее нархических организаций, а с другой – в ней вновь преобладали лица демократи- идеальным отражением в общественном сознании («логосом»): «Для системы ческого происхождения69. полиса прежде всего характерно необычайное превосходство слова над другими Начиная с 1906 года значительное число персонажей, практически неизвес- орудиями власти. Слово становится главным образом политическим инструментных до этого времени в качестве деятелей общественно-политической сцены, том, ключом к влиянию в государстве, средством управления и господства над быстро и успешно адаптировалось к новой для себя роли политических «чинов- другими. <...> Таким образом, устанавливается тесная связь и взаимозависимость ников» – депутатов Государственной думы. Новообращенные профессиональные между политикой и логосом (словом). Политическое искусство состоит, по сути политики, занимавшиеся практической политикой и вникавшие в нужды повсед- дела, в умении владеть речью; и логос с самого начала осознает себя, свои правиневной общественной жизни, по необходимости вынуждены были брать на себя ла, свою эффективность через политическую функцию»72.

роль «журналистов-демагогов» (выражение М. Вебера), то есть заниматься поли- Процесс формирования первых политических институтов в России, в том тической публицистикой, оправдывая или же подвергая критике политический числе и института партийно-политического лидерства, объективно нуждался процесс и его активных участников. О подобном типе деятелей Вебер писал: в поддержке со стороны политического знания. В специфических условиях ост«На Западе со времени возникновения конституционного государства, а в полной рой идейной борьбы и партийной пропаганды слово выполняло свою основную мере – со времени развития демократии типом политика-вождя является “дема- политическую функцию посредством публицистики, которая, в известном смысгог”. У этого слова неприятный оттенок, что не должно заставить нас забыть: ле, служила эквивалентом системы политического образования, формирующей и первым имя “демагога” носил не Клеон, но Перикл. <...> слово устное использует ориентирующей политическое (теоретическое) сознание общества. Новый для Роси современная демагогия, и даже, если учесть предвыборные речи современных сии публичный характер политической деятельности предполагал, что соответкандидатов, – в чудовищном объеме. Но с еще более устойчивым эффектом она ствующая ей политическая рефлексия будет ориентирована уже не на относительВебер М. Политика как призвание и профессия. С. 667.

Гревс И. Идейная борьба и созидательная работа в революции (К истолкованию души конституционноКотляревский С. Партии и наука // Полярная звезда. 1906. № 5. С. 354.

демократической партии). С. 798–799.

Вернан Ж.-П. Происхождение древнегреческой мысли. М., 1988. С. 68–69.

Политические партии России: история и современность. М., 2000. С. 153.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 50 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.